Павел цитирует первые три стиха этого псалма в Рим 3:10−12, чтобы показать, что грех испортил весь род человеческий и все составляющие каждого человеческого существа. Давид в этом псалме не имеет в виду всех людей, хотя такая характеристика, безусловно, была бы верна для всех; речь идет лишь об отъявленных безбожниках в противопоставлении праведникам. Это неверные, которые отрекаются от истинного, живого Бога. Они нравственно испорченны. Даже Бог не может найти среди них достойного человека — нет делающего добро, нет ни одного.
I. Обратите внимание, как злокачественна эта болезнь, что проявляется в двух вещах:
1. Презрение, проявляемое к чести Бога, ибо на дне любого греха присутствует часть практического атеизма. «Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога»». Мы иногда испытываем искушение думать: «Действительно, никогда не было такого повсеместного проявления атеизма и богохульства, как в наши дни». Но теперь мы видим, что и прежде ситуация была не лучше. Даже во времена Давида были люди, которые достигали такой вершины безбожия, что отрицали существование Бога, а также первые очевидные принципы религии. Обратите внимание, (1) как здесь описан грешник. Он — один из тех, кто сказал в сердце своем: «Нет Бога». Он — атеист. «Нет Судии или правителя мира, нет провидения, которое контролировало бы все дела человеческие». Они не могут сомневаться в существовании Бога, а будут подвергать сомнению Его владычество. Безумец говорит эти слова в сердце своем; это не то, как он судит, а его воображение. Он не может удовлетворить себя тем, что нет никого, но он хочет, чтобы никого не было, и угождает себе воображением, что, возможно, нет никого. Грешник не может быть уверен, что кто-то есть, и поэтому ему нравится думать, что нет никого. Он не осмеливается говорить это вслух, чтобы его не опровергли и не уличили во лжи, а тайно в сердце шепчет эти слова, чтобы заглушить протесты собственной совести и ободрить себя на своих злых путях.
(2) Характер грешника. Он — безумец, он глуп и необразован, и это доказательство его безумства; он — нечестивец и богохульник, и в этом причина его глупости. Обратите внимание: атеистические мысли чрезвычайно безрассудны и нечестивы, и они в большой степени являются источником порочности этого мира. Слово Божье различает эти мысли и накладывает справедливую печать на того, кто дает им прибежище. Библия говорит: «Навал — имя его, и безумие его с ним», ибо он отрицательно думает о самом чистом свете, о его познании и обличении, об общих переживаниях всей мудрой и трезвой части человечества. Ни один человек не скажет: «Нет Бога», пока настолько не ожесточится в грехе, что начнет считать, что некому призвать его к ответу.
2. Позор и бесчестье, которое накладывает безумец на природу человека. Грешники порочны, и они довольно сильно деградировали от того состояния, когда человек был невинным: «Они все сделались равно непотребными» (ст. 3) — испорченными. Их способности настолько разладились, что они стали отвратительны для своего Творца и абсолютно не способны соответствовать назначению собственного создания. Безусловно, они развратились, ибо (1) не делают добро, а являются бесполезным бременем для земли; они не служат Богу, не воздают Ему почести и не совершают добрые поступки.
(2) Они приносят много вреда. Они совершили гнусные дела, ибо таковыми являются все греховные дела. Грех — мерзость для Бога; это те мерзкие дела, которые Он ненавидит (Иер 44:4); и рано или поздно то же самое произойдет с грешником: Бог возненавидит его грех (Пс 35:3), и настанет мерзость запустения, то есть все станет заброшенным (Мф 24:15). Это следствие их высказывания «нет Бога»; ибо они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу (Тит 1:16).
II. Посмотрите, как заразна эта болезнь: она поразила все человечество. Чтобы доказать это, Бог сам становится свидетелем; Он — очевидец (ст. 2−3). Обратите внимание, (1) Господь интересуется: Господь с небес призрел — с места обзора, откуда Он повелевает нижнему миру. Оттуда Своим всевидящим оком Он обозревает сынов человеческих; и вопрос заключался в том, есть ли среди них разумеющий, который правильно понимает свой долг и участь, ищущий Бога, который предстает перед Ним? Господь, совершавший это исследование, не только мог найти доброго человека, если ему предстояло быть найденным, каким бы тусклым ни было освещение, а был бы рад найти хоть одного и наверняка заметил бы его, как Ноя, жившего в древнем мире.
(2) На результат этого исследования, о котором мы читаем в ст. 3. Оказалось, что все уклонились, что это отступничество всеобщее, что нет делающего добро, нет ни одного, пока доступная и могущественная благодать Божья не совершит перемену. Все хорошее, что есть в сынах человеческих, все хорошее, что они совершают, исходит не от них самих, а это работа Бога, совершенная в них. Когда Он сотворил мир и посмотрел на дела рук Своих, то увидел, что все, что Он создал… хорошо весьма (Быт 1:31). Но некоторое время спустя Господь посмотрел на дела человеческие и увидел, что все было очень плохо, что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время (Быт 6:5). Люди ушли прочь от своего долга, с пути, который ведет к счастью, и стали на путь погибели. Воспевая эти стихи, давайте оплакивать порочность нашей природы и видеть нашу нужду в благодати Божьей. А так как рожденное от плоти есть плоть, не будем удивляться тому, что должны родиться свыше.
Ст. 3−4 Вси уклонишася, вкупе неключими быша: несть творяй благостыню, несть до единаго. Ни ли уразумеют вси делающии беззаконие, снедающии люди Моя в снедь хлеба? Господа не призваша
Несть творяй благостыню, несть до единаго. Господь, пришедши, не нашел ни одного делателя благостыни, но всякий оказался виновным во всяком гнусном деле. Гробь отверст гортань их. [По некоторым чтениям четвертый стих псалма сего читается так: гроб отверст гортань их, языки моими лщаху, яд аспидов под устами их: ихже уста клятвы и горести полна суть: скоры ноги их пролияти кровь, сокрушение и озлобление на путех их: и пути мирнаго не познаша. Несть страха Божия пред очами их: ни ли уразумеют и проч.]. И демоны, как снедь, держали человека в гортани своей, не представляя, что Бог не может забыть создания Своего.
Ни ли уразумеют еси делающии беззаконие. Слово «Господа» должно читать после знака препинания и брать вне связи речи, чтобы выходил такой смысл: все уклонились и сделали это; не познают они Господа. Господа не призваша снедающии люди Моя в снедь хлеба. Ибо снедали людей Его, убеждая покланяться твари вместо Сотворшего. И они-то, став для других советниками во зле, не призовут Господа. Ибо так вместо прошедшего времени должно читать будущее.
Источник: Толкование на псалмы.
Вси уклонишася, вкупе неключими (сделались гнусными) быша: несть творяй благостыню, (доброе) несть до единаго
Все, говорит, уклонились в выше сказанные своевольства и все сделались гнусными, потому что сделались мерзкими и ненавистными пред Богом, и из среды их не осталось ни одного хорошего.
Надобно заметить, что в некоторых изданиях св. Писания — Лейпцигских — в этом псалме сделано прибавление. Ибо, думая, что апостол Павел приводит сей псалом в послании к Римлянам (гл. 3) и после слов: «нет ни одного», прибавляет: гроб отверст гортань их и прочие слова, некоторые думали, что сии слова взяты из настоящего 13 псалма и посему внесли оные в сей псалом и тем увеличили его до следующих слов: ни ли уразумеют еси. Однако ж это мнение их ошибочно. Ибо ап. Павел взял эти слова из Соломона, Исаии и других псалмов Давида, а не из сего псалма. При том должно заметить, что ап. Павел берет сии слова Давида вообще, когда говорит: все согрешили, не исключая никого. Ибо мы прежде доказали, говорит, что иудеи и все еллины находятся под грехом, как написано, нет праведного ни одного, нет разумеющего, нет ищущего Бога, — все уклонились и пр. (Римл. 3,10−12). Почему и Феодорит сказал: такова-то была жизнь каждого до пришествия нашего Спасителя.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента