I. Псалмопевец провозглашает учение о Божьем величии (ст. 5): велик Господь, воистину велик, не знающий границ ни во времени, ни в пространстве. Автор утверждает с уверенностью: «Я знаю, что Он велик; знаю, не только изучив доказательства тому, но и по вере в откровение. Я это знаю, я в этом уверен; знаю по собственному опыту, по тому, что Божье величие свершило в моей душе». Утверждая это, псалмопевец бросает святой вызов всем лицемерам, стоит только им вступить в тайный сговор против него. Господь не просто выше любого бога, Он — выше всех богов, бесконечно выше их, между Ним и иными богами нет никакого сравнения.
II. Псалмопевец доказывает величие Господа на основании величия Его власти (ст. 6).
1. Всевышний обладает абсолютной властью и волен делать все, что захочет: Господь творит все, что хочет, и никто не удержит Его и не скажет: «Что Ты делаешь?» Он делает то, что Ему угодно и ни перед кем не отчитывается в своих действиях.
2. Господь обладает могуществом и волен делать все, что захочет. Если Ему угодно работать, никто Ему не помешает.
3. Абсолютная власть и могущество Всевышнего распространяются на всю вселенную, Он поступает, как Ему угодно, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах, то есть на дне морском и в недрах земли. Языческие боги ничего не могут, но наш Господь может все и делает все.
III. Псалмопевец приводит примеры великой власти Господа 1. В царстве природы (ст. 7). Все природные силы доказывают величие Бога природы, от которого они происходят и зависят. Господь не только изначально установил порядок природных явлений, но и до сих пор поддерживает его.
(1) Именно в Его власти поднимать испарения с поверхности земного шара. Они поднимаются от жара солнца, которое получает свою силу от Бога, а посему может послужить хорошим примером славы Всевышнего, ибо ничто не укрыто от теплоты его (Пс 18:7). Господь возводит облака (на которые мы не только не способны повлиять, но даже их не видим) от земли, от края земли, то есть от морей, которыми земля омывается.
(2) Именно Господь, поднявший облака, заставляет их пролиться дождем, так что земля не лишается поднявшейся вверх влаги, но последняя возвращается в почву благодатным ливнем.
(3) Среди тех же испарений (поистине поразительна власть Всевышнего) Господь творит молнии при дожде, открывает небесные сосуды и сотрясает облака, чтобы они могли полить землю. Так всесильный Бог примиряет огонь и воду. Они идут вместе, но ни вода не гасит огонь, ни огонь не поглощает воду, как это делает огонь с неба, когда сие угодно Господу (3Цар 18:38).
(4) Те же испарения, но с несколько иной целью, превращаются в ветер, дующий где угодно, из любой точки пространства, и мы слишком далеки от того, чтобы направлять его, и не можем сказать, откуда он появился и куда идет, и только Бог изводит ветер из хранилищ Своих настолько точно и продуманно, как бережливый правитель распоряжается выдачей денег из своего казначейства.
2. В царствах людей. Здесь псалмопевец упоминает то великое, что Господь свершил ранее для Своего народа Израиля и что послужило доказательством Его величия, равно как и благости, а также подтверждением истинности ветхозаветных Писаний, которые сначала записывал Моисей — человек, принимавший непосредственное участие в совершении данных чудес. Обратите внимание на Божье владычество и неодолимую силу, проявившуюся (1) во время исхода Израиля из Египта, когда фараон был наказан множеством казней, заставивших его отпустить народ. Эти казни названы здесь знамениями и чудесами, потому что были не простыми событиями провидения, но в каждой из них было нечто сверхъестественное. Господь послал их на фараона и на всех рабов его, на его подданных; но израильтян, которых Бог провозгласил Своими рабами, Своим сыном и первенцем, Своим свободнорожденным, казни не коснулись, ни одна из них не приблизилась к жилищу Божьего народа. Смерть первенцев, как у людей, так и у скота, была самой суровой из всех казней, и именно она достигла цели.
(2) В поражении Ханаанских царств перед Божьим народом (ст. 10). У народов, владевших землей, предназначенной Израилю, были все возможные преимущества для сохранения своих владений. Народы эти были многочисленны и воинственны, они объединились против Израиля. Речь идет о великих государствах. Тем не менее, если у великой нации слабый и подлый правитель, она уязвима. Однако у этих великих наций были цари сильные, и все же они потерпели поражение и истребление — Сигон и Ог и все царства Ханаанские (ст. 10−11). Никакие силы ада и земли не могут помешать осуществлению Божьего обетования, когда наступает время, назначенное Господом.
(3) В поселении народа на обетованной земле. Дающий царства тем, кому считает нужным, отдал Ханаан во владение Своему народу Израилю. Народ получил землю в наследство, ибо его праотцы имели о ней обетование, хотя и не владели ею, и она перешла, как наследие, их потомкам. И хотя событие это произошло давно, Господу воздают хвалу сейчас. И тому есть веская причина, ибо дети и доныне обладают землею.
IV. Псалмопевец ликует о том, что слава и благодать Божья вечны.
1. О Божьей славе (ст. 13): Господи! имя Твое вовек. Божье явление народу Израиля имеет долговечные плоды и результаты. «…Все, что делает Бог, пребывает вовек…» (Еккл 3:15). Его имя живет всегда в постоянной хвале народа Божия. Его память жила доселе, живет и будет жить во всех поколениях Церкви. Похоже, что данная мысль имеет отношение к сказанному в Книге Исход 3:15, где Господь, назвав Себя Богом Авраама, Исаака и Иакова, добавляет: «Вот имя Мое навеки, и памятование о Мне из рода в род». Господь был, есть и всегда будет одним и тем же для Своей Церкви — милостивым, верным, творящим чудеса Богом; и Его Церковь будет для Него той же самой — благодарным и воздающим хвалу народом; поэтому имя Его — вечно.
2. О Божьей благодати. Господь будет милостив к Своему народу.
(1) Всевышний будет отстаивать дело Своего народа в борьбе с врагами. Господь будет судить народ Свой, то есть будет судить в пользу народа и не допустит его падения.
(2) Господь никогда не станет Сам бороться со Своим народом, но над рабами Своими умилосердится и не пребудет с ними в долгой ссоре; Он внемлет мольбам своего народа и будет за него спокоен. Ради него Господь вернется на путь милости и найдет радость, творя народу добро. Данный стих взят из Песни Моисея (Втор 32:36).
посла знамения и чудеса посреде тебе, Египте, на фараона и на вся рабы его
Что значит: «среди тебя»? Или означает место, или: явно; выражение: среди часто значит: явно, как, например, когда говорится: «прежде века соделал спасение среди земли» (Пс 73:12), потому что средина открыта для всех. «Ниспослал знамения и чудеса среди тебя, Египет». И справедливо. Эти события совершились для того, чтобы исправить их и наказать тех, которые должны были получить пользу, потому что они происходили не просто, но со многими чудесами, так что здесь была двойная польза, и от того, что Бог поражал, и от того, что — необычайным образом. «На фараона и на всех рабов его». Видишь ли неизреченное могущество? Когда все были вместе, наказание постигло именно их, и они пострадали, а другие получили пользу. Почему же он говорит: «на всех рабов его», тогда как не все имели первенцев? Он говорит и о прочих знамениях. В Египте, когда египтяне были поражены, иудеи получали пользу, а в пустыне, когда иудеям были оказываемы благодеяния, то и другие получали пользу; врагам Бог посылал казни, а им благодеяния, в том и другом случае доставляя пользу всем. Но почему Он не благодетельствовал и тем? Потому, что большая часть людей обыкновенно познают Бога более чрез наказания, нежели чрез благодеяния. А что Он сам не хотел наказывать, посмотри, как Он неоднократно останавливал казни, являя в том и другом и силу Свою и человеколюбие. Хотя довольно было первой, второй и третьей казни, чтобы после того совершенно погубить их как больных неизлечимо, но Он не хотел этого, и хотя предвидел будущее, т.е. что они не сделаются лучшими и после пятой, шестой и девятой казни, но не переставал делать Свое дело. Здесь особенно надобно удивляться и могуществу Его, и промышлению, и премудрости, и благости, — могуществу, потому что Он поражал, промышлению, потому что останавливал казни, премудрости, потому что, и зная будущее, делал Свое дело; то же самое показывает и человеколюбие Его, а особенно то, что Он начал с низших существ, с бессловесных животных. Потом Он коснулся и царя, что особенно сделало известными эти события. События, случающиеся с частными людьми, могут остаться и неизвестными, а когда удар наносится лицу знаменитому, то молва об этом без всякого препятствия распространяется везде. Сказав о причине поражения, пророк говорит и о самых казнях, но не повторяет их несколько раз и не перечисляет всех в частности, но, означив все одним словом, оставляет их: «ниспослал, говорит, знамения и чудеса среди тебя, Египет».
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 134.
«Посла знамения и чудеса посреде тебе Египте». Сим обозначил многоразличныя чудеса и наказания.
«На фараона и на вся рабы его». Ибо и царское достоинство не могло избавить его от ниспосылаемых Богом наказаний, но и подданные и царь подпадали одним и тем же бедствиям. Так и великому Моисею изрек Бог всяческих: вот поражу всякаго первенца египетскаго, «от первенца фараонова, иже седит на престоле, даже до первенца рабыни, яже у жернов» (Исх 11:4−5).
Посла знамения и чудеса посреде тебе, Египте, на Фараона и на вся рабы его.
Смотри касательно сего в упомянутом 77м псалме слова 43го стиха: как Он сделал в Египте знамения свои и чудеса на поле Таниса. Поелику Давид выше упомянул о десятой и самой тяжкой казни— смерти на первородных, то должно заключить, что словами: знамения и чудеса, он по связи указывает на прочие казни.
Что значит: посреди тебя? говорит Златоуст. Открыто, как говорит и в другом месте, соделал спасение посреди земли; так как, что на средине, то явно всем. И Феодорит: Ибо не могло царство освободить его (фараона) от посланных Богом наказаний, но тому же злу подверглись не только бывшие под управлением царя, но и царь. Так и великому Моисею сказал Бог всех же: вот Я поражу всякое первородное египетское от первородного фараонова, сидящего на престоле до первенца пленницы, мелющей жерновами (Исх 11:5).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента