В псалме радостно предвосхищается будущее благословение отдельных верующих и всего народа, когда Царь Израиля вернется и будет править по правде.
I. Здесь, в который уже раз, звучит несомненная истина: по-настоящему блажен тот, кто истинно свят. Псалмопевец убеждает нас, что благословение обретает всякий боящийся Господа, ходящий путями Его, глубоко и от всей души почитающий Всевышнего, о чем свидетельствует его постоянное сооб-разование с Божьей волей. Если сердце руководствуется страхом Господним, то это отразится на манере общения человека. Напрасно мы притворяемся боящимися Бога, если не стремимся ходить Его путями, не отвлекаясь на мелочи и не отступая. Благословение обретает боящийся Господа, ходящий путями Его, и в дальнейшем он будет благословлен (ст. 4). Господь произносит над ним благословение, и человек становится блаженным. Речь идет о блаженстве сейчас и навсегда. Блаженство, происходящее от благословения, гарантировано (1) всем святым в мире: блажен всякий боящийся Господа, кем бы он ни был. В любой стране тот, кто боится Бога и трудится, и ему вменена праведность, обретает блаженство, независимо от того, беден он или богат и какое положение занимает в обществе; если он руководствуется религией, то последняя защитит и обогатит его.
(2) Каждому боящемуся Господа, святому в частности: так благословится человек, не только народ и Церковь в целом, но конкретный человек со своими личными интересами.
(3) Нас воодушевляют применить благословение к себе: «…блажен ты (ст. 2), ты вправе утешиться данным благословением и ждать для себя блага от него, как если бы оно предназначалось лично тебе; если ты боишься Господа и ходишь его путями, блажен ты, и благо тебе; что бы с тобою ни случилось, все будет обращено во благо; все у тебя будет хорошо при жизни и еще лучше — когда умрешь, а самое лучшее тебя ждет в вечности». В 4-м стихе звучит требующее внимания утверждение: так благословится человек, боящийся Господа; да будет так по вере в данное обетование, и мы увидим сие, наблюдая исполнение обетования, мы будем наблюдать с уверенностью, что именно так и будет, ибо верен Господь, и с восхищением — ибо мы не заслужили от Него ни милости, ни благословений.
II. Здесь также даны особые обетования для благочестивых, которые могут полагаться на них во славу Господа и себе во благо; и достаточно:
1. Чтобы по Божьему благословению святые жили честно и утешались им. Господь не обещает им легкой жизни без печалей и забот, а говорит: «Ты будешь есть от трудов рук твоих». Здесь дается двойное обетование в том, что (1) у них будет работа (ибо праздная жизнь — это жалкое и тягостное существование), здоровье и достаточно сил и способностей для ее выполнения. Святым не придется быть признательными другим людям за пропитание и жить, как это происходит с нищими и калеками, за счет чужого труда. Работая в безмолвии, есть свой хлеб — это милость, равно как и долг (2Фес 3:12).
(2) Святые будут успешны в работе, обеспечивая себя и свою семью. Никто не придет, чтобы отнять хлеб из их уст — ни правитель-угнетатель, ни нашествие врагов. Господь не развеет плоды их труда, как Он это делал ранее (Агг 1:9), а благословения Всевышнего превратят малое в великое. Какое наслаждение вкушать плоды трудов собственных рук! Ибо хлеб, как и сон трудящегося, сладок.
2. Чтобы отношения в семье святого были очень хорошими, поскольку человек в первую очередь заботится о жене и детях; и если благодать Божья сделает их такими, какими им надлежит быть, они принесут человеку столько радости, сколько только может доставить творение рук Всевышнего.
(1) Жена будет, как плодовитая лоза, в доме твоем, не просто как дикий виноград, служащий украшением дома, но как лоза плодоносная, чествующая Бога и людей (Суд 9:13). Виноград — растение нежное и слабое, оно нуждается в уходе и поддержке, но он очень ценен, и есть даже мнение (поскольку все продукты его плодов не разрешалось есть назореям), что это и есть древо познания. Место жены — в доме мужа, там она занимается своим делом, и дом служит ей крепостью. «Где Сарра, жена твоя? — Здесь, в шатре, где же ей еще быть?» Ее место — в доме, не под ногами, чтобы ее попирали, и не на крыше, чтобы главенствовать (если бы было так, то жена уподобилась бы траве на кровле, о которой упоминается в следующем псалме). Но она, подобно винограду, растет сбоку, будучи ребром из бока мужчины. Она будет любящей женой и, словно лоза, прилепится к стене дома, послушной женой, подобно гибкому винограду, рост которого направляет человек. Жена будет плодовитой, как лоза, и не только детьми, но и плодами мудрости, праведности и хорошего ведения хозяйства, отрасль дерева, ветви которого простираются над стеною (Быт 49:22; Пс 79:11); как плодовитая лоза она не просто занимает место на земле, принося кислые ягоды или плоды Содома, но приносит добрый плод.
(2) Сыновья будут как масличные ветви, которые хотя и от дикой по природе маслины, но привиты к хорошей маслине и стали общниками ее корня и сока (Рим 11:17). Как приятно родителям, которые накрыли стол пусть даже самой простой пищей, видеть за ним своих детей, чтобы вокруг стола сидело много сыновей и тех, что с ними, дабы они не рассеялись и не лишились родителей. Иов считал первым признаком своего былого процветания то, что дети его были вокруг него (Иов 29:5). Родители любят, когда за их столом сидят дети и ведут приятную беседу, и хотят, чтобы дети были здоровы и нуждались в пище, а не во враче, чтобы, подобно маслинам, они были стройными и свежими, питающимися соками хорошего воспитания, и в должное время приступили к служению.
3. Чтобы святые обрели то, что обещал Господь и о чем они молились: Благословит тебя Господь с Сиона, где находился ковчег завета и куда устремлялись в своем поклонении благочестивые израильтяне. Благословения с Сиона — наилучшие благословения, которые проистекают не от общего для всех провидения, но от особой благодати (Пс 19:3).
4. Чтобы они жили долго и увидели грядущие поколения: «Ты, подобно Иосифу, увидишь сыновей у сыновей твоих (Быт 50:23). Твоя семья будет устроена и продолжится. И ты будешь иметь радость видеть это». Сыновья сыновей, если они хорошие дети, — венец стариков (Притч 17:6), которые, как правило, обожают своих внуков.
5. Чтобы святые увидели благоденствие церкви и своей родной земли, о чем каждый боящийся Господа человек заботится не меньше, чем о благополучии своей семьи. «Ты будешь блажен в благословении Сиона и почувствуешь это. Ты будешь видеть благоденствие Иерусалима на протяжении всей своей жизни, даже если жить ты будешь долго, и никакая всенародная скорбь не омрачит твой покой». Благочестивый человек не утешится одним только созерцанием сыновей своих сыновей, если в Израиле не будет мира и он лишится надежды целиком и полностью передать грядущим поколениям неоскверненную религию, ибо это — наилучшее наследие.
Се, тако благословится человек бояйся Господа
Что значит: тако благословится? Где видит Пророк светлое знамение благословения? Он видит его в благочадии. — Сынове твои, яко новосаждения масличная окрест трапезы твоея. Се тако благословится человек бояйся Господа.
Источник: Беседа при торжестве о рождении Великого князя Алексия Александровича. 1850 г.
«Се тако благословится человек, бояйся Господа»; потому что Бог-Судия не рода, но нравов. Так сподобил венцев Иова, который вел род свой от Исава; так наставил на истину Авимелеха, евнуха, Корнилия и всех язычников.
Се тако благословится человек, бояйся Господа.
Таким образом награжден, говорит, будет от Бога благословением тот, кто боится Бога, где, благословением теперь называет милость и благодеяние Божие, как достойное благословения. Что говорит божественный Давид? Столько боишься, и только такой дар получишь от Бога? Так говорит: потому что я беседую с такими несовершенными людьми—Иудеями, которые любят вышеизложенные блага, — жен, детей и подобное им. А в другом отношении это слово, говорит Златоуст, от излишества и как бы часть прибавочная, что Бог кроме того, что даст боящимся Его блага небесные, в дополнение даст еще и сии земные блага: ищите, говорит, во-первых, царствия Божия и все сие приложится вам (Матф. 6, 33). В высшем же значении жена богоугодного христианина и чета его есть душа его, которая, доколе находится в теле, исполнена добродетелями, как изобилующая плодами виноградная лоза; а сыны его суть ученики и подражатели и приемники благочестия и добродетели его, которые цветут и зеленеют, как вновь насажденные маслины, возрастая духовным возрастом и окружают его во время преподавания им учения своего и угощения их брашнами божественного слова.
Феодорита: Так будет благословен человек, боящийся Господа: потому что Бог есть Судия не рода, а нравственности. Так Он удостоил венца Иова, хотя он происходил от рода Исава. Так Он научал истине Авимелеха, так Евнуха, так Корнилия, так и все прочие народы.
Се, тако благословится человек бояйся Господа.
Его благословит Господь увидеть благоденствие Иерусалима и своих внуков
Благословит тебя Господь с Сиона, т. е. с священной горы Иерусалима. Указание на Сион служило предостережением — не увлекаться языческими культами, а строго следовать заповедям Господа, которому созидается Храм на Сионе, т. е. истинному Богу.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента