Библия - Пс. 129:4 (Псалтирь 129 глава 4 стих)

Но у Тебя прощение, да благоговеют пред Тобою.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 129 глава 4 стих)

129:3−4 Если бы Господь замечал беззакония, в том смысле, что учитывал бы их все до единого и заставлял нас за них платить, ситуация была бы безнадежной. Но мы можем быть вечно благодарны Ему за то, что наши грехи могут быть прощены. Есть прощение для виновных грешников и есть прощение для согрешивших святых.

Первое прощение — судебное, то есть прощение от Бога, Судьи. Мы получаем его через веру в Господа Иисуса Христа. Оно касается всех грехов — прошлых, настоящих и будущих. Оно возможно, благодаря тому, что совершил Христос на Голгофе; Своей смертью Он заплатил за все наши грехи, и теперь Бог может простить нас, потому что все Его праведные требования были полностью удовлетворены нашей Заместительной Жертвой.

Второе прощение — родительское, это прощение Бога-Отца. Мы получаем его, исповедуясь перед Ним в своих грехах. Оно ведет к восстановлению общения с Богом и Его семьей. Мы также приобретаем его кровью Иисуса, пролитой на кресте.

Одно из следствий Его прощения — перед Ним надо благоговеть. Когда я думаю о том, чего стоило для Него прощение моих грехов, когда я понимаю, что Его прощение абсолютно, безвозмездно и вечно, мне хочется почитать Его, верить в Него, любить Его и поклоняться Ему вечно.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 129 глава 4 стих)

Стихи 1−4. В этих стихах нас учат:

I. Независимо от условий, какими бы прискорбными они для нас ни оказались, настойчиво взывать к Господу (ст. 1). Лучшие из мужей подчас оказывались в глубине, их постигала большая беда и скорбь, и они совершенно не знали, как поступить, переживая глубокое горе, на грани полного отчаяния, подавленные и мрачные, упавшие духом в тревоге и унынии. Но мы имеем преимущество: даже из самых глубин можем воззвать к Господу, и Он нас услышит. Молитва способна достичь самых высот неба, и хотя не из преисподней, но из глубочайшего горя, которое только может нас постичь в этом мире. Так Иеремия взывал к Господу из ямы, Даниил — изо рва, Иона — из утробы кита. Взывать к Господу — в наших интересах, к тому же это — наш долг, ибо только так мы убережемся от дальнейшего падения вниз и выберемся из страшного рва, из тинистого болота (Пс 39:2−3).

II. Настойчиво взывая к Господу, заверять самих себя в том, что получим от Всевышнего ответ о мире. Ибо именно об этом с верою молился Давид: «Господи! услышь голос мой, мою жалобу и молитву. Да будут уши Твои внимательны к голосу молений моих и к скорби моей» (ст. 2).

III. Смириться перед справедливостью Всевышнего, ибо мы виновны в Его очах и неспособны дать Ему ответ даже за одно-единственное из тысячи своих беззаконий: если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, — Господи! кто устоит? (ст. 3). То, что псалмопевец в такой короткой фразе называет Бога Господом дважды (Яхве и Адонай), свидетельствует об особой чуткости и безмерном благоговении перед славным величием Всевышнего и о страхе перед Его гневом. Нам следует научиться (1) признавать собственные беззакония и то, что мы не можем оправдаться перед Богом или претендовать на вердикт о невиновности. Ибо именно непризнание вины — самое вопиющее из всех наших беззаконий и подлежит порицанию.

(2) Признавать власть и справедливость Бога: если бы Ему было угодно вменить нам все наши неправедные деяния, надежды на выход уже бы не было. Око Всевышнего способно разоблачить наилучшего из людей и обосновать обвинительный приговор. И если Господь возбудит против нас дело, мы окажемся абсолютно беспомощными, выстоять не сможем, и, несомненно, будем низвергнуты. Если бы Всевышний поступил с нами справедливо и по всей строгости, мы бы пропали. Если Он примет во внимание все наши беззакония, то увидит, как их много и как они велики, насколько серьезны и дерзки. И тогда, если Господу пришлось бы поступать с нами по делам нашим, Он лишил бы нас всякой надежды на Свое расположение и подверг Своему гневу. И как бы мы смогли себе помочь? Мы не способны ни скрыться, ни сопротивляться, ни выжить под воздающей за беззакония руке Всевышнего.

(3) Так будем же восхищаться долготерпением и снисходительностью Господа; нас следовало бы уничтожить, если бы Ему пришлось вменить нам все наши беззакония, и Он это знает, поэтому терпит нас. Ибо по милости Бога нас не поглотил Его гнев.

IV. Нас учат отдаться прощающей милости Всевышнего и находить в этом для себя утешение, когда мы видим, насколько отвратительны в свете Его справедливости (ст. 4). В этих стихах (1) кающийся грешник открывает для себя Божью благодать и умоляет о ней: «Но у Тебя прощение». Всякий раз, приближаясь к Господу, мы испытываем невыразимое утешение, зная, что у Него прощение, ибо именно в последнем мы нуждаемся. Господь наделил Себя властью прощать грех, Он объявил Себя полным благодати и милости, готовым простить (Исх 34:6−7). Бог обещал простить грехи истинно кающихся. Ни разу Господь не обошелся безжалостно с обратившимися к Нему, они же нашли, что у Всевышнего можно вымолить милость, которую Он без промедления являет. У нас — беззакония, поэтому мы радуемся, что у Господа милость. Есть и такое чтение стиха: «У Тебя умилостивление». Иисус Христос — великая искупительная жертва — выкуп, предложенный Всевышним. Теперь наш Господь навеки с Отцом, чтобы ходатайствовать за нас, и через Него мы надеемся обрести прощение.

(2) Совершив данное открытие, мы узнаем, в чем состоит наш долг: «Но у Тебя прощение, не для того, чтобы нам превозноситься и дерзить, но чтобы благоговеть пред Тобою, дабы Тебе, Господи, поклонялись и служили сыны человеческие, которые, будучи грешниками, не могли бы общаться с Богом, если бы только Он Сам не был Господином, который волен не замечать великое множество недостатков». Итак, мы с вдохновением приступаем к служению Всевышнему, ибо знаем, что нас не отвергнут за мелкие проступки, если наше покаяние было истинным. В данном псалме по-особому звучит призыв к грешникам покаяться и вернуться к страху Господню, ибо Бог полон благодати и милости и примет кающегося грешника (Иоиль 2:13; Мф 3:2). И особо нам надлежит иметь святой страх и благоговение перед прощающей милостью Всевышнего. «…И будут благоговеть пред Господом и благостью Его» (Ос 3:5). И тогда мы вправе ожидать благословения прощения, которое у Господа, если только сделали сие прощение объектом своего святого страха.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 129 глава 4 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Имене ради Твоего потерпех Тя, Господи. Это — слова не ради духовной нужды, но ради самого досточтимого Имени приступающих, и потом терпением текущих на предлежащий подвиг (Евр 12,1), и ни в какое время не отступающих от Бога и от угодного Ему.

Источник: Толкование на Псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Имене ради твоего потерпех тя, Господи, потерпе душа моя в слово твое: упова душа моя на Господа

Другой переводчик (Симмах) говорит: «ради закона твоего» (ένεκεν του νόμου σου). Третий (неизвестный, см. Ориг. Экз.): «ради познания слова твоего» (του γνωσθηναι). Смысл этих слов следующий: ради человеколюбия Твоего, ради закона Твоего я ожидал спасения, — потому что если бы я смотрел на свои дела, то давно отчаялся бы, давно потерял бы надежду; но теперь, внимая закону Твоему и слову Твоему, я питаю добрые надежды. Какому слову? Слову человеколюбия, потому что Он сам говорит: «как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис 55:9). Также пророк говорит: «сколь высоко небо над землею, (столь же великую) милость Свою утвердил Господь на боящихся Его; и еще: насколько отстоит восток от запада, (настолько) Он удалил от нас беззакония наши» (Пс 102:11, 12). Т.е. не только совершавших добрые дела Я спасал, но и грешников щадил, и среди беззаконий твоих оказывал тебе Мое покровительство и попечение. Другой переводчик (неизвестный, см. Ориг. Экз.) говорит: «чтобы ты был страшным, я ожидал Господа» (όπως επίφοβος εση). Для кого страшным? Для врагов, для зложелателей, для враждующих против меня. Еще что значит: «ради имени Твоего»? Хотя, говорит, я грешник и исполнен бесчисленных зол, но знаю, что Ты не попустишь нам погибнуть, чтобы не посрамилось имя Твое. Так Он сам говорит у Иезекииля: «не для вас Я сделаю это, дом Израилев, а ради святаго имени Моего, которое вы обесславили у народов» (Иез 36:22). Т.е. мы недостойны спасения и за свои дела не можем ожидать ничего доброго, но ради имени Твоего ожидаем спасения; нам осталась эта надежда спасения. Другой переводчик (Акила и Феодотион) говорит: «ради страха я ожидал Господа» (ένεκεν φόβου). Третий (Симмах): «ради закона я ожидал Господа» (νόμου) «Потерпела душа моя в слове Твоем». Другой (неизвестный, см. Ориг. Экз.): «ожидала душа моя слова его» (προσεδόκησεν… τω ρήματι αυτου). Третий (Акила): «терпела душа моя и слова Его ожидал я» (το ρημα αυτου εκαραδόκησα). Т.е. в предвещаниях и постоянных обетованиях человеколюбия и благости Его я имел священный якорь и не отчаивался за себя.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 129.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ст. 4−5 «Имене ради Твоего потерпех Тя Господи, потерпе душа моя в слово Твое». Вместо: «имене» Акила и Феодотион перевели: страха, а Симмах: закона. Впрочем смысл изречения ясен. Пророк говорит: зная сию благость Твою, потому что милостию водишься, как бы некиим законом, не отрекаюсь благих надежд, ожидая обетованных благ. Ибо «словом» Пророк назвал здесь благое обетование. Человеколюбие же обетовал Бог кающимся.

«Упова душа моя на Господа», «От стражи утренния до нощи», то есть, весь день; потому что последний час ночи есть утренняя стража, и до сего времени стоят на страже последние стражи. «От стражи утренния да уповает Израиль на Господа». Праведные не довольствуются, чтобы им иметь богатство надежды на Бога, но и всех прочих убеждают стараться о подобном приобретении, и показывают происходящую от того пользу.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Имене ради Твоего потерпех (ожидал) Тя, Господи.

Я ожидал, говорит, что Ты, Господи, поможешь мне, не за мои добродетели и подвиги, ибо у меня нет их, я грешен, но ради имени Твоего, т. е. чтобы не бесчестилось святое имя Твое у врагов моих, которые станут говорить, что Ты не имеешь силы спасти народ свой. Так Он говорит и у Иезекииля: не для вас Я делаю (сие), дом Израилев; но ради имени Моего святого (Иез 36,22); и в другом месте: Я сделал сие (для того), чтобы имя Мое не сквернилось более у язычников (Иез 20,9).

Ориген: Tepпение ради имени Божия лучше терпения за что либо другое; и душа, которая уповает на слово Господне, достойна похвалы за свое терпение (упование).

Потерпе душа моя (уповая на) в слово Твое.

Душа моя, продолжает, Господи, уповала на обещания данные патриархам и предкам нашим, т. е. что мы наследуем землю обетования, и что если будем послушны Тебе, будем вкушать блага земли: если хочете, и послушаетесь Меня, то блага земли будете есть (Исаии 1,19). Или и так, что душа моя уповала на то, данное Тобою обещание, что Ты спасешь угождающих Тебе и кающихся о грехах своих.

Златословесного: На слово Твое я имею добрые надежды; на какое? Слово человеколюбия; ибо оно говорит: как далеко небо от земли, так далек путь Мой от путей ваших, и помышления ваши—от мысли Моей, Феодорита: Здесь словом назвал обещание благ, а человеколюбие обещал кающимся.

Упова душа моя на Господа.

Только на Господа, продолжает, уповала душа моя, а более ни на что в мире сем.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Имене ради твоего потерпех тя, Господи, потерпе душа моя в слово твое: упова душа моя на Господа.

«На слово Его уповаю», т. е. я верю, что Ты, Господи, исполнишь те обетования, которые даны Тобою через пророков об освобождении из плена; по Твоей милости наши беззакония будут прощены и мы с большим желанием и напряжением ожидаем освобождения, чем с каким ночной сторож ожидает наступления утра, конца его ответственного и тяжелого вида служения.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 129 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно