Он молит о том, чтобы его негромкий одинокий голос был услышан, чтобы Господь выслушал его. Конечно, Бог отвечает на такие молитвы. Всегда!
В представлении молящегося его проблемы как-то связаны с его грехом. Это может быть правдой, а может и не быть. Но всегда хорошая идея исповедоваться в грехе, как возможной причине наших бедствий.
I. Независимо от условий, какими бы прискорбными они для нас ни оказались, настойчиво взывать к Господу (ст. 1). Лучшие из мужей подчас оказывались в глубине, их постигала большая беда и скорбь, и они совершенно не знали, как поступить, переживая глубокое горе, на грани полного отчаяния, подавленные и мрачные, упавшие духом в тревоге и унынии. Но мы имеем преимущество: даже из самых глубин можем воззвать к Господу, и Он нас услышит. Молитва способна достичь самых высот неба, и хотя не из преисподней, но из глубочайшего горя, которое только может нас постичь в этом мире. Так Иеремия взывал к Господу из ямы, Даниил — изо рва, Иона — из утробы кита. Взывать к Господу — в наших интересах, к тому же это — наш долг, ибо только так мы убережемся от дальнейшего падения вниз и выберемся из страшного рва, из тинистого болота (Пс 39:2−3).
II. Настойчиво взывая к Господу, заверять самих себя в том, что получим от Всевышнего ответ о мире. Ибо именно об этом с верою молился Давид: «Господи! услышь голос мой, мою жалобу и молитву. Да будут уши Твои внимательны к голосу молений моих и к скорби моей» (ст. 2).
III. Смириться перед справедливостью Всевышнего, ибо мы виновны в Его очах и неспособны дать Ему ответ даже за одно-единственное из тысячи своих беззаконий: если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, — Господи! кто устоит? (ст. 3). То, что псалмопевец в такой короткой фразе называет Бога Господом дважды (Яхве и Адонай), свидетельствует об особой чуткости и безмерном благоговении перед славным величием Всевышнего и о страхе перед Его гневом. Нам следует научиться (1) признавать собственные беззакония и то, что мы не можем оправдаться перед Богом или претендовать на вердикт о невиновности. Ибо именно непризнание вины — самое вопиющее из всех наших беззаконий и подлежит порицанию.
(2) Признавать власть и справедливость Бога: если бы Ему было угодно вменить нам все наши неправедные деяния, надежды на выход уже бы не было. Око Всевышнего способно разоблачить наилучшего из людей и обосновать обвинительный приговор. И если Господь возбудит против нас дело, мы окажемся абсолютно беспомощными, выстоять не сможем, и, несомненно, будем низвергнуты. Если бы Всевышний поступил с нами справедливо и по всей строгости, мы бы пропали. Если Он примет во внимание все наши беззакония, то увидит, как их много и как они велики, насколько серьезны и дерзки. И тогда, если Господу пришлось бы поступать с нами по делам нашим, Он лишил бы нас всякой надежды на Свое расположение и подверг Своему гневу. И как бы мы смогли себе помочь? Мы не способны ни скрыться, ни сопротивляться, ни выжить под воздающей за беззакония руке Всевышнего.
(3) Так будем же восхищаться долготерпением и снисходительностью Господа; нас следовало бы уничтожить, если бы Ему пришлось вменить нам все наши беззакония, и Он это знает, поэтому терпит нас. Ибо по милости Бога нас не поглотил Его гнев.
IV. Нас учат отдаться прощающей милости Всевышнего и находить в этом для себя утешение, когда мы видим, насколько отвратительны в свете Его справедливости (ст. 4). В этих стихах (1) кающийся грешник открывает для себя Божью благодать и умоляет о ней: «Но у Тебя прощение». Всякий раз, приближаясь к Господу, мы испытываем невыразимое утешение, зная, что у Него прощение, ибо именно в последнем мы нуждаемся. Господь наделил Себя властью прощать грех, Он объявил Себя полным благодати и милости, готовым простить (Исх 34:6−7). Бог обещал простить грехи истинно кающихся. Ни разу Господь не обошелся безжалостно с обратившимися к Нему, они же нашли, что у Всевышнего можно вымолить милость, которую Он без промедления являет. У нас — беззакония, поэтому мы радуемся, что у Господа милость. Есть и такое чтение стиха: «У Тебя умилостивление». Иисус Христос — великая искупительная жертва — выкуп, предложенный Всевышним. Теперь наш Господь навеки с Отцом, чтобы ходатайствовать за нас, и через Него мы надеемся обрести прощение.
(2) Совершив данное открытие, мы узнаем, в чем состоит наш долг: «Но у Тебя прощение, не для того, чтобы нам превозноситься и дерзить, но чтобы благоговеть пред Тобою, дабы Тебе, Господи, поклонялись и служили сыны человеческие, которые, будучи грешниками, не могли бы общаться с Богом, если бы только Он Сам не был Господином, который волен не замечать великое множество недостатков». Итак, мы с вдохновением приступаем к служению Всевышнему, ибо знаем, что нас не отвергнут за мелкие проступки, если наше покаяние было истинным. В данном псалме по-особому звучит призыв к грешникам покаяться и вернуться к страху Господню, ибо Бог полон благодати и милости и примет кающегося грешника (Иоиль 2:13; Мф 3:2). И особо нам надлежит иметь святой страх и благоговение перед прощающей милостью Всевышнего. «…И будут благоговеть пред Господом и благостью Его» (Ос 3:5). И тогда мы вправе ожидать благословения прощения, которое у Господа, если только сделали сие прощение объектом своего святого страха.
Да будут уши твои внемлюще гласу моления моего
«Ушами» он называет способность слушать; а под «гласом» опять разумеет не звук дыхания, не крик, а напряженное состояние души.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 129.
«Господи услыши глас мой». «Да будут уши Твои внемлюще гласу моления моего». Хотя Пророк выразился по человечески; однакоже знал безплотность Божества; потому что слышание назвал и зрением. У нас глаза имеют способность зрения, а ушам вверена способность слышания; но Бог чем слышит, тем и видит, чем видит, тем и слышит.
Да будут уши Твои внемлюще гласу моления моего.
Услыши, продолжает, Господи, из глубины сердца исходящий глас мой и сила слуха Твоего да внемлет ему, как согласному с разумом, пламенному и усильному.
Две вещи узнаем из сего, говорит Златоуст, что вообще нельзя получить того, что зависит от Бога, если у нас не будет того, что зависит и от нас; почему сначала говорит: из глубины я воззвал, а потом прибавляет: услыши; далее, что молитва напряженная и исполненная слез умиления имеет большую силу пред Богом и может убедить и преклонить слух Его к произносимому в ней. Ибо говорит так, как бы он совершил великое нечто: Господи, услыши голос мой! Феодорита: Сказав уши внимательны, сим он наименовал действие слуха и зрение: ибо только наши глаза имеют одну зрительную силу, и ушам дано действие одного слуха; а Бог какою силою слышит, тою же и видит, и которою видит, тою же и слышит. Ибо заметь, как сказано: уши внимательны (зорки) как бы одна и та же сила Божия была и слушающая и зрящая.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента