Библия - Пс. 134:16 (Псалтирь 134 глава 16 стих)

есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят;


Комментарии МакДональда (Псалтирь 134 глава 16 стих)

134:15−18 Он выше идолов. Одного описания этих ложных богов достаточно, чтобы показать их бесполезность. Они — серебро и золото, то есть преходящи. Они созданы человеком, то есть ниже человека. Они глухи, слепы, немы и безжизненны. Печально, но подобны им будут и делающие их — духовно слепыми, немыми, глухими и мертвыми.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 134 глава 16 стих)

Стихи 15−21. Предназначение данных стихов заключается в том, чтобы I. Вооружить народ Божий против идолослужения и всякого ложного поклонения, показав, богам какого сорта поклоняются язычники, с чем мы уже встречались (Пс 113:12−16).

1. То были боги, созданные людьми, а посему никакой власти иметь не могли, кроме той, которую дали им сделавшие их. Тогда какую же власть могли получить от них люди? Идолы — дело рук человеческих, и божества, призванные придать им сущность, были не более чем плодом воображения и фантазий людей.

2. Идолы были изготовлены в виде животных, но не могли совершить хоть какое-нибудь действие, присущее живому существу. Они не видят и не слышат; не говорят и нет дыхания в устах их. Поэтому люди, сделавшие идолов с ушами, глазами, устами и ноздрями, могли только вызвать изумление, как разумное существо может позволить себе так сильно обманываться, чтобы ждать какого-то блага от подобных смехотворных божеств.

3. Следовательно, поклонявшиеся идолам были глупы и неразумны, как и изделия их рук: и те, что сделали их для поклонения, и те, что надеялись на них (ст. 18). Поклонение подобным богам, как если бы те были разумными, делало поклонявшихся глупыми и порочными. Так пусть же наше поклонение Богу, который есть Дух, сделает нас духовными и мудрыми.

II. Возбудить в Божьем народе истинную преданность в поклонении истинному Богу (ст. 19−21). Чем более плачевно состояние языческих народов, поклоняющихся идолам, тем более обязаны мы благодарить Господа за то, что нам дано познать лучшее. Поэтому (1) давайте настроимся на деяния, свидетельствующие о нашей преданности, и посвятим себя им: благословите Господа и снова, и снова благословите Господа; в параллельном месте (Пс 113:12−14), после того как сделан вывод о бессилии идолов, нас призывают уповать на Господа; здесь — благословить Его. Уповая на Господа, мы воздаем Ему славу, и уповающий на Господа всегда будет иметь повод для благодарения Всевышнего. Здесь же все познавшие Бога призваны хвалить Его — дом Израилев (нация в целом), дом Ааронов и дом Левиин (служители Господа, входившие в Его святилище), и все остальные боящиеся Господа, даже если они не из дома Израилева.

(2) Воздадим же за все славу Господу: благословен Господь! Дань хвалы возносится от Сиона. Господа славят все Его дела, святые же благословляют Всевышнего, и им не нужно далеко ходить, чтобы принести дань, ибо Господь живет в Иерусалиме, в Своей Церкви, членами которой они являются, поэтому Господь всегда рядом с ними, чтобы принять от них дань уважения. Снисходительность и благодать Божья, благодаря которым Господь пребывает с людьми на земле, требуют от нас ответной признательности и благодарности и непрестанного повторения «аллилуйя».


Толкование отцов церкви (Псалтирь 134 глава 16 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 16−18 уста имут, и не возглаголют: очи имут, и не узрят: уши имут, и не услышат: ниже бо есть дух во устех их. Подобни им да будут творящии я и вси надеющиися на ня

«Уста, говорит, имеют и не проговорят». Видишь ли, как сильно он подвергает их осмеянию и как обличает обольщение? Так как их часто приводят в движение бесы, то он раскрывает лицемерие и обман, внушая, что нет духа в устах их. А почему злой бес без них не действует и не говорит? Изображения идолов представляют блуд, прелюбодеяние и бесчисленные пороки; поэтому, желая самим видом истуканов научить обольщаемых подражать делам, которые изображаются идолами, он присутствует и сидит в них, приводит их в движение и обольщает. Далее, подвергая их осмеянию другого рода, пророк говорит: «подобны им да будут делающие их». Представь, каковы эти боги, если сходство с ними подлежит проклятию. Не так у нас; крайний предел добродетели и достижение самой вершины совершенства состоит в уподоблении Богу, сколько это возможно для нас. А у них, говорит, и богослужение и боги таковы, что уподобление им подвергает крайнему проклятию. Таким образом, и то, что идолы — бездушное вещество, и то, что они изображают бесстыдство, и то, что они стоят без всякого чувства, и то, что сходство с ними подвергает проклятию, — все доказывает крайность этого заблуждения.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 134.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ст. 16−17 «Уста имут, и не возглаголют, очи имут и не узрят». «Уши имут, и не услышат». Имеют они у себя, говорит Пророк, изображения чувственных орудий, но лишены их деятельности.

«Ниже бо есть дух во устех их». А сего причастно и естество безсловесных; потому что каждое животное дышет; идолы же непричастны сего даже наравне с безсловесными.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Ст. 16−17 Уста имут, и невозглаголют, очи имут, и не узрят. Уши имут, и не услышат.

То же самое сказал и в 113м псалме, где и смотри изъяснение их.

Ниже бо есть дух во устех их.

Здесь Давид излагает и причину, по которой языческие идолы бесчувственны: они, говорит (т. е. идолы сии), не имеют дыхания жизни. Далее Давид распространяет насмешку cию над идолами, чтоб более укорить их.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 134 глава 16 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно