Библия - Пс. 134:2 (Псалтирь 134 глава 2 стих)

стоящие в доме Господнем, во дворах дома Бога нашего.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 134 глава 2 стих)

134:1−2 Первые два стиха выражают общий призыв: «Хвалите Господа!» Он явно направлен к священникам и левитам, но, вероятно, и ко всему народу Израиля и всем боящимся Господа (см. ст. 19−20).


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 134 глава 2 стих)

Стихи 1−4. В этих стихах представлен (1) долг, к которому мы призваны, — хвалить Господа, хвалить имя Его и снова Его хвалить. Мы должны не только благодарить Всевышнего за то, что Он для нас сделал, но и хвалить Его за то, кем Он является и что Он сделал для других. Используйте любую возможность хорошо отозваться о Господе и сказать доброе слово о Его истинах и путях.

(2) Личности, к которым обращен данный призыв. Он обращен к рабам Господним, к священникам и левитам, стоящим в доме Господнем, ко всем преданным и благочестивым израильтянам, стоящим во дворах дома Бога нашего, дабы ему там поклоняться (ст. 2). У приближенных ко двору Всевышнего есть самые веские основания хвалить Его, они сами видят это, созерцая великолепие Господа и вкушая Его щедроты. Господь ждет от таковых хвалы, ибо именно ради нее они занимают сие благодатное место. Кому же надлежит хвалить Бога, если не им?

(3) Причины, по которым нам следует хвалить Господа.

[1] Потому что Тот, кого мы должны хвалить, благ, а благость — это такое качество, о котором все будут говорить только хорошее. Господь благ ко всем, и мы должны Его за это хвалить. Благость Всевышнего — это Его слава, и мы должны упоминать о ней Ему во славу.

[2] Потому что хвала — это дело, которое уже само по себе вознаграждение: пойте имени Его, ибо это сладостно. Лучше всего хвалить Господа с радостным духом, и тогда мы получим удовольствие от того, что выполнили свой долг. Восхваление Бога — это небо на земле, и наслаждение от него должно отучить наши уста от вкуса сладости греха.

[3] Потому что Божий народ имеет особые преимущества: ибо Господь избрал Себе Иакова (ст. 4), поэтому Иаков обязан Его хвалить. Господь избрал себе народ для того, чтобы он был Его славой и хвалою (Иер 13:11), и поэтому у Иакова, облеченного в такое достоинство, предостаточно причин для хвалы. Израиль — удел Господа из всех народов (Исх 19:5), народ, присвоенный Господом себе, дабы находить в нем отраду, народ, который дорог в глазах Божьих и уважаем. Если же семя Иакова не будет хвалить Господа за Его дивную благосклонность, то станет самым недостойным и неблагодарным народом под солнцем.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 134 глава 2 стих)

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Стоящие во храме Господни, во дворех дому Бога нашего». Избавившись от рабства вавилонскаго, и наслаждаясь благолепием дворов Божиих, говорит Пророк, воспойте Подателя сих благ.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Стоящии во храме, Господни, во дворех дому Бога нашего!

То же самое сказал и в предыдущем псалме. Но теперь, побуждая всех входящих во храм Божий, говорит: прославляйте Бога, стоящие во храме Божием, поелику не стоящие во храме Божием не имеют позволения хвалить Бога; почему? потому что те, которые видят храм и в нем святое (святых), составляющее жилище Божие, никогда не забывают Бога, напротив того побуждаются к хвалению Его.

Мудрый сей истолкователь сими словами не запрещает никому хвалить Бога, когда находится и в дому Его и во всяком другом месте; но поощряет оными христиан идти в храм Божий и там молиться с прочими братьями своими, когда не препятствует им никакая нужда, ни болезнь, ни другое что либо: потому что молитва, приносимая Богу христианами единогласно, бывает приятнее Ему; почему Златословесный, изъясняя сие место, говорит: а если и ночью должно ходить ко святому (святых); то помысли, какое получит прощение тот, кто и дома в это время не совершает молитвы. Ибо если в Иудейском храме не каждое место было доступно для всех, но были многоразличные отделения, так что одно было назначено для пришлецов, другое для тех, которые были Иудеями от начала, иное для священников, и еще иное для одного apxиepeя: то подумай, какую святость нужно иметь тебе, получившему гораздо более нежели сколько имело образов святое святых? Ты уже не херувимов имеешь, но самого Господа херувимов, живущих здесь; и не стамну с манною и не каменные скрижали и жезл Ааранов, но тело и кровь Владыки и вместо письмени Дух. А чем более ты удостоился великих и страшных таин, тем более ты обязан хранить святость и тем большему подлежишь наказанию, если преступишь то, что поведано тебе. Eвсевий: Хорошо сказано, чтобы стоять в доме Господнем и не колебаться и удаляться назад, но показывать усердие к хождении во внутреннее, Феодорит: Освободившись, говорит, от рабства вавилонского и достигнув видения благолепия Божиих дворов, прославьте песнями подателя сих благ.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 134 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно