Библия - Пс. 128:3 (Псалтирь 128 глава 3 стих)

На хребте моем орали оратаи, проводили длинные борозды свои.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 128 глава 3 стих)

128:3 Их страдания были сильными и долгими. Языческие гонители терзали их, подобно земледельцам, возделывающим поле. Длинные борозды на их хребте — шрамы от ударов кнута.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 128 глава 3 стих)

Стихи 1−4. Здесь о Церкви Божьей говорится, вернее, она сама о себе говорит, как о человеке, теперь уже старом и седовласом, вызывающем в своей памяти былые дни и размышляющем о прошлом. При обзоре можно увидеть, (1) что Церковь часто подвергалась серьезным притеснениям со стороны своих врагов на земле: да скажет Израиль: «Я — народ, угнетаемый более любого другого народа, и стал, как разноцветная птица, на которую со всех сторон напали другие хищные птицы» (Иер 12:9). Верно и то, что народ Божий своими грехами навлек на себя многие беды и подвергся Божьей каре. Однако соседние народы ненавидели и преследовали Израиль именно за особенности его завета и своеобразие религии. «Именно за это много теснили меня от юности моей». Заметьте, у Божьего народа никогда не было недостатка во врагах, и Церковь с самого своего становления часто пребывала в состоянии скорби. Юность Израиля прошла в Египте или во времена Судей — и тогда, и впредь народ в той или иной мере переживал скорбные времена. Евангельская Церковь с самого своего рождения проходила через скорби и несла это ярмо большей частью в свои юные годы, о чем свидетельствуют десять гонений, от которых Церковь пострадала на заре христианства. «На хребте моем орали оратаи» (ст. 3). Мы уже читали о жезле нечестивых над жребием праведных (Пс 114:3), где мы скорее ожидали бы увидеть плуг, проводящий разметку; здесь же мы читаем о плуге нечестивых на хребте праведных, где скорее ожидали бы увидеть жезл. Можно говорить о перекрестных метафорах в данных двух местах. Смысл и той, и другой одинаков и очень прост: враги Божьего народа всегда жестоко с ним обходились. Враги терзали народ, подобно тому как землепашец бороздит землю лемехом, рвали его на куски и выжимали все соки — и все для того, чтобы угнетать святых Всевышнего; так и почва истощается, если ее беспрерывно возделывать, и земля перестает быть плодородной. Господь, когда Он позволял врагам орать на хребте Израиля, замышлял сие народу во благо, дабы подготовить невозделанную землю к посеву в ней зерна благодати Своей и собрать с нее богатый урожай плодов; хотя враги подразумевали нечто иное и не так мыслило сердце их (Ис 10:7). Они проводили длинные борозды свои, не желая остановиться в своем стремлении — ни много ни мало — погубить Церковь. Многие понимают под бороздами следы от ударов, наносимых врагами народу Божьему. Данный стих они читают так: «Резчики изрезали мою спину». Святые часто подвергались жестоким побоям (наверное, и пленников сие не миновало) и поруганиям (Евр 11:36). Библия также упоминает «бич языка». В полной мере этому подвергся Христос, который предал хребет Свой биющим (Ис 50:6). Кроме того, проведение борозд может подразумевать опустошение врагами израильских городов: «… за вас Сион распахан будет как поле» (Мих 3:12).

(2) Что Церковь всегда получала благодатное избавление от своего Друга с небес.

[1] Замыслы врагов терпели поражение. Как ни старались нечестивые угнетать Церковь в надежде погубить ее, своего они не добились. Церковь выдержала множество бурь, потрясений и пожаров, но осталась в живых: «… но не одолели меня». Невозможно не удивляться тому, как сей корабль не утонул в море, гонимый штормами, когда все волны и даже девятый вал пытались накрыть его. Христос построил Свою Церковь на камне, и врата ада не одолели и никогда не одолеют ее.

[2] Сила врагов была сломлена: Господь рассек узы нечестивых, отрезал привод и постромку, чтобы они не могли пахать, раскромсал плети, чтобы они не могли бичевать, разорвал узы, объединяющие врагов, уничтожив таким образом и узы плена, в котором они держали Божий народ. У Господа есть много способов, дабы лишить нечестивцев силы творить злодеяния, направленные против Церкви; Всевышний знает, как расстроить их замыслы. Слова «Господь праведен» могут относиться как к скорби, так и к избавлению Церкви.

Во-первых, Господь поступил праведно, допустив скорбь Израиля. Народ Божий всегда готов признать, что, какими бы несправедливыми ни были его враги, Бог поступил по правде: «Во всем постигшем нас Ты праведен» (Неем 9:33).

Во-вторых, Господь праведен в том, что не допустил гибели Израиля, ибо пообещал сохранить этот народ Себе, и Он верен Своему слову. Всевышний поступил праведно, расквитавшись с гонителями народа и воздав им скорбью за оскорбления (2Фес 1:6).


Толкование отцов церкви (Псалтирь 128 глава 3 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

На хребте моем делаша грешницы, продолжиша беззаконие свое

Что это значит? Они, говорит, строили козни, не как случилось, но с великими усилиями и хитростями, составляя обманы, нападая тайно; выражение: «на хребте моем» означает или хитрость и коварство, или напряженность и великую силу; т.е. они старались сокрушить саму силу мою. Другой переводчик (Акила и Феодотион) вместо: делали, сказал: «возделывали» (ηροτρίασαν), дабы показать, что они козни против праведника обратили в занятие. «Увеличивали беззаконие свое». Что говорит он? Показывает, что они нападали не только с силою, но и с великой настойчивостью, употребляя много времени, обращая козни в занятие и продолжая действовать непрестанно. Между тем они, говорит, не имели никакого успеха, не по нашей силе, а по силе Божией.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 128.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«На хребте моем делаша грешницы». Акила же и Феодотион перевели: пахали. Разумеет же пророческое слово бичи и язвы, какия злочестивыми наложены на победоносных мучеников. Сие же претерпели и блаженный Даниил, и чудные Анания, Азария и Мисаил, и при Антиохе Маккавеи.

«Продолжиша беззаконие свое». Акила перевел: продлили, а Симмах: не преставали озлоблять, то есть, долго были в войне со мною, приумножали свое беззаконие.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

На хребте моем делаша грешницы (зло): продолжиша беззаконие свое.

Нечестивые, продолжает, и злые язычники, смежные с Иерусалимом, строили зло на спине моей, т. е. не столько спереди и явно делали зло, но и сзади и тайно. Или производили зло, находясь близ нас, и терзая самые плоти наши и продолжительно борясь с нами.

По Златоусту: На хребте моем, значит, силились самую силу мою сокрушить; так как хребет есть изображение силы. Феодорита: сии слова означают нанесение победоносным мученикам ударов и ран нечестивыми. По словам же Никиты в Своде, они имеют высшее значение такое: не малая похвала праведникам терпеть брань от диавола, а злые ее не имеют; потому что они друзья и покорные им. Ибо слова: не превозмогли меня, может сказать только тот, кто получил власть от Бога—Слова наступать на всю силу вражию. Хорошо сказано на хребте моем делали. Ибо бесы не смеют в лице стоять праведнику, или сражаться, стоя насупротив, но скрытно стараются строить козни: если бы грешники прямо в лице делали зло, то смертельно поразили бы сердце, метая в него стрелы злых помышлений, и зрение наполнили бы пагубными видами и прочие посредством подлежащих им чувственных вещей. Но он имеет их сзади, как забывающий заднее, а простирающийся вперед и позади (вслед) Господа Бога ходящий. Слова Вел. Василия: Продолжают беззаконие свое—те, которые на подобие веревки плетут грехи и прилагают грехи ко грехам; которых оплакивая Исаия говорит: горе тем, которые привлекают грехи свои, как долгим вервием, и как ремнем от ярма юницы (коровы)—неправды свои. Оригена: Чем кто более продолжает беззаконие свое, тем далее поставляет себя от Бога.

Андрей Критский

Делаша на хребте моем вси начальницы страстей, продолжающе на мя беззаконие их.

Источник: Великий канон, читаемый в понедельник первой седмицы Великого поста. Песнь 2.

Евагрий Понтийский

Не будь словолюбивым и славолюбивым, иначе не только на «хребте» твоем, но и на «лице» твоем будут делать грешницы. И будешь ты во время молитвы посмешищем для них, увлекаемый и обольщаемый ими на чудовищные помыслы.

Источник: Главы о молитве.

Сергий Терновский

На хребте моем делаша грешницы, продолжиша беззаконие свое

На хребте моем делаша беззаконницы. Пророк изображает сим тяжесть гонений, которым враги подвергали истинную Церковь. Феодор. указывает на времена Даниила и времена Маккавеев.

Источник: Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.

Лопухин А.П. (1852−1904)

На хребте моем делаша грешницы, продолжиша беззаконие свое

«На хребте моем орали оратаи» — образ тяжелых бедствий, которые приходилось переживать еврейскому народу, когда на его хребте сидели враги и гнули его к земле, т. е. заставляли сильно страдать. Можно здесь разуметь и вавилонский плен, время гражданского бесправия евреев. Под хребтом некоторые разумеют гору Сион и Иерусалим, который был разрушен вавилонянами.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 128 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно