Его имя сладостно. Его поразительная благодать спасает грешников и дарит им вечную славу.
(2) Личности, к которым обращен данный призыв. Он обращен к рабам Господним, к священникам и левитам, стоящим в доме Господнем, ко всем преданным и благочестивым израильтянам, стоящим во дворах дома Бога нашего, дабы ему там поклоняться (ст. 2). У приближенных ко двору Всевышнего есть самые веские основания хвалить Его, они сами видят это, созерцая великолепие Господа и вкушая Его щедроты. Господь ждет от таковых хвалы, ибо именно ради нее они занимают сие благодатное место. Кому же надлежит хвалить Бога, если не им?
(3) Причины, по которым нам следует хвалить Господа.
[1] Потому что Тот, кого мы должны хвалить, благ, а благость — это такое качество, о котором все будут говорить только хорошее. Господь благ ко всем, и мы должны Его за это хвалить. Благость Всевышнего — это Его слава, и мы должны упоминать о ней Ему во славу.
[2] Потому что хвала — это дело, которое уже само по себе вознаграждение: пойте имени Его, ибо это сладостно. Лучше всего хвалить Господа с радостным духом, и тогда мы получим удовольствие от того, что выполнили свой долг. Восхваление Бога — это небо на земле, и наслаждение от него должно отучить наши уста от вкуса сладости греха.
[3] Потому что Божий народ имеет особые преимущества: ибо Господь избрал Себе Иакова (ст. 4), поэтому Иаков обязан Его хвалить. Господь избрал себе народ для того, чтобы он был Его славой и хвалою (Иер 13:11), и поэтому у Иакова, облеченного в такое достоинство, предостаточно причин для хвалы. Израиль — удел Господа из всех народов (Исх 19:5), народ, присвоенный Господом себе, дабы находить в нем отраду, народ, который дорог в глазах Божьих и уважаем. Если же семя Иакова не будет хвалить Господа за Его дивную благосклонность, то станет самым недостойным и неблагодарным народом под солнцем.
Ст. 3−4 Хвалите Господа, яко благ Господь; пойте имени Его, яко добро. Побуждает их к псалмопению после того, как предавались в Египте идолослужению. Были же они потомки Иакова, и призваны славословить Бога. Израиля в достояние себе, т. е. в достояние по преимуществу; ибо все провидящий ум есть Израиль.
Источник: Толкование на Псалмы.
Хвалите Господа, яко благ Господь: пойте имени его, яко добро
Другой переводчик (неизвестный, см. Ориг. Экз.) говорит: «так как милостив» (χρησός). Что особенно вожделенно для слушателей, на то он часто и указывает, — на человеколюбие, снисходительность, милость Божию.
«Пойте имени Его, ибо это — благо». Этим он выражает, что такое занятие заключает в себе и некоторое удовольствие вместе с пользою. Особенная польза от него — изрекать хвалу Богу, очищать душу, возвышать мысли, научаться правым истинам, любомудрствовать о настоящем и будущем. Но вместе с тем оно своими стройными звуками доставляет и великое удовольствие, некоторое утешение и отдохновение, и делает поющего достойным почтения. А что оно действительно делает такими поющих, видно из слов другого переводчика (Акила), который говорит: «потому что благопристойно» (ευπρεπές), и третьего (неизвестный), который говорит: потому что приятно (ηδυ). Оба они говорят правду; кто поет псалом, тот, хотя был бы крайне развратным, стыдясь псалма, обуздывает силу сладострастия, и хотя бы обременен был бесчисленными пороками и одержим унынием, услаждаясь удовольствием, облегчает свои мысли, окрыляет ум и возвышает душу.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 134.
«Хвалите Господа, яко благ Господь». Предметом песнопения изберите благость Воспеваемаго.
«Пойте имени Его, яко добро». И от сего произойдет много для вас пользы. Потом Пророк напоминает об оказанных Им благодеяниях.
Хвалите Господа, яко благ Господь.
Славьте, говорит, Господа за человеколюбие Его, за то, что Он весьма благодетелен для всех, а особенно для хвалящих и славящих Его.
Феодорита: Случаем, говорит, к песнопению сделайте благость Того, Которому воспевается песнь.
Пойте имени Его, яко (это) добро.
Пойте, продолжает, имени Господа, потому что хорошо и полезно петь Господу песни духовные и псалмы, когда поются с умилением и благоговением, научают поющих и слушающих точности догматов, собирают к Богу, усыпляют страсти, услаждают стройностью душу, и вместе с пользою, по словам Златоуста, доставляют и приятность и удовольствие. Как те, которые имеют любовь к кому либо, составляют некоторые похвалы и песни ему, пением и чтением которых, по Златоусту, удовлетворяют желанию своему, так и Давид, советуя петь, сим показывает, что должны иметь великую любовь к Богу поющие и слушающее их. Притом сказал: пойте, не естеству Божию, потому что оно непостижимо, но имени Его, составляя хвалы Ему.
Другой истолкователь перевел: Пойте имени Его, ибо сие благоприлично, а другой: Ибо сие сладостно. И оба они, по словам Златоуста, говорят истину. Ибо хотя бы тот, кто поет был без меры сладострастен, стыдясь слов сего псалма, усмирит жестокость сладострастия; хотя бы был обременен бесчисленными бедствиями и одержим печалью, восхищаясь приятностью, облегчит свои мысли, воскрылит свой разум, сделает душу возвышенною. А псалтирь, по словам Евсевия, есть человеческое тело, составленное из различных чувств, как бы из различных струн, чрез которое ум человека, бряцая стройно и правильно, совершает то, что относится к добродетельной жизни. Итак, поелику петь, говорит, т. е. славить делами Бога, хорошо, то приносите Ему приличную песнь посредством псалтири и телесных членов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента