I. Псалмопевец провозглашает учение о Божьем величии (ст. 5): велик Господь, воистину велик, не знающий границ ни во времени, ни в пространстве. Автор утверждает с уверенностью: «Я знаю, что Он велик; знаю, не только изучив доказательства тому, но и по вере в откровение. Я это знаю, я в этом уверен; знаю по собственному опыту, по тому, что Божье величие свершило в моей душе». Утверждая это, псалмопевец бросает святой вызов всем лицемерам, стоит только им вступить в тайный сговор против него. Господь не просто выше любого бога, Он — выше всех богов, бесконечно выше их, между Ним и иными богами нет никакого сравнения.
II. Псалмопевец доказывает величие Господа на основании величия Его власти (ст. 6).
1. Всевышний обладает абсолютной властью и волен делать все, что захочет: Господь творит все, что хочет, и никто не удержит Его и не скажет: «Что Ты делаешь?» Он делает то, что Ему угодно и ни перед кем не отчитывается в своих действиях.
2. Господь обладает могуществом и волен делать все, что захочет. Если Ему угодно работать, никто Ему не помешает.
3. Абсолютная власть и могущество Всевышнего распространяются на всю вселенную, Он поступает, как Ему угодно, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах, то есть на дне морском и в недрах земли. Языческие боги ничего не могут, но наш Господь может все и делает все.
III. Псалмопевец приводит примеры великой власти Господа 1. В царстве природы (ст. 7). Все природные силы доказывают величие Бога природы, от которого они происходят и зависят. Господь не только изначально установил порядок природных явлений, но и до сих пор поддерживает его.
(1) Именно в Его власти поднимать испарения с поверхности земного шара. Они поднимаются от жара солнца, которое получает свою силу от Бога, а посему может послужить хорошим примером славы Всевышнего, ибо ничто не укрыто от теплоты его (Пс 18:7). Господь возводит облака (на которые мы не только не способны повлиять, но даже их не видим) от земли, от края земли, то есть от морей, которыми земля омывается.
(2) Именно Господь, поднявший облака, заставляет их пролиться дождем, так что земля не лишается поднявшейся вверх влаги, но последняя возвращается в почву благодатным ливнем.
(3) Среди тех же испарений (поистине поразительна власть Всевышнего) Господь творит молнии при дожде, открывает небесные сосуды и сотрясает облака, чтобы они могли полить землю. Так всесильный Бог примиряет огонь и воду. Они идут вместе, но ни вода не гасит огонь, ни огонь не поглощает воду, как это делает огонь с неба, когда сие угодно Господу (3Цар 18:38).
(4) Те же испарения, но с несколько иной целью, превращаются в ветер, дующий где угодно, из любой точки пространства, и мы слишком далеки от того, чтобы направлять его, и не можем сказать, откуда он появился и куда идет, и только Бог изводит ветер из хранилищ Своих настолько точно и продуманно, как бережливый правитель распоряжается выдачей денег из своего казначейства.
2. В царствах людей. Здесь псалмопевец упоминает то великое, что Господь свершил ранее для Своего народа Израиля и что послужило доказательством Его величия, равно как и благости, а также подтверждением истинности ветхозаветных Писаний, которые сначала записывал Моисей — человек, принимавший непосредственное участие в совершении данных чудес. Обратите внимание на Божье владычество и неодолимую силу, проявившуюся (1) во время исхода Израиля из Египта, когда фараон был наказан множеством казней, заставивших его отпустить народ. Эти казни названы здесь знамениями и чудесами, потому что были не простыми событиями провидения, но в каждой из них было нечто сверхъестественное. Господь послал их на фараона и на всех рабов его, на его подданных; но израильтян, которых Бог провозгласил Своими рабами, Своим сыном и первенцем, Своим свободнорожденным, казни не коснулись, ни одна из них не приблизилась к жилищу Божьего народа. Смерть первенцев, как у людей, так и у скота, была самой суровой из всех казней, и именно она достигла цели.
(2) В поражении Ханаанских царств перед Божьим народом (ст. 10). У народов, владевших землей, предназначенной Израилю, были все возможные преимущества для сохранения своих владений. Народы эти были многочисленны и воинственны, они объединились против Израиля. Речь идет о великих государствах. Тем не менее, если у великой нации слабый и подлый правитель, она уязвима. Однако у этих великих наций были цари сильные, и все же они потерпели поражение и истребление — Сигон и Ог и все царства Ханаанские (ст. 10−11). Никакие силы ада и земли не могут помешать осуществлению Божьего обетования, когда наступает время, назначенное Господом.
(3) В поселении народа на обетованной земле. Дающий царства тем, кому считает нужным, отдал Ханаан во владение Своему народу Израилю. Народ получил землю в наследство, ибо его праотцы имели о ней обетование, хотя и не владели ею, и она перешла, как наследие, их потомкам. И хотя событие это произошло давно, Господу воздают хвалу сейчас. И тому есть веская причина, ибо дети и доныне обладают землею.
IV. Псалмопевец ликует о том, что слава и благодать Божья вечны.
1. О Божьей славе (ст. 13): Господи! имя Твое вовек. Божье явление народу Израиля имеет долговечные плоды и результаты. «…Все, что делает Бог, пребывает вовек…» (Еккл 3:15). Его имя живет всегда в постоянной хвале народа Божия. Его память жила доселе, живет и будет жить во всех поколениях Церкви. Похоже, что данная мысль имеет отношение к сказанному в Книге Исход 3:15, где Господь, назвав Себя Богом Авраама, Исаака и Иакова, добавляет: «Вот имя Мое навеки, и памятование о Мне из рода в род». Господь был, есть и всегда будет одним и тем же для Своей Церкви — милостивым, верным, творящим чудеса Богом; и Его Церковь будет для Него той же самой — благодарным и воздающим хвалу народом; поэтому имя Его — вечно.
2. О Божьей благодати. Господь будет милостив к Своему народу.
(1) Всевышний будет отстаивать дело Своего народа в борьбе с врагами. Господь будет судить народ Свой, то есть будет судить в пользу народа и не допустит его падения.
(2) Господь никогда не станет Сам бороться со Своим народом, но над рабами Своими умилосердится и не пребудет с ними в долгой ссоре; Он внемлет мольбам своего народа и будет за него спокоен. Ради него Господь вернется на путь милости и найдет радость, творя народу добро. Данный стих взят из Песни Моисея (Втор 32:36).
Возводя облаки от последних земли, молнии в дождь сотвори, изводяй ветры от сокровищ своих
Другой (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.): «поднимая» (αναβιβάζων). Третий (неизвестный, см. Ориг. Экз.): «привлекает от пределов» (ανασπα απ ακρων). Четвертый (неизвестный, см. Ориг. Экз.): «от конца» (εκ τελέσματος). Так и у Иова сказано: «заключает воды в облаках Своих» (Иов 26:8), и у Соломона: «завязал воду в одежду» (Притч 30:4). Впрочем, он говорит не то, а нечто другое чудное. Что же именно? То, что воздух, сделавшись более густым, поднимается вверх и несется, поднимается то, что тяжело, получая направление противоположное своей природе. Удивительно и то, что в нем держится вода; но гораздо удивительнее то, что тяжелое носится на легком; а еще удивительнее то, что сгустившаяся в этом воздухе вода, вытекая из облака, уже не задерживается последующим воздухом и не сгущается, но разливается во все стороны и нисходит на землю. Если бы она держалась там по своей природе, то должна была бы держаться и в этом воздухе. Если кто пустит на воздух пузырь, наполненный водою, то, когда он понесется по воздуху, понесется и заключающаяся внутри вода, хотя бы она и вылилась из пузыря; так следовало бы и здесь быть. Но так как все исполнено чудес и дела Божии дивны, то все это превышает обыкновенный порядок вещей и наше разумение. Вода, которая держится в воздухе облачном, уже не держится в воздухе последующем. Видишь ли необычайное дело? Видишь ли, как пророк, представив то, что кажется маловажнее прочего, показал удивительность этого? Затем представляет и нечто другое удивительное: «от краев, говорит, земли», или: от пределов земли. Облака не только поднимаются, но и носятся, и не везде, где появятся, производят дождь, но часто, прошедши многие страны, миновав города и народы, производят дождь в другом месте. Итак, удивительно не только то, что они поднимаются, но и то, что идут, как бы в горних жилищах, нося в себе тяжесть такого множества вод.
«И при дожде молнии творит». Посмотри на другое чудное явление, как соединяются предметы, противоположные по природе. Нет ничего пламеннее молнии, и нет ничего холоднее воды; но и они здесь соединяются вместе, однако не сливаются и не смешиваются, а сохраняют каждая свои свойства. Огонь находится в воде и вода в огне, но ни огонь не осушает воды, ни вода не погашает огня. Между тем молния острее солнечного света, блистательнее и пронзительнее. Это доказывается зрением, которое постоянно встречается с солнечными лучами, а стремления молнии не может выносить даже на короткое время. Притом солнце в продолжение целого дня пробегает небо, а она в одно мгновение — всю вселенную, как и Христос свидетельствует: «как, говорит Он, молния исходит от востока и видна бывает даже до запада» (Мф 24:27). «Он изводит ветры из сокровищниц Своих». Вот еще явление природы, которое доставляет нам пользу не малую, а такую, что много способствует нашей жизни, укрепляет и освежает утомленные тела и делает воздух более легким. Дело ветров — приводить в движение воздух, чтобы он, оставаясь неподвижным, не испортился, способствовать созреванию плодов, питать тела. Кто мог бы описать пользу их для мореплавания, и времена года, в которые они являются по порядку и сменяют друг друга, господствуя на море и препровождая плавателей? Один отправляет, другой принимает, идут противоположными путями и служат, так что сама борьба их бывает полезна для жизни; и множество других действий ветров можно было бы исчислить. Но пророк, не говоря обо всем этом и предоставив соображать слушателю, сам представляет только легкость, с какою они производятся. Словами: «из сокровищниц Своих» он выражает не то, будто есть некоторые сокровищницы ветров, но то, как легко Бог управляет ими и как живо и удобоподвижно это создание. Как имеющий что-нибудь в своей сокровищнице свободно вынимает все, когда хочет, так и Создатель всего легко сотворил все и передал природе. Видишь ли, какое разнообразие и в воздухе, подобно тому, как есть много разнообразия в воде и в огне? Из вод иная в источниках, иная в морях, иная в воздухе, иная в облаках, иная на небе, иная выше небес, иная под землею. И огонь — иной в солнце, иной в луне, иной в звездах, иной в молнии, иной в воздухе, иной в деревах, иной около нас и в светильниках, иной в земле, — часто ведь огонь выходит из земли так же, как вода из источников, — иной в камнях, ударяемых один об другой, иной на вершинах дерев и в деревах, натираемых одно об другое, иной в громовых ударах. Так точно и воздух — иной густ, тот именно, что вокруг нас, иной более тонок, а находящейся еще выше бывает более горячим. И ветры весьма различны — иной суше, иной влажнее, иной теплее. Воздух и облако иногда несется медленнее, а иногда быстрее, как бы на конях. И из облаков — иные подобны водоносным сосудам, и иногда бывают наполнены водою, а иногда носятся пустыми, иные подобны веерам Но ты, взирая на них, на их различие и разнообразие, удивляйся Создателю.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 134.
«Возводя облаки от последних земли»; потому что водное естество, стремящееся вниз, словом Божиим возводится вверх, носится в превыспренних и орошает сушу. Сказал же Пророк, что оно возводится «от последних земли»; потому что составляется из морских вод, а морские заливы суть пределы земли.
«Молнии в дождь сотвори». Молниями предвещает ниспослание дождей, и являет в том чудо, которое всего необычайнее; потому что молниеносный огонь, пробегая по водам, и вод не согревает, и сам не угасает.
«Изводяй ветры от сокровищь своих». Под «сокровищами» ветров не разумеет какия либо влагалища. Но поелику Божие изволение часто восхотев без труда приводит в движение воздух, сам по себе безветренный; то Пророк и назвал сие сокровищами ветров; потому что, едва даст Свое манование Бог, повсюду являются ветры. Так, указав на дело творения вообще и на Промысл, Пророк описывает потом благодеяния, оказанныя Иудеям.
Возводя облаки от последних земли.
Господь, продолжает, возводит промыслом своим из самых глубочайших мест земли облака и столько поднимает их на воздух при всей естественной тяжести их, и Он производит то, что вода, находящаяся в горних воздушных пространствах, льется из облаков, когда они сгустившись, сделаются тяжелее держащего их воздуха.
Того же: От последнего в земле, сказал, (места) они возводятся, говоря о сем в точности; ибо они составляются из морских вод; а пределы земли суть морскиe заливы. Ибо моря объемлют землю; почему и сказано: основывающий землю на водах. A сие сказано и у Иова: связывающий воду в облаках (Иов 26:8). Григория Богослова: Кто связывает воду на облаках? Кто часть ее остановил на облаках (не чудно ли для видения, что текущее вещество удерживается словом?) и другую изливает на лице всей земли и сеет в свое время и равномерно? Василия: Море служить неким началом и источником воздушных вод, когда нагревается лучами солнца и отлагает от себя посредством испарения тонкие частицы воды, которые будучи привлечены в горнее пространство, потом охлаждаются. Как возвысившиеся далее, нежели куда простираются лучи, отражаемые земною поверхностью, при усилении в них холода также и от тени облаков делаются дождем и утучняют землю (Беседа 4, на шестоднев о собрании вод). Также: облако есть густой воздух, состоящий из влажного испарения от земли, который потом, будучи поднят вверх ветрами, по получении от них значительного накопления и достаточной чрез находящуюся в нем влагу тяжести, спускает на землю капли. Такого то свойства дожди, получающие начало от земли и чрез воздух опять низвергающееся на землю. Златословесного: Так облака не только восходят, но и переходят и не во всяком месте, где только появляются, спускают дождь, но иногда миновав страны и народы, в другом месте производят оный (дождь).
Молнии в дождь сотвори.
Бог, прибавляет, производит во время дождя молнии, и он устрояет согласие между собою противных и истребляющих друг друга вещей, без повреждения одной от другой, т. е. так что ни молния, не смотря на свое огненное и пламеннейшее свойство, не истребляет и не иссушает дождевой воды, ни, наоборот, дождевая вода быстрою своею стремительностью не погашает молнии, по Златоусту и Феодориту.
Феодорит и Евсевий, вместо: к дождю, перевели: к приготовлении дождей и громов, ибо за молниею обыкновенно следует гром. Григория Богослова: Какое можешь предложить мне любомудрие о молниях и громах ты, который гремишь от земли и не блещешь даже и малыми искрами истины? Какие либо испарения, выходящие из земли и производящие облака назовешь причиною их? Или какое нибудь сгущение воздуха? Или сжатие и соударение тончайших облаков? Так что сжатие производит у тебя молнии, а расторжение гром? И какой это ветр, который сгнетается и потом, не находя выхода, от стеснения производит сверкание, а от проторжения—гром? А таковым вопросом и недоумением Богослов дает разуметь, что никто не постигает в точности творений Божиих. (Смотр, слово его о Богосл. 2).
Изводяй ветры от сокровищ своих.
Бог, присовокупляет, изводит ветры из сокровищ своих, где сокровищами называет скрытные места, из которых выходят ветры, так как сокровище сокрыто; подобием же сокровища Давид выражает неизвестность происхождения ветров. Или изводящий ветры как бы из сокровищ своих, так что выражается легкость и удобность с каковою Бог, по словам Феодорита, производит их, когда Ему угодно. Ибо по истине чудно это, что Бог так легко посылает то такой, то другой ветер, или и тот и другой вместе, а иногда в одно и то же время и больше ветров; часто же случается, что не посылает ни одного, но состояние и атмосферу воздуха составляет тишина и безветрие; и все это производит для какой либо надобности и по усмотрению, а не без причины и напрасно, так что у Него ветры как бы заключены в некоторых сокровищницах, из которых изводит их легко и когда Ему угодно.
И Господь сказал о ветре и воздухе: Дух дышит, где хочет, и глас его слышишь, а не знаешь, откуда происходит, и куда уходит (Иоан. 3, 8): потому что и ветр есть движение, стремление воздуха; почему и Григорий Богослов сказал: я разумею воздух—это великое обильное богатство, не соразмеряющееся с достоинствами и благосостояниями, но, подобно манне, разделяемое и приемлемое в достаточном количестве и равною мерою подаваемое, эту колесницу пернатых существ, это седалище ветров. А ветры, по словам Златословесного, различны: один из них тоньше, другой грубее, один холоднее, другой теплее, один суше, другой влажнее. По замечаниям новейшим, ветров на Средиземном море дует шестнадцать, а на океане вдвое столько—т. е. тридцать два.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента