Библия - Пс. 131:17 (Псалтирь 131 глава 17 стих)

Там возращу рог Давиду, поставлю светильник помазаннику Моему.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 131 глава 17 стих)

131:14−18 На конкретные просьбы Соломона даны конкретные ответы. Это можно видеть при следующем сравнении:

Стань, Господи, на место покоя Твоего, — Ты и ковчег могущества Твоего (ст. 8).

Священники Твои облекутся правдою (ст. 9а).

И святые Твои возрадуются (ст. 9б).

Ради Давида, раба Твоего, не отврати лица помазанника Твоего (ст. 10).

Это покой Мой на веки: здесь вселюсь, ибо Я возжелал его (ст. 14).

Священников его облеку во спасение (ст. 16а).

И святые его радостью возрадуются (ст. 16б).

Там возращу рог Давиду, поставлю светильник помазаннику Моему... на нем будет сиять венец его (ст. 17−18б).

На самом деле Господь дает гораздо больше, чем Соломон просит. Он добавляет также обещание об изобилии, хлебе для нищих (ст. 15). Он обещает, что священники будут облечены спасением, а не только праведностью (ст. 16а). Он обещает, что святые радостью возрадуются (ст. 16б). Он обещает, что враги облекутся стыдом (ст. 18а).

Значение стиха 17 в том, что в Иерусалиме по воле Бога будет править могущественный Царь из рода Давида (см. Лк 1:69), что Он приготовил светильник или Сына (см. 3Цар 15:4) для Давида, Своего помазанника. Эти обещания о вечной династии исполнились в Господе Иисусе Христе. Враги Христа облекутся стыдом, а Он будет увенчан славой и почетом.

Голова, которая некогда была увенчана терниями,

Теперь увенчана славой!

Царский небесный венец украшает

Чело могущественного Победителя!

Томас Келли


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 131 глава 17 стих)

Стихи 11−18. Мы видим драгоценные, скрепленные клятвой обетования о том, что наследники будут иметь твердое утешение (Евр 6:17−18). Не имеет значения, будем ли мы ссылаться на них в своих молитвах или принимать их как ответ на молитву; верующие извлекают из обетований пользу каждым из указанных способов, с ними они обращаются ко Всевышнему и в них слышат ответ Господа Бога. Данные обетования имеют отношение к организации как Церкви, так и государства, как к престолу Давидову, так и к откровению для Израиля, утвержденному на горе Сион. Обетования Сиону применимы к евангельской Церкви, равно как и обетования семени Давида — ко Христу, поэтому мы можем на них ссылаться и находить в них утешение. В этих стихах представлен:

I. Выбор, сделанный Богом в отношении дома Давидова и горы Сион. Оба назначены свыше.

1. Господь избрал семью Давида и сделал ее царской, Свой выбор Всевышний скрепил клятвой (ст. 11−12). Назначение Давида как прообраза Христа царем сопровождалось клятвой: клялся Господь и не раскается, и не отречется. Не клялся ли и Давид Господу, что найдет место для Его дома (ст. 2)? Господь клялся Давиду, что создаст ему дом, ибо Всевышнему неугодно отставать от Своего народа в чувствах и заверениях. Обетование, данное Давиду, касается (1) большой династии царей, вышедших из его чресл: от плода чрева твоего посажу на престоле твоем, что исполнилось в Соломоне. Давиду самому посчастливилось увидеть это (3Цар 1:48). При определенных условиях право наследования царского венца закреплялось за потомками Давида навсегда: если сыновья в последующие века будут сохранять завет Мой и откровения Мои, которым Я научу их. Господь Сам обязался научить их и Свое обязательство выполнил. У потомков Давида были Моисей и пророки, и все что от них требовалось — держаться того, чему научены, и тогда — и их сыновья во веки будут сидеть на престоле твоем. Цари удостаиваются Божьего расположения и высокого чина лишь quamdiu se bene gesserint — пока ведут себя достойно. Впоследствии потомки Давида не придерживались условий завета с Господом и поэтому, в конечном счете, лишились права наследования, и постепенно скипетр отошел от Иуды.

(2) Предвечного Наследника, Царя, вышедшего из чресл Давидовых, умножению владычества которого и мира нет предела. Святой Петр считает, что речь идет о Христе, более того, он утверждает, что именно так это понимал и Давид, «…зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его» (Деян 2:30). И когда пришла полнота времен, Господь свершил сие и дал Ему престол Давида, отца Его (Лк 1:32). Он выполнил условия обетования, Он хранил Божий завет и откровения, исполнял волю Своего Отца и во всем угождал Ему. Поэтому именно для Христа, и Его духовного потомства будет исполнено данное обетование. Христос и дети, которых дал Ему Бог, все верующие воссядут на престоле вовеки (Откр 3:21).

2. Господь избрал Сион быть святой горой и подтвердил свой выбор желанием поселиться там (ст. 13−14). Он избрал гору Сион, которую возлюбил (Пс 77:68); Всевышний выбрал ее как место для ковчега и сказал о ней: «Это покой Мой на веки», а не просто временное пристанище, каким был Силом. Сион был городом Давида, он сделал его царским городом, потому что Господь избрал его святым городом. Всевышний сказал: «…здесь вселюсь …», поэтому и Давид произнес: «Здесь вселюсь», ибо именно здесь он придерживался своего принципа: «А мне благо приближаться к Богу!». Сион можно считать прообразом евангельской Церкви, названной гора Сион (Евр 12:22), и в ней, согласно Писанию, Сион достигнет полного совершенства. Сион долго был распаханным полем, но Церковь Христова названа домом Бога живого, Его покоем на веки и всегда будет благословлена присутствием Всевышнего, даже до скончания века. Господь находит в Церкви отраду и намерен пребывать со Своей Церковью, а это — радость и утешение для всех ее членов.

II. Дивные благословения, припасенные Господом для дома Давидова и горы Сион. Кого Господь избирает, того Он благословит.

1. Всевышний, избрав гору Сион, обещает благословить ее (1) благословениями, актуальными в жизни земной, ибо они обусловлены благочестием (ст. 15). Земля принесет богатый урожай; там, где утверждается религия, будет и пища, и, благословляя, Господь благословит ее (Пс 66:7). Всевышний непременно благословит ее с избытком. Немного пищи с обильным благословением принесет больше пользы и утешения, чем изобилие без благословения. Божий народ имеет особое благословение в обычных человеческих радостях, и именно благословение делает их приятными. Но обетование этим не ограничивается, далее следует: нищих его насыщу хлебом. На Сионе тоже были нищие, и Господь обещает позаботиться даже и о них.

Во-первых, по Божьему усмотрению, они не будут нуждаться, у них будет достаточно пищи. Нищие в первую очередь страдают от неурожаев, поэтому, если и для них найдется достаточно пищи, — это верный знак изобилия. Нищие Сиона не будут нуждаться, потому что Господь обязал всех сынов Сиона благотворить бедным по своим возможностям, и Церковь должна позаботиться о том, чтобы нищие не были пренебрегаемы (Деян 6:1).

Во-вторых, Божья благодать убережет нищих от ропота; они насытятся, даже если у них не будет ничего, кроме сухарей. У нищих Сиона, в отличие от других, есть повод довольствоваться малым, ибо для них приготовлено нечто лучшее. Данный стих имеет также и духовное толкование: пища для души содержится в слове и таинствах, Господь с избытком благословляет ее, дабы питать нового человека и насытить нищего духом хлебом жизни. Мы должны быть и будем удовлетворены тем, что Господь освящает для нас.

(2) Благословениями в жизни грядущей, относящимися к благочестию (ст. 16), что является ответом на молитву (ст. 9). Во-первых, прозвучало пожелание, чтобы священники облеклись правдою; здесь же Господь обещает облечь их во спасение, не только спасти их, но и наделить священников способностями, дабы им служить ко спасению народа Божьего. Они и сами спасутся и спасут слышащих их и приложат спасаемых к Церкви. Заметьте, кого Господь облечет правдою, того Он облечет и во спасение; мы должны молиться о праведности, и тогда вместе с ней Всевышний даст нам спасение. Во-вторых, прозвучало пожелание, чтобы святые возрадовались; здесь же звучит обетование о том, что они радостью возрадуются. Господь дает больше, чем мы просим, и если Он дает спасение, то даст и радость с избытком.

2. Господь, избрав семью Давида, обещает здесь благословить ее соответствующими благословениями.

(1) Крепнущей властью: там, на Сионе, возращу рог Давиду (ст. 17). Царское достоинство будет все более и более увеличиваться, и мощность его сияния будет постоянно расти. Рог спасения — это Христос (подразумевается спасение сильное и изобильное), которого Бог воздвиг и взрастил в дому Давида, отрока Своего. Ранее Давид обещал использовать свою власть во славу Господу, все роги нечестивых сломить и вознести роги праведника (Пс 74:11). В ответ на это Всевышний обещает здесь взрастить рог Давиду, ибо тому, кто обладает властью и правильно ею пользуется, будет дано еще больше.

(2) Непреходящей славой: поставлю светильник помазаннику Моему. «Ты возжигаешь светильник мой, Господи» (Пс 17:29). Ярко светить будет тот светильник, который поставит Всевышний. Светильник символизирует наследника, ибо, когда он почти угас, от него зажигается следующий. Речь идет о наследовании, ибо именно таким образом у Давида не отнимется муж, предстоящий пред лицом Господа. Христос — светильник и свет миру.

(3) Полной победой: «Врагов его, замысливших против него козни, облеку стыдом, когда они увидят, что замыслы их расстроены». Да покроются стыдом враги всех добрых правителей, а в особенности враги Господа Иисуса Христа и Его правления, которые в великий день пробудятся на вечное поругание и посрамление.

(4) Всеобщим процветанием: на нем будет сиять венец его, то есть слава о его царстве будет расти день ото дня и достигнет совершенства в Иисусе Христе, чей венец славы и власть никогда не прейдут, и не увянет ни один из Его цветков. Власть земных правителей не продолжается из рода в род (Притч 27:24), но венец Христа — навеки, и венцы, которые Он приберег для Своих верных подданных — неувядающие.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 131 глава 17 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Тамо возращу рог Давидова. В то именно время, когда явится спасение, воссияет слава Давидова. Уготовах светильник помазанному Моему. Это говорит об Иоанне, по изреченному Господом: он бе светильник горя и светя (Ин 5,35).

Источник: Толкование на Псалмы.

Кирилл Александрийский (376−444)

Тамо возращу рог Давидови, уготовах светилник помазанному моему

Светильнику уподобляет святого Крестителя, так как он, по присущей природе человека мере сил, воссиял пред пришествием Его, впрочем, пользуясь не своим светом, ибо в светильнике не свой свет, но отвне сообщаемый и привносимый. Такое же освещение от Христа в духе можно видеть и во святых, почему и, весьма благоразумно мысля и поступая, сами своим голосом исповедуют, «что из полноты Его мы все получили» (Ин 1:16). Это потому, что свет по природе есть Единородный как воссиявший из света, то есть из сущности Отца. Тварь же причаствует Ему, как и все, что обладает способностью рассуждать и мыслить, есть как бы сосуд для наполнения Божественным светом, превосходно устроенный Всесовершеннейшим Художником всего Богом. Итак, по прежде уже данному рассуждению, светильник есть блаженный Креститель. Говоря это, Спаситель благоусмотрительно призывает неразумных фарисеев к воспоминанию слов Бога и Отца, говорящего в одном месте о Нем: «Я приготовил светильник Христу (помазанному — «слав».) Моему» (Пс 131:17).

Источник: Толкование на Евангелие от Иоанна. Книга III.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Тамо возращу рог Давидови». По понятию, какое представляется с перваго раза, указывается сим на Зоровавеля. Но поелику Зоровавель власти народоправления не передал ни потомкам, ни детям; то никто не в праве назвать его «рогом», как управлявшаго народом малое время; потому что рог означает нечто крепкое и постоянное. Поелику же пророчество не приличествует Зоровавелю; то слово сие предвозвещает по плоти Христово рождение. Так блаженный Петр сказал в Деяниях: «Пророк сый», Давид, «и ведый, яко клятвою клятся ему Бог от плода чресл его по плоти воздвигнути Христа, посадити на престоле его, предвидев, глагола о воскресении Его» (Деян 2:30−31).

«Уготовах светильник помазанному Моему». Светильником опять пророческое слово именует сущий от Давида храм, приявший в себя свет Божества.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Тамо возращу (повелю взойти, воссиять) рог Давидови, уготовах светильник помазанному моему.

Там, прибавляет, на Cионе велю взойти Давиду от рода опять Давидова высоте и славе: потому что будут прославлять его все позднейшие за то, что всегда царствует род его. И сверх того царю моему Давиду (ибо выражение: моему, здесь означает усвоение), Я уготовал светильник, т. е. славу и знаменитость потомству его, которое как светильник, откроет всем славу его и, как свет, покажет всем последующим родам предка сего рода, или потомства его. Или светильником называет светлость рода Давидова, сияющую народом. Однако ж все сие сбудется над преемниками Давида тогда, когда они сохранят правду и заповеди Божии, как сказано выше.

Другой говорит: Рог Давида есть начаток Давидов, и светильник есть бренное тело, которое вместо светильника имеет душу, а вместо света свет возжигаемый в нем Божеством: ибо как, по словам Феодорита, это пророчество не относится к Зоровавелю (так как он ни потомкам, ни детям не передал правительственной власти: почему никто не может назвать его рогом, как управлявшего не долгое время; а рог означает нечто крепкое и постоянное), поелику, говорю, сие пророчество не идет к Зоровавелю: то если словами предсказывается плотское рождение Христово, согласно с следующим: воздвиг рог спасения нам в дому Давида раба своего. Ибо в сие, говорит, время, в которое явится, т. е. спасение, воссияет Давиду слава, поколику он будет славен у потомков своих ем, что от него воссияет Христос Или, по словам божественного Кирилла, светильник некий, как предшествовавший Христу, был богодухновенный Креститель. О нем то засвидетельствовал и сам Спаситель, сказывая о свойстве его пред Иудейскими учителями: Он был светильник горящий и светящий.

Слова Златословесного; Одни обещания Божии не доставляют нам благ, если и мы с своей стороны не будем делать того, что зависит от нас, и не должно смотря на них унывать и нерадеть, ибо часто Бог не дает благ, которые обещал, когда получившие обещания оказываются недостойными оных; подобно тому, как и зол, которыми угрожал, не приводить в действие, когда оскорбившие его стали раскаиваться в том и удалять от себя гнев. Зная сие, не станем чрез обещание предаваться нерадению, чтоб не потерять оных, ни по причине угроз отчаиваться, но приносить покаяние.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Тамо возращу рог Давидови, уготовах светилник помазанному моему.

«Рог» — символ силы, крепости. Рог Давида заключался, конечно, не в тех военных удачах, которыми он обезопасил и сделал свой народ грозным для соседей язычников, и не внутренние реформы, внесшие порядок и спокойствие в жизнь народа, так как то и другое имело лишь временное значение и переходящую ценность, а под рогом нужно разуметь его вечную силу и вечную ценность. Последняя же состояла в происхождении от него Мессии, основателя нового царства, несокрушимого ни для каких сил ада и происков людей, и внесшего в жизнь новый свет, привлекший к себе весь мир. В этом смысле Ап. Петр применяет слова означенного псалма прямо ко Христу (Деян II:30).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 131 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно