Библия - Пс. 129:5 (Псалтирь 129 глава 5 стих)

Надеюсь на Господа, надеется душа моя; на слово Его уповаю.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 129 глава 5 стих)

129:5−6 Хотя автор псалма не просит о прощении непосредственно, он подразумевает это в стихах 3 и 4. Но когда он говорит в стихе 5, что надеется на Господа, он не имеет в виду прощение. Оно ему обеспечено, как только он исповедовался. Он скорее надеется на то, что Господь избавит его из глубин скорби. Иногда Бог сразу же отвечает на молитвы. Иногда Он учит нас ждать.

Бог отвечает на молитву; иногда, когда сердца слабы,
Он дает Своим детям дары, которых они ищут,
Но часто вера должна узнать больший покой
И верить в молчание Бога, когда Он не может говорить;
Ибо Тот, Чье имя — любовь, пошлет самое лучшее;
Звезды могут сгореть, и горы разрушатся,
Но Бог истинный, Его обещания несомненны
Для всех, кто ищет Его.

Автор неизвестен.

Здесь автор псалма учится ожидать Господа и уповать на Его слово, то есть на обещание о том, что Он услышит молитву и ответит на нее. Более, чем часовой ждет рассвета, он жаждет видеть, как Господь прольет свет на его тьму.

Но стихи 5 и 6 имеют и более широкое применение, на которое нам следует обратить внимание. Они выражают искреннее желание верующего увидеть пришествие Христа, когда Он заберет Свою церковь на небеса. Его благословенная надежда не будет напрасной.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 129 глава 5 стих)

Стихи 5−8. Здесь:

I. Псалмопевец говорит о своем твердом намерении довериться Господу и ожидать Его (ст. 5−6). Обратите внимание:

(1) свое упование на Всевышнего автор псалма выражает в кульминационном моменте, или подъеме песни восхождения: «Надеюсь на Господа; именно от Него я жду облегчения и утешения, веруя в то, что оно придет, страстно жажду и в то же время полон терпения и решимости, пока оно не наступило, не принимать помощи ни от кого другого. Надеется душа моя; я искренне уповаю на Всевышнего и не только на словах. Я жду, и именно на Господа надеется душа моя, на дар Его благодати и действия Его власти.

(2) Основание для такого упования: на слово Его уповаю. Мы должны надеяться только на то, что Господь обещал в Своем слове, а не на химеры собственных фантазий и плод воображения; мы должны надеяться на это, потому что Всевышний обещал, а не просто потому, что мы так себе думаем.

(3) На силу упования — «более, нежели стражи — утра, стражи, которые [1] уверены, что утро наступит, так и я уверен, что Господь вернет мне милость по обетованию; ибо Божий завет надежнее, чем порядок смены дня и ночи, ибо когда-то им придет конец, в то время как Божий завет вечен».

[2] Жаждут наступления утра. Часовые, стоящие в дозоре у стен города, сиделки у постели больных и путешественники, отправившиеся в дальние страны, желают увидеть рассвет задолго до его наступления; но еще усерднее этот благочестивый муж жаждет увидеть знаки Божьего расположения и явление благодати Всевышнего, и он узнает об их приближении быстрее, чем ждущие утра увидят первые признаки рассвета. Доктор Хаммонд предлагает такое чтение стиха: «Моя душа спешит к Господу от утренней стражи, от утренней стражи» и толкует его следующим образом: «Каждый день я обращаюсь к Тебе, с раннего утра — к Тебе мои молитвы, сама моя душа пред Тобою, когда священники совершают утреннее жертвоприношение».

II. Псалмопевец воодушевляет весь Божий народ таким же образом довериться Всевышнему и уповать на Него: да уповает Израиль на Господа и ожидает Его, не только народ в целом, но каждый благочестивый человек, прозывающийся именем Израиля (Ис 44:5). Пусть всякий, посвятивший себя Господу, с радостью пребывает в Нем (ст. 7−8) по двум причинам:

(1) ибо сам свет природы открывает нам, что у Господа милость, что Бог Израиля — Бог милостивый и Отец милосердия. У Него милость; она не просто присуща естеству Всевышнего, но Господь находит в ней радость, это одно из самых любимых Его свойств. Милость присутствует во всех делах Бога и во всех Его советах.

(2) Ибо свет Евангелия открывает нам, что многое у Него избавление, которое Господь Сам замыслил, дабы оно исполнилось при наступлении полноты времен; с самого начала оно было сокрыто в Боге. Здесь обратите внимание [1] на природу данного избавления; это — избавление от греха, от всего греха, поэтому оно не может быть ничем иным, кроме вечного искупления, совершенного Иисусом Христом, ибо именно Он спасет людей Своих от грехов их (Мф 1:21), именно Он избавляет нас от всякого беззакония (Тит 2:14) и отвращает нечестие от Иакова (Рим 11:26). Именно Христос избавляет нас и от осуждения, и от доминирующей власти греха.

[2] На полноту данного избавления; речь идет о многом избавлении; оно заключено во вседостаточной полноте заслуги и благодати Искупителя, которой хватит на всех и каждого. «Хватит и для меня», — говорит верующий. Избавление от греха включает избавление от всех других зол, поэтому оно — многое. [3] На людей, которым принадлежит данное избавление: Он избавит Израиля, Израиля по духу, каждого, как Израиль, состоящего с Богом в завете, каждого, кто подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 129 глава 5 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

От стражи утренния до нощи да уповает Израиль на Господа. На Господа должно надеяться и во время грустных обстоятельств. Ибо не только в утреннюю стражу, когда предметы видимы неясно и обстоятельства наши сумрачны, но и при воссиянии истинного света, прозорливый ум приемлет от Бога приумножение радостного и освобождение от печального. Да уповает же на Господа, потому что в Нем, как в источнике, и у Него милость, Он есть избавление и очищение, Он вполне удовлетворительно очищает грехи.

Источник: Толкование на Псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

От стражи утренния до нощи, от стражи утренния да уповает Израиль на Господа

Т.е. во всю жизнь, во всякую ночь и день. Подлинно, ничто так не может доставлять спасения, как постоянное обращение к Нему, как сохранение этой надежды, хотя бы стеклось бесчисленное множество обстоятельств, повергающих в отчаяние; это — стена несокрушимая, безопасность невозмутимая, крепость непобедимая. Поэтому, хотя бы обстоятельства угрожали смертью, опасностью, совершенною погибелью, не переставай надеяться на Бога и ожидать от Него спасения, потому что для Него все легко и удобно, и из безвыходных обстоятельств Он может доставить выход. Не тогда только надейся получить Его содействие, когда дела твои текут счастливо, но особенно тогда, когда настанет волнение и буря, когда будет угрожать крайняя опасность; тогда-то особенно Бог и показывает Свою силу. Таким образом смысл слов пророка следующий: должно надеяться на Бога постоянно, во все время, во всю жизнь.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 129.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

От стражи утренния до нощи, от стражи утренния да уповает Израиль на Господа.

Пусть, прибавляет, уповает Израильский народ на Господа, Который один может избавить и спасти человека. Стражами древние называли части ночи; так как воины державшие стражу в войске разделяли ночь на четыре части, или стражи, а каждая часть, или стража заключала три часа; посему четвертую часть ночи, т. е. утреннюю пред рассветом называли стражею утреннею, поелику cия стража возвещала, что дневное утро близко. Итак, пророк советует всему Израильскому народу во всю жизнь свою уповать, как говорит Златоуст, на одного Господа, так как сутками выражает всю жизнь; ибо, начав с утренней стражи, продлив до ночи, потом опять дойдя до той же утренней стражи, он сим выразил, (полное) и следовательно не оставил ни одного часа в сутках, в который можно было бы не иметь упования; суточный круг, который, начинаясь с утра, оканчивался утром же.

Слова Феодорита: Вместо всякого дня (сказано сие): ибо утренняя стража есть последний час ночи; так как последние стражи сторожат только до сего времени. Златословесного: Всю, говорит, жизнь да уповает, т. е. день и ночь, ибо ничто не может быть так спасительно, как всегдашнее взирание (к Богу) и постоянное пребывание в сей надежде, хотя бы были бесчисленные случаи, ввергающие в отчаяние. Это неразрушимая стена; это твердыня непреодолимая; это столп неразоримый. Итак, хотя бы обстоятельства твои угрожали смертью, бедствием и всегубительством, не отступай от упования на Бога и ожидания от Него спасения. Opигeнa: Душа того, кто вел жизнь с самого начала хорошую, уповает на Господа от утренней стражи. И если того, что достойно упования, он продолжает ожидать до конца; он уповает от утренней стражи до ночи, когда ни кто не может делать. А кто не продолжает делать сие, тот не уповает на Господа до ночи. Итак, кто советует кому либо желающему с первого возраста быть благочестивым, тот пусть говорит: от утренней стражи до ночи да уповает Израиль на Господа. Безыменного: Советуя нам от юности и с самого начала подвизаться для сей цели, он говорит: от утренней стражи должно уповать на Господа.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 5−6 От стражи утренния до нощи, от стражи утренния да уповает Израиль на Господа: яко у Господа милость, и многое у него избавление: и той избавит Израиля от всех беззаконий его.

Вера в милосердие Господа создает в писателе уверенность, что Он пошлет «многое избавление», т. е. полное освобождение из плена, и что он не вменит еврейскому народу его беззаконий, и эта уверенность дает бодрый и радостный тон всему содержанию псалма.

Псалом употребляется на вечерне, пред временем наступления ночи (с чем можно сравнить времена Ветхого Завета), когда верующий молится к Богу о сохранении его в благополучии и о снисхождении к сделанным им во время дня «беззакониям».


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 129 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно