I. Что псалмопевец ссылается на две вещи:
1. Отец Соломона Давид в свое время дал обет о строительстве дома Господу. Построив храм, сын данный обет исполнил. Соломон был мудрым человеком, однако он не ссылается на какие-либо свои заслуги: «Я недостоин данного поручения, но, Господи, вспомни Давида, с которым Ты заключил завет». (Подобными словами молился Моисей: «Вспомни Авраама», который был первым доверенным лицом завета, Исх 32:13). «Вспомни все сокрушение его, все его беды в этой жизни, связанные с помазанием», а также заботу Давида о ковчеге и то, как нелегко ему было осознавать, что ковчег находится под шатром (2Цар 7:2). Вспомни все его смирение и кротость (есть и такое чтение стиха), благочестие и преданность, с которой он давал клятву. Заметьте, для нас не будет ошибкой напомнить Господу о наших предшественниках-единоверцах, напомнить об их скорбях, служении и страданиях, о Божьем завете с ними, об опыте их благочестия, о заботах и многих молитвах за тех, кто придет после них. Также мы вправе сказать о Христе, сыне Давидовом, и обо всех его страданиях: «Господи, вспомни завет, который Ты заключил с Ним, и о жертве, Им принесенной. Да вспомяни все жертвоприношения Его (Пс 20:4), то есть все Его муки». Соломон особо упоминает о торжественном обете Давида, данном вскоре после восхождения на престол и заключавшемся в том, что, прежде чем обосноваться в собственном доме, он построит дом Господу. Обратите внимание на то, (1) кому Давид давал обязательство — Господу, Сильному Иакова. Обеты надлежит давать Богу, Который выступает не только в качестве участника, но и свидетеля. Господь — Сильный Иакова, Бог Иакова и могущественный Бог, чья сила направлена на защиту и избавление Иакова. Сам Иаков немощен, но Бог Иакова силен.
(2) Что Давид обязался сделать: найти место Господу, то есть место для ковчега — знака Божьего присутствия. Давид обратил внимание, что закон упоминает о месте, которое изберет Господь… чтобы пребывать имени Его там, и куда надлежало приходить всем коленам. Когда Давид взошел на престол, этого не было и в помине. Силом был оставлен, никакого другого места тоже не выбрали, и за неимением такового праздники Господу проходили без надлежащей торжественности. И тогда Давид сказал: «Я найду место для общего собрания всех колен, жилище Сильному Иакова, где будет располагаться ковчег и места хватит как священникам, так и приходящему туда народу.
(3) Насколько поглощен был Давид этой задачей: он не желал думать о сне, пока не определился с решением данного вопроса (ст. 3−4). Об этом давно уже говорили, но так ничего и не сделали, пока, наконец, Давид однажды утром, приступая к государственным делам, не принес обет, что еще до наступления ночи он обязуется определить место, где установят шатер для хранения ковчега в начале его царствования или, скорее, где впоследствии Соломон возведет храм. Хотя исполнение обещанного затянулось вплоть до последних дней правления царя, когда после язвы, поразившей Израиля в наказание за исчисление народа, Давид сказал: «…вот дом Господа Бога…» (1Пар 22:1). И возможно, Давид дал обет именно в связи с этой карой Господней, в страхе осознавая, что Господь недоволен его промедлением в данном вопросе. Заметьте, когда нам нужно выполнить для Бога какую-либо работу, то нелишним будет поставить перед собой задание и установить срок выполнения, потому что мы склонны откладывать. Весьма полезно каждое утро намечать себе план работы на день, которую мы обязуемся выполнить до отхода ко сну, непременно покорившись провидению, ибо не знаем, что родит тот день. Особо внимательными и усердными мы должны быть в великом деле обращения к Господу, ибо имеем вескую причину для принятия серьезного решения не наслаждаться утехами этой жизни, пока не заложим основание для лучшей надежды.
2. Это было продиктовано надеждами народа Израиля (ст. 6−7).
(1) Людей волновала судьба ковчега, они сетовали на то, что не знают, где он находится (1Цар 7:2). Они слышали о нем в Ефрафе (то есть в Силоме колена Ефремова); народу сказали, что он был там, но исчез. Наконец нашли его на полях Иарима, в городе деревьев, как следует из названия Кириаф-Иарим. Оттуда весь народ Израиля с особой торжественностью перенес ковчег в начале правления Давида (1Пар 13:6), так что в строительстве дома Соломон вознаградил за ковчег весь Израиль. Людям не пришлось больше отправляться на поиски ковчега, они теперь знали, где его найти.
(2) Теперь народ полон решимости посещать его: «Нам нужно всего лишь удобное место, и мы пойдем к жилищу Его, дабы сделать его местом своего обитания; поклонимся подножию ног Его в покорности и мольбе, что ранее, во дни Саула, мы не удосужились сделать за неимением места (1Пар 13:3).
II. О чем молится псалмопевец (ст. 8−10).
1. Чтобы Господь соблаговолил не только взять возведенный Соломоном храм Себе во владение, но и обитал в нем: Стань, Господи, на место покоя Твоего, и да будет так, что Ты и ковчег могущества Твоего станет залогом Твоего присутствия, Твоего могучего присутствия.
2. Чтобы Господь благословил служителей святилища на исполнение своего долга: священники Твои облекутся правдою; пусть они будут праведны как в служении, так и в жизни, чтобы и то, и другое соответствовало правилам. Заметьте, праведность — лучшее украшение священника. Святость пред Господом и доброта по отношению ко всем людям — качества служителя, необходимость которых не подлежит сомнению. «Они — Твои священники, и поэтому опорочат отношения с Тобою, если только не облекутся правдою».
3. Чтобы народ Божий обрел утешение в том, что среди него надлежащим образом исполняются Божьи постановления: и святые Твои возрадуются. Так народ радовался, когда в город Давидов был принесен ковчег (2Цар 6:15), и возрадуется, когда священники облекутся правдою. Верное служение — радость святых, оно дает основание для радости, в нем святые находят поддержку. «…Мы споспешествуем радости вашей...» (2Кор 1:24).
4. Чтобы сама молитва Соломона по случаю освящения храма была принята Господом: «…не отврати лица помазанника Твоего, то есть не откажи мне в том, о чем я попросил, не прогони меня с позором прочь». Псалмопевец ссылается на то, что он [1] помазанник Божий, поэтому, будучи прообразом Христа — Великого Помазанника, просит в молитве причитающегося ему по статусу. Он — Божий помазанник, и поэтому Отец слышит его всегда.
[2] Сын Давида: «Ради него не откажи мне». Христианин же должен просить так: «Ради Христа (нашего Давида), в котором Твое благоволение, прими меня». Он — Давид, и Его имя означает «возлюбленный», а мы приняты в Возлюбленном. Он — Божий раб, которого Всевышний держит за руку (Ис 42:1). «У нас нет заслуг, на которые мы могли бы ссылаться, но ради Того, в ком полнота заслуг, позволь нам найти благоволение». Когда мы молимся о процветании Церкви, то молиться должны с большим дерзновением ради Христа, выкупившего Церковь собственной Кровью. «Пусть как священники, так и народ исполняют свой долг».
Ст. 3−5 Аще вниду в селение дому моего, или взыду на одр постели моея. Аще дам сон очима моима, и веждома моима дремание, и покой скраниама (вискам) моима. Дондеже обрящу место Господеви, селение Богу Иаковлю.
Вспомни, просит, Господи, как Давид в одно время, возымев ревность в душе своей, по той причине, что Кивот Божий переходил с места на место, обещался с клятвою, что не сделаю (для себя) того и другого, доколе не найду приличного места, т. е. способного жилища Богу, иначе места для храма. И действительно божественный Давид не успокоился, доколе не нашел приличного места, на котором Соломон после сего построил знаменитый оный храм, как повествует о том 1я книга Паралипоменон в главе 28й после того, как Соломону было указано им место и вид целого храма сего. Союз же (на греч.) аще, употреблен вместо не, почему и должно читать: не войду в жилище дома моего, не дам сна и проч., как мы сказали, в других местах, что к, в клятве употребляемое, означает: не. А селением и домом Божиим, может быть называем храм потому, что в нем Бог беседовал с достойными священниками и давал им божественные свои ответы (пророчества), как мы это сказали и в другом месте.
Слова Златословесного: Строившего дом (т. е. Соломона) пропускает и указывает на давшего обещание, чтобы ты знал, что значить намерение, и как обыкновенно Бог определяет награду за усердие. Потому то счел за лучшее без сомнения не упоминать о Соломоне, а о Давиде; потому что он построил собственно, а не сын его. Ибо один дал обещание, а на другого возложено исполнить оное, Феодорита: Ибо он сначала просит дозволения построить храм Божий. Поелику же Бог чрез пророка Нафана не дозволил сего и предсказал, что cия постройка будет произведена при Соломоне; то хотя Давид не брал на себя постройки, но не предался праздности, а, как упоминает 1я книга Паралипоменон, собрал для сего сребро, и железо, и медь, и деревья и камни. А, по словам Евсевия и Кирилла, Давид узнав от Святого Духа, что действительно имело быть в известное время пришествие самого Господа, так стал изнурять себя, что отказался от всякой постели и отрекшись от своего дома, повергнул себя лицем на землю, лежал пред Богом на голой земле поверженный и молился об открытии ему сего места Господня, уверяя с клятвою, что он не встанет с земли и не сойдет с места, на котором поклонялся Ему с коленопреклонением, доколе не узнает, какое именно место предназначено и предуготовано для явления Господа людям. Я непрестанно, говорит, буду изнурять себя до пота, доколи не узнаю сего места, на котором имеет в свое время родиться от жены во плоти Единородный.
Когда он столь настойчиво упражнялся в молитве и связал себя клятвенным уверением, Бог стал преклоняться к нему, сжалясь над ним, чтобы он не оказался клятвопреступником, поклявшись однажды не вставать с мета, доколе не получит того, чего столь сильно желал. Посему и дарует ему познание того, о чем он просит посредством Духа пророчества, потому то далее и говорит: вот мы услышали о Нем и проч. Слова Никиты Стифатийского: Место, по которому, как говорит, ходили мысленно ноги его, есть сердце очищенное от недавно бывшего в нем пристрастия к веществу и произведенная в душе чрез наитие Духа свобода и совершенное бесстрастие, и место также Бога Израилева и жилище Бога Иаковлева есть световидная душа и мысль, которая вновь начала получать просвещение от Божия Духа и чрез соединение с Божественным огнем вся сделавшаяся огнем, вновь обратившаяся в источник живой воды и начавшая сообщать чистое питие слова (разума) жаждущим. Ибо она становится местом, способным ко вмещению невместимого Бога, чтоб он по неволе не сделался клятвопреступником (лжецом).
Ст. 3−5 аще вниду в селение дому моего, или взыду на одр постели моея: аще дам сон очима моима, и веждома моима дремание, и покой скраниама моима: дондеже обрящу место Господеви, селение Богу Иаковлю.
Указывают на неусыпное старание Давида в отыскании достойного Иеговы места сооружения Ему скинии.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента