Библия - Пс. 133:3 (Псалтирь 133 глава 3 стих)

Благословит тебя Господь с Сиона, сотворивший небо и землю. Аллилуия.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 133 глава 3 стих)

133:3 Стих 3 — это ответное благословение священников, обращенное к народу; Божье благословение каждого из них. Обратите внимание на четыре момента, связанных с этим благословением:

Благословляющий — Господь, Иегова, Бог завета.

Его величие — Он сотворил небо и землю.

Благословляемый — благословит тебя Господь («тебя» — форма единственного числа).

Место благословения — Сион, святилище.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 133 глава 3 стих)

Стихи 1−3. Данный псалом содержит наставление в отношении двоякого благословения:

I. Когда мы благословляем Господа, говоря о нем хорошо, чему нас здесь и учат (ст. 1−2).

1. Благословлять Господа призывают левитов. Они были рабами Господними по сути своего служения, Господь Сам назначил их отправлять богослужения. Они посещали святилище и отвечали за порядок в доме Всевышнего (Чис 3:6). Некоторые из них стояли в доме Господнем… во время ночи, чтобы охранять святыни храма, дабы те не подверглись осквернению, и стеречь сокровища храма от грабителей. Пока ковчег был за завесой, он более всего нуждался в стражах. Подобным же образом левиты были обязаны следить за тем, чтобы не угасал огонь жертвенника и светильников. Вероятно, для некоторых преданных и благочестивых израильтян было привычным делом сидеть ночью в храме вместе с левитами. Писание повествует об одной вдове, которая не отходила от храма… день и ночь (Лк 2:37). Здесь звучит призыв к таким верующим благословить Господа. Посвятив себя этому делу, легче бодрствовать. Стоящие в храме должны выкроить время для святого поклонения, а какое занятие может быть лучше славословия Господу? Умение посвятить свободное от трудов время благочестивым размышлениям и прославлению служит превосходным образцом бережного к нему отношения; и, вне всякого сомнения, если мы свободны от дел, то самым разумным и благопристойным будет провести это время в общении с Господом. Стоящие в доме Господнем не должны забывать, где они находятся и что данному месту приличествуют святость и служение Всевышнему. Так пусть же они благословят Господа. Пусть совершают сие все вместе или по отдельности. Пусть воздвигнут руки, благословляя Всевышнего, в знак вознесения сердца. Воздвигните руки ваши к святилищу, или в святости, как понимает это доктор Хаммонд, ибо во святилище подобает возносить руки; и да не забывают об омовении, которое надлежит совершать, прежде чем приступить к служению, ибо, согласно учению, воздевать в молитве и хвале надлежит чистые руки.

(2) Данный призыв относится и к нам, христианам, ибо мы — священство нашего Господа и левиты (Ис 66:21). Мы — рабы Господни, у нас есть место и имя в Его доме и в Его святилище. Мы стоим перед Ним, дабы отправлять Ему служение. Даже ночью мы под взором Всевышнего и имеем к Нему доступ. Так давайте же благословим Господа еще и еще раз, будем думать и говорить о Его славе и благости. Давайте воздвигнем свои руки в молитве, хвале и обетах. Давайте будем выполнять свою работу с прилежанием, радостью и с возвышенною душою. Данное увещевание построено таким образом, что требует нашего внимания. Посмотрите вокруг, господа, вы находитесь в Божьем присутствии, так ведите же себя соответственно.

II. Когда Господь нас благословляет, делая нам благо, которого мы должны, по учению данного псалма, желать (ст. 3). В чей бы адрес ни звучало данное пожелание — то ли стражи просят о благословении своего начальника, то ли левиты просят о благословении первосвященника или того, кто их возглавлял (данное мнение существует в связи с тем, что местоимение здесь употреблено в единственном числе: благословит тебя Господь), или же благословение произносится над множеством людей («благословит тебя Господь, каждого в отдельности, и тебя, и тебя; вы благословляете Господа, и Господь благословляет вас») — это не имеет значения. Здесь мы узнаем, (1) что должны стремиться не столько к счастью, сколько к благословению от Господа, ибо кого Он благословляет, тот истинно блажен.

(2) Что благословения Сиона, духовные благословения, благословения завета и благословения от общности с Господом являются наилучшими благословениями, о которых мы должны ревновать.

(3) Великим воодушевлением для нас, когда мы приходим к Господу за благословением, может послужить тот факт, что именно Он сотворил небо и землю и имеет в своем распоряжении все благословения — как небесные, так и земные, горние и низинные.

(4) Нам следует молить Господа об этих благословениях не только для себя, но и для других, не просто говорить: «Господи, благослови меня», но и — «Благословит тебя Господь». Поступая так, мы подтверждаем свою веру в полноту Божьего благословения, в то, что его хватит и нам, и другим; свидетельствуем о своем благожелательном отношении к ближнему. Мы должны молиться об увещевающих нас. Несмотря на то что меньший благословляется большим (Евр 7:7), меньший должен молиться о благословении большего.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 133 глава 3 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Благословит тя Господь от Сиона Говорит: от Сиона; потому что и имя это было вожделенно для них. Там, на Сионе, было основание всякой святыни. Потом же учить — повсюду призывать Господа, говоря: сотворивый небо и землю.

Источник: Толкование на Псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Благословит тя Господь от Сиона, сотворивый небо и землю

Т.е., если ты будешь делать это, то и сам получишь благословение от Бога, — если будешь так проводить ночи, если будешь молиться свято, если будешь достоин стоять в доме Господнем, если самого себя сделаешь благопотребным храмом. Таким образом, преподав наставление, какое нужно было, пророк заключает речь молитвою. Превосходному учителю свойственно — и исправлять слушателя советом, и укреплять молитвами. Что хочет он выразить словом: «от Сиона»? Это имя было для иудеев вожделенно; там совершались все священные обряды. Поэтому он молится, чтобы они опять получили прежнее общественное устройство, совершали те же священные обряды и получили такое благословение. Затем, возводя их к более высоким понятиям и научая, что Бог находится везде, а храм Он повелел построить по причине их немощи, и что призывать Его должно везде, прибавляет: «сотворивший небо и землю».

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 133.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

Благословит тя Господь от Сиона, сотворивый небо и землю

Какое высокое благословение — от Господа, Творца неба и земли.

Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Благословит тя Господь от Сиона, сотворивый небо и землю». Чтобы не подумал кто, будто бы Бог всяческих ограничивается Сионом, Пророк не без причины указал, что Он Создатель всяческих; потому что под небом и землею разумеет всю тварь; на небе Ангелы, на земли люди и совершаемое ими.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Благословит тя Господь от Сиона, Сотворивый небо и землю!

Сими словами Давид молится о целом народе, чтобы Господь благословил его с Сиона; так как почитали там живущим Того, Который сотворил небо и землю, о чем, мы также сказали и в 127м псалме. Сей псалом приличен также и всем христианам

Слова Феодорита: Чтобы кто не подумал, что Бог всего ограничивается Cиoном, прилично назвал Его творцом всего: ибо небом и землею выразил всю сотворенную природу; потому что на небе ангелы, а на земле люди и все что для них произведено.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 133 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно