Возможно, когда люди уходили, они пели священникам первые два стиха этой песни. Нет сомнений в том, что эти стихи обращены к рабам Господним, которые выполняли свои обязанности в храме ночью, и что служение этих людей заключалось в том, чтобы благословлять Господа и воздвигать руки к святилищу в молитве.
I. Когда мы благословляем Господа, говоря о нем хорошо, чему нас здесь и учат (ст. 1−2).
1. Благословлять Господа призывают левитов. Они были рабами Господними по сути своего служения, Господь Сам назначил их отправлять богослужения. Они посещали святилище и отвечали за порядок в доме Всевышнего (Чис 3:6). Некоторые из них стояли в доме Господнем… во время ночи, чтобы охранять святыни храма, дабы те не подверглись осквернению, и стеречь сокровища храма от грабителей. Пока ковчег был за завесой, он более всего нуждался в стражах. Подобным же образом левиты были обязаны следить за тем, чтобы не угасал огонь жертвенника и светильников. Вероятно, для некоторых преданных и благочестивых израильтян было привычным делом сидеть ночью в храме вместе с левитами. Писание повествует об одной вдове, которая не отходила от храма… день и ночь (Лк 2:37). Здесь звучит призыв к таким верующим благословить Господа. Посвятив себя этому делу, легче бодрствовать. Стоящие в храме должны выкроить время для святого поклонения, а какое занятие может быть лучше славословия Господу? Умение посвятить свободное от трудов время благочестивым размышлениям и прославлению служит превосходным образцом бережного к нему отношения; и, вне всякого сомнения, если мы свободны от дел, то самым разумным и благопристойным будет провести это время в общении с Господом. Стоящие в доме Господнем не должны забывать, где они находятся и что данному месту приличествуют святость и служение Всевышнему. Так пусть же они благословят Господа. Пусть совершают сие все вместе или по отдельности. Пусть воздвигнут руки, благословляя Всевышнего, в знак вознесения сердца. Воздвигните руки ваши к святилищу, или в святости, как понимает это доктор Хаммонд, ибо во святилище подобает возносить руки; и да не забывают об омовении, которое надлежит совершать, прежде чем приступить к служению, ибо, согласно учению, воздевать в молитве и хвале надлежит чистые руки.
(2) Данный призыв относится и к нам, христианам, ибо мы — священство нашего Господа и левиты (Ис 66:21). Мы — рабы Господни, у нас есть место и имя в Его доме и в Его святилище. Мы стоим перед Ним, дабы отправлять Ему служение. Даже ночью мы под взором Всевышнего и имеем к Нему доступ. Так давайте же благословим Господа еще и еще раз, будем думать и говорить о Его славе и благости. Давайте воздвигнем свои руки в молитве, хвале и обетах. Давайте будем выполнять свою работу с прилежанием, радостью и с возвышенною душою. Данное увещевание построено таким образом, что требует нашего внимания. Посмотрите вокруг, господа, вы находитесь в Божьем присутствии, так ведите же себя соответственно.
II. Когда Господь нас благословляет, делая нам благо, которого мы должны, по учению данного псалма, желать (ст. 3). В чей бы адрес ни звучало данное пожелание — то ли стражи просят о благословении своего начальника, то ли левиты просят о благословении первосвященника или того, кто их возглавлял (данное мнение существует в связи с тем, что местоимение здесь употреблено в единственном числе: благословит тебя Господь), или же благословение произносится над множеством людей («благословит тебя Господь, каждого в отдельности, и тебя, и тебя; вы благословляете Господа, и Господь благословляет вас») — это не имеет значения. Здесь мы узнаем, (1) что должны стремиться не столько к счастью, сколько к благословению от Господа, ибо кого Он благословляет, тот истинно блажен.
(2) Что благословения Сиона, духовные благословения, благословения завета и благословения от общности с Господом являются наилучшими благословениями, о которых мы должны ревновать.
(3) Великим воодушевлением для нас, когда мы приходим к Господу за благословением, может послужить тот факт, что именно Он сотворил небо и землю и имеет в своем распоряжении все благословения — как небесные, так и земные, горние и низинные.
(4) Нам следует молить Господа об этих благословениях не только для себя, но и для других, не просто говорить: «Господи, благослови меня», но и — «Благословит тебя Господь». Поступая так, мы подтверждаем свою веру в полноту Божьего благословения, в то, что его хватит и нам, и другим; свидетельствуем о своем благожелательном отношении к ближнему. Мы должны молиться об увещевающих нас. Несмотря на то что меньший благословляется большим (Евр 7:7), меньший должен молиться о благословении большего.
Песнь степеней
Се ныне благословите Господа еси ради Господни
Содержание: Пятнадцатая песнь повелевает хвалить Бога тем, которые оглашены только в Церкви. И как не сподобившихся еще сыноположения, называет их рабами.
Источник: Толкование на Псалмы.
Се, ныне благословите Господа, вси раби Господни, стоящии в храме Господни, во дворех дому Бога нашего
Здесь пророк оканчивает «Песни степеней», давая своей речи прекрасное заключение, — славословие и благословение. Он желает, чтобы рабы Господни были такими не только по вероисповеданию, но и по образу жизни. Поэтому и прибавляет: «стоящие в храме Господнем, во дворах дома Бога нашего». Нечистому и оскверненному не позволительно даже входить в священную ограду. Поэтому, кто достоин войти, тот достоин и благословлять. Дом Божий подобен небу; как туда не позволяется входить никакой противной силе, так и в дом Божий.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 133.
Се, ныне благословите Господа, вси раби Господни, стоящии в храме Господни, во дворех дому Бога нашего
Стоя во храме, будем помнить, что мы — рабы Царя Небесного, от самого рождения обязанные служением Ему, и будем благословлять Его за Его бесчисленные милости к нам, грешным. Даже в нощех будем воздевать руки наши во святая и благословлять Господа.
Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.
«Песнь степеней». И сей псалом приличествует возвратившимся из Вавилона, предлагает же всем благочестивым совет, не только днем, но и ночью, песнословить Бога.
«Се ныне благословите Господа вси раби Господни». Не все могут песнословить, а только возлюбившие Божие владычество, те, которые высоко ценят служение Владыке. Ибо приявшим греховныя язвы свойственно плакать, сетовать и просить Божия человеколюбия.
«Стоящии в храме Господни, во дворех дому Бога нашего». Дав совет песнословить Бога, Пророк показывает то, как песнословить; потому что повсюду воздевать преподобныя руки узаконил божественный Павел (1Тим2:8); однако же наипаче должное поклонение Богу надлежит приносить на местах освященных.
Се ныне благословите Господа, вcи раби Господни.
Сим псалмом окончил Давид пятнадцать песней восхождения, заключив слово благодарением Богу. Ибо сим восхождением повелевает людям благодарить Бога не только за освобождение их от рабства и проведение их без вреда странами стольких народов и введение их в отечество их—Иерусалим, но и избавление их от браней с соседственными народами, дарование им силы к построению храма и Иерусалима и сделание их свободными жителями в нем со всею льготою и отдохновением и пользующимися правами гражданства безопасно. Благодарите, говорит, рабы и слуги Божии. А раб Божий есть тот, кто покорен и послушен заповедям Божиим и служит ему посредством добродетелей.
По словам Евсевия: Поелику собрание Церкви Христовой имело составиться не из одних помазанных, но и непомазанных еще; то прилично называет нижестоящих после высших, как бы кто сказал, что еще оглашаемые стоят в придвериях первого начального и основного наставления, которых называет и рабами, как еще не получивших Духа усыновления: они, говорит, стоят во дворах, а не внутри и не во святая святых, куда вошли помазанные; почему и называет их пребывающими во времена ночей, как не удостоившихся еще просвещения чрез Святого Духа. А речения: се ныне поставлены вместо: не нерадите, и не откладывайте времени для прославления Бога. Ибо плод законной жизни состоит в том, чтобы говорить что либо благое о Боге и говорить великое о Нем, что знаем; ибо кто может сказать что либо в честь Его, что могло бы равняться с Ним? Впрочем, должно же говорить что либо и не быть вовсе безгласными и бесчувственными в отношении к благодеяниям Его. Феодорита: Не всем свойственно хваление, но только тем, которые любят владычество Божие и весьма дорожат служением владыки; а тем, которые получили греховные раны, должно проливать слезы и рыдать и просить у Бога помилования. Далее под рабами Господними разуметь не только рабов по учению, но и по строгости жизни.
Стоящии во храме Господни, во дворех дому Бога нашего.
Благодарите, говорит, и прославляйте Бога вы, стоящие в храме Божием и входящие в него; начиная с сего времени, в которое он окончен и получил благолeпиe свое и совершаемое в нем богослужение.
Златословесного: Нечистому и оскверненному не позволяется входить и в святые ограды; почему тот только может благословить, кто достоин войти в оные; потому что дом Божий есть как небо; и как туда не позволять войти никакой противной силе; так и в дом Божий не позволено оной входить.
Се, ныне благословите Господа, вси раби Господни, стоящии в храме Господни, во дворех дому Бога нашего.
По возвращении из плена евреи позаботились о восстановлении правильного богослужения по закону Моисея. Благочестивый писатель и побуждает левитов и священников к достойному выполнении обязанностей служения при храме. Видом этого служения должна быть и ночная молитва пред Богом, за каковое ревностное служение Господь наградит достойно Его чтущих (1−3 ст.). В словах «благословите Господа во время ночи», призывающий к постоянному бодрствованию и славословию Бога, основание к употреблению его на полуночнице.
Почему в церковной песне человек призывается благословить Господа в звании раба: «Се ныне благословите Господа вси раби Господни»?
Я думаю, спор тут только в словах. На славянском языке слово «раб» не значит то, что оно значит после крепостного права на Руси. На греческом языке и во всей древней культуре «раб» — собирательное слово, которое значит — слуга во всех его видах и во всех степенях, от самого униженного раба до домоправителя, который имеет, пожалуй, даже больше власти, чем хозяин, потому что он всем правит и над всем имеет высокую руку. Я думаю, что тут антиномия в формулировке; конечно, мы сыны пока еще лишь по призванию. Я бы сказал: слава Богу! — потому что, если все, чего можно достигнуть, — это то, что ты, да я, да мы сейчас можем явить, если вся полнота сыновства могла быть изображена в каждом из нас, какие мы сейчас есть, было бы очень печально и, действительно, Царство вечное было бы тоской неизмеримой. То есть сыновство уже есть здесь как взаимное отношение с Богом, мы для Него — родные дети, Он для нас — родной Отец, это правда, но, с другой стороны, мы должны вырасти в меру этого сыновства, стать такими, каков Христос, какова Матерь Божия: это мера наша, не меньше. И вот здесь антиномия: действительно, пока что на земле все двойственно, мы уже в вечности — и мы еще во времени, мы уже в Царстве Божием — и мы еще в царстве мира. Мы еще рабы и слуги, потому что по психологии мы ведь боимся наказания, надеемся на награду, а не только любим так, чтобы все было легко совершить по любви, а вместе с этим мы уже дети родные, свои Богу.
Источник: Вопрошание и сомнение.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента