1. То были боги, созданные людьми, а посему никакой власти иметь не могли, кроме той, которую дали им сделавшие их. Тогда какую же власть могли получить от них люди? Идолы — дело рук человеческих, и божества, призванные придать им сущность, были не более чем плодом воображения и фантазий людей.
2. Идолы были изготовлены в виде животных, но не могли совершить хоть какое-нибудь действие, присущее живому существу. Они не видят и не слышат; не говорят и нет дыхания в устах их. Поэтому люди, сделавшие идолов с ушами, глазами, устами и ноздрями, могли только вызвать изумление, как разумное существо может позволить себе так сильно обманываться, чтобы ждать какого-то блага от подобных смехотворных божеств.
3. Следовательно, поклонявшиеся идолам были глупы и неразумны, как и изделия их рук: и те, что сделали их для поклонения, и те, что надеялись на них (ст. 18). Поклонение подобным богам, как если бы те были разумными, делало поклонявшихся глупыми и порочными. Так пусть же наше поклонение Богу, который есть Дух, сделает нас духовными и мудрыми.
II. Возбудить в Божьем народе истинную преданность в поклонении истинному Богу (ст. 19−21). Чем более плачевно состояние языческих народов, поклоняющихся идолам, тем более обязаны мы благодарить Господа за то, что нам дано познать лучшее. Поэтому (1) давайте настроимся на деяния, свидетельствующие о нашей преданности, и посвятим себя им: благословите Господа и снова, и снова благословите Господа; в параллельном месте (Пс 113:12−14), после того как сделан вывод о бессилии идолов, нас призывают уповать на Господа; здесь — благословить Его. Уповая на Господа, мы воздаем Ему славу, и уповающий на Господа всегда будет иметь повод для благодарения Всевышнего. Здесь же все познавшие Бога призваны хвалить Его — дом Израилев (нация в целом), дом Ааронов и дом Левиин (служители Господа, входившие в Его святилище), и все остальные боящиеся Господа, даже если они не из дома Израилева.
(2) Воздадим же за все славу Господу: благословен Господь! Дань хвалы возносится от Сиона. Господа славят все Его дела, святые же благословляют Всевышнего, и им не нужно далеко ходить, чтобы принести дань, ибо Господь живет в Иерусалиме, в Своей Церкви, членами которой они являются, поэтому Господь всегда рядом с ними, чтобы принять от них дань уважения. Снисходительность и благодать Божья, благодаря которым Господь пребывает с людьми на земле, требуют от нас ответной признательности и благодарности и непрестанного повторения «аллилуйя».
Ст. 19−21 Доме Израилев, благословите Господа: доме Ааронь, благословите Господа: доме Левиин, благословите Господа: боящиися Господа, благословите Господа. Благословен Господь от Сиона, живый во Иерусалиме
Сказав об их бессилии, обольщении, лукавстве бесов, безумии тех, которые делают их, и скоро оставив их, пророк заключает речь славословием, не распространяясь более о делах Божиих, которые уже ясно показал, но, оставляя это, как признаваемое всеми, требует хвалы от тех, которые пользуются Его благодеяниями, призывает всех к славословию.
Почему он призывает не всех вместе, но разделяя по званиям? Дабы ты знал, что есть великое различие в благословениях. Иначе благословляет священник, иначе левит, иначе мирянин, иначе множество народа. Выражением: «благословите» он указывает на блаженное и нетленное Существо. Благословите, говорит, за то, что вы избавились от врагов, удостоились поклоняться такому Богу, познали истину, Он сам по Себе благословен, имеет благословение в самом существе Своем и не нуждается в похвале от других; однако и вы благословите, не с тем, чтобы прибавить что-нибудь Ему, но чтобы самим получить великие плоды. Хотя Он благословен по существу, — как и действительно Он таков, — но желает, чтобы и мы благословляли Его. И опять пророк вспоминает о Сионе и Иерусалиме. Так как там сосредоточены были общественные дела иудеев, положено основание их богослужению, и там они получали наставления и распоряжения, то он хочет сделать эти места священными именем Божиим, чтобы, питая к ним благоговение, они были ревностными к ним, а, будучи ревностными, чувствовали больше влечения к ним, а чувствуя влечение, прилеплялись к богослужению, а прилепляясь к нему, восходили на высшую степень добродетели, для которой совершалось все. Так, тогда был Иерусалим и Сион; а теперь — небо и предметы небесные.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 134.
«Доме Израилев благословите Господа». Они, говорит Пророк, удостоивают такого служения неодушевленных идолов: а вы песнословьте Творца всех.
«Доме Ааронь благословите Господа». Пророк отличает иереев от народа, и повелевает песнословить особо, показывая их отличие.
«Доме Левиин благословите Господа». Здесь опять иное отличие; потому что Левиты досточестнее других, но ниже иереев. Посему, чтобы и они не восхищали священническаго достоинства (а древле еще при жизни божественнаго Моисея отважились на это); то по необходимости отличил и их от иереев.
Ст. 19−20 Доме Израилев, благословите Господа; доме Ааронь, благословите Господа; доме Левиин, благословите Господа. Боящиися Господа, благословите Господа.
И в 113м псалме сделал такое же разделение народа, где и ищи изъяснение сего. Но там написано: дом Израилев уповал на Господа, а здесь: благословите Господа, т. е. благодарите Господа за выше сказанные благодеяния, которые оказал вам Притом здесь разделил колено освященных на две части, т. е. на дом Ааронов, который был в частности первоначальником священных лиц, и племя Левии, который был родоначальником и Аарона и Левитов, т. е. служивших (диаконов) в скинии, делая слово сие более общим и ясным чрез Левию.
Златословесного: Почему не призывает всех вместе, но с разделением на части? Чтобы ты чрез сие узнал великое различие между благословением. Иначе благословляет священник, иначе левит, иначе мирской, иначе многочисленный народ. Благословите, говорит, за освобождение ваше от врагов, за удостоение вас поклонения Богу. Хотя Он имеет в своем естестве благословение, и не имеет нужды в похвале других; впрочем и вы благословите, не имея той мысли, что вы прибавляете ему нечто, но что сами получаете для себя от того пользу, Феодорита: Они, говорит, такое приносят бездушным идолам служение, а вы прославляйте Творца всех… Далее: Давид отделил левитов (которые были диаконы и служители) от священников; потому что хотя они и были почетнее других, но ниже священников. Итак, чтобы и они не покушались похитить ceбе священническое достоинство, так как в древности дерзнули на сие, при начальстве богодухновенного Моисея; то необходимо нужно было отличить их от священников. Другой же был чин боящихся Бога, происходивший от Иакова и последовавший его благочестию. Далее к благочестивым причисляли и пришлецов (прозелитов). И это давало разуметь Иудеям, что Бог всех знаменитому родству предпочитает родство нравственное.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента