Он молит о том, чтобы его негромкий одинокий голос был услышан, чтобы Господь выслушал его. Конечно, Бог отвечает на такие молитвы. Всегда!
В представлении молящегося его проблемы как-то связаны с его грехом. Это может быть правдой, а может и не быть. Но всегда хорошая идея исповедоваться в грехе, как возможной причине наших бедствий.
I. Независимо от условий, какими бы прискорбными они для нас ни оказались, настойчиво взывать к Господу (ст. 1). Лучшие из мужей подчас оказывались в глубине, их постигала большая беда и скорбь, и они совершенно не знали, как поступить, переживая глубокое горе, на грани полного отчаяния, подавленные и мрачные, упавшие духом в тревоге и унынии. Но мы имеем преимущество: даже из самых глубин можем воззвать к Господу, и Он нас услышит. Молитва способна достичь самых высот неба, и хотя не из преисподней, но из глубочайшего горя, которое только может нас постичь в этом мире. Так Иеремия взывал к Господу из ямы, Даниил — изо рва, Иона — из утробы кита. Взывать к Господу — в наших интересах, к тому же это — наш долг, ибо только так мы убережемся от дальнейшего падения вниз и выберемся из страшного рва, из тинистого болота (Пс 39:2−3).
II. Настойчиво взывая к Господу, заверять самих себя в том, что получим от Всевышнего ответ о мире. Ибо именно об этом с верою молился Давид: «Господи! услышь голос мой, мою жалобу и молитву. Да будут уши Твои внимательны к голосу молений моих и к скорби моей» (ст. 2).
III. Смириться перед справедливостью Всевышнего, ибо мы виновны в Его очах и неспособны дать Ему ответ даже за одно-единственное из тысячи своих беззаконий: если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, — Господи! кто устоит? (ст. 3). То, что псалмопевец в такой короткой фразе называет Бога Господом дважды (Яхве и Адонай), свидетельствует об особой чуткости и безмерном благоговении перед славным величием Всевышнего и о страхе перед Его гневом. Нам следует научиться (1) признавать собственные беззакония и то, что мы не можем оправдаться перед Богом или претендовать на вердикт о невиновности. Ибо именно непризнание вины — самое вопиющее из всех наших беззаконий и подлежит порицанию.
(2) Признавать власть и справедливость Бога: если бы Ему было угодно вменить нам все наши неправедные деяния, надежды на выход уже бы не было. Око Всевышнего способно разоблачить наилучшего из людей и обосновать обвинительный приговор. И если Господь возбудит против нас дело, мы окажемся абсолютно беспомощными, выстоять не сможем, и, несомненно, будем низвергнуты. Если бы Всевышний поступил с нами справедливо и по всей строгости, мы бы пропали. Если Он примет во внимание все наши беззакония, то увидит, как их много и как они велики, насколько серьезны и дерзки. И тогда, если Господу пришлось бы поступать с нами по делам нашим, Он лишил бы нас всякой надежды на Свое расположение и подверг Своему гневу. И как бы мы смогли себе помочь? Мы не способны ни скрыться, ни сопротивляться, ни выжить под воздающей за беззакония руке Всевышнего.
(3) Так будем же восхищаться долготерпением и снисходительностью Господа; нас следовало бы уничтожить, если бы Ему пришлось вменить нам все наши беззакония, и Он это знает, поэтому терпит нас. Ибо по милости Бога нас не поглотил Его гнев.
IV. Нас учат отдаться прощающей милости Всевышнего и находить в этом для себя утешение, когда мы видим, насколько отвратительны в свете Его справедливости (ст. 4). В этих стихах (1) кающийся грешник открывает для себя Божью благодать и умоляет о ней: «Но у Тебя прощение». Всякий раз, приближаясь к Господу, мы испытываем невыразимое утешение, зная, что у Него прощение, ибо именно в последнем мы нуждаемся. Господь наделил Себя властью прощать грех, Он объявил Себя полным благодати и милости, готовым простить (Исх 34:6−7). Бог обещал простить грехи истинно кающихся. Ни разу Господь не обошелся безжалостно с обратившимися к Нему, они же нашли, что у Всевышнего можно вымолить милость, которую Он без промедления являет. У нас — беззакония, поэтому мы радуемся, что у Господа милость. Есть и такое чтение стиха: «У Тебя умилостивление». Иисус Христос — великая искупительная жертва — выкуп, предложенный Всевышним. Теперь наш Господь навеки с Отцом, чтобы ходатайствовать за нас, и через Него мы надеемся обрести прощение.
(2) Совершив данное открытие, мы узнаем, в чем состоит наш долг: «Но у Тебя прощение, не для того, чтобы нам превозноситься и дерзить, но чтобы благоговеть пред Тобою, дабы Тебе, Господи, поклонялись и служили сыны человеческие, которые, будучи грешниками, не могли бы общаться с Богом, если бы только Он Сам не был Господином, который волен не замечать великое множество недостатков». Итак, мы с вдохновением приступаем к служению Всевышнему, ибо знаем, что нас не отвергнут за мелкие проступки, если наше покаяние было истинным. В данном псалме по-особому звучит призыв к грешникам покаяться и вернуться к страху Господню, ибо Бог полон благодати и милости и примет кающегося грешника (Иоиль 2:13; Мф 3:2). И особо нам надлежит иметь святой страх и благоговение перед прощающей милостью Всевышнего. «…И будут благоговеть пред Господом и благостью Его» (Ос 3:5). И тогда мы вправе ожидать благословения прощения, которое у Господа, если только сделали сие прощение объектом своего святого страха.
Песнь степеней
Содержание: Одиннадцатая песнь содержит в себе молитву мучеников и учение исповедания народу новому. Явственно же проповедует очищение, которое есть Христос Ибо о Нем сказано: и Той очищение есть о гресех наших (1Ин 2,2).
Ст. 1−2 Из глубины воззвах к Тебе, Господи… Да будут уши Твои внемлюще гласу моления моего. Ушами у Бога представляем себе и Ангельские силы; чрез них моления наши восходят к Богу.
Источник: Толкование на Псалмы.
Из глубины воззвах к тебе, Господи: Господи, услыши глас мой
Что значит: «из глубины»? Не просто устами, не просто языком, — потому что слова льются и тогда, когда мысль блуждает, — но из глубины сердца, с великим усердием и ревностью, из самых оснований души. Таковы души скорбящих: они потрясаются всецело, в самом сердце, призывая Бога с великим сокрушением; потому и бывают услышаны. Такие молитвы имеют великую силу, не рассеиваясь и не колеблясь, хотя бы диавол нападал с великою дерзостью. Как дерево крепкое, весьма глубоко пустившее корни в землю и обхватившее недра ее, противостоит всякому порыву ветра, а дерево, держащееся на поверхности, колеблется при малом дуновении ветра, вырывается с корнем и падает на землю, так точно и молитвы, исходящие из недр души и имеющие корень в глубине ее, остаются крепкими и неослабными и не колеблются, хотя бы приступали бесчисленные помыслы и все полчище диавола; а молитвы, исходящие из рта и с языка, но не происходящие из глубины души, не могут даже взойти к Богу, по беспечности молящегося, потому что малейший стук возмущает его и всякий шум отвлекает его от молитвы, — уста его издают звук, но сердце пусто и ум не занят. Не так молились святые, но с такою ревностью, что преклонялось и все тело. Блаженный Илия, готовясь молиться, во-первых, искал уединения; потом, положив голову между коленами и воспламенив в себе великую горячность, таким образом совершал молитвы (3Цар18:42). Если хочешь видеть и прямо стоящего на молитве, то посмотри опять на него же, когда он обратился к небу и молился с таким напряжением, что низвел огонь свыше (3Цар18:36−38). Также, когда он хотел воскресить сына вдовы, то простерся весь и совершил это воскрешение, не рассеиваясь и не зевая, подобно нам, но воспламеняясь ревностною молитвою.
«Из глубины (сердца) я воззвал к Тебе, Господи». Здесь пророк употребляет два выражения: «из глубины» и «воззвал», разумея под воззванием не звук голоса, а расположение души. «Господи, услышь голос мой!». Отсюда мы научаемся двум истинам: во-первых, той, что невозможно получить чего-нибудь от Бога, если не будет должного с нашей стороны; потому он наперед сказал: «из глубины… воззвал», а потом: «услышь»; во-вторых, той, что молитва напряженная и исполненная слез умиления может с великою силою преклонять Бога к принятию молитвы.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 129.
Из глубины воззвах к тебе, Господи: Господи, услыши глас мой
И ты молись непременно из глубины души, если хочешь, чтобы Господь слышал тебя, а не поверхностно, с рассеянием.
Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.
«Песнь степеней». Лик праведных приносит моление Богу; а сие подтверждает начало псалма.
«Из глубины воззвах к тебе Господи», то есть: извнутри, из самаго сердца возсылаю моление. Ибо Божественное писание обвиняет тех, которые молятся только устами; и в одном месте Пророк Иеремия говорит Богу всяческих: «близь еси Ты уст их, далече же от утроб их» (Иер 12:2); и сам Бог устами Пророка Исаии обвиняет Иудеев, говоря: «людие сии устнами почитают Мя, сердцем же далече отстоят от Мене» (Ис 29:13). А теперь молящиеся возсылают из глубины сердца.
Из глубины воззвах к Тебе, Господи!
Пророк Давид написал сей псалом для передачи того, каким образом, и с какою пламенностью он молился во время искушений, и какие слова произносил в молитве, и вместе учит возвратившихся из Вавилона в Иерусалим евреев подражать ему в ней во время приключающихся им искушений и уповать на Бога. Я, так начинает, воззвал к Тебе, Господи, из глубины сердца моего, а не поверхностно только устами моими: потому что молитва из глубины сердца есть самая пламенная, а произносимая одними устами и языком есть самая хладная; и только первого вида, т. е. произносимая из глубины сердца, возносит произносимые, посредством умственного слова в глубине сердца слова с напряжением и силою, и напрягает и устремляет к Богу весь ум молящегося. А молитва, производимая одним только ртом и устами, возносит к Богу одни только слабые слова молитвы без напряжения и силы, движа внешние только орудия звука. Далее воззванием здесь называет громкий голос, т. е. громкий не по силе и ударению отвне воздуха, но громкий по силе и напряжению внутренней расположенности сердца.
Слова Феодорита: Сию молитву приносит Богу лик праведных.
Златословесного: Как крепкое и пустившее далеко в глубь земли корень дерево может противиться всякому напору ветров, а держащееся на поверхности потрясается и слабым ветром; так и молитвы, когда восходят из глубины и имеют корень в самой глубине, и при появлении бесчисленных помыслов и при ополчении диавола, бывают напряженны, неослабны и непреодолимы; а исходящие только из рта и уст не стремятся в высоту и не могут взойти к Богу по причине нерадения молящегося; такового и стук останавливает и шум удаляет от молитвы, и хотя рот издает голос, но сердце праздно и ум пуст. Безыменного: В Притчах написано: вода глубокая слово в сердце мужа (Прит. 18,4), и в книги Иудифь: глубины сердца мужа не откроете, и слов разума его не постигнете (Иуд 8,14), и Самарянка сказала: колодезь глубок, и Апостол: Дух все испытывает, и глубины Божии. Итак, поелику глубина (весьма часто) берется в хорошую сторону, то посему и пророк говорит: из глубины я воззвал к Тебе. Феодорита: Божественное Писание не одобряет тех, которые издают голос одними только устами; Итак, пророк Иepeмия говорит к Богу—виновнику всех: близок Ты к устам их; но далеко от утроб их (почек их), то сам Бог чрез пророка Исаию укоряя говорит: люди сии устами своими чтут Меня, сердце же их далеко отстоит от Меня. А молящееся теперь воссылают моление из глубины.
Господи! услыши глас мой.
См. Толкование на Пс 129:2
Этот псалом — тоже молитва к Богу евреев, находящихся в плену, из которого они жаждали освобождения и об этом усердно молили Господа.
Из глубины воззвах к тебе, Господи: Господи, услыши глас мой.
«Из глубины» — разумеется бедствий плена и отвержения от Бога, выражением чего он и являлся.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента