Библия - Пс. 13:6 (Псалтирь 13 глава 6 стих)

Вы посмеялись над мыслью нищего, что Господь упование его.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 13 глава 6 стих)

13:5−6 Когда Господь вступится за невинных, нечестивых охватит великий ужас. Они высмеивали всякого нищего за его простую веру, но теперь они увидят, что Бог, Которого они отрицали, — истинное упование для тех, кто Божии.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 13 глава 6 стих)

Стихи 4−7. В этих стихах псалмопевец прилагает усилия, чтобы I. Убедить грешников, что их путь злой и опасный, каким бы безопасным он им ни казался. Давид хочет показать им три вещи, которых они, возможно, не хотят увидеть, — их нечестивость, безрассудство и опасность, подстерегающую их, хотя они склонны считать себя очень мудрыми, хорошими и находящимися в безопасности. Здесь обратите внимание 1. На их нечестивость, которая иллюстрируется четырьмя примерами:

(1) они сами — делающие беззаконие; они замышляют его, осуществляют и получают такое же удовольствие, как человек, благополучно занимающийся бизнесом.

(2) Они съедают народ Божий (ст. 4) с такой же жадностью, как едят хлеб; они имеют такую застарелую и природную враждебность к нему и так искренне желают его погибели, потому что на самом деле ненавидят Бога, которому он принадлежит. Для преследователей пища и питье — творить зло; это так же естественно для них, как необходимая пища. Они с легкостью поедают народ Божий ежедневно и без страха — без ограничений совести, когда совершают это, и без угрызений совести, когда уже совершили это. Точно так братья Иосифа взяли его и бросили его в ров… а затем сели они есть хлеб… (Быт 37:24−25, ср. Мих 3:2,3).

(3) Они не призывают Господа. Обратите внимание: тот, кто безразличен к народу Божьему и к Его нищим, безразличен и к самому Господу и живет, презирая Его. Причина, почему люди погружаются во всевозможное беззаконие, еще хуже: они не призывают Бога и Его благодать. Что хорошего можно ожидать от тех, кто живет без молитвы?

(4) Они посмеялись над мыслью нищего и укоряли его за то, что он сделал Господа своим упованием, так же, как враги Давида бранили его (Пс 10:1). Обратите внимание, как они нечестивы. Им придется отвечать не только за то, что они расшатывают религию и сами живут без нее, но и за то, что говорят и делают все, что в их силах, чтобы заставить разочароваться в ней тех, кто расположен к ней. Они хотят, чтобы верующие разочаровались в религиозных обязанностях, словно они являются убогими, угнетающими и бесполезными, разочаровались в ее привилегиях, словно они недостаточны, чтобы сделать человека счастливым и даровать ему безопасность. Тот, кто вводит в заблуждение других относительно религии и религиозных людей, скоро обнаружит к собственному сведению, что опасно играть с остро заточенными инструментами и преследовать тех, кто имеет Бога своим упованием. Не кощунствуйте, чтобы узы ваши не стали крепче.

2. На их безрассудство: у них нет разума. Это очевидно, ибо если бы они знали Бога, если бы правильно понимали себя и размышляли как мужи, то не оскорбляли бы и не поступали по-варварски с народом Божьим.

3. На их опасения (ст. 5): «Там убоятся они страха». Здесь, где они поедают народ Божий, их совесть осуждает их дела и наполняет их тайным ужасом; они с наслаждением сосут кровь святых, но во внутренностях она превращается в желчь аспида. Существует много примеров, когда гордые и жестокие люди стали подобны Пасхору, которого прозвали Магор Миссавив — ужас для самого себя и друзей своих. Тот, кто не боится Бога, возможно, будет бояться шелеста листьев.

II. Утешить народ Божий 1. Тем, что имеют верующие в Него. Они имеют присутствие Бога (ст. 5), ибо Бог в роде праведных. Они находятся под Его защитой (ст. 6), ибо Господь упование его. Они находятся в безопасности, в то время как их враги, которые могут смеяться над их упованием на Бога, но не могут отлучить их от него, испытывают ужас. В судный день, когда грешники увидят Господа среди рода праведных, который они ненавидели и высмеивали, это прибавит им ужаса и смятения.

2. Тем, что является его надеждой. Это — спасение Израилю (ст. 7)! Когда Давид был вынужден спасаться бегством от Авессалома и его сообщников, он утешал себя уверенностью в том, что в нужное время Бог обратит его пленение в радость для всех его верных подчиненных. Но эта приятная перспектива смотрит дальше. В начале этого псалма Давид оплакивал всеобщую порочность человечества и, с грустью наблюдая за этим, желал спасения, которое мог бы совершить Искупитель, который придет от Сиона… и отвратит нечестие от Иакова (Рим 11:26). Мир плох; так пусть же придет Мессия и изменит его! Повсюду процветает порочность; пусть же настанет время реформации! То будет в такой же степени радостное время, как это — подавленное. Тогда Бог возвратит пленение народа Своего, ибо Искупитель взойдет на небо, введет пленников, и возрадуется Иаков. Ликование Царя Сиона будет ликованием детей Сиона. Второе пришествие Христа наконец уничтожит владычество греха и сатаны, завершит спасение в надежде и даст радость каждому израильтянину. Имея уверенность в будущем и воспевая эти стихи, мы должны утешать себя и друг друга, упоминая грехи грешников и страдания святых.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 13 глава 6 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Совет нищаго посрамисте: Господь же упование его есть

Совет нищаго посрамисте. Это сказано тем, которые будут упорствовать в неверии и гнать уверовавших во Христа.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Совет нищаго посрамисте: Господь же упование его есть

Потому что сказано: кроме Бога не бойся другого. Обличает (Господь) и Иерусалим, говоря: «кто ты, что боишься человека, который умирает» (Ис 51:12). Это было сказано относительно Сеннахирима и Рапсала, которые сочли народ Божий легко одолимым и презрели Господа, которого не призвали. Но хотя ни один человек не гнал их, они обратились в бегство, потому что Господь всех их нашел нечестивыми, как бы приникнув с неба. Они отнеслись презрительно к Езекии, как к слабому человеку, и к роду благочестивых, им управляемых, который он праведно пас. «Советом» же назвал (здесь пророк) твердую уверенность в Боге. Или иначе: как при договоре нужно смотреть не на лица, так относительно советов должно обращать внимание не на власть или преимущество, но на ум. Между тем иудеи старались посрамить совет Спасителя, считая Его каким-то нищим, а не самим богатством Божества. Они отвергали и учение Его, и чудеса, как не божественные и случайные.

Источник: Беседа на псалом 13.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Совет нищаго посрамисте: Господь же упование его есть

Это сказал Давид к ассирианам Вы, говорит, почитаете за ничто мысль Езекии, которую он возымел, чувствуя, что он нищ в отношении к готовности на брань. Что ж он помышлял?—то, что поелику ему не оставалось надежды на какую либо помощь человеческую, он должен был прибегнуть к одному Богу, покрывшись вретищем и посыпав перстию главу свою. Узнав это, ассириане смеялись, как над вещью бесплодною. Итак вы, говорит, смеялись над сим советом Езекии; но он имеет надежду и упование свое на Господа и в Нем одном нашел помощника себе.

Григорий Разумовский (1883−1967)

Совет нищаго посрамисте: Господь же упование его есть

Весьма обычное явление у людей, что простые и бедные люди наиболее тверды бывают в вере и благочестии, и они же всегда с верою прибегают к Богу и от Него одного больше всего ожидают помощи. Не теряют они надежды на милость Божию даже и тогда, когда, по-видимому, долго не получают ее, когда вера их подвергается испытанию, когда люди беззаконные и нечестивые, преданные суете и плотоугодию, осмеивают их веру и надежду на Бога, называя ее тщетною и говоря, что они всуе уповают на Бога, от Которого нет им никакой помощи. Обличая нечестивых за такое соблазнительное отношение к бедным, пророк говорит, что и оно будет также причиною их погибели, в наказание за то, что они посрамляют совет нищаго, будто бедные, но верующие люди глупо делают, когда надеются на покровительство Божие.

Источник: Объяснение священной книги псалмов.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 13 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно