(2) За что мы должны славить — не так, как фарисей, который свел благодарение Господа к собственному прославлению: «Боже, благодарю Тебя, что я не таков…», но воздавая за все славу Всевышнему.
[1] Мы должны славить Господа за Его благость и милость (ст. 1): славьте Господа не только за то, что Он творит благо, но и за то, что Он благ (все потоки берут свое начало из источника), не только за то, что Он милостив к нам, но и за то, что Его милость вовек и будет распространяться на тех, что придут после нас. Мы должны славить Господа не только за то, что Он даровал милость нам здесь на земле, но и за то, что она будет продолжаться в вечности в великолепии и радости небес.
[2] Мы должны славить Господа за проявления Его власти и мудрости. В общем: Он творит чудеса великие (ст. 4). Дивен их замысел, плод безмерной мудрости; дивно их осуществление — ибо оно достигается безмерной силой. Господь один творит чудеса, никто, кроме Него, не способен на это, и творит Он их без посторонней помощи и советов. В частности:
Во-первых, Господь сотворил небо и простер его; и в нем мы видим не только мудрость и силу Всевышнего, но и вкушаем Его милость, когда небо оказывает на нас благотворное влияние. Поскольку небеса пребудут, на них пребудет и Божья милость (ст. 5).
Во-вторых, Господь при сотворении суши утвердил землю на водах, чтобы она была пригодной для жизни человека, и в этом — проявление Его милости к людям вовек (ст. 6), ибо землю и все, что она производит, Он отдал сынам человеческим. В-третьих, сотворив небо и землю, Господь привел их в соответствие друг другу, несмотря на расстояние между ними; Господь создал солнце, луну и звезды, поместил их на тверди небесной, чтобы они светили и влияли на землю (ст. 7−9). Они названы великими светилами, потому что таковыми представляются нам, хотя астрономы утверждают обратное, а именно то, что луна намного меньше многих звезд, но она, находясь ближе к земле, кажется нам большой. Здесь также говорится, что светила управляют, и не только потому, что они влияют на смену времен года, но и потому, что они полезны для мира, а благодетели — самые лучшие правители (Лк 22:25). Их владычество разделено: одно управляет днем, другие — ночью (по крайней мере, звезды), тем не менее все они подчиняются Господу и находятся в Его распоряжении. Следовательно, данные правители, которых язычники превратили в идолов, являются служителями мира и Божьими подчиненными. И остановилось солнце, и луна стояла.
Ст. 2−3 Исповедайтеся Богу богов: яко в век милость его. Исповедайтеся Господеви господей: яко в век милость его
Сказав, что Бог постоянно милует, пророк приводит и доказательства милости Его и постоянства этой милости, заимствуя их от предметов видимых. Но так как он руководил слушателей к благочестию, то, смотри, как опять сравнивает Бога с языческими богами, и опять по снисхождению к слушателям. Что же говорит Он? «Исповедайтесь Богу богов, и каждый раз прибавляет: ибо во век милость Его». «Исповедайтесь Господу господ, ибо во век милость Его». В предыдущем псалме он говорит, что Господь «наш превыше всех богов» (Пс 134:5) а здесь говорит еще более, — что Он Господь их и Владыка их, — идолов ли будешь разуметь, или бесов, потому что, хотя бесы прогневали Его и преданы позору, но и они рабы и подвластны Ему. Потому, говорит, «исповедайтесь», что вы имеете Бога, Который выше всех, Которому нет подобного, Который есть Владыка всех, Господь всех. Впрочем, Он называется и Богом благоугодивших Ему; например, когда говорится: «Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова» (Исх 3:6). Почему же здесь Он называется Богом бесов? В ином смысле говорится то, и в ином это. Там представляется близость и особенная любовь Его к ним; а здесь показывается Его превосходство.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 135.
Исповедайтеся Богу богов: яко в век милость Его
Под именем богов разумеет здесь Пророк не идолов; потому что Бога не назвал бы Богом не сущих: «несть Бог Бог мертвых, но Бог живых» (Мф 22:32). Посему богами называет сподобившихся чести священства и именуемых сынами Божиими. Так и в законе сказано: «богов да не злословиши, и князю людей твоих да не речеши зла» (Исх 22:28): и: «сын мой первенец Израиль» (Исх 4:22), устами Исаии говорит Бог: «сыны родих и возвысих» (Ис 1:2); и в псалмах: «Аз рех: бози есте и сынове Вышняго вси» (Пс 81:6). Сим-то назвал Пророк богами, как именовавшихся сынами Божиими.
Исповедайтеся Богу богов; яко в век милость Его
Благодарите, продолжает, Бога, Который есть Бог и Владыка над лжеименными богами и басами, которым Еллины покланяются, как богам: потому что хотя бесы бесчестны и враги Божии, как первые виновники зла и противники Божии, но все же они слуги Божии по творению и в сем отношении по необходимости подчинены Богу.
Евсевия: Он Бог богов, не только бесов, но и тех, о которых сказано: Я сказал: вы боги; также: богов не злословь; поколику и Ангелы могут быть названы богами; почему и Апостол говорит: так как много богов и много господ на небе, или на земле (1Кор 8:5). Оригена: После Троицы так называемые боги суть и называются такими по причастию божества (то есть божеского действа и благодати, а не божеского естества). Но Спаситель не по причастию есть Бог, но по существу, Феодорита: Называет богами тех, которые почтены саном священства, как сделавшихся сынами Божиими. Так и в псалмах: Я сказал: вы боги и сыны Всевышнего все.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента