Библия - Пс. 134:6 (Псалтирь 134 глава 6 стих)

Господь творит все, что хочет, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах;


Комментарии МакДональда (Псалтирь 134 глава 6 стих)

134:6 Он — всеобщий Владыка (ст. 6). Он делает то, что хочет, в любой сфере. Артур Пинк писал:

«Высшая власть Бога означает, что Бог есть Бог в действительности, как и по имени, что Он сидит на Престоле вселенной, управляет всем, совершает все «по изволению воли Своей»».


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 134 глава 6 стих)

Стихи 5−14. Псалмопевец уже рассказал нам о Божьей благости как о предмете, достойном радостной хвалы. Теперь он повествует о Божьем величии как о предмете, достойном благоговейной хвалы; рассказчик не скупится на слова, потому что мы склонны обходить это своим вниманием.

I. Псалмопевец провозглашает учение о Божьем величии (ст. 5): велик Господь, воистину велик, не знающий границ ни во времени, ни в пространстве. Автор утверждает с уверенностью: «Я знаю, что Он велик; знаю, не только изучив доказательства тому, но и по вере в откровение. Я это знаю, я в этом уверен; знаю по собственному опыту, по тому, что Божье величие свершило в моей душе». Утверждая это, псалмопевец бросает святой вызов всем лицемерам, стоит только им вступить в тайный сговор против него. Господь не просто выше любого бога, Он — выше всех богов, бесконечно выше их, между Ним и иными богами нет никакого сравнения.

II. Псалмопевец доказывает величие Господа на основании величия Его власти (ст. 6).

1. Всевышний обладает абсолютной властью и волен делать все, что захочет: Господь творит все, что хочет, и никто не удержит Его и не скажет: «Что Ты делаешь?» Он делает то, что Ему угодно и ни перед кем не отчитывается в своих действиях.

2. Господь обладает могуществом и волен делать все, что захочет. Если Ему угодно работать, никто Ему не помешает.

3. Абсолютная власть и могущество Всевышнего распространяются на всю вселенную, Он поступает, как Ему угодно, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах, то есть на дне морском и в недрах земли. Языческие боги ничего не могут, но наш Господь может все и делает все.

III. Псалмопевец приводит примеры великой власти Господа 1. В царстве природы (ст. 7). Все природные силы доказывают величие Бога природы, от которого они происходят и зависят. Господь не только изначально установил порядок природных явлений, но и до сих пор поддерживает его.

(1) Именно в Его власти поднимать испарения с поверхности земного шара. Они поднимаются от жара солнца, которое получает свою силу от Бога, а посему может послужить хорошим примером славы Всевышнего, ибо ничто не укрыто от теплоты его (Пс 18:7). Господь возводит облака (на которые мы не только не способны повлиять, но даже их не видим) от земли, от края земли, то есть от морей, которыми земля омывается.

(2) Именно Господь, поднявший облака, заставляет их пролиться дождем, так что земля не лишается поднявшейся вверх влаги, но последняя возвращается в почву благодатным ливнем.

(3) Среди тех же испарений (поистине поразительна власть Всевышнего) Господь творит молнии при дожде, открывает небесные сосуды и сотрясает облака, чтобы они могли полить землю. Так всесильный Бог примиряет огонь и воду. Они идут вместе, но ни вода не гасит огонь, ни огонь не поглощает воду, как это делает огонь с неба, когда сие угодно Господу (3Цар 18:38).

(4) Те же испарения, но с несколько иной целью, превращаются в ветер, дующий где угодно, из любой точки пространства, и мы слишком далеки от того, чтобы направлять его, и не можем сказать, откуда он появился и куда идет, и только Бог изводит ветер из хранилищ Своих настолько точно и продуманно, как бережливый правитель распоряжается выдачей денег из своего казначейства.

2. В царствах людей. Здесь псалмопевец упоминает то великое, что Господь свершил ранее для Своего народа Израиля и что послужило доказательством Его величия, равно как и благости, а также подтверждением истинности ветхозаветных Писаний, которые сначала записывал Моисей — человек, принимавший непосредственное участие в совершении данных чудес. Обратите внимание на Божье владычество и неодолимую силу, проявившуюся (1) во время исхода Израиля из Египта, когда фараон был наказан множеством казней, заставивших его отпустить народ. Эти казни названы здесь знамениями и чудесами, потому что были не простыми событиями провидения, но в каждой из них было нечто сверхъестественное. Господь послал их на фараона и на всех рабов его, на его подданных; но израильтян, которых Бог провозгласил Своими рабами, Своим сыном и первенцем, Своим свободнорожденным, казни не коснулись, ни одна из них не приблизилась к жилищу Божьего народа. Смерть первенцев, как у людей, так и у скота, была самой суровой из всех казней, и именно она достигла цели.

(2) В поражении Ханаанских царств перед Божьим народом (ст. 10). У народов, владевших землей, предназначенной Израилю, были все возможные преимущества для сохранения своих владений. Народы эти были многочисленны и воинственны, они объединились против Израиля. Речь идет о великих государствах. Тем не менее, если у великой нации слабый и подлый правитель, она уязвима. Однако у этих великих наций были цари сильные, и все же они потерпели поражение и истребление — Сигон и Ог и все царства Ханаанские (ст. 10−11). Никакие силы ада и земли не могут помешать осуществлению Божьего обетования, когда наступает время, назначенное Господом.

(3) В поселении народа на обетованной земле. Дающий царства тем, кому считает нужным, отдал Ханаан во владение Своему народу Израилю. Народ получил землю в наследство, ибо его праотцы имели о ней обетование, хотя и не владели ею, и она перешла, как наследие, их потомкам. И хотя событие это произошло давно, Господу воздают хвалу сейчас. И тому есть веская причина, ибо дети и доныне обладают землею.

IV. Псалмопевец ликует о том, что слава и благодать Божья вечны.

1. О Божьей славе (ст. 13): Господи! имя Твое вовек. Божье явление народу Израиля имеет долговечные плоды и результаты. «…Все, что делает Бог, пребывает вовек…» (Еккл 3:15). Его имя живет всегда в постоянной хвале народа Божия. Его память жила доселе, живет и будет жить во всех поколениях Церкви. Похоже, что данная мысль имеет отношение к сказанному в Книге Исход 3:15, где Господь, назвав Себя Богом Авраама, Исаака и Иакова, добавляет: «Вот имя Мое навеки, и памятование о Мне из рода в род». Господь был, есть и всегда будет одним и тем же для Своей Церкви — милостивым, верным, творящим чудеса Богом; и Его Церковь будет для Него той же самой — благодарным и воздающим хвалу народом; поэтому имя Его — вечно.

2. О Божьей благодати. Господь будет милостив к Своему народу.

(1) Всевышний будет отстаивать дело Своего народа в борьбе с врагами. Господь будет судить народ Свой, то есть будет судить в пользу народа и не допустит его падения.

(2) Господь никогда не станет Сам бороться со Своим народом, но над рабами Своими умилосердится и не пребудет с ними в долгой ссоре; Он внемлет мольбам своего народа и будет за него спокоен. Ради него Господь вернется на путь милости и найдет радость, творя народу добро. Данный стих взят из Песни Моисея (Втор 32:36).


Толкование отцов церкви (Псалтирь 134 глава 6 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Ст. 6−7 В морях, и во всех безднах. Возводя облаки от последних, земли. Говорит это потому, что землю отвне объемлют моря, из которых возводить облака. Молнии в дождь сотвори. И это есть знамение боголепной силы — смешивать вместе огнистые молнии и воду. Изводяй ветры от сокровищ своих. Словом «сокровища» изобразил непостижимость для людей природы ветров. Подобно же это сказанному Господом: дух, идеже хощет, дышет, и глас его слышиши, но не веси, откуду приходит, и камо идет (Ин 3,8).

Источник: Толкование на Псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

вся, елика восхоте Господь, сотвори на небеси и на земли, в морях и во всех безднах

Что Бог несравненно превосходит всех, это Он показывает, приводя величайшее доказательство Его могущества и тем объясняя, что прежнее сказано им по немощи слушателей. Когда он только указывает на этот предмет, то говорит о неважном; а когда подтверждает, объясняет и доказывает Его величие, то представляет великие дела Его. Какие же он потом представляет дела, достойные Бога и свойственные Ему одному? Посмотри: «все, продолжает он, что восхотел Господь, сотворил на небе и на земле, в морях и во всех безднах». Видишь ли всесильное могущество? Видишь ли источник жизни? Видишь ли непреодолимую силу? Видишь ли несравненное превосходство? Видишь ли власть, не встречающую никаких препятствий? Видишь ли, как для Него все легко и удобно? «Все, говорит, что восхотел Господь, сотворил». Скажи мне: где? «На небе и на земле»; не только здесь, но и на небе; не только на небе, но и на земле; и не только на земле, но и «в морях и во всех безднах». «Бездною» он называет преисподние места земли, равно как словом: «на небе» выражает и места выше небес. Несмотря на обширность их, воля Его нигде не встречает препятствий, но проникает все, и, что подлинно удивительно, Создавший это создал не с трудом, не с усилием, не повелением, но хотением; Он только захотел, и дело совершилось. Видишь, как Он показал и легкость творения, и множество созданий, и власть неограниченную? Затем, не говоря о самом небе и море, излагает то, что находится в них, и притом не все, находящееся в них, но, оставив находящееся на небе, хотя оно особенно дивно, говорит о том, что близ неба. Почему? Потому, что те предметы, хотя и велики, но многим неизвестны, а эти, хотя и меньше, но открыты и очевидны для всех. Так как он говорил людям, которые не столько верою руководились к разумению предметов невидимых, сколько занимались предметами видимыми, то отсюда он и начинает учение, делая сам то же, что внушал делать другим. Что же именно? Воспевать Бога за дела Его, возносить Ему хвалы, изучая каждое дело Его и за каждое славословя Его. Увещевая хвалить Бога, он часто говорил: «хвалите имя Господне, хвалите, рабы Господни» (Пс 134:1); а теперь показывает и то, как должно хвалить, именно: исследуя состав творений, удивляясь и изумляясь премудрости, промыслу, могуществу, попечению Его. Отсюда мы научаемся, что существует не одно наше море, но что много морей, различных и беспредельных, потому что он говорит: «в морях и во всех безднах». Так моря Каспийское, Индийское, Чермное — почти отделены от этого моря, а вне — Океан, окружающий землю.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 134.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Вся елика восхоте Господь, сотвори на небеси и на земли, в морях и во всех безднах». Приведенное в бытие соразмерно не силе, но воле; потому что мог создать во много крат большее число и гораздо больших тварей, но восхотел сотворить именно столько и таких тварей. Впрочем Ему принадлежат все твари, небо и все небесное, земля и все земное, море и все, чтó в нем. «Безднами» же называет Пророк безпредельное множество вод. Слово: «моря» употребил во множественном числе, потому что одно море делится на многия. Так есть Атлантический залив, океан, моря: Тирренское; Иопийское, Эгейское, Аравийское, Индийское, понт Евксинский, Пропонтида, Геллеспонт и другия моря многочисленнейшия сказанных.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Вся елика восхоте Господь, сотвори на небеси и на земли.

То же самое сказал в 113м псалме: Бог наш на небе и на земле, все, что восхотел, Он сотворил.

Феодорита: С сим согласно следующее: В величии и красоте тварей, по умозаключению, можно видеть виновника бытия их (Прит. 13, 5). Также Апостольские слова: Ибо невидимое Его от самого сотворения Мира делается видимым чрез рассматривание тварей. И Давид теперь из творения показывает могущество Божие, и говорит, что произведения их соразмерны не силе, но хотению Его: потому что Он мог создать многократно столько же тварей и гораздо огромнее, но Ему угодно было создать столько и таких свойств. Златословесного: И, что особенно удивительно, Он сотворил без труда и напряжения, не по повелению, но одним хотением: стоило только восхотеть, и вдруг последовало самое дело. И как у нас xoтениe не производить утомления, так и у Него произведение столь многих и столь великих сил. Сие и пророк показал, говоря: все что восхотел, сотворил на небе и на земле. Видишь ли, что не только к созданию земных, но и к творению небесных сил достаточно было одно xoтениe Его? Примечаешь ли, как вместе с тем представил и легкость и изобилие творений и беспрепятственную власть? Оригена: Все творения Господни на небе и на земле, в морях и в безднах, как произшедшие по воле Божией, хороши. А хотя и сделался кто либо на небе злым, как то духи злобные, или на земле, каковы грешные люди, или в морях, как злоба дракона, или в безднах, как лукавство тех, которым поведено туда идти; но зло сие не Бог сотворил по своему хотению: ибо из уст Всевышнего не может выходить и зло и добро (Плач. Иep. 3, 38).

В морях и во всех безднах.

Давид морями называет различные заливы одного моря: потому что собрания вод (Бог) назвал морями (Быт 1:10). А безднами называет подземельные, неиспытанные. Внутри, говорит, тех и других Бог сотворил содержащаеся животные, растения, воодушевленные и бездушные вещи, какие Ему угодно было. За сим он прославляет некоторые досточудные дела Божии, оставя большие, чтоб и из низших творений показать величие и достопамятность Творца.

Феодорита: Безднами называет безмерное множество вод, а назвал моря во множественном числе потому, что одно море разделялось на многие моря, как то на заливы: Атлантический, Тирринский и Ионический, Егейский, Аравийский, Индийский, Евксинский и другие моря (Морские заливы).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 134 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно