Библия - Пс. 127:6 (Псалтирь 127 глава 6 стих)

увидишь сыновей у сыновей твоих. Мир на Израиля!


Комментарии МакДональда (Псалтирь 127 глава 6 стих)

127:5−6 Последние два стиха этого псалма можно читать как обещание или как молитву. В последнем случае они просят, чтобы Господь благословил Свой верующий народ из Своего святилища на Сионе или со Своего престола в Иерусалиме. Они просят, чтобы благочестивые при жизни видели благоденствие Иерусалима. Они просят долголетия, чтобы насладиться последующими поколениями своих потомков. И они молятся о мире для Израиля.

В псалме радостно предвосхищается будущее благословение отдельных верующих и всего народа, когда Царь Израиля вернется и будет править по правде.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 127 глава 6 стих)

Стихи 1−6. Здесь говорится о том, что благочестивый имеет обетование в отношении жизни настоящей и будущей.

I. Здесь, в который уже раз, звучит несомненная истина: по-настоящему блажен тот, кто истинно свят. Псалмопевец убеждает нас, что благословение обретает всякий боящийся Господа, ходящий путями Его, глубоко и от всей души почитающий Всевышнего, о чем свидетельствует его постоянное сооб-разование с Божьей волей. Если сердце руководствуется страхом Господним, то это отразится на манере общения человека. Напрасно мы притворяемся боящимися Бога, если не стремимся ходить Его путями, не отвлекаясь на мелочи и не отступая. Благословение обретает боящийся Господа, ходящий путями Его, и в дальнейшем он будет благословлен (ст. 4). Господь произносит над ним благословение, и человек становится блаженным. Речь идет о блаженстве сейчас и навсегда. Блаженство, происходящее от благословения, гарантировано (1) всем святым в мире: блажен всякий боящийся Господа, кем бы он ни был. В любой стране тот, кто боится Бога и трудится, и ему вменена праведность, обретает блаженство, независимо от того, беден он или богат и какое положение занимает в обществе; если он руководствуется религией, то последняя защитит и обогатит его.

(2) Каждому боящемуся Господа, святому в частности: так благословится человек, не только народ и Церковь в целом, но конкретный человек со своими личными интересами.

(3) Нас воодушевляют применить благословение к себе: «…блажен ты (ст. 2), ты вправе утешиться данным благословением и ждать для себя блага от него, как если бы оно предназначалось лично тебе; если ты боишься Господа и ходишь его путями, блажен ты, и благо тебе; что бы с тобою ни случилось, все будет обращено во благо; все у тебя будет хорошо при жизни и еще лучше — когда умрешь, а самое лучшее тебя ждет в вечности». В 4-м стихе звучит требующее внимания утверждение: так благословится человек, боящийся Господа; да будет так по вере в данное обетование, и мы увидим сие, наблюдая исполнение обетования, мы будем наблюдать с уверенностью, что именно так и будет, ибо верен Господь, и с восхищением — ибо мы не заслужили от Него ни милости, ни благословений.

II. Здесь также даны особые обетования для благочестивых, которые могут полагаться на них во славу Господа и себе во благо; и достаточно:

1. Чтобы по Божьему благословению святые жили честно и утешались им. Господь не обещает им легкой жизни без печалей и забот, а говорит: «Ты будешь есть от трудов рук твоих». Здесь дается двойное обетование в том, что (1) у них будет работа (ибо праздная жизнь — это жалкое и тягостное существование), здоровье и достаточно сил и способностей для ее выполнения. Святым не придется быть признательными другим людям за пропитание и жить, как это происходит с нищими и калеками, за счет чужого труда. Работая в безмолвии, есть свой хлеб — это милость, равно как и долг (2Фес 3:12).

(2) Святые будут успешны в работе, обеспечивая себя и свою семью. Никто не придет, чтобы отнять хлеб из их уст — ни правитель-угнетатель, ни нашествие врагов. Господь не развеет плоды их труда, как Он это делал ранее (Агг 1:9), а благословения Всевышнего превратят малое в великое. Какое наслаждение вкушать плоды трудов собственных рук! Ибо хлеб, как и сон трудящегося, сладок.

2. Чтобы отношения в семье святого были очень хорошими, поскольку человек в первую очередь заботится о жене и детях; и если благодать Божья сделает их такими, какими им надлежит быть, они принесут человеку столько радости, сколько только может доставить творение рук Всевышнего.

(1) Жена будет, как плодовитая лоза, в доме твоем, не просто как дикий виноград, служащий украшением дома, но как лоза плодоносная, чествующая Бога и людей (Суд 9:13). Виноград — растение нежное и слабое, оно нуждается в уходе и поддержке, но он очень ценен, и есть даже мнение (поскольку все продукты его плодов не разрешалось есть назореям), что это и есть древо познания. Место жены — в доме мужа, там она занимается своим делом, и дом служит ей крепостью. «Где Сарра, жена твоя? — Здесь, в шатре, где же ей еще быть?» Ее место — в доме, не под ногами, чтобы ее попирали, и не на крыше, чтобы главенствовать (если бы было так, то жена уподобилась бы траве на кровле, о которой упоминается в следующем псалме). Но она, подобно винограду, растет сбоку, будучи ребром из бока мужчины. Она будет любящей женой и, словно лоза, прилепится к стене дома, послушной женой, подобно гибкому винограду, рост которого направляет человек. Жена будет плодовитой, как лоза, и не только детьми, но и плодами мудрости, праведности и хорошего ведения хозяйства, отрасль дерева, ветви которого простираются над стеною (Быт 49:22; Пс 79:11); как плодовитая лоза она не просто занимает место на земле, принося кислые ягоды или плоды Содома, но приносит добрый плод.

(2) Сыновья будут как масличные ветви, которые хотя и от дикой по природе маслины, но привиты к хорошей маслине и стали общниками ее корня и сока (Рим 11:17). Как приятно родителям, которые накрыли стол пусть даже самой простой пищей, видеть за ним своих детей, чтобы вокруг стола сидело много сыновей и тех, что с ними, дабы они не рассеялись и не лишились родителей. Иов считал первым признаком своего былого процветания то, что дети его были вокруг него (Иов 29:5). Родители любят, когда за их столом сидят дети и ведут приятную беседу, и хотят, чтобы дети были здоровы и нуждались в пище, а не во враче, чтобы, подобно маслинам, они были стройными и свежими, питающимися соками хорошего воспитания, и в должное время приступили к служению.

3. Чтобы святые обрели то, что обещал Господь и о чем они молились: Благословит тебя Господь с Сиона, где находился ковчег завета и куда устремлялись в своем поклонении благочестивые израильтяне. Благословения с Сиона — наилучшие благословения, которые проистекают не от общего для всех провидения, но от особой благодати (Пс 19:3).

4. Чтобы они жили долго и увидели грядущие поколения: «Ты, подобно Иосифу, увидишь сыновей у сыновей твоих (Быт 50:23). Твоя семья будет устроена и продолжится. И ты будешь иметь радость видеть это». Сыновья сыновей, если они хорошие дети, — венец стариков (Притч 17:6), которые, как правило, обожают своих внуков.

5. Чтобы святые увидели благоденствие церкви и своей родной земли, о чем каждый боящийся Господа человек заботится не меньше, чем о благополучии своей семьи. «Ты будешь блажен в благословении Сиона и почувствуешь это. Ты будешь видеть благоденствие Иерусалима на протяжении всей своей жизни, даже если жить ты будешь долго, и никакая всенародная скорбь не омрачит твой покой». Благочестивый человек не утешится одним только созерцанием сыновей своих сыновей, если в Израиле не будет мира и он лишится надежды целиком и полностью передать грядущим поколениям неоскверненную религию, ибо это — наилучшее наследие.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 127 глава 6 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

И узриши благая Иерусалима вся дни живота твоего, то есть блага духовные, ихже око не виде и проч. (1Кор 2,9).

Источник: Толкование на Псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Благословит тя Господь от Сиона, и узриши благая Иерусалима вся дни живота твоего

Другой (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.): «и узри в благах Иерусалим» (ορα εν άγαθοις). «Благами» он называет город, богатство, благолепие, победы, почести, благосостояние, плодородие, безопасность, мир.

«Во все дни жизни твоей». Хорошо пророк прибавил эти слова о днях. Действительно, это — особенный знак дара Божия и доказательство Его промышления, чтобы не терпеть ничего человеческого, не терять и не испытывать превратностей, разве когда Бог во гневе Сам отнимает данное.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 127.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ст. 6−7 «Благословит тя Господь от Сиона». Сие согласно с господствовавшим тогда мнением. Ибо думали, что Бог обитает в Сионе.

«И узриши благая Иерусалима вся дни живота твоего.» Ибо узреть сие желали возвратившиеся из Вавилона, видя запустение города.

«И узриши сыны сынов твоих». Великим благословением почиталось достигнуть до глубокой старости и увидеть детей сыновних. Посему Пророк определяет благословения, согласныя с понятиями. А что не в этом поставляет Пророк приобретение благ, научает тому блаженный Исаия: «да не глаголет каженик, яко аз есмь древо сухо. Сия глаголет Господь кажеником: елицы сохранят субботы Моя, и изберут, яже Аз хощу, дам им в дому Моем, и во ограде Моей место именито и имя доброе, лучшее сынов и дщерей» (Ис 56:3−5).

«Мир на Израиля». Опять испрашивает Израилю мира. Истинный же мир с Богом. Плотский Израиль, утратив последний, лишился и другаго мира.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Благословит тя Господь от Сиона!

О, если бы, прибавляет, Господь благословил тебя, боящегося Его, т. е. похвалил тебя и дал тебе благодать; потому что кого Господь принимает, того и похваляет, и кого похваляет, тому дает и дары свои. Далее Господь есть тот, который живет на Сионе, или в доме на Сионе; ибо так называли живущим Господа, так как в храме Он беседовал со священниками.

И узриши благая Иерусалима вся дни живота твоего.

Блага дольнего Иерусалима составляли вещественное богатство, сила войск, победа над врагами, слава у всех и подобные сим другие блага: а блага горнего Иepyсалима суть те, которых не видал глаз, не слыхало ухо и что не приходило на сердце человеку (1Кор 2,9).

Заметь, что по словам Григория Нисского, речение: да увидишь, поставлено здесь в значении: да насладишься, как и в следующих словах: да будет взят нечестивый, чтобы не увидел (т. е. не насладился) славы Господа, и в сих: блаженны чистые сердцем; ибо они Бога узрят, т. е. причастятся, насладятся. И вообще видеть здесь значить—испытать, быть участником чего, как сказал и Григорий Богослов. Тихое сияние здесь истины ведет меня к ощущению блистания Бога Слова. Безыменного: Боится Господа, кто достиг только начала ycпеха и таковой еще не увидел благ горнего Иерусалима; посему сими словами желает ему и сего ycпеха, чтоб удостоиться видения оных. А из сего открывается то, что совершенство в добродетели оканчивается видением.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 127 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно