I. Что псалмопевец ссылается на две вещи:
1. Отец Соломона Давид в свое время дал обет о строительстве дома Господу. Построив храм, сын данный обет исполнил. Соломон был мудрым человеком, однако он не ссылается на какие-либо свои заслуги: «Я недостоин данного поручения, но, Господи, вспомни Давида, с которым Ты заключил завет». (Подобными словами молился Моисей: «Вспомни Авраама», который был первым доверенным лицом завета, Исх 32:13). «Вспомни все сокрушение его, все его беды в этой жизни, связанные с помазанием», а также заботу Давида о ковчеге и то, как нелегко ему было осознавать, что ковчег находится под шатром (2Цар 7:2). Вспомни все его смирение и кротость (есть и такое чтение стиха), благочестие и преданность, с которой он давал клятву. Заметьте, для нас не будет ошибкой напомнить Господу о наших предшественниках-единоверцах, напомнить об их скорбях, служении и страданиях, о Божьем завете с ними, об опыте их благочестия, о заботах и многих молитвах за тех, кто придет после них. Также мы вправе сказать о Христе, сыне Давидовом, и обо всех его страданиях: «Господи, вспомни завет, который Ты заключил с Ним, и о жертве, Им принесенной. Да вспомяни все жертвоприношения Его (Пс 20:4), то есть все Его муки». Соломон особо упоминает о торжественном обете Давида, данном вскоре после восхождения на престол и заключавшемся в том, что, прежде чем обосноваться в собственном доме, он построит дом Господу. Обратите внимание на то, (1) кому Давид давал обязательство — Господу, Сильному Иакова. Обеты надлежит давать Богу, Который выступает не только в качестве участника, но и свидетеля. Господь — Сильный Иакова, Бог Иакова и могущественный Бог, чья сила направлена на защиту и избавление Иакова. Сам Иаков немощен, но Бог Иакова силен.
(2) Что Давид обязался сделать: найти место Господу, то есть место для ковчега — знака Божьего присутствия. Давид обратил внимание, что закон упоминает о месте, которое изберет Господь… чтобы пребывать имени Его там, и куда надлежало приходить всем коленам. Когда Давид взошел на престол, этого не было и в помине. Силом был оставлен, никакого другого места тоже не выбрали, и за неимением такового праздники Господу проходили без надлежащей торжественности. И тогда Давид сказал: «Я найду место для общего собрания всех колен, жилище Сильному Иакова, где будет располагаться ковчег и места хватит как священникам, так и приходящему туда народу.
(3) Насколько поглощен был Давид этой задачей: он не желал думать о сне, пока не определился с решением данного вопроса (ст. 3−4). Об этом давно уже говорили, но так ничего и не сделали, пока, наконец, Давид однажды утром, приступая к государственным делам, не принес обет, что еще до наступления ночи он обязуется определить место, где установят шатер для хранения ковчега в начале его царствования или, скорее, где впоследствии Соломон возведет храм. Хотя исполнение обещанного затянулось вплоть до последних дней правления царя, когда после язвы, поразившей Израиля в наказание за исчисление народа, Давид сказал: «…вот дом Господа Бога…» (1Пар 22:1). И возможно, Давид дал обет именно в связи с этой карой Господней, в страхе осознавая, что Господь недоволен его промедлением в данном вопросе. Заметьте, когда нам нужно выполнить для Бога какую-либо работу, то нелишним будет поставить перед собой задание и установить срок выполнения, потому что мы склонны откладывать. Весьма полезно каждое утро намечать себе план работы на день, которую мы обязуемся выполнить до отхода ко сну, непременно покорившись провидению, ибо не знаем, что родит тот день. Особо внимательными и усердными мы должны быть в великом деле обращения к Господу, ибо имеем вескую причину для принятия серьезного решения не наслаждаться утехами этой жизни, пока не заложим основание для лучшей надежды.
2. Это было продиктовано надеждами народа Израиля (ст. 6−7).
(1) Людей волновала судьба ковчега, они сетовали на то, что не знают, где он находится (1Цар 7:2). Они слышали о нем в Ефрафе (то есть в Силоме колена Ефремова); народу сказали, что он был там, но исчез. Наконец нашли его на полях Иарима, в городе деревьев, как следует из названия Кириаф-Иарим. Оттуда весь народ Израиля с особой торжественностью перенес ковчег в начале правления Давида (1Пар 13:6), так что в строительстве дома Соломон вознаградил за ковчег весь Израиль. Людям не пришлось больше отправляться на поиски ковчега, они теперь знали, где его найти.
(2) Теперь народ полон решимости посещать его: «Нам нужно всего лишь удобное место, и мы пойдем к жилищу Его, дабы сделать его местом своего обитания; поклонимся подножию ног Его в покорности и мольбе, что ранее, во дни Саула, мы не удосужились сделать за неимением места (1Пар 13:3).
II. О чем молится псалмопевец (ст. 8−10).
1. Чтобы Господь соблаговолил не только взять возведенный Соломоном храм Себе во владение, но и обитал в нем: Стань, Господи, на место покоя Твоего, и да будет так, что Ты и ковчег могущества Твоего станет залогом Твоего присутствия, Твоего могучего присутствия.
2. Чтобы Господь благословил служителей святилища на исполнение своего долга: священники Твои облекутся правдою; пусть они будут праведны как в служении, так и в жизни, чтобы и то, и другое соответствовало правилам. Заметьте, праведность — лучшее украшение священника. Святость пред Господом и доброта по отношению ко всем людям — качества служителя, необходимость которых не подлежит сомнению. «Они — Твои священники, и поэтому опорочат отношения с Тобою, если только не облекутся правдою».
3. Чтобы народ Божий обрел утешение в том, что среди него надлежащим образом исполняются Божьи постановления: и святые Твои возрадуются. Так народ радовался, когда в город Давидов был принесен ковчег (2Цар 6:15), и возрадуется, когда священники облекутся правдою. Верное служение — радость святых, оно дает основание для радости, в нем святые находят поддержку. «…Мы споспешествуем радости вашей...» (2Кор 1:24).
4. Чтобы сама молитва Соломона по случаю освящения храма была принята Господом: «…не отврати лица помазанника Твоего, то есть не откажи мне в том, о чем я попросил, не прогони меня с позором прочь». Псалмопевец ссылается на то, что он [1] помазанник Божий, поэтому, будучи прообразом Христа — Великого Помазанника, просит в молитве причитающегося ему по статусу. Он — Божий помазанник, и поэтому Отец слышит его всегда.
[2] Сын Давида: «Ради него не откажи мне». Христианин же должен просить так: «Ради Христа (нашего Давида), в котором Твое благоволение, прими меня». Он — Давид, и Его имя означает «возлюбленный», а мы приняты в Возлюбленном. Он — Божий раб, которого Всевышний держит за руку (Ис 42:1). «У нас нет заслуг, на которые мы могли бы ссылаться, но ради Того, в ком полнота заслуг, позволь нам найти благоволение». Когда мы молимся о процветании Церкви, то молиться должны с большим дерзновением ради Христа, выкупившего Церковь собственной Кровью. «Пусть как священники, так и народ исполняют свой долг».
Песнь степеней
Содержание: Тринадцатая песнь содержит в себе молитву о Давиде. Поскольку очищением уготовляется всем отпущение грехов; то, вследствие сего, пророчественный Дух говорит с прочими спасаемыми: помяни Господи и Давида, воздав ему по кротости его. Ибо как Давид, будучи кроток, за сделанный ему обиды прощал Саулу; так прости прегрешения и Давиду.
Ст. 1−2, 6 Помяни, Господи, Давида и всю кротость его. Яко клятся Господеви, обещася Богу Иаковлю, и т. д. Наученный Духом Святым, что к человекам приидет Господь и даст отпущение многих грехов, а потому, уповая спастись и сам, поспешает известиться, когда это будет, где совершится, и как Господь приидет. Желая же узнать об этом, подверг он себя таким изнурениям, отказался от всякого употребления постели, оставил дом свой, и на землю повергся пред Богом в виду святилища, подтвердив клятвою, что не восстанет, пока не будет извещен об этом. Бог, умилосердившись, склоняется на это усильное желание, и обещает, что, однажды дав клятву, Он не солжет. Потому Давид и присовокупил: се слышахом я во Евфрафе; а это есть Вифлеем. О чем же слышали, как не о том, что там будет пришествие Господне?
Источник: Толкование на Псалмы.
Ст. 1−5 Помяни, Господи, Давида и всю кротость его: яко клятся Господеви, обещася Богу Иаковлю: аще вниду в селение дому моего, или взыду на одр постели моея: аще дам сон очима моима, и веждома моима дремание, и покой скраниама моима: дондеже обрящу место Господеви, селение Богу Иаковлю
В других местах испрашивается спасение только ради памяти предков, а здесь говорится и о добродетелях, о том, что служит источником всех благ, — о скромности, смиренномудрии, кротости, которою особенно отличался и Моисей. Он был, говорит Писание, «человек кротчайший из всех людей на земле» (Чис 12:3).
Предположив говорить о кротости Давида, и оставив дела его в отношении к Саулу, к братьям, к Ионафану, долготерпение в отношении к воину, который осыпал его бесчисленными порицаниями, и другие многочисленнейшие, псалмопевец обращает речь к главному делу, которое показывало особенно великую ревность. Почему же он поступает так? По двум причинам; во-первых, потому, что это преимущественно благоугодно Богу: «на кого Я призрю, говорит Он, на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» (Ис 66:2); во-вторых, потому, что тогда особенно нужным делом было возобновление храма, построение города, восстановление древнего общественного устройства; потому он особенно к этому и обращает речь; то, как известное и признанное всеми, оставляет, — всем известна была кротость Давида, — а это, особенно нужное для его цели, выставляет на вид. Действительно, что тогда желали видеть иудеи? Возобновление храма и восстановление древнего богослужения. А так как этим делом особенно славился Давид, то, как бы в награду за его усердие, псалмопевец просит Бога о построении храма и говорит: «Помяни, Господи, Давида и всю кротость его: как он клялся Господу, обещался Богу Иакова: «Не войду в жилище — дом мой, не войду на одр мой, не дам сна глазам моим и дремания векам моим и покоя вискам моим, пока не найду места Господу, жилища Богу Иакова». Но как это относится к тебе? Так как я, говорит, потомок его, и так как ты, приняв его усердие, обещал восставить его род и царство, то ныне мы и просим исполнить эти обещания. Давид не сказал: пока не построю, — потому что это не было дозволено ему, — но: «пока не найду места Господу, жилища Богу Иакова». Не упоминая о том, кто построил, псалмопевец указывает на того, кто дал обет, чтобы ты знал, сколь великое благо — дух правый, и как Бог всегда назначает награду за намерение. Поэтому об нем особенно и упоминается, так как он был строителем более, нежели сын его, потому что он дал обет, а этот получил повеление. И посмотри на его усердие: не только, говорит, не вступлю в дом и не взойду на одр, но и тем, что составляет естественную потребность, не буду наслаждаться спокойно, пока не найду места и селения Богу Иакова. В противоположных этому чувствах Бог укорял иудеев, когда говорил: вы живете «в домах ваших украшенных, тогда как дом сей в запустении» (Агг 1:4). «Пока не найду места Господу, жилища: Богу Иакова». Посмотри опять и здесь на усердие и заботливость души его. Царь говорит: «пока не найду места Господу, жилища Богу Иакова», тогда как сам владел всем. Он хотел построить не просто, но на месте самом удобном и самом приличном для храма, и должен был искать этого места: так он был неусыпно заботлив!
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 131.
Помяни, Господи, Давида и всю кротость его
Помяни, Господи, Давида и всю кротость его. Кто ж это в псалме поминает царя Давида? — Должно думать, что это сын его, царь Соломон. К сей мысли ведут следующия слова сего псалма: воскресни, Господи, в покой Твой, Ты и кивот святыни Твоея. Слова сии относятся к освящению храма иерусалимскаго. В освящении его важнейшее действие было то, что руками священников внесен в оный кивот завета Господня с Богоначертанными скрижалями заповедей, и поставлен во внутренней, главнейшей части онаго, подобной нашему олтарю. На сие священное действие взирает Псалмопевец, и возносит к Богу сию молитву: воскресни, Господи, в покой Твой, Ты и кивот святыни Твоея. То-есть: присутствуя невидимо в знамении святаго кивота, востани Господи, от места покоя Твоего в древней скинии и вниди в новое место покоя в новосозданном храме. — Кто же мог приносить молитву сию во время освящения храма иерусалимскаго, как не Соломон, который, по сказанию книги Царств, и создал храм сей, и освящение его торжествовал, и особенную молитву при освящении его произнес? На Соломона еще яснее указывают следующия слова продолжаемой во псалме молитвы: Давида ради раба Твоего, не отврати лице помазаннаго Твоего. Помазанник, который во время освящения храма иерусалимскаго просит от Бога милости, ради Давида, очевидно, есть царь Соломон.
Но для чего Соломон, при освящении храма, поминает Давида? — На сие сам он ответствует словами псалма: яко клятся Господеви, обещася Богу Иаковлю: аще вниду в селение дому моего, или взыду на одр постели моея, аще дам сон очима моима, и веждома моима дремание, и покой скраниама моима: дондеже обрящу место Господеви, селение Богу Иаковлю. То-есть: Давид имел такое усердное желание создать храм Богу, что с клятвою обещался, не давать себе покоя, доколе не найдет, по крайней мере, угоднаго Богу места для храма, котораго действительное создание судьбою Божиею предоставлено было сыну его. И Давид исполнил сие обещание, назначив место для храма, по явлению Ангела, и во множестве приготовив для него драгоценности и разныя вещества, потребныя для созидания, а также и чертежи предполагаемаго храма. Итак Соломон, при освящении храма, поминает Давида, как начинателя храмоздательства, дабы представить его в благоволение Божие, за его усердие ко храму; но с тем вместе поминает его и как угодника Божия, дабы его молитвою подкрепить свою молитву о новосозданном храме. Давида ради, говорит он, не отврати лице помазаннаго Твоего.
Из сказаннаго доселе можно уразуметь, что значит и весь псалом, нами разсматриваемый. Он есть молитвенная песнь, при освящении храма иерусалимскаго.
Источник: Беседа по освящении храма свт. Алексия, в Рогожской слободе. 1856 г.
«Песнь степеней». Псалом сей имеет великую близость с псалмом восемьдесят-осьмым; потому что и здесь, как и в том, пленные в Вавилоне умоляют Бога всяческих, вместо молитвы представляя обетования, данныя Богом великому Давиду, и прося сподобить прощения. Псалом содержит в себе и пророчество о Спасителе вселенной, по плоти происшедшем от рода Давидова.
«Помяни Господи Давида и всю кротость его». Поелику, во многом прегрешив, лишились мы всякаго дерзновения; то просим Тебя, Владыка, воспомянуть Давида, его кротость и благочестие. О сей кротости упоминал и предыдущий псалом, и ясно показал смиренный его образ мыслей.
Помяни, Господи, Давида и всю кротость его.
И сей псалом сочинил Давид от лица благочестивейшего еврейского народа, на случай возвращения его из Вавилона в Иерусалим. Здесь он просит Бога о построении вновь храма, если не за него, то за ту ревность и тщательность, которую имел Давид праотец и царь его, который, находясь еще в живых, желал до построения такового храма найти для него способное место, т. е. для храма построенного сыном его Соломоном.
Слова Феодорита: Сей псалом имеет великое сходство с 88м (начинающимся так: Милости Твои, Господи); ибо и здесь как и там вавилонские пленники умоляют Бога—Творца всего, представляя в молитве данные Им великому Давиду обещания и просят о даровании прощения. Он содержит также и предсказание о происхождении по плоти от рода Давидова Спасителя всего мира.
Кротостью же называет непамятозлобие и долготерпение Давида к Саулу и сообщникам его, также к Семею, поносившему его и многим другим. Иудеи упоминают здесь об одной кротости Давида: потому что Давид особенно усовершился в сей добродетели, хотя посредством сей добродетели открываются и прочие совершенства Давидовы. Вспомни, говорит, Господи, Давида—сего кротчайшего мужа, который кротостью благоугодил Teбе.
Другой говорит: Как Иов, будучи праведен во всем и боголюбив, особенно изобиловал терпением и мужеством, Иосиф—целомудрием и Соломон мудростью, а верою Авраам, так и Давид—кротостью, хотя и о Моисее написано: и Моисей—человек весьма кроткий, более всех человеков, бывших на земле (Чис 12,5). Преподобный Стифатийский: Не возможно кому нибудь быть когда либо кротким, не достигнув прежде великого смирения и исполнения заповедей, дойдя до глубины смирения. Ибо сии добродетели всегда связаны одна с другою и нельзя отделиться одной от другой, и нельзя кроткому не быть вместе смиренным, и наоборот смиренному вместе кротким, но кто кроток, тот и смирен, и кто смирен, тот и кроток, по словам самого Бога: научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем.
Означенный псалом можно считать написанным Соломоном при перенесении Кивота Завета из скинии Давидовой во вновь сооруженный им храм На это событие указывает, напр., 8 ст., где писатель обращается к Господу с молитвой стать с Ковчегом на «место покоя», чем Господь покажет благоволение к своему помазаннику «ради Давида» (10 ст.). Стихи 8−10, кроме того, приводятся в содержании молитвы Соломоновой при освящении храма (см. 2Пар VI:41−42). Да и все содержание псалма представляет торжественную песнь, более всего соответствующую указанному времени.
Помяни, Господи, Давида и всю кротость его:
Господи, вспомни все сокрушение Давида, озабоченного построением скинии, которая тогда стояла на полях Иарима
«Сокрушение» — сетование Давида по тому поводу, что он не видел Ковчега Завета, этой величайшей Святыни еврейского народа, в жилище, достойном его, и об устроении достойного Иеговы помещения он и сокрушался.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента