Я прогневался на народ Мой, уничижил наследие Мое и предал их в руки твои; а ты не оказала им милосердия, на старца налагала крайне тяжкое иго твое (Ис 47:6). Великим негодованием негодую на народы, живущие в покое; ибо, когда Я мало прогневался, они усилили зло
(Зах 1:15).
Автор псалма не сомневался в том, что Вавилон будет разрушен. Это предсказывали пророки (Ис 13:1−22; Иер 50:15,28; 51:6,36). Те, кто разрушил город, должны удовлетвориться тем, что стали орудием Божьего суда.
I. Сынов Едомовых, несомненно, ждет расплата, а также всех, приложивших руку к разрушению Иерусалима, содействовавших и подстрекавших, усиливших зло (Зах 1:15), торжествовавших и говоривших в день Иерусалима, в день кары над ним: «разрушайте, разрушайте до основания его, дабы он пал, дабы он пал, и не осталось и камня на камне». Таким образом они привели в еще большую ярость войско халдейское, которое и без того свирепствовало и в подстрекательстве не нуждалось. Таким образом они опозорили Израиль, представив его народом, достойным гибели, если даже ближайшие соседи были столь злобными по отношению к нему. В корне всего этого лежала старинная вражда Исава против Иакова, получившего первородство и благословение, а также еще более древняя вражда между семенем жены и семенем змея: «Припомни, Господи, им», — говорит псалмопевец, взывая к Божьей справедливости. Мы далеки от мысли мстить за себя, даже если бы это было в наших силах, но оставляем возмездие Сказавшему: «Мне отмщение…» Заметьте: тот, кто радуется бедам ближнего, особенно бедствию Иерусалима, не останется ненаказанным. Вступивший в союз с гонителями благочестивого народа, побуждавший и подстрекавший их, а также находивший радость в злодеяниях врага, несомненно, будет призван к ответу в свое время, и Господь припомнит ему.
II. Главным виновником является Вавилон, и до него тоже дойдет очередь испить чашу страданий до последней капли (ст. 8−9): дочь Вавилона! Гордая и самонадеянная, как мы прекрасно знаем, по Писанию истины, ты будешь опустошена, или, как толкует доктор Хаммонд, ты — опустошительница. Опустошители будут опустошены (Откр 13:10). И возможно, именно в связи с этим человек греха, предводитель новозаветного Вавилона, назван сыном погибели (2Фес 2:3). О разрушении Вавилона, а предвиделось верное его разрушение, говорится как (1) о справедливом разрушении. Дочери Вавилона отплатят ее же монетой: «Тебе сделают то, что ты сделала нам! Ты подвергнешься варварскому разрушению, как и ты опустошила нас» (см. Откр 18:6). Да не ждет милости тот, кто не явил милости, когда обладал властью.
(2) О полном разрушении. От всех малых детей Вавилона, когда они попадут под бурю и будут преданы мечу, яростный и немилосердный завоеватель не оставит и следа. Никто не спасется, если даже самые малые погибнут, а они — семя нового поколения, поэтому, если их жизнь прервется, опустошение будет не только полным, как это случилось с Иерусалимом, но и окончательным. Вавилон, подобно мельничному жернову, утонет в море, дабы никогда больше не подняться.
(3) О разрушении, приносящем честь его орудию. Блаженны совершившие сие, ибо они творят волю Всевышнего, поэтому Господь говорит о завоевателе Вавилона Кире как о Своем рабе, пастыре и помазаннике (Ис 44:28; 45:1), а воинов, участвовавших в разрушении, называет Своими избранными (Ис 13:3). Они прокладывают путь к освобождению Израиля Господня, и блажен каждый, кто так или иначе послужил этому. Падение новозаветного Вавилона станет триумфом всех святых (Откр 19:1).
Дщи Вавилоня, окаянная. Это — пророческое слово, и оно изображает падение Вавилона. Блажен, иже воздаст тебе воздаяние твое, то есть, блажен кто и тебя сделает пленником.
Источник: Толкование на Псалмы.
Дщи Вавилоня окаянная, блажен, иже воздаст тебе воздаяние твое, еже воздала еси нам
Другой: опустошенная (προνενομευμένη). Третий: которая будет расхищена (διαρπασθησομένη). Здесь он показывает силу Божию не в избавлении от бедствий, но и в ниспослании бедствий на самих победителей, предсказывает несчастья, которые постигнут Вавилон, и по причине имеющих постигнуть его бедствий называет его несчастным. Этим он также научает иудеев, внушая, что сила Божия распростерта по всей земле. Блажен, иже воздаст тебе воздаяние твое, еже воздала еси нам. Другой: которое прежде ты сделала нам (προεποιησας).
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 136.
Ст. 8−9 Дщи вавилоня окаянная, блажен, иже воздаст тебе воздаяние твое, еже воздала еси нам: блажен, иже имет и разбиет младенцы твоя о камень.
Проследим сказанное по порядку. Вавилоном называет он смешение или смущение, ибо так изъясняют сие (слово), производя оное от слова вавель; тоже значит и Сихем. Дщерию же Вавилона называет вражду; ибо душа сперва возмущается, а потом рождает грех. Окаянною он ее называет потому, что, как я прежде сказал вам, злоба не имеет ни какой существенности, ни состава, но получает бытие от нашего нерадения и опять истребляется и уничтожается нашим тщанием (о добродетели). Потом Святый Давид говорит как бы к ней: блажен, иже воздаст тебе, воздаяние твое, еже воздала еси нам. Посмотрим же, что мы дали, что восприняли, и что хотим воздать? Мы дали волю нашу и восприняли грех: изречение же это называет блаженными воздавших ей, а воздавать здесь значит: более не творить греха. Потом прибавляет: блажен, иже имет и разбиет младенцы твоя о камень; блажен, кто с самого начала вовсе не принимает порождаемого тобою, т.е. лукавых помышлений, и не дает им места возрастать в себе и приводить зло в действие; но вскоре, пока они еще малы, и прежде чем они укрепятся и восстанут на него, возьмет и сокрушит их о камень, Иже есть Христос (1Кор 10:4), и истребит их, прибегнув ко Христу. (из поучения 11-го. О том, что должно стараться скорее отсекать страсти, прежде, нежели они обратятся в злой навык луши)
«Дщи вавилоня окаянная». Так суд Иудеев предоставив Богу, Пророк и Вавилону предсказывает будущую погибель. Называет же его «окаянным», потому что будет бедствовать. Акила вместо «окаянная» сказал: разграбленная.
«Блажен, иже воздаст тебе воздаяние твое, еже воздала еси нам». Что это значит?
Дщи вавилоня, окаянная.
Как есть обыкновение у евреев называть человека сыном человека; так и дщерью Вавилона называют тот же Вавилон. Дщерь, говорит, Вавилона, неправедная! Вавилон несчастный, по причине имеющих, как говорит Златоуст, постигнуть тебя бедствий! А такими словами Давид пророчествует об истреблении, которому имел подвергнуться от царя Кира.
Дщерью Вавилона называется столица Вавилона по сравнению со всею страною вавилонскою, которая представляется в виде матери, а город ее в виде дщери, как мы сказали и в 44-м псалме, изъясняя слова: дщерь Тира с дарами, и в 72-м псалме при изъяснении слов: во вратах дщери Сионовой.
Блажен, иже воздаст тебе воздаяние твое, еже воздала ecи нам!
Сии слова произносит весь еврейский народ, сильно желая истребления города врагов его. А воздаянием, которое (по выражению) ты воздала нам, называют причинение зла т. е. опустошение и притеснение, которое ты, Вавилон, причинил нам—евреям; где предлог: воз (αντι) излишен, как мы заметили и в 7-м псалме, изъясняя слова: если я воздал (злом) воздающим мне зло.
Феодорита: Господь почитается блаженным, как наказавший их и освободивший их не за то, что он был питомец истинного благочестия, но что удостоил благочестивый народ свободы, и повелел построить божественный храм Далее Бог принимает и малые плоды и вознаграждает великими воздаяниями. Так Он прославил вдовицу за две лепты. Златоуста: Это выражения страсти пленников! Ибо если хочешь знать расположенность Давида, то послушай, что он говорит: если я воздал (т. е. я не воздал) воздающим мне зло, и как он становится выше позволяемой законом соразмерности. А когда передает страсти других, то изображает ярость и печаль, что и теперь сделал, выставив сильное желание Иудеев. Но не таков новый завет; в нем повелевается нам поить и кормить врагов и молиться за творящих нам напасть.
Дщи Вавилоня окаянная, блажен, иже воздаст тебе воздаяние твое, еже воздала еси нам:блажен, иже имет и разбиет младенцы твоя о камень.
У пророка Исаии (XIII:16−18) предсказана тяжелая судьба Вавилона именно теми чертами, которые указаны в этом псалме. Тяжесть этого приговора — непреложная воля Господа, которая непреложно же осуществится и найдет своего исполнителя. Последний называется писателем псалма блаженным, так как им осуществляется одно из предначертаний Божественных, а потому справедливых и благодетельных, хотя бы они казались в глазах человека жестокими и тяжкими.
Весь псалом прекрасно передает то грустно-покаянное настроение, каким жили евреи в плену, их тоску по родине и мечту о своем национальном возрождении.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента