I. Что восхваляется — жить братьям вместе, не просто не ссориться и не уничтожать друг друга, но находить радость во взаимном проявлении заботы, помощи ближнему в достижении благосостояния и служении друг другу. Иногда считается наиболее целесообразным для сохранения мира жить врозь и в удалении друг от друга, что на самом деле может предотвратить вражду и ссоры (Быт 13:9). Однако какое великое благо жить братьям вместе, жить в единстве, жить как один (есть и такое чтение стиха), единым сердцем, единою душой, едиными интересами! У Давида было много сыновей от многих жен, вероятно, он написал данный псалом им в наставление, дабы воодушевить их любить друг друга, ибо, если бы так и было, то скольких несчастий, возникших в семье, можно было бы благополучно избежать! Во времена Судей многие колена Израилевы жили разрозненными интересами, и это часто имело негативные последствия. И вот они объединились под единой главой — царем, который желает довести до их сознания преимущества такого единства, в особенности теперь, когда место ковчега определено и есть центр, где они могут встречаться для всеобщего поклонения. Так пусть же отныне живут в любви!
II. Насколько это похвально: как хорошо и как приятно! Единство хорошо само по себе и согласуется с волей Всевышнего, способствуя сообразованию земли с небом. Оно хорошо для нас, к нашей чести и утешению. Оно приятно и угодно Господу и всем благочестивым людям; тот, кто действительно живет в единстве с братьями, имеет постоянный источник радости. Как хорошо! Нам недоступно постичь и выразить всю благость и приятность единства. Оно — настоящая редкость и посему достойно восхищения. И мы изумляемся тому, какими хорошими и приятными могут быть отношения между людьми — так много неба на земле! Единство — привлекательно, оно притягивает наши сердца. Оно достойно подражания, мы должны свято следовать такому образцу.
III. Какими примерами проиллюстрирована приятность единства.
1. Оно ароматно, как святой елей для помазания с дивным благоуханием, распространявшимся к великой радости всех стоявших рядом, когда его возливали на голову Аарона или его последователя-первосвященника. Елея было так много, что он стекал на лицо, попадая на воротник и даже на края одежды (ст. 2).
(1) Этот елей был святым. Такой же должна быть наша братская любовь — с чистым сердцем и преданностью Господу. Мы должны любить рожденных от Господа (1Ин 5:1).
(2) Состав елея был определен Всевышним, именно Он предписал, какие вещества и в каком количестве должны в него входить. Таким же образом верующие научены Богом любить друг друга; Божья благодать действует в нас.
(3) Елей был драгоценным, и что-либо подобное не подлежало приготовлению для употребления в быту. Такова же и святая любовь в Божьих глазах — цена ее велика, а то, что дорого с точки зрения Господа, — поистине драгоценно.
(4) Елей был приятен как Аарону, так и окружавшим его. Так же и святая любовь — она подобна масти и курению, которые радуют сердце. Любовь Христа к людям входила в состав елея радости, которым Он был помазан более соучастников Своих.
(5) Аарон и его сыновья не допускались к служению Господу до тех пор, пока не были помазаны этим елеем, так же и наше служение неугодно Всевышнему без святой любви; без нее мы — ничто (1Кор 13:1−2).
2. Единство приносит плоды. Он полезно, равно как и приятно; оно — как роса. Единство приносит обильные благословения, многочисленные, как капли росы. Оно остужает обжигающий жар страстей человеческих, подобно тому как вечерняя роса охлаждает воздух и освежает землю. Оно сильно помогает нам приносить плод во всяком добром деле. Единство дарит сердцу живительную влагу, делая его кротким и способным принять доброе семя слова, в отличие от злобы и коварства, мешающих нам принять слово (1Пет 2:1). Единство — как роса Ермонская (Ермон — общественный холм, а братская любовь украшает светские сообщества и приносит им пользу), сходящая на горы Сионские, святую гору, ибо значительно способствует принесению плода святыми сообществами. Ермон, как и Сион, без росы иссушился бы. Об этой росе сказано, что она не будет зависеть от человека и полагаться на сынов Адамовых (Мих 5:7). Так и наша любовь к братьям не должна зависеть от их любви к нам (так любят и мытари), но превзойдет ее — ибо это Божественная любовь.
IV. Доказательство превосходства братской любви. Любящий народ — благословенный народ, ибо (1) его благословляет Господь, поэтому речь идет об истинном благословении: там, где братья живут вместе в единстве, заповедал Господь благословение, не простое, а включающее все благословения. Провозглашение благословения — прерогатива Всевышнего, человек может только просить о нем. Благословения по обетованию — заповеданные благословения, ибо Господь заповедал на веки завет Свой. Благословения, имеющие действие, — заповеданные благословения, ибо то, что произносит Господь, сбывается.
(2) Народ сей благословлен навеки. Благословение, заповеданное Господом для живущих в любви — это жизнь на веки, благословение благословений. Живущие в любви живут не только в Господе, но и живут уже на небе. Поскольку совершенство любви — это блаженство небес, то искренность любви является залогом данного блаженства. Живущие в любви и мире наслаждаются присутствием Бога любви и мира сейчас и вскоре будут с Ним навеки в мире бесконечной любви и мира. О, как же это хорошо и как приятно!
Яко миро на главе, сходящее на браду, браду Аароню, сходящее на ометы одежды его
Аарон, будучи первосвященником, помазывался миром, которое источалось со всех сторон, и от этого помазания он был весьма вожделенен, приятен и любезен для взиравших на него. Как он, — говорит пророк, — будучи помазан миром, блистал видом, был светел лицом, исполнен великого благоухания, и доставлял приятность взиравшим на него очам, так прекрасно и это; и как то зрелище не только было хорошо, но и приятно для зрения, так и это доставляет душе удовольствие.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 132.
Яко миро на главе, сходящее на браду, браду Аароню
Первосвященнический елей составлялся из различных благовоний. Однако же ни одно из них само по себе не издавало такого благоухания, какое производило смешение и срастворение всех сих благоуханий. Сему-то елею справедливо уподобил Пророк братское согласие; потому что совокупление во едино многих добрых дел производит благоухание совершенной добродетели.
сходящее на ометы одежды его
Дарование любви, говорит Пророк, уподобляется оному миру, которое изливалось на главу Ааронову, и не только сходило на браду, но и освещало часть одежды, покрывавшую грудь. «Ометом» (греческое слово «ὴ ῶα», переведенное здесь словом: «омет»), в книге Исхода (гл.28, 32) переведено словом: «ожерелье». назвал Пророк, чтó мы называем нарамником. Это же Акила назвал устием одежды. Поэтому, как священное миро, с главы по браде стекавшее до одежды, иерея исполняло благоухания, так польза, происходящая от согласия, от начальства простирается и на подчиненных.
Яко миро на главе, сходящее на браду, браду Аароню, сходящее на ометы одежды его
Столь, говорит, хорошо и столь приятно жить братьям совокупно и иметь между собою согласие, как и приятно законное миро, которым помазывали священников чрез возлияние на главу их. Ибо как миро оное было хорошо, как святое, и приятно, как благовонное: так хорошо и свято и приятно и благовонно сожительство и единомыслие братьев в добром. Оно хорошо потому, что сего требует и природа и закон Божий, а оно же прекрасно, как полезное для жизни и души. Поелику же оное миро, которое изливалось на главу священника, скатывалось на браду его, то посему он и говорит здесь: сходящее на браду его; на браду, т. е. браду Аарона; поколику он первый помазан законным помазанием. Или Аароном называет каждого священника, как происходившего от Аарона. А как означенное миро с бороды Аарона спускалось на край одежды, т. е. на край священнической одежды, то посему он говорит: сходящее на ометы одежды его. Другиe вместо ометы переводят отверстие одежды, на которое опускалось миро.
Слова Феодорита: Этот архиерейский елей (миро) составлялся из различных благовонных веществ: смирны, киннамона (корицы), тростника и ирани (благовон. корня); но ни одно из них не дает само по себе такового благоухания, а соединение и смешениe всех производит самый благовонный состав. Итак, прилично ему уподобил братское согласие. Ибо совокупность многих правых действий производит благоухание совершенной добродетели. Так, говорит, хорошо единодушие, как (хорошо) оное подзаконное миро, которым помазывали священников и которое изливалось на главу священника. Григория Богослова: Есть у меня и миpo, но такое, которым помазуются только священники и цари, миро многосоставное и многоценное и за нас истощенное. Но оно составлено искусством великого мироварца. О если бы и я сподобился принесть Богу благовоние сего мира! (2е на Юлиана). Другой говорит: Ометом назвал то, что мы называем украшение одежды около шеи, около уст, или быть может бахромы, в конце риз нашиваемые и опушки. Итак, как священное миро, стекавшее с головы чрез бороду на край одежды, исполняло, по словам Феодорита, священника благовонием: так и польза от согласия объемлет всех, простираясь от начальника до подчиненных. Оригена: Дух Святой, о котором написано: Дух Господень на мне; ибо Он помазал Меня, во-первых, исполнял главу всего тела, которая есть Христос; после нее снисходил на лик апостолов, который есть украшение лица Христова, впрочем и на них не остановился; но и одеждам — внешним собраниям, украшающим святое тело, сообщил благовоние; почему и Павел говорит: Христово благоухание мы. От него получается помазание новорожденных для Христа (т. е. крещенных); и о семь также предсказал Исаия: испиют вино, помажутся миром; предай вое сие народам Ибо это совет на все народы (Исаии 25,7). Божественного Максима: Миро есть Дух Святой; глава — ум, а брада Аарона — слово, убивающее страсти и приносящее Богу священнодействие добродетелей. Далее благодать Духа нисходит на омет одежды, т. е. чрез деятельное любомудрие распространяется и на нравственное. Ибо омет одежды есть конец ее.
Как миро на голове, стекающее на бороду, на бороду Ааронову, стекающее на край одежды его
Миро — это Святой Дух, голова — ум, а борода — сло во, ибо слово объемлет сердце. Борода же Ааронова — это слово, умерщвляющее страсти и приносящее добродетели в жертву Богу. Благодать Духа стекает и на край одежды, то есть посредством делания передается и нрав ственной философии, ибо край одежды есть предел.
Источник: Вопросы и затруднения.
Яко миро на главе, сходящее на браду, браду Аароню, сходящее на ометы одежды его
Сходящее на браду, браду Аароню, сходящее на ометы одежды его. Афанас. разумеет главу Церкви; под брадою — св. апостолов, а под ометами — все тело Церкви. Ст. 3. Аермон есть гора Палестинская, роса, ею приносимая на Сион, с черепиц сливается каплями. Феод.
Источник: Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.
Яко миро на главе, сходящее на браду, браду Аароню, сходящее на ометы одежды его
При посвящении Аарона в первосвященники на его голову было излито миро в таком количестве (Лев VIII:12), что оно стекало на края одежд. Под последними разумеются, вероятно, нижние полы, что отвечает смыслу образа: как миро, излитое на Аарона, стекая с его головы дошло до нижнего края одежд, так и Иерусалим объединяет между собою самые разъединенные и удаленные части народа еврейского.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента