1. Господь вывел Израиль из Египта (ст. 10−12). Это была долговременная милость, как и искупление верующих Христом, прообразом которого послужило упомянутое событие, которое тоже пребудет, ибо оно вечное. Из всех казней египетских не упомянута ни одна, кроме смерти первенцев, потому что данная казнь принесла победу. Именно посредством ее Господь, который во всех казнях отделял Израиль от египтян, наконец вывел Свой народ из их среды не какой-то хитростью, но крепкою рукою и мышцею, простертой далеко и способной творить великие дела. Эти чудеса милости подтвердили право Моисея дать Израилю закон и в то же время наложили на Израиль долговременное обязательство этот закон соблюдать (Исх 20:2).
2. Господь проложил народу путь через Чермное море, ставшее преградой, стоило ему только выйти. Своей властью управлять природными явлениями Всевышний разделил Чермное море на две части, между которыми проложил тропу и дал Израилю пройти по ней, ибо теперь народу надлежало войти в завет с Господом (Иер 34:18). Бог не только разделил море, но и дал людям мужество пройти через него, что является примером власти Господа над человеческим сердцем, равно как и над водами. Это было чудом не только милости, но и справедливости: то же Чермное море, послужившее дорогой израильтянам, стало могилой для их преследователей. Там Господь избавился от фараона и его войска.
3. Господь провел народ через громадную, унылую пустыню (ст. 16). Он не только вел людей, но и кормил их. Всевышний питал и укреплял стан Израилев на протяжении сорока лет, постоянно творя чудеса. И, несмотря на то что люди отставали и блуждали, они не потерялись. Милость же Божья и ее постоянство были явлены по-особому, если учесть, что народ часто раздражал и огорчал Господа в пустыне.
4. Бог поразил перед израильтянами царей, чтобы освободить Своему народу место (ст. 17−18). Он не просто прогнал или сместил правителей, но поразил и убил их, чем явил им Свой гнев, в то время как Израилю явил милость, Свою непреходящую милость. Величие чуда обусловлено тем, что поражению подверглись цари великие, цари сильные, Господь же подчинил их без труда, как если бы те были наименьшими, самыми немощными и ничтожными из сынов человеческих. Цари эти были порочными, и ни величие, ни блеск не защитили их от Божьего правосудия. Чем более великими и знаменитыми они были, тем сильнее явлена Божья милость по отношению к Израилю в том, что Господь сдал таких царей Своему народу. Отдельно упомянуты Ог и Сигон, потому что они были первыми побежденными по ту сторону реки Иордан (ст. 19−20). Предпочтительно подробно рассмотреть каждое проявление Божьего расположения, а не все вместе, и в каждом конкретном случае увидеть и признать, что Божья милость вовек.
5. Господь дал Израилю во владение хорошую землю (ст. 21−22). Тот, кому принадлежит земной шар во всей его полноте — и мир, и населяющие его, — забрал землю у одного народа и отдал другому, ибо так Ему было угодно. Мера беззаконий Аморреев уже наполнилась, и поэтому Господь отнял у них землю. Израиль был Его рабом, и, хотя люди раздражали Господа в пустыне, Он не отказался от намерения иметь среди них рабов, ибо им принадлежит богослужение. Подобно тому как Бог сказал египтянам: «Отпусти народ Мой», Он повелел и хананеям: «Впусти народ Мой», чтобы он служил Мне. Потому-то и вечна милость Божья, что она является прообразом небесного Ханаана, милость от Господа нашего Иисуса Христа для вечной жизни.
Проведшему люди Своя в пустыни. Чудо прехождения пустыней не меньше чуда прехождения морем; потому что в пустыне многое угрожало смертью: голод, зной, жажда, множество зверей, лишение всего потребного. Но они ходили по пустыне, не боясь ничего. Бог спас их от двух могущественных царей, которые славились силою, могуществом, телесным ростом. Ог, будучи девяти локтей в долготу и пяти в широту, имел и одр железный (Второз. 3,11).
Источник: Толкование на Псалмы.
Проведшему люди своя в пустыни: яко в век милость его
Это — не меньше того, как провести через море. В самом деле, хотя там земля была суха, и можно было на ней поставить стан, но вместе с тем было много других неудобств. Там все могло погубить их и предать жесточайшей смерти: и голод, и засуха, и жажда, и лучи солнца, ударяющие более надлежащего, и множество диких зверей, и недостаток во всем необходимом. Ты знаешь, сколь во многом человек имеет нужду. Но они, будучи лишены всего этого, не имея ни крова, ни пищи, ни достаточной одежды, ни обуви, и ничего другого подобного, как бы ликуя среди городов, продолжали путь в таком положении чрез всю пустыню. Посмотри, сколь многих чудес, бывших в пустыне, и сколь многих лет руководительства народом пророк не исчисляет, а упоминает только о двух чудесах, совершившихся над тамошними царями. Проходя молчанием новую их пищу, чудный кров, светильник, который никогда не переставал являться, одежды, которые не ветшали, обувь, которая не изнашивалась, источники, которые истекали из камней, и другие необыкновенные и чудные явления, которые делали для них путь удобным, он упоминает только о двух, как Бог поразил царей иноплеменников, как воздвиг трофей и даровал им победу; а прочее представить обстоятельно предоставляет слушателю.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 135.
«Проведшему люди Своя в пустыни: яко в век милость Его». И это доказательство Божией силы, — столько народа и столько времени пропитать в пустыне, снабжать его в обилии необходимым.
Проведшему люди своя в пустыни; яко в век милость Его.
Благодарите, учит, Господа, Который провел народ Израильский чрез Чермное море и ввел его в пустыню: потому что и сие введение Богом народа его в пустыню и сохранение его там, где было столь много причин, к погибели его, как-то: голод, жажда, бездождие, чрезмерное жжение солнца и множество диких зверей и другие подобные безыменные опасности, от которых Бог сохранил их безвредными; и это, по словам Златоуста, такое чудо, которое было не меньше разделения Чермного моря. Прочие чудеса Давид пропускает, предоставив каждому читать о них с размышлением в книгах Моисеевых.
По словам Златоуста, Евсевия и Феодорита, и это показывает божественную силу, что столь много народа чрез столь долгое время питал в пустыне и водил их безбедно, доставляя им с избытком все нужное. Это чудо не меньшее проведения чрез море. Ибо лишенные всего, в чем нуждается человек, не имевшие покрова, ни плаща, ни достаточных одежд, ни обуви и ничего другого такового, они проходили оную пустыню, как бы ликуя среди городов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента