(2) За что мы должны славить — не так, как фарисей, который свел благодарение Господа к собственному прославлению: «Боже, благодарю Тебя, что я не таков…», но воздавая за все славу Всевышнему.
[1] Мы должны славить Господа за Его благость и милость (ст. 1): славьте Господа не только за то, что Он творит благо, но и за то, что Он благ (все потоки берут свое начало из источника), не только за то, что Он милостив к нам, но и за то, что Его милость вовек и будет распространяться на тех, что придут после нас. Мы должны славить Господа не только за то, что Он даровал милость нам здесь на земле, но и за то, что она будет продолжаться в вечности в великолепии и радости небес.
[2] Мы должны славить Господа за проявления Его власти и мудрости. В общем: Он творит чудеса великие (ст. 4). Дивен их замысел, плод безмерной мудрости; дивно их осуществление — ибо оно достигается безмерной силой. Господь один творит чудеса, никто, кроме Него, не способен на это, и творит Он их без посторонней помощи и советов. В частности:
Во-первых, Господь сотворил небо и простер его; и в нем мы видим не только мудрость и силу Всевышнего, но и вкушаем Его милость, когда небо оказывает на нас благотворное влияние. Поскольку небеса пребудут, на них пребудет и Божья милость (ст. 5).
Во-вторых, Господь при сотворении суши утвердил землю на водах, чтобы она была пригодной для жизни человека, и в этом — проявление Его милости к людям вовек (ст. 6), ибо землю и все, что она производит, Он отдал сынам человеческим. В-третьих, сотворив небо и землю, Господь привел их в соответствие друг другу, несмотря на расстояние между ними; Господь создал солнце, луну и звезды, поместил их на тверди небесной, чтобы они светили и влияли на землю (ст. 7−9). Они названы великими светилами, потому что таковыми представляются нам, хотя астрономы утверждают обратное, а именно то, что луна намного меньше многих звезд, но она, находясь ближе к земле, кажется нам большой. Здесь также говорится, что светила управляют, и не только потому, что они влияют на смену времен года, но и потому, что они полезны для мира, а благодетели — самые лучшие правители (Лк 22:25). Их владычество разделено: одно управляет днем, другие — ночью (по крайней мере, звезды), тем не менее все они подчиняются Господу и находятся в Его распоряжении. Следовательно, данные правители, которых язычники превратили в идолов, являются служителями мира и Божьими подчиненными. И остановилось солнце, и луна стояла.
Аллилуия
Ст. 1,13 Исповедайтеся Господеви, яко благ: яко в век милость Его. Раздельшему Чермное море в разделения
Древнее предание говорит, что море разделено было двенадцатью пресечениями, так что каждому колену открыт был особый путь.
Источник: Толкование на Псалмы.
Исповедайтеся Господеви, яко благ: яко в век милость его
Сказав выше о благодеяниях, которые Бог оказал людям, теперь пророк говорит и о том, сколь велика милость Его; не измеряя ее, — это невозможно, — но, желая показать беспредельное ее величие, призывает всех к славословию и говорит: «исповедайтесь Господу», т.е., благодарите, славьте Его. «Ибо во век милость Его». Что значит: «во век»? Он не иногда только благодетельствует, а иногда удерживается от этого, не иногда только милует, а иногда перестает миловать, как бывает у людей, которым препятствуют страсти, не дозволяет малодушие, останавливает угождение другим, не допускают обстоятельства; но Бог не таков: Он постоянно милует, и никогда не перестает делать это, хотя делает различно и разнообразно. Так, говорит пророк, Он всегда милует, и никогда не перестает благодетельствовать людям.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 135.
Исповедайтеся Господеви, яко благ: яко в век милость его
Какие прекрасные стихи! Не без причины христианин восклицает народам, не ведущим Бога истинного: Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса (Пс 76,14−15). Бог наш, действительно, беспредельно велик.
Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.
В век милость Его. Ты пользуешься каждую минуту милостями Божиими, и веселят тебя эти милости. Но вспомни и представь, что в такое множество прошедших веков беспрерывно лились на людей милости Господни и веселили род человеческий, и во все будущие века также будут литься. Видишь, как в век милость Его на нас! Если хочешь, разбери подробно самые милости, которым, впрочем, нет конца, и тогда пред тобою откроется истая бездна великих милостей Божиих к людям, явленных во все века.
Источник: Дневник. Том III. 1859−1860.
Аллилуия
И сию песнь пророческая благодать сложила для возвращавшихся из плена Иудеев, многими вразумлениями доставляя им пользу.
Исповедайтеся Господеви, яко благ: яко в век милость Его
Принесите Богу, говорит Пророк, благодарственную песнь, памятуя ниспосланныя Им блага и удивляясь безмерной Его милости.
Исповедайтеся Господеви, яко благ, яко в век милость Его
Благодарите, начинает, Господа рабы Господни за те же благодеяния Его, о которых упомянул в предыдущем псалме. Такое же начало сделав Давид и в 105-м псалме, сказал: исповедайтеся Господу, ибо Он благ, ибо во век милость Его, что там изъяснено нами. Сверх того все стихи сего псалма оканчиваются словами: ибо во век милость Его, и это или для умножения такой Божией милости, или для похвалы, произведения сильного впечатления и удивления в воспевающих оную.
Слова Златословесного: За каждым стихом прибавляет в виде припева: ибо во век милость Его, т. е. не так, как случается с людьми, чтобы иногда благодетельствовал, а иногда переставал от сего. Людям и недуг препятствует это делать и бедность мешает; а Он непрестанно милует, постоянно милостив и никогда не прекращает сего дела. Феодорита: Принесите, говорит, Богу благодарное пение, воспоминая поданные Им блага и удивляясь безмерной Его милости. Заметим здесь, что этот псалом собственно называется многомилостивым (полиелейным) от многократно упоминаемой в нем за каждым стихом милости. А от сего псалма получил имя полиелейного и предыдущий псалом, т. е. Хвалите имя Господне. И самое, среди церкви висящее, паникадило, или многосвечник, названо также от сего (псалма) полиелеем; так как оно зажигается во время пения многомилостивого (псалма). Почему при каждом пении псалма первого необходимо должно петь неразрывно за ним и сей псалом, как собственно полиелейный, и не может быть пет только первый без второго, как не рассудительно и худо делают другие.
Означенные псалмы — одинакового содержания, хотя 134-м псалмом заканчивается у евреев малый галлел (Пс 112−117), а 135 Пс начинается большой галлел. Оба псалма представляют торжественный гимн Богу с перечислением Его многочисленных благодеяний, оказанных евреям во время всей их исторической жизни и до последнего момента, когда были составлены эти псалмы. Господь воспевается в них как Творец мира, Покровитель евр народа, совершавший разнообразные чудеса, чудесно избавивший их от ига египетского и давший им в наследие Палестину. Он — Бог живой и всемогущий; идолы язычников пред Ним — ничто, а потому к воспеванию Его приглашаются все израильтяне.
Такой торжественный тон содержания псалмов, возвышенное и хвалебно-благодарное чувство, каким они проникнуты предполагают и событие высокой важности, послужившее поводом написания их. Этим событием могло считать построение и освящение второго Иерусалимского храма.
Оба псалма называются полиелейными потому, что употребляются при совершении полиелея при великих праздниках. Важности праздника вполне отвечает торжественный тон содержания псалмов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента