Бог отвечает на молитву; иногда, когда сердца слабы,
Он дает Своим детям дары, которых они ищут,
Но часто вера должна узнать больший покой
И верить в молчание Бога, когда Он не может говорить;
Ибо Тот, Чье имя — любовь, пошлет самое лучшее;
Звезды могут сгореть, и горы разрушатся,
Но Бог истинный, Его обещания несомненны
Для всех, кто ищет Его.
Автор неизвестен.
Здесь автор псалма учится ожидать Господа и уповать на Его слово, то есть на обещание о том, что Он услышит молитву и ответит на нее. Более, чем часовой ждет рассвета, он жаждет видеть, как Господь прольет свет на его тьму.
Но стихи 5 и 6 имеют и более широкое применение, на которое нам следует обратить внимание. Они выражают искреннее желание верующего увидеть пришествие Христа, когда Он заберет Свою церковь на небеса. Его благословенная надежда не будет напрасной.
I. Псалмопевец говорит о своем твердом намерении довериться Господу и ожидать Его (ст. 5−6). Обратите внимание:
(1) свое упование на Всевышнего автор псалма выражает в кульминационном моменте, или подъеме песни восхождения: «Надеюсь на Господа; именно от Него я жду облегчения и утешения, веруя в то, что оно придет, страстно жажду и в то же время полон терпения и решимости, пока оно не наступило, не принимать помощи ни от кого другого. Надеется душа моя; я искренне уповаю на Всевышнего и не только на словах. Я жду, и именно на Господа надеется душа моя, на дар Его благодати и действия Его власти.
(2) Основание для такого упования: на слово Его уповаю. Мы должны надеяться только на то, что Господь обещал в Своем слове, а не на химеры собственных фантазий и плод воображения; мы должны надеяться на это, потому что Всевышний обещал, а не просто потому, что мы так себе думаем.
(3) На силу упования — «более, нежели стражи — утра, стражи, которые [1] уверены, что утро наступит, так и я уверен, что Господь вернет мне милость по обетованию; ибо Божий завет надежнее, чем порядок смены дня и ночи, ибо когда-то им придет конец, в то время как Божий завет вечен».
[2] Жаждут наступления утра. Часовые, стоящие в дозоре у стен города, сиделки у постели больных и путешественники, отправившиеся в дальние страны, желают увидеть рассвет задолго до его наступления; но еще усерднее этот благочестивый муж жаждет увидеть знаки Божьего расположения и явление благодати Всевышнего, и он узнает об их приближении быстрее, чем ждущие утра увидят первые признаки рассвета. Доктор Хаммонд предлагает такое чтение стиха: «Моя душа спешит к Господу от утренней стражи, от утренней стражи» и толкует его следующим образом: «Каждый день я обращаюсь к Тебе, с раннего утра — к Тебе мои молитвы, сама моя душа пред Тобою, когда священники совершают утреннее жертвоприношение».
II. Псалмопевец воодушевляет весь Божий народ таким же образом довериться Всевышнему и уповать на Него: да уповает Израиль на Господа и ожидает Его, не только народ в целом, но каждый благочестивый человек, прозывающийся именем Израиля (Ис 44:5). Пусть всякий, посвятивший себя Господу, с радостью пребывает в Нем (ст. 7−8) по двум причинам:
(1) ибо сам свет природы открывает нам, что у Господа милость, что Бог Израиля — Бог милостивый и Отец милосердия. У Него милость; она не просто присуща естеству Всевышнего, но Господь находит в ней радость, это одно из самых любимых Его свойств. Милость присутствует во всех делах Бога и во всех Его советах.
(2) Ибо свет Евангелия открывает нам, что многое у Него избавление, которое Господь Сам замыслил, дабы оно исполнилось при наступлении полноты времен; с самого начала оно было сокрыто в Боге. Здесь обратите внимание [1] на природу данного избавления; это — избавление от греха, от всего греха, поэтому оно не может быть ничем иным, кроме вечного искупления, совершенного Иисусом Христом, ибо именно Он спасет людей Своих от грехов их (Мф 1:21), именно Он избавляет нас от всякого беззакония (Тит 2:14) и отвращает нечестие от Иакова (Рим 11:26). Именно Христос избавляет нас и от осуждения, и от доминирующей власти греха.
[2] На полноту данного избавления; речь идет о многом избавлении; оно заключено во вседостаточной полноте заслуги и благодати Искупителя, которой хватит на всех и каждого. «Хватит и для меня», — говорит верующий. Избавление от греха включает избавление от всех других зол, поэтому оно — многое. [3] На людей, которым принадлежит данное избавление: Он избавит Израиля, Израиля по духу, каждого, как Израиль, состоящего с Богом в завете, каждого, кто подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
яко у Господа милость, и многое у него избавление: и той избавит Израиля от всех беззаконий его
Что значит: «ибо у Господа милость»? Здесь, говорит, сокровищница и источник человеколюбия, постоянно текущий. Где милость, там и избавление, и не просто избавление, но «великое» избавление и беспредельная пучина человеколюбия. Итак, хотя бы грехи предавали нас погибели, мы не должны падать духом и отчаиваться. Там, где милость и человеколюбие, не требуется строгого отчета в грехах, так как Судия, по великой милости Своей и по расположению к человеколюбию, многое прощает. Такой судия — Бог, готовый и расположенный постоянно миловать и давать прощение. «И Он избавит Израиля от всех беззаконий его». Если Бог таков, если везде источается великое человеколюбие Его, то несомненно, что Он спасет и народ Свой, и избавит его не только от наказания, но и от грехов.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 129.
«Яко у Господа милость, и многое у Него избавление: и Той избавит Израиля от всех беззаконий его». Пророческое слово содержит в себе предречение о Владыке: ибо Он есть «агнец Божий, вземляй грех мира» (Ин 1:29). Так и божественный Гавриил сказал святой Деве: «родиши Сына и наречеши имя Ему Иисус» (Лк 1:31). «Той бо спасеть люди своя от грех их» (Мф 1:21).
Яко у Господа милость, и многое у Него избавление.
У Господа, говорит, находится истинная и скорая и сильная и самая постоянная милость, которая подается достойным ее.
Что значит: ибо у Господа милость? вопрошает Златоуст. Это значит, что у Него есть источник и непрестанно текущее сокровище. А где милость и избавление, и непросто избавление, но великое; там и необозримое море человеколюбия. Посему если мы проданы нашими грехами, мы не должны упадать в духе и изнемогать; ибо где милость и человеколюбие, там не бывает строгих истязаний за сделанные преступления со стороны того, кто судит, и кто многое пропускает по склонности к снисхождению, по причине великой милости. Ибо таков Бог: Он всегда готов к помилованию и склонен к дарованию прощения. Феодорита: Праведники не только сами имеют богатство упования на Бога, но побуждают и всех прочих к подобному стяжанию, показывая им происходящую из того выгоду. Ибо щедр и человеколюбив Владыка и подает кающимся спасение.
И той избавит Израиля от всех беззаконий его.
Господь, заключает, избавит израильский народ от всех беззаконий его, когда и он принесет в них покаяние и угодит Богу, жительствуя по законам Наконец сии слова и весь псалом приличествует и новому Израилю, т. е. народу христианскому.
Слова Феодорита: В сих словах содержится пророчество о Владыке: ибо Он есть агнец Божий, который берет на Себя грех мира. Так и божественный Гавриил сказал: и наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет народ свой от грехов их.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента