Библия - Пс. 131:8 (Псалтирь 131 глава 8 стих)

Стань, Господи, на место покоя Твоего, — Ты и ковчег могущества Твоего.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 131 глава 8 стих)

131:8−10 Далее мы читаем молитву Соломона в момент освящения храма (ст. 8−10; см. также 2Пар 6:41−42). Он просит Бога поселиться в святилище, чтобы то, что ковчег собой символизирует, стало реальностью. Он просит также о благочестивом роде священников, о народе, который возрадуется, и о постоянной Божьей милости к царю. Слова «помазанник Твой» могут относиться к самому Соломону, но также и к Мессии.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 131 глава 8 стих)

Стихи 1−10. В этих стихах Соломон обращается к Господу с просьбой о благоволении к нему и его правлению, а также о принятии построенного им храма как дома Божьему имени. Обратите внимание:

I. Что псалмопевец ссылается на две вещи:

1. Отец Соломона Давид в свое время дал обет о строительстве дома Господу. Построив храм, сын данный обет исполнил. Соломон был мудрым человеком, однако он не ссылается на какие-либо свои заслуги: «Я недостоин данного поручения, но, Господи, вспомни Давида, с которым Ты заключил завет». (Подобными словами молился Моисей: «Вспомни Авраама», который был первым доверенным лицом завета, Исх 32:13). «Вспомни все сокрушение его, все его беды в этой жизни, связанные с помазанием», а также заботу Давида о ковчеге и то, как нелегко ему было осознавать, что ковчег находится под шатром (2Цар 7:2). Вспомни все его смирение и кротость (есть и такое чтение стиха), благочестие и преданность, с которой он давал клятву. Заметьте, для нас не будет ошибкой напомнить Господу о наших предшественниках-единоверцах, напомнить об их скорбях, служении и страданиях, о Божьем завете с ними, об опыте их благочестия, о заботах и многих молитвах за тех, кто придет после них. Также мы вправе сказать о Христе, сыне Давидовом, и обо всех его страданиях: «Господи, вспомни завет, который Ты заключил с Ним, и о жертве, Им принесенной. Да вспомяни все жертвоприношения Его (Пс 20:4), то есть все Его муки». Соломон особо упоминает о торжественном обете Давида, данном вскоре после восхождения на престол и заключавшемся в том, что, прежде чем обосноваться в собственном доме, он построит дом Господу. Обратите внимание на то, (1) кому Давид давал обязательство — Господу, Сильному Иакова. Обеты надлежит давать Богу, Который выступает не только в качестве участника, но и свидетеля. Господь — Сильный Иакова, Бог Иакова и могущественный Бог, чья сила направлена на защиту и избавление Иакова. Сам Иаков немощен, но Бог Иакова силен.

(2) Что Давид обязался сделать: найти место Господу, то есть место для ковчега — знака Божьего присутствия. Давид обратил внимание, что закон упоминает о месте, которое изберет Господь… чтобы пребывать имени Его там, и куда надлежало приходить всем коленам. Когда Давид взошел на престол, этого не было и в помине. Силом был оставлен, никакого другого места тоже не выбрали, и за неимением такового праздники Господу проходили без надлежащей торжественности. И тогда Давид сказал: «Я найду место для общего собрания всех колен, жилище Сильному Иакова, где будет располагаться ковчег и места хватит как священникам, так и приходящему туда народу.

(3) Насколько поглощен был Давид этой задачей: он не желал думать о сне, пока не определился с решением данного вопроса (ст. 3−4). Об этом давно уже говорили, но так ничего и не сделали, пока, наконец, Давид однажды утром, приступая к государственным делам, не принес обет, что еще до наступления ночи он обязуется определить место, где установят шатер для хранения ковчега в начале его царствования или, скорее, где впоследствии Соломон возведет храм. Хотя исполнение обещанного затянулось вплоть до последних дней правления царя, когда после язвы, поразившей Израиля в наказание за исчисление народа, Давид сказал: «…вот дом Господа Бога…» (1Пар 22:1). И возможно, Давид дал обет именно в связи с этой карой Господней, в страхе осознавая, что Господь недоволен его промедлением в данном вопросе. Заметьте, когда нам нужно выполнить для Бога какую-либо работу, то нелишним будет поставить перед собой задание и установить срок выполнения, потому что мы склонны откладывать. Весьма полезно каждое утро намечать себе план работы на день, которую мы обязуемся выполнить до отхода ко сну, непременно покорившись провидению, ибо не знаем, что родит тот день. Особо внимательными и усердными мы должны быть в великом деле обращения к Господу, ибо имеем вескую причину для принятия серьезного решения не наслаждаться утехами этой жизни, пока не заложим основание для лучшей надежды.

2. Это было продиктовано надеждами народа Израиля (ст. 6−7).

(1) Людей волновала судьба ковчега, они сетовали на то, что не знают, где он находится (1Цар 7:2). Они слышали о нем в Ефрафе (то есть в Силоме колена Ефремова); народу сказали, что он был там, но исчез. Наконец нашли его на полях Иарима, в городе деревьев, как следует из названия Кириаф-Иарим. Оттуда весь народ Израиля с особой торжественностью перенес ковчег в начале правления Давида (1Пар 13:6), так что в строительстве дома Соломон вознаградил за ковчег весь Израиль. Людям не пришлось больше отправляться на поиски ковчега, они теперь знали, где его найти.

(2) Теперь народ полон решимости посещать его: «Нам нужно всего лишь удобное место, и мы пойдем к жилищу Его, дабы сделать его местом своего обитания; поклонимся подножию ног Его в покорности и мольбе, что ранее, во дни Саула, мы не удосужились сделать за неимением места (1Пар 13:3).

II. О чем молится псалмопевец (ст. 8−10).

1. Чтобы Господь соблаговолил не только взять возведенный Соломоном храм Себе во владение, но и обитал в нем: Стань, Господи, на место покоя Твоего, и да будет так, что Ты и ковчег могущества Твоего станет залогом Твоего присутствия, Твоего могучего присутствия.

2. Чтобы Господь благословил служителей святилища на исполнение своего долга: священники Твои облекутся правдою; пусть они будут праведны как в служении, так и в жизни, чтобы и то, и другое соответствовало правилам. Заметьте, праведность — лучшее украшение священника. Святость пред Господом и доброта по отношению ко всем людям — качества служителя, необходимость которых не подлежит сомнению. «Они — Твои священники, и поэтому опорочат отношения с Тобою, если только не облекутся правдою».

3. Чтобы народ Божий обрел утешение в том, что среди него надлежащим образом исполняются Божьи постановления: и святые Твои возрадуются. Так народ радовался, когда в город Давидов был принесен ковчег (2Цар 6:15), и возрадуется, когда священники облекутся правдою. Верное служение — радость святых, оно дает основание для радости, в нем святые находят поддержку. «…Мы споспешествуем радости вашей...» (2Кор 1:24).

4. Чтобы сама молитва Соломона по случаю освящения храма была принята Господом: «…не отврати лица помазанника Твоего, то есть не откажи мне в том, о чем я попросил, не прогони меня с позором прочь». Псалмопевец ссылается на то, что он [1] помазанник Божий, поэтому, будучи прообразом Христа — Великого Помазанника, просит в молитве причитающегося ему по статусу. Он — Божий помазанник, и поэтому Отец слышит его всегда.

[2] Сын Давида: «Ради него не откажи мне». Христианин же должен просить так: «Ради Христа (нашего Давида), в котором Твое благоволение, прими меня». Он — Давид, и Его имя означает «возлюбленный», а мы приняты в Возлюбленном. Он — Божий раб, которого Всевышний держит за руку (Ис 42:1). «У нас нет заслуг, на которые мы могли бы ссылаться, но ради Того, в ком полнота заслуг, позволь нам найти благоволение». Когда мы молимся о процветании Церкви, то молиться должны с большим дерзновением ради Христа, выкупившего Церковь собственной Кровью. «Пусть как священники, так и народ исполняют свой долг».


Толкование отцов церкви (Псалтирь 131 глава 8 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Воскресни Господи в покой Твой. Просит ускорить вознесение Его на небеса.

Ты и кивот святыни Твоея. Кивотом святыни называет плоть Его святую.

Источник: Толкование на Псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

воскресени, Господи, в покой твой, ты и кивот святыни твоея

Другой переводчик (неизвестный, см. Ориг. Экз.) говорит: «силы твоей» (ισχύος). Третий (неизвестный, см. Ориг. Экз.): «державы твоей» (κράτους). И то и другое справедливо, потому что оттуда была подаваема святость, и хранившиеся там письмена доставляли и святость и силу.

Хорошо так сказал он. Действительно, чрез ковчег Бог явил силу не раз, не два, а многократно, как например, когда он взят был азотянами, когда ниспроверг идолов, когда поразил прикоснувшихся к нему, когда остановил язву, по возвращении своем, и другими делами, совершенными там, Бог являл силу Свою. Что же значит: «встань, Господи, на место покоя Твоего»? Утверди на месте, говорит, нас странствующих и ковчег носимый, и хотя когда-нибудь, наконец, успокой его.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 131.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Воскресни Господи в покой Твой

Воскресением Бога называют служение, совершаемое по закону, не потому что Бог имеет в нем нужду, но потому что возлюбленно Ему благочестие совершающих, и умоляют, чтобы благодать Его снова явилась, и храму дана была прежняя слава.

Ты и кивот святыни Твоея

Поелику во святая святых стоял кивот, заключающий в себе скрижали закона, и на нем было очистилище, посредством котораго Архиерею бывали некоторыя указания Божия явления; то Пророк кстати упомянул о кивоте; потому что «Бог, сотворивый» небо и землю, по словам блаженнаго Павла, «не в рукотворенных храмех живет» (Деян 17:24). Так молился и премудрый Соломон: «аще небо и небо небесе не довлеют Ти» (2Пар6:18). Сие изрек и сам Бог всяческих: «небо престол Мой, земля же подножие ног Моих. Кий дом созиждете Ми? и кое место покоища Моего» (Ис 66:1)?

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Воскресни (встань), Господи, в покой Твой, Ты и кивот святыни твоея

Встань, говорит, Господи, и помоги построению храма, в котором Ты покоишься. Встань, говорит, Ты, Господи, и вместе кивот святыни Твоей, как потому что и он имеет силу, поколику многократно совершал посредством обитавшей в нем божественной благодати Твоей многие чудеса, так и потому, что домом кивота был Иерусалимский храм Он назывался кивотом святыни, как полный святости, которою освящал и других; так как и то, что находилось в кивоте, было свято, каковы: стамна (сосуд), содержавшая манну и жезл Аарона, и скрижали (доски) завета, а особенно исключительно святыми были скрижали, т. е. десятословие, как освящавшие употреблявших и исполнявших оное. Или святынею называет храм, как посвященный и принесенный в дар Богу и как содержавший святое святых, в котором находился кивот. Его то и в 73м псалме наименовал святилищем: сожгли святилище Твое, сказал.

Другой говорит: , которые принимают слова: «воскресни Ты и кивот» в высшем значении, просят Христа о ускорении вознесением своим на небеса. Ибо кивотом святыни изображают святую плоть Его, с которою Он вознесся, изображение которой сделал, по повелению Божию, без coмнения и Моисей, когда устроил кивот из негниющего дерева, а очистилище на нем из чистого золота, указывая посредством очистилища на светлое, проницательное и чистейшее Слово Божие, предложенное Богом в очищение чрез веру, а кивотом — плоть, которую взял на Себя в пришествие свое и устроил нетленною; почему и говорится, что он был сделан из негниющих древ. А божественный Григорий Фессалонитский, изъясняя сии слова в беседе на Успение Богородицы, говорит, что как восстал Христос, так и воодушевленный кивот Его, т. е. пресвятая Матерь Его восстала из гроба чрез три дня по подобию Сыну своему, и не только восстала, но и вознеслась на небо, и ныне царствует вместе с Сыном своим и Богом, имея нетленную плоть. Сие также свидетельствует и божественный Косма в каноне на Успение Богородицы; он так говорит: поелику, пречистая, (и умерши), восстаешь, подобно Сыну своему, для вечной жизни. В том же уверяют и святой Иoaнн Дамаскин в одном из трех похвал (слов) своих на Успение, а равно и Андрей Критский в похвальных словах на Успение, и Марк Ефесский в осмогласных канонах на Успение, и святой Феодор Студийский, а отчасти и Иосиф Bpиeнний, что не только Богородица преставилась, но и воскресла и вознеслась, хотя о преставлении возвещается в виде проповеди, а о воскресении и вознесении Ее умалчивается, как о догмате, поелику догматы, по словам Великого Василия, умалчиваются, а проповеди открыто произносятся. Слова упомянутых отцов могли бы быть изложены здесь, но за обширностью их оставляются. Смотри о сем и собранный нами Сад благодатный на девятую песнь Богородицы, где изъясняется стих: яко сотвори мне величие Сильный.

Лопухин А.П. (1852−1904)

воскресени, Господи, в покой твой, ты и кивот святыни твоея

«Место покоя» — место постоянного пребывания Господа (сл. 14 ст.). — «Ковчег могущества» — Кивот Завета, с которым евреи выходили на сражение и с которого Господь оказывал евреям чудесную помощь.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 131 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно