Библия - Пс. 134:1 (Псалтирь 134 глава 1 стих)

Хвалите имя Господне, хвалите, рабы Господни,


Комментарии МакДональда (Псалтирь 134 глава 1 стих)

134:1−2 Первые два стиха выражают общий призыв: «Хвалите Господа!» Он явно направлен к священникам и левитам, но, вероятно, и ко всему народу Израиля и всем боящимся Господа (см. ст. 19−20).


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 134 глава 1 стих)

Стихи 1−4. В этих стихах представлен (1) долг, к которому мы призваны, — хвалить Господа, хвалить имя Его и снова Его хвалить. Мы должны не только благодарить Всевышнего за то, что Он для нас сделал, но и хвалить Его за то, кем Он является и что Он сделал для других. Используйте любую возможность хорошо отозваться о Господе и сказать доброе слово о Его истинах и путях.

(2) Личности, к которым обращен данный призыв. Он обращен к рабам Господним, к священникам и левитам, стоящим в доме Господнем, ко всем преданным и благочестивым израильтянам, стоящим во дворах дома Бога нашего, дабы ему там поклоняться (ст. 2). У приближенных ко двору Всевышнего есть самые веские основания хвалить Его, они сами видят это, созерцая великолепие Господа и вкушая Его щедроты. Господь ждет от таковых хвалы, ибо именно ради нее они занимают сие благодатное место. Кому же надлежит хвалить Бога, если не им?

(3) Причины, по которым нам следует хвалить Господа.

[1] Потому что Тот, кого мы должны хвалить, благ, а благость — это такое качество, о котором все будут говорить только хорошее. Господь благ ко всем, и мы должны Его за это хвалить. Благость Всевышнего — это Его слава, и мы должны упоминать о ней Ему во славу.

[2] Потому что хвала — это дело, которое уже само по себе вознаграждение: пойте имени Его, ибо это сладостно. Лучше всего хвалить Господа с радостным духом, и тогда мы получим удовольствие от того, что выполнили свой долг. Восхваление Бога — это небо на земле, и наслаждение от него должно отучить наши уста от вкуса сладости греха.

[3] Потому что Божий народ имеет особые преимущества: ибо Господь избрал Себе Иакова (ст. 4), поэтому Иаков обязан Его хвалить. Господь избрал себе народ для того, чтобы он был Его славой и хвалою (Иер 13:11), и поэтому у Иакова, облеченного в такое достоинство, предостаточно причин для хвалы. Израиль — удел Господа из всех народов (Исх 19:5), народ, присвоенный Господом себе, дабы находить в нем отраду, народ, который дорог в глазах Божьих и уважаем. Если же семя Иакова не будет хвалить Господа за Его дивную благосклонность, то станет самым недостойным и неблагодарным народом под солнцем.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 134 глава 1 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Аллилуия

Хвалите имя Господне, хвалите раби Господа. И сей псалом сказуется только еще руководствуемым, и повелевает им: хвалите Господа; потому что слово аллилу толкуется: хвалите, а слово иаГосподь.

Источник: Толкование на Псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 1−2 Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа, стоящии во храме Господни, во дворех дому Бога нашего

Опять пророк призывает слушателей к жертвоприношению, состоящему в похвалах; это — жертва Богу и приношение. Потому и в другом месте он говорит: «восхвалю имя Бога моего песнею, возвеличу Его хвалением. И (это) будет угодно Богу более, нежели юный телец, с подрастающими рогами и копытами» (Пс 68:31, 32). Он постоянно упоминает о «храме» и «дворах», привязывая их к этому месту и не дозволяя отступать. Для того и в начале Бог повелел воздвигнуть храм, чтобы истребить между ними всякое нечестие и идолослужение, когда они должны были собираться все в одно место, а не блуждать везде произвольно и свободно, и в рощах и источниках, на холмах и горах находить поводы к нечестию, принося там жертвы и делая возлияния на высотах. Для того и закон осуждал на смерть того, кто приносил жертву вне храма: если «ко входу скинии собрания не принесет, или если кто заколет вне стана, то человеку тому вменена будет кровь» (Лев 17:4). Поэтому пророк везде собирает их в это место, чтобы они, слушая, вразумлялись и удерживались от заблуждения. Он заповедует петь, воспевать псалмы и хвалить, потому что хвалы Богу были и для них побуждением к благочестию, заключая в себе повествования о древних событиях в Египте, в пустыне, в земле обетованной, при законодательстве, на горе Синае, во время войн; одно и тоже занятие было вместе и прославлением Бога, и вразумлением для поющих, устроявшим их жизнь и руководившим к правому вероучению.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 134.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа

К себе относите это, предстоящие во храме: вы — рабы Господа, вы хвалите имя Господне.

Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Аллилуиа». Песнь степеней. Это другая хвалебная песнь, и она вознесена Богу получившими освобождение. Слово: «аллилуия» было уже нами истолковано.

«Хвалите имя Господне, хвалите раби Господа». Поелику естество Божие невидимо, повелевается же песнословить оное; то справедливо сказал Пророк: «хвалите имя Господне». Довольствуйтесь, говорит он, именованием Бога, и не домогайтесь видеть, что не дозволено видеть.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа.

Все говорит, рабы Господа, и, как творения Его и как верные и свои Ему, славьте имя Господа: потому что оно освящает и благословляет благословляющих оное. Но о сем мы сказали и в 102м псалме.

Слова Феодорита: Поелику естество Божие невидимо, а дает повеление хвалить его: то прилично сказал: хвалите имя Господа; будьте довольны, говорит, одним наименованием Бога и не домогайтесь увидать то, чего не позволено видеть.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 134 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно