Библия - Пс. 128:7 (Псалтирь 128 глава 7 стих)

которою жнец не наполнит руки своей, и вяжущий снопы — горсти своей;


Комментарии МакДональда (Псалтирь 128 глава 7 стих)

128:5−7 Да будут всегда наказаны антисемиты, да потерпят они поражение. Да не увидят они никогда урожая благословения. Пусть они будут подобны маленьким пучкам травы, растущим на плоских кровлях домов Ближнего Востока. Так как там нет толстого слоя почвы, эта трава не может укорениться как следует, и быстро высыхает под палящим солнцем. Фактически, эта трава засыхает прежде, чем вырастет. Жнец не сможет наполнить ею горсть, тем более не сможет связать из нее снопы.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 128 глава 7 стих)

Стихи 5−8. Псалмопевец торжествует, ибо потерпели поражение многочисленные, глубокие, как преисподняя, замыслы погубить Церковь, и завершает псалом словами, подобными тем, что Девора произнесла в конце своей песни: «Так да погибнут все враги Твои, Господи!» (Суд 5:31).

I. Многие ненавидят Сион и ненавидят Бога Сиона, поклонение и поклоняющихся Ему, многие испытывают неприязнь к религии и религиозным людям, стремятся уничтожить как ее, так и верующих, делают все от них зависящее — лишь бы у Господа не было Церкви в мире.

II. Нам следует молиться о том, чтобы все происки врагов против Церкви были расстроены, дабы нечестивцы постыдились и обратились с позором назад как не сумевшие воплотить задуманное: Да постыдятся все, то есть они непременно все постыдятся. На какой позор обречены враги, мы можем понять из приведенного псалмопевцем сравнения: в то время как Божий народ будет процветать, подобно увешанному плодами пальмовому дереву или зеленой и плодовитой маслине, его враги засохнут, словно трава на кровлях. Их не следует бояться, ибо они люди, которые то же, что трава (Ис 51:12). Но, будучи врагами Сиона, они обречены на погибель и заслуживают презрения, подобно траве на кровле — низкой, скудной, гнилой, ни для чего не пригодной.

(1) Такая трава скоро пропадает: она увядает, не успев вырасти, ибо не имеет корней. И чем выше она находится, что, возможно, символизирует гордость, тем сильнее подвержена палящему жару солнца и, следовательно, скорее увянет. Она прежде, нежели будет исторгнута, засыхает. Враги церкви чахнут сами, не дожидаясь, когда их искоренит Божья кара.

(2) Эта трава никому не нужна, так и враги — не более чем бесполезное бремя для земли, и происки их против Сиона даже не дозреют и ни к чему не приведут; что бы они сами себе ни обещали, пользы будет ровно столько, сколько извлекает землепашец от травы на кровле своего дома. В день собирания не куча жатвы будет, но скорбь жестокая (Ис 17:11).

III. Ни один мудрый человек не станет молить Господа о благословении таких оратаев и жнецов (ст. 8). Обратите внимание:

(1) в старину существовал добрый обычай не только приветствовать путников и незнакомцев, желая им удачного дня, но, в частности, и молиться о благосостоянии тружеников жатвы. Так Вооз молился о своих жнецах: «Господь с вами!» (Руфь 2:4). Мы должны признавать Божий промысел, заверять ближнего в нашем к нему благожелательном отношении, хвалить его за трудолюбие, и Господь примет сие благочестивое приветствие, если оно исходит от преданного и праведного сердца.

(2) Никогда не следует произносить благословения всуе и с насмешкой, ибо они святыни нашей религии. Жатва травы на кровле — не более чем забава, и поэтому благоговеющий пред именем Господа не осквернит благочестивое приветствие, применив его в такой ситуации. Со святынями не шутят.

(3) Непозволительно, чтобы враги воспользовались нашими добрыми пожеланиями в своих кознях против Церкви, — это опасно. «Ибо приветствующий его участвует в злых делах его» (2Ин 1:11). Когда говорится, что никто не благословит нечестивых и не заверит их в своем почтении, подразумевается нечто большее, а именно то, что мудрые люди будут во весь голос стыдить врагов и умолять Господа, дабы Он поразил их; и горе тому, против кого направлены молитвы святых. «… И тотчас проклял дом его» (Иов 5:3).


Толкование отцов церкви (Псалтирь 128 глава 7 стих)

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Еюже не исполни руки своея жняй, и недра своего рукояти собираяй.

Кровельную, говорит, траву никто не жал, и никто не наполнял ею руки своей, как обыкновенно бывает, когда собирают другую земную траву: потому что она прежде травы засыхает и истлевает. Жнец не наполнит и рук своих рукоятями сей травы по снятии ее зрелою и наполненною плодами.

Другой перевел: которою не наполнил горсти своей. Слова Оригена: Трава на домах, засыхающая прежде исторжения, есть учение тех, которые возвышаются, против познания Божия и не наполняют рук добрыми делами, ни недра познанием.

Сергий Терновский

еюже не исполни руки своея жняй, и недра своего рукояти собираяй

См. Толкование на Пс 128:6


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 128 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно