Библия - Пс. 136:9 (Псалтирь 136 глава 9 стих)

Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!


Комментарии МакДональда (Псалтирь 136 глава 9 стих)

136:9 Последний стих этого псалма создает наибольшее количество проблем:

Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень! Для тех, кто был воспитан на исключающих насилие учениях Нового Завета, этот призыв кажется слишком жестоким, мстительным и полным ненависти. Почему надо так жестоко обращаться с невинными, беззащитными детьми? Отвечая на этот вопрос, мы сделаем следующие замечания.

Во-первых, начнем с того, что этот стих — часть Слова Божьего, богодухновенного и непогрешимого. Поэтому проблема заключается скорее в нашем понимании, чем в самом тексте. Во-вторых, Исаия ясно предсказывал уничтожение младенцев Вавилона:

И младенцы их будут разбиты пред глазами их; домы их будут разграблены и жены их обесчещены (Ис 13:16).

Так что автор псалма говорит просто о том, что Бог уже предсказал (за исключением замечания о блаженстве того, кто выполнит Божий приговор).

Мы, опять же, знаем, что невинные дети часто страдают от последствий греха своих родителей (смотри Исх 20:5; 34:7; Чис 14:18; Втор 5:9). Ни один человек не живет на острове. То, что он делает, влияет на окружающих, на благо и во зло им. Грех так горек отчасти потому, что воздаяние за него трагично и распространяется на ближних человека.

Читая эти проклятия, мы должны понимать, что поведение и отношение, уместное для человека, живущего по закону Моисея, не обязательно уместно для христианина, живущего по благодати. Господь Иисус говорил об этом в Нагорной проповеди (см. Мф 5:21−48).

Как бы вы ни толковали этот стих, его духовное значение понятно. Мы должны решительно искоренять даже маленькие грешки в своей жизни. Эти «детки» должны погибнуть, или они погубят нас. К. С. Льюис замечает в этой связи:

«Во внутреннем мире есть вещи, подобные младенцам; невинные зародыши небольших непослушаний, небольшого ропота, которые однажды могут превратиться в манию непослушания, в укоренившуюся ненависть, но они так убаюкивают нас, успокаивают мольбой, и кажутся нам такими маленькими, такими беззащитными, что, сопротивляясь им, мы поступали бы жестоко, как звери. Они нашептывают нам: «Я не прошу многого, но... « или «Я так надеялся» или «Ну обрати на себя хоть немного внимания!» Против всех этих милых младенцев (а они умеют расположить к себе) лучше всего срабатывает то, что советует этот псалом. Вышибите им мозги. И «блажен» тот, кто может сделать это, потому что это легче сказать, чем сделать».


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 136 глава 9 стих)

Стихи 7−9. Богобоязненные иудеи в Вавилоне, пережив скорбь при мысли о разрушении Иерусалима, теперь утешаются перспективой гибели своих нераскаявшихся и безжалостных врагов, но не от духа мести, а от святой ревности о славе Всевышнего и о чести Его Царства.

I. Сынов Едомовых, несомненно, ждет расплата, а также всех, приложивших руку к разрушению Иерусалима, содействовавших и подстрекавших, усиливших зло (Зах 1:15), торжествовавших и говоривших в день Иерусалима, в день кары над ним: «разрушайте, разрушайте до основания его, дабы он пал, дабы он пал, и не осталось и камня на камне». Таким образом они привели в еще большую ярость войско халдейское, которое и без того свирепствовало и в подстрекательстве не нуждалось. Таким образом они опозорили Израиль, представив его народом, достойным гибели, если даже ближайшие соседи были столь злобными по отношению к нему. В корне всего этого лежала старинная вражда Исава против Иакова, получившего первородство и благословение, а также еще более древняя вражда между семенем жены и семенем змея: «Припомни, Господи, им», — говорит псалмопевец, взывая к Божьей справедливости. Мы далеки от мысли мстить за себя, даже если бы это было в наших силах, но оставляем возмездие Сказавшему: «Мне отмщение…» Заметьте: тот, кто радуется бедам ближнего, особенно бедствию Иерусалима, не останется ненаказанным. Вступивший в союз с гонителями благочестивого народа, побуждавший и подстрекавший их, а также находивший радость в злодеяниях врага, несомненно, будет призван к ответу в свое время, и Господь припомнит ему.

II. Главным виновником является Вавилон, и до него тоже дойдет очередь испить чашу страданий до последней капли (ст. 8−9): дочь Вавилона! Гордая и самонадеянная, как мы прекрасно знаем, по Писанию истины, ты будешь опустошена, или, как толкует доктор Хаммонд, ты — опустошительница. Опустошители будут опустошены (Откр 13:10). И возможно, именно в связи с этим человек греха, предводитель новозаветного Вавилона, назван сыном погибели (2Фес 2:3). О разрушении Вавилона, а предвиделось верное его разрушение, говорится как (1) о справедливом разрушении. Дочери Вавилона отплатят ее же монетой: «Тебе сделают то, что ты сделала нам! Ты подвергнешься варварскому разрушению, как и ты опустошила нас» (см. Откр 18:6). Да не ждет милости тот, кто не явил милости, когда обладал властью.

(2) О полном разрушении. От всех малых детей Вавилона, когда они попадут под бурю и будут преданы мечу, яростный и немилосердный завоеватель не оставит и следа. Никто не спасется, если даже самые малые погибнут, а они — семя нового поколения, поэтому, если их жизнь прервется, опустошение будет не только полным, как это случилось с Иерусалимом, но и окончательным. Вавилон, подобно мельничному жернову, утонет в море, дабы никогда больше не подняться.

(3) О разрушении, приносящем честь его орудию. Блаженны совершившие сие, ибо они творят волю Всевышнего, поэтому Господь говорит о завоевателе Вавилона Кире как о Своем рабе, пастыре и помазаннике (Ис 44:28; 45:1), а воинов, участвовавших в разрушении, называет Своими избранными (Ис 13:3). Они прокладывают путь к освобождению Израиля Господня, и блажен каждый, кто так или иначе послужил этому. Падение новозаветного Вавилона станет триумфом всех святых (Откр 19:1).


Толкование отцов церкви (Псалтирь 136 глава 9 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Блажен, иже имет и разбиет младенцы твоя о камень

Эти слова, исполненные великого гнева и угрожающие великим наказанием и мучением, суть слова страсти пленных, которые требуют великого наказания, некоторой изумительной и необыкновенной казни. Пророки многое говорят не от себя, но изображая и выставляя на вид страсти других. Если же хочешь знать собственную мысль пророка, то послушай, что он говорит: Аще воздах воздающым ми зла (Пс 7:5). Он стоял выше даже той меры возмездия, которая была дозволена ему законом. А когда он изображает страсти других, то описывает гнев, негодование, как сделал и теперь, выставляя на вид страстное желание иудеев, которые простирали свой гнев даже на младенческий возраст. Но не так в Новом Завете — напротив, нам заповедано напоять и питать врагов и молиться за обижающих нас. Это мы делаем по установленному для нас закону. Какому? Аще не избудет правда ваша, — сказал Господь, — паче книжник и фарисей, не внидете в Царствие Небесное (Мф 5:20).

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 136.

Серафим Саровский

Мы должны быть чисты от помыслов нечистых, особенно когда приносим молитву Богу, ибо несть согласия между смрадом и благовонием. Где бывают помыслы, там и сложение с ними. Итак должно отражать первое нападение греховных помыслов и рассеивать их от земли сердца нашего. Пока дети вавилонские, т. е. помыслы злые, еще младенцы, должно разбивать и сокрушать их о камень, который есть Христос; особенно же три главные страсти: чревоугодие, сребролюбие и тщеславие, которыми старался диавол искушать даже Самого Господа нашего в конце подвига Его в пустыне.

Источник: Поучения.

Исихий Иерусалимский (вт.п.IV—~451)

Блажен, иже имет, и разбиет младенцы твоя о камень!

Опять восколеблется он, видя бездну помыслов и толпу младенцев вавилонских: но и это колебание рассеивает Христос, если основанием ума непрестанно в Нем утверждаемся и младенцев вавилонских отбрасываем, разбивая о камень сей (Пс 136:9), — исполняя, как говорится, желание свое на них (свое против них негодование). Ибо, как говорит Премудрый, — «храняй заповедь не увесть глагола лукава» (Еккл 8:5). И Господь говорит: «без Мене не можете творити ничесоже» (Ин 15:5).

Источник: Преподобного Исихия, пресвитера Иерусалимского, к Феодулу душеполезное и спасительное слово о трезвении и молитве.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Блажен, иже имет и разбиет младенцы твоя о камень». Поелику Вавилоняне жестоко поступали с младенцами иудейскими; то Пророк предрекает им равное наказание. Посему ублажается Кир, наказавший Вавилонян и освободивший Иудеев; ублажается, не потому, что был питомцем истиннаго благочестия, но потому что дал свободу народу благочестивому, и приказал построить Божий храм Бог приемлет малые плоды, и вознаграждает великими воздаяниями. Так прославил и две лепты вдовицы.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Блажен, иже имет, и разбиет младенцы твоя о камень!

Иудеи распространяют гнев свой и на незрелый возраст отроков и ублажают того, кто сокрушил малых детей и отроков вавилонских жестоко и бесчеловечно. Но повеления евангельские и нравы у нас христиан, как учеников кроткого и человеколюбивого Иисуса Христа, не таковы—не жестоки и не бесчеловечны. Совсем не таковы, ибо Владыка наш—Христос повелел любить даже врагов наших и хранить их. Но надлежит понимать и в высшем значении то, что в сем псалме может быть легко принято в оном. Итак, под сынами Едома мы должны разуметь бесов, которые повелевают друг другу истощать богатства души нашей до основания. Ибо под Иерусалимом мы должны представлять душу. А несчастный Вавилон есть нечестиe и грех, который опустошил и покорил себе благочестие и добродетель. Кто же истребил сие нечестие и грех, тот блажен. Младенцы сего нечестия суть новорожденные страстные помыслы, как младенческие и безмысленные. Кто сии помыслы побеждает и сокрушает о камень веры (каковой камень, по словам Павла, есть Христос) и таким образом их истребляет, тот блажен.

Слова Феодорита: Как и они (вавилоняне) поступили жестоко с младенцами их (Иудеев), то пророк предсказывает им равное наказание. Василия: В псалме сем ублажается не тот, кто как-нибудь убивает вавилонских детей, но во-первых хочет, чтоб истребляемы были недавно рожденные младенцы, которым не позволено придти в возраст, дабы не произвели весьма много зла; во-вторых, чтобы были уничтожаемы не каким бы то ни было способом, но были разбиваемы о камень. Ибо называет того счастливым, кто владеет своею мудростью, произведением чад смешанного ума, называемого вавилонским; и переможет их, а потом повелевает разбивать их о камень, каковой (камень) есть Христос И кто поражает негодные учения словом истины, тот разбивает вавилонских младенцев о камень. Итак, если чада вавилонян суть учения неправославных, как приводящие в смешение душу принимающего оные добровольно, то прилично желает, чтобы вавилонскиe младенцы (которые исключительно называются в Писании и семенем халдейским), были взяты и разбиты о камень. Кирилла: Вавилонскою дщерью может быть назван и грех, если истинно Вавилон, как изъясняют, есть смешение, а делом—преступление ума, не спокойного и утвержденного, но, лучше сказать, пришедшего в смешение, слияние и как бы упоенного многократным поползновением ко злу. Ибо душа прежде приходит в замешательство, и тогда уже совершает грех делом. Слова святого Дорофея: Грех называется несчастным, как не существенный и не имеющий подлинного бытия и только получающий существование от нашего поведения, и опять чрез добродетель обращающийся в ничто. Сему мы предали свою волю и в воздаяние получили грех, который и должен быть возвращен ему, т. е. не должен быть далее производим. Младенцами вавилонскими, о камень ударяемыми и сокрушаемыми, непогрешительно можешь назвать семена зла и начала производящих замешательства грехов и страстные новопоявляющиеся помыслы, которые должно истреблять спасительным словом (ибо камень есть Христос), чтобы не возрастали и не приходили в действие, но были уничтожаемы доколе не сделались совершенными. Итак, должно выходить как бы из северной земли— из хладного и мертвого расположения ума в Сион, т. е. в истину, чтобы иметь понятие о Церкви Христовой, в которой пребывая увидим, что угодно Богу и не дадим ни начала, ни места злу в нас, где бы оно могло возрасти и прийти в действие; но будем блаженны, господствуя над младенческими и безумными помыслами, разбивая и таким образом погубляя их о камень веры (у Никиты).

Евагрий Понтийский

Уничтожающий злые помыслы в сердце своем подобен разбивающему младенцы своя о камень.

Источник: Зерцало иноков и инокинь.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 136 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно