Библия - Пс. 135:7 (Псалтирь 135 глава 7 стих)

сотворил светила великие, ибо вовек милость Его;


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 135 глава 7 стих)

Стихи 1−9. Здесь нас снова и снова призывают к долгу благодарения и приношения Богу жертвы хвалы — не плодов земли и не скот, но плод уст, прославляющих имя Его (Евр 13:15). Нас никогда не призывали молиться и каяться так усердно, как призывают славить, ибо это воля Божья, чтобы мы более всего преуспевали в самой приятной части поклонения — в той, что будет нашим основным делом на небе. Здесь мы обращаем внимание на то, (1) Кого мы должны славить — того, от кого принимаем всякое благо — Господа, Иегову, Бога Израилева (ст. 1), Бога богов, пред которым преклоняются ангелы, который наделяет властью судей и который побеждает и свергнет всех ложных богов (ст. 2), Господа господствующих, Владыку над всеми правителями, опору и поддержку всех сторонников (ст. 3). Преклоняясь пред Господом, мы должны восхищаться Его превосходством над всем сущим, Его силой и верховной властью, абсолютной и непреложной.

(2) За что мы должны славить — не так, как фарисей, который свел благодарение Господа к собственному прославлению: «Боже, благодарю Тебя, что я не таков…», но воздавая за все славу Всевышнему.

[1] Мы должны славить Господа за Его благость и милость (ст. 1): славьте Господа не только за то, что Он творит благо, но и за то, что Он благ (все потоки берут свое начало из источника), не только за то, что Он милостив к нам, но и за то, что Его милость вовек и будет распространяться на тех, что придут после нас. Мы должны славить Господа не только за то, что Он даровал милость нам здесь на земле, но и за то, что она будет продолжаться в вечности в великолепии и радости небес.

[2] Мы должны славить Господа за проявления Его власти и мудрости. В общем: Он творит чудеса великие (ст. 4). Дивен их замысел, плод безмерной мудрости; дивно их осуществление — ибо оно достигается безмерной силой. Господь один творит чудеса, никто, кроме Него, не способен на это, и творит Он их без посторонней помощи и советов. В частности:

Во-первых, Господь сотворил небо и простер его; и в нем мы видим не только мудрость и силу Всевышнего, но и вкушаем Его милость, когда небо оказывает на нас благотворное влияние. Поскольку небеса пребудут, на них пребудет и Божья милость (ст. 5).

Во-вторых, Господь при сотворении суши утвердил землю на водах, чтобы она была пригодной для жизни человека, и в этом — проявление Его милости к людям вовек (ст. 6), ибо землю и все, что она производит, Он отдал сынам человеческим. В-третьих, сотворив небо и землю, Господь привел их в соответствие друг другу, несмотря на расстояние между ними; Господь создал солнце, луну и звезды, поместил их на тверди небесной, чтобы они светили и влияли на землю (ст. 7−9). Они названы великими светилами, потому что таковыми представляются нам, хотя астрономы утверждают обратное, а именно то, что луна намного меньше многих звезд, но она, находясь ближе к земле, кажется нам большой. Здесь также говорится, что светила управляют, и не только потому, что они влияют на смену времен года, но и потому, что они полезны для мира, а благодетели — самые лучшие правители (Лк 22:25). Их владычество разделено: одно управляет днем, другие — ночью (по крайней мере, звезды), тем не менее все они подчиняются Господу и находятся в Его распоряжении. Следовательно, данные правители, которых язычники превратили в идолов, являются служителями мира и Божьими подчиненными. И остановилось солнце, и луна стояла.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 135 глава 7 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 7−9 Сотворшему светила велия единому: яко в век милость его: солнце во область дне: яко в век милость его: луну и звезды во область нощи: яко в век милость его

Если все это показывает Его силу и премудрость, то вместе показывает и великое Его человеколюбие. То, что все это так величественно, прекрасно и прочно, возвещает о силе и премудрости; а то, что оно сделано для нас и для нашей пользы, возвещает о человеколюбии и постоянной благости Его. Видишь ли, как «во век милость Его»? Не на десять и не на двадцать лет Он сотворил это, и не на сто, двести, или тысячу лет, но продолжил на всю жизнь нашу. Выражая это самое, пророк и прибавляет в каждом стихе: «ибо в век милость Его». Поразительно и то, что Он, сотворив это и предоставив нам в начале, не лишил и тогда, когда человек преступил заповедь, но что дал ему, когда еще он не согрешил, то оставил в наслаждение ему и после грехопадения, и не воспрепятствовал пользоваться этим после греха. Притом Он сотворил не одно только небо, но и другое, показав в самом начале, что Он не оставит нас на земле, но переселит туда. Если бы Он не хотел переселить нас туда, то для чего и создано было бы небо? Эта стихия для Него самого не нужна, потому что Он ни в чем не имеет нужды; но, желая нас с земли переселить туда, Он приготовил тамошние обители.

Вот почему и пророк, зная это, в каждом стихе прибавляет: «во век милость Его», удивляясь Его человеколюбию. Другой переводчик (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.) слова: «для управления днем», передает так: «владеет днем» (επικρατειν). Третий (неизвестный переводчик): «во область ночью» (εν νυκτί).

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 135.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Сотворшему светила велия единому: яко в век милость Его

Человек, причастник Божественнаго промышления, возжигает обыкновенно светильники, но в совокупности взятый земный огонь не уподобляется сиянию одной звезды; светоноснее же всех звезд и самой луны солнце; потому что появляясь, и звезды делает оно невидимыми, и ослабляет лучи луны.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Ст. 7−9 Сотворшему светила велии единому; яко в век милость Его. Солнце во область дне; яко в век милость Его. Луну и звезды во область нощи; яко в век милость Его

Благодарите, говорит, Господа, Который сотворил два светила большие, светило большое в начальствие над днем, и светило меньшее для управления ночью и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светили на землю и управляли днем и ночью (Быт 1:16).

Феодорита: Прилично с каждым словом песнописец соединяет вечную милость: потому что человеколюбец не по нужде, но по одной благости сотворил все. Златоуста: Что произведены столь великие (светила), прекрасные и достаточные, это показывает силу и премудрость, а что произведены для нас и для нашей пользы, это явно открывает, вечную благость. Василия: Светила сии велики не потому, что они больше меньших звезд, но потому что имеют объем достаточный к тому, чтобы изливаемыми из них лучами осиявать небо и воздух и вместе распростираться по всей земле и морю. Его же: иное есть благодетельность света, а иное тело, в котором находится свет. Ибо сиe солнце (т. е. солнечный круг) и сей пресветлый свет, будучи различны по природе, соединены силою Творца их. А день есть мера времени, в которое солнце в полушарии пребывает над землею; что же днем есть тень, то (надобно представлять себе) ночью составляет природу тьма. Златоуста: Смотри, какая странность в солнце. Огонь по природе стремится вверх, всегда сильно поднимается в высоту, постоянно рвется; и хотя бы ты употребил бесчисленные способы принуждения и насилия, он не может удержаться от стремления от земли вверх. Так неоднократно взяв зажженную лучину и вдруг повернув ее вниз, мы не могли заставить огонь обратить стремительность свою туда же; он все поднимается выше, и снизу усиливается бежать вверх. А с солнцем Бог поступил совершенно напротив того: Он лучи его обратил к земле и заставил свет стремиться вниз,: как бы приказывая ему так: смотри вниз, свети людям.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 135 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно