Павел цитирует первые три стиха этого псалма в Рим 3:10−12, чтобы показать, что грех испортил весь род человеческий и все составляющие каждого человеческого существа. Давид в этом псалме не имеет в виду всех людей, хотя такая характеристика, безусловно, была бы верна для всех; речь идет лишь об отъявленных безбожниках в противопоставлении праведникам. Это неверные, которые отрекаются от истинного, живого Бога. Они нравственно испорченны. Даже Бог не может найти среди них достойного человека — нет делающего добро, нет ни одного.
I. Обратите внимание, как злокачественна эта болезнь, что проявляется в двух вещах:
1. Презрение, проявляемое к чести Бога, ибо на дне любого греха присутствует часть практического атеизма. «Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога»». Мы иногда испытываем искушение думать: «Действительно, никогда не было такого повсеместного проявления атеизма и богохульства, как в наши дни». Но теперь мы видим, что и прежде ситуация была не лучше. Даже во времена Давида были люди, которые достигали такой вершины безбожия, что отрицали существование Бога, а также первые очевидные принципы религии. Обратите внимание, (1) как здесь описан грешник. Он — один из тех, кто сказал в сердце своем: «Нет Бога». Он — атеист. «Нет Судии или правителя мира, нет провидения, которое контролировало бы все дела человеческие». Они не могут сомневаться в существовании Бога, а будут подвергать сомнению Его владычество. Безумец говорит эти слова в сердце своем; это не то, как он судит, а его воображение. Он не может удовлетворить себя тем, что нет никого, но он хочет, чтобы никого не было, и угождает себе воображением, что, возможно, нет никого. Грешник не может быть уверен, что кто-то есть, и поэтому ему нравится думать, что нет никого. Он не осмеливается говорить это вслух, чтобы его не опровергли и не уличили во лжи, а тайно в сердце шепчет эти слова, чтобы заглушить протесты собственной совести и ободрить себя на своих злых путях.
(2) Характер грешника. Он — безумец, он глуп и необразован, и это доказательство его безумства; он — нечестивец и богохульник, и в этом причина его глупости. Обратите внимание: атеистические мысли чрезвычайно безрассудны и нечестивы, и они в большой степени являются источником порочности этого мира. Слово Божье различает эти мысли и накладывает справедливую печать на того, кто дает им прибежище. Библия говорит: «Навал — имя его, и безумие его с ним», ибо он отрицательно думает о самом чистом свете, о его познании и обличении, об общих переживаниях всей мудрой и трезвой части человечества. Ни один человек не скажет: «Нет Бога», пока настолько не ожесточится в грехе, что начнет считать, что некому призвать его к ответу.
2. Позор и бесчестье, которое накладывает безумец на природу человека. Грешники порочны, и они довольно сильно деградировали от того состояния, когда человек был невинным: «Они все сделались равно непотребными» (ст. 3) — испорченными. Их способности настолько разладились, что они стали отвратительны для своего Творца и абсолютно не способны соответствовать назначению собственного создания. Безусловно, они развратились, ибо (1) не делают добро, а являются бесполезным бременем для земли; они не служат Богу, не воздают Ему почести и не совершают добрые поступки.
(2) Они приносят много вреда. Они совершили гнусные дела, ибо таковыми являются все греховные дела. Грех — мерзость для Бога; это те мерзкие дела, которые Он ненавидит (Иер 44:4); и рано или поздно то же самое произойдет с грешником: Бог возненавидит его грех (Пс 35:3), и настанет мерзость запустения, то есть все станет заброшенным (Мф 24:15). Это следствие их высказывания «нет Бога»; ибо они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу (Тит 1:16).
II. Посмотрите, как заразна эта болезнь: она поразила все человечество. Чтобы доказать это, Бог сам становится свидетелем; Он — очевидец (ст. 2−3). Обратите внимание, (1) Господь интересуется: Господь с небес призрел — с места обзора, откуда Он повелевает нижнему миру. Оттуда Своим всевидящим оком Он обозревает сынов человеческих; и вопрос заключался в том, есть ли среди них разумеющий, который правильно понимает свой долг и участь, ищущий Бога, который предстает перед Ним? Господь, совершавший это исследование, не только мог найти доброго человека, если ему предстояло быть найденным, каким бы тусклым ни было освещение, а был бы рад найти хоть одного и наверняка заметил бы его, как Ноя, жившего в древнем мире.
(2) На результат этого исследования, о котором мы читаем в ст. 3. Оказалось, что все уклонились, что это отступничество всеобщее, что нет делающего добро, нет ни одного, пока доступная и могущественная благодать Божья не совершит перемену. Все хорошее, что есть в сынах человеческих, все хорошее, что они совершают, исходит не от них самих, а это работа Бога, совершенная в них. Когда Он сотворил мир и посмотрел на дела рук Своих, то увидел, что все, что Он создал… хорошо весьма (Быт 1:31). Но некоторое время спустя Господь посмотрел на дела человеческие и увидел, что все было очень плохо, что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время (Быт 6:5). Люди ушли прочь от своего долга, с пути, который ведет к счастью, и стали на путь погибели. Воспевая эти стихи, давайте оплакивать порочность нашей природы и видеть нашу нужду в благодати Божьей. А так как рожденное от плоти есть плоть, не будем удивляться тому, что должны родиться свыше.
Ст. 2−3 Господь с небесе приниче на сыны человеческия, видети, аще есть разумеваяй, или взыскаяй Бога. Вси уклонишася, вкупе неключими быша: несть творяй благостыню, несть до единаго
И исполнилось пророчество: «правда с небес приникла» — от Отца Христос; «истина от земли воссияла» — от Девы Господь (Пс 84:12).
Слыша, что «Господь с Неба призрел«, не предполагай отложения божественной и бестелесной природы, или склонения, или преклонения колен, или кивания шеей, но познай Его человеколюбие и снисхождение и внимание; хотя говорится о Нем, что Он имеет голову, или глаза, или уши, или рот, или руки, и что Он восседает и не встает, но во всяком случае Он не имеет членов, частей тела — и телодвижения, следовательно, если Он приникает, это не то значит, что Он Сам наклоняется, но что к нам человеколюбствует. А что «с Неба призрел», так это не значит, что в видимом небе он проделал окна и двери, и открыв их приник, но что от небесных ликов, умных, бестелесных и бессмертных, Он обратил Свое внимание на человечество.
Как люди называются землей: «прах ты и в прах возвратишься» (Быт 3:19), и: «я, прах и пепел» (Быт 18:27), так и небом называются небесные силы, от которых Бог и призрел на землю, на человечество. «Господь с Неба» на землю «призрел» — не для того только, чтобы увидеть, но для того, чтобы тогда спасти; не для того, чтобы узнать, но для того чтобы помочь, чтобы принять как друга и возлюбить как праведного, чтобы сказать, как сказал Ною: «тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем» (Быт 7:1), и чтобы явиться как верному. Является же верующим в Него, чтобы видеть, нет ли немощного, ищущего врача, нет ли бедного народа из языков, ищущего Христа, Отчее сокровище, «есть ли разумеющий», чтобы с ним, понимающим и разумным, побеседовать, «или ищущий Бога», чтобы Его найти. Когда же увидели пророки, что «Господь с Неба призрел», приглашают Его: не достаточно, Господи, только приникнуть Тебе с неба, как ты приник, но и снизойди: «приклони небеса… и сойди» (Пс 143:5). Приди, Сыне Отчий, взыщи созданное по образцу Твоему, потому что «все уклонились, все стали совершенно негодны». Воинский стан людей весь поник пред врагом: из воинов и пророков никто не противостоит. Приди, о, Царь, и явись, и преклонятся пред Твоим достоинством. Все оставили пути пророков. Приди, о Путь, и заблудившиеся возвратятся (на правый путь).
Сказав: «уклонились», (пророк) показал, что по природе люди, умели ходить прямо, но от злого произволения уклонились в заблуждение, по написанному в Екклесиасте, что «Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы» (Еккл 7:29). «Все уклонились», как телята, носящиеся по лугу, и «все стали совершенно негодны», как дырявые ведра, как мехи, дающие течь и ни на что более уже не годные. И не понемногу, но все вместе, «все стали совершенно негодны», запутавшись все вместе в одной сети нечестия. Если же уклонились, то, очевидно, что по природе были правыми, потому что Бог, сотворивши человека, сотворил его правым, а отнюдь не злым по природе. И в другом месте: «преступниками признал я всех грешников земли» (Пс 118:119). Словами: «все стали совершенно негодны», показал, что, будучи по природе благопотребны, непотребными сделались по собственной воле помимо природы. Итак, Господь с неба приник видеть, чтобы уклоняющиеся могли получить спасение, если покаются; в противном же случае, продолжая грешить без раскаяния, произнесли бы осуждение самим себе. А что именно для того Господь приникает, и снисходит, и призирает, чтобы или спасти, иди осудить, послушай Его собственные слова: «вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю» (Быт 18:20−21). Содомляне «все уклонились», и «все стали совершенно негодны». Поэтому ниспал огонь с неба и как дрова истребил их. Неневитяне уклонились, но так как скоро обратились к покаянию, то не сделались все вместе непотребными, но все вместе спаслись. Видишь, как Господь призирает, или чтобы спасти, или чтобы погубить, поэтому и пророк Осия говорил: «слушайте слово Господне, сыны Израилевы; ибо суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле. Клятва и обман, убийство и воровство, и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием» (Ос 4:1−2). «Все уклонились, все стали совершенно негодны». Поэтому-то Господь с небес на землю приник. Как приник? Или потрясая все, или посылая громы, или устрашая и обнаруживая Свое негодование. «Он посмотрит на землю, и заставит ее трястись, прикоснется… горам, и они задымятся« (Пс 103:32). Господь приклонился с неба на землю, чтобы увидела земля, т.е. собственно человечество, негодующего Владыку, и перестало грешить. Так именно бывает, когда внизу во дворе или на улице неистово бесчинствуют слуги и господин или царь приклоняется свыше, чтобы, увидевши Его, слуги испугались и успокоились; точно так же, когда вся земля устремляется к нечестию, Господь приникает с неба на землю, чтобы устрашенная земля успокоилась от грехов. Об этом свидетельствует пророк: «с неба возвестил Ты суд Свой: земля убоялась и умолкла» (Пс 75:9−10). И после того как сказал: «все уклонились» (выражение: «все» — часто означает большую часть, как напр.: «все меня оставили» (2Тим 4:16), хотя на самом деле близкие ученики Павла не оставили его), чтобы показать всеобщее крушение мира, прибавляет: «нет творящего добро, нет ни одного». От ног до главы, от последнего нищего до вельможи, весь люд поражен болезнью. Одного верного и праведного ищет Бог, как в Халдее Авраама, в Содоме Лота. Но одни не имеют ни веры, ни жизни, другие имеют истинную веру, но не имеют доброй жизни, «они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу» (Тит 1:16). О Боге говорят много и громко, а относительно добрых дел предаются сну. «Нет творящего добро, нет ни одного».
Источник: Беседа на псалом 13.
Ст. 2−3 Господь с небесе приниче на сыны человеческия, видети, аще есть разумеваяй, или взыскаяй Бога. Вси уклонишася, вкупе неключими быша: несть творяй благостыню, несть до единаго
Тех, которые так делали и говорили, не оставил без внимания «на высоких живый и на смиренныя призираяй» (Пс 112:5−6); но подвергнув точному изследованию помыслы их, усмотрел, что все одержимы злочестием и вместе беззаконием жизни. Сие подобно тому, что сказано Аврааму: «вопль Содомский и Гоморрский умножися ко Мне, и греси их велицы зело. Сошед убо узрю, аще по воплю их грядущему ко Мне, совершаются» (Быт 18:20).
Господь с небесе приниче на сыны человеческия, видети, еще есть разумеваяй пли взыскаяй Бога
Бог, говорит, воззрел на сынов человеческих, т. е. принадлежавших Сеннахериму, и находившихся в таком растленном и гнусном состоянии; воззрел, говорит, с неба, потому что почитался живущим на небе; как сказано: Живущий на небесах (Пс 2,4) воззрел, чтобы видеть, найдется ли кто либо между ними познающий Бога из сотворенных Им чудес, и ищущий Его, т. е. призывающий имя Его согласно с сим: я искал Господа и Он услышал меня (Пс 33,4), ибо некоторые из знающих Бога предаются своевольствам и не признают Его за Бога. Давид человекообразно представил Бога преклоняющимся с неба, как бы с высоты, и смотрящим. Ибо как Бог везде, так и знает все. Надобно заметить, что этот образ выражения, т. е. что Бог наклоняется и смотрит, находится во многих местах священного Писания; а сказать иначе, сими словами Давид изображает повсеместное посещение и видение Божие; поелику Он смотрит с неба на землю, и знает все подробно и столь беспредельное почти расстояние не препятствует Ему в том нисколько.
Василий Великий изъясняет это так: Бог преклоняется с неба, как живущий в вышних и призирающий на низшее; ибо небо, говорит, престол у Меня, а земля подножие. Но на небе Он не основался, ни на земле не утверждает ног своих. Но поелику мы представляем небо чем-то высшим, то, приспособительно к нашему мнению, Он имеет престол на нем.
Ст. 2−3 Господь с небесе приниче на сыны человеческия, видети, аще есть разумеваяй, или взыскаяй Бога. Вси уклонишася, вкупе неключими быша: несть творяй благостыню, несть до единаго
Около Саула группировались люди, пользовавшиеся своим влиянием на него для личных целей. Эти цели, равно как и средства для их осуществления, были настолько нечисты, что не осталось «ни одного, делающего добро». Выражение гиперболическое, указывающее на степень широкого распространения всяких злоупотреблений и насилий в народе.
Ст. 2−3 Господь с небесе приниче на сыны человеческий, видети аще есть разумеваяй, или взыскаяй Бога. Вси уклонишася, вкупе неключими Быша: несть творяй благостыню, несть до единаго
Всеведущему и Живущему на Небесах Господу естественно надзирать не только землю с живущими на ней сынами человеческими, но и всю вселенную: «Ибо Сам поднебесную всю надзирает, ведый, яже на земли, вся яже сотвори», — как написано в книге Иова (Иов 28:24). И многое из того, что Всеведущему и вся назирающему Господу Богу известно, делается по откровению от Господа известным и святым Его пророкам Дух Святой открывает им многие тайны судеб Божиих. Так и пророк Давид, извещенный от Духа Святого, в псалме своем воспевает данные ему от Бога откровения о безбожии и нравственной развращенности людей. Господь, говорит он, с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли между ними знающие или ищущие Бога; и увидел, что все уклонились от путей правды, все равномерно неключимы, т.е. все сделались непотребны и мерзки пред Богом, так что нет ни одного человека, который был бы расположен к добру и любил бы добродетель. Читая эти слова псалма, можно подумать, что пророк как бы забывает о праведном Ное, который жил во дни потопа и всеобщего развращения нравов у людей, о праведном Аврааме, о Моисее и других пророках, «иже верою победиша царствия», как говорит апостол (Евр 11:32−33), «которых весь мир не был достоин, которые стремились к лучшему, т.е. к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом» (Евр 11:16, 38). Говоря, что при воззрении Господа с небесе на сынов человеческих, все они, даже до единого, оказались непотребными пред Ним. Давид не исключает и себя, и Самуила, и Нафана, и многих других современных ему и последовавших за ним пророков Божиих, которые все старались служить Господу во истине и правде, и все были исполнены благодати Духа Святого (2Пар 8:14, 15:1). Вси уклонишася, вкупе неключими Быша — слова эти нужно понимать в общем смысле; псалмопевец говорит в них о всеобщем развращении рода человеческого, об общей порче человеческой природы, которая вошла в мир через грехопадение первых человеков, говорит о том, каковы все люди по растленному естеству, а не о том, каковыми они становятся по благодати Божией. О том, что, по благодати Божией, и из грешных людей могут быть, и многие действительно бывают, праведными, преподобными и святыми, что на земле всегда был, есть и будет род праведных и что Сам Господь пребывает в роде праведных, — об этом пророк Давид говорит и в сем же псалме (ст. 5).
Источник: Объяснение священной книги псалмов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента