Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? (Иов 1:10). Это, конечно же, значит, что с верующим святым ничего не может случиться, если этого не допустит Бог.
I. Характер Божьего народа — обладателя данных обетований. Многие причисляют себя к народу Божьему, не имея к нему никакого отношения. Кто же на самом деле вправе утешаться обетованиями?
1. Тот, кто праведен (ст. 3), праведен пред Господом и всеми людьми, праведен Господу и для Него оправдан и освящен.
2. Кто уповает на Господа, вверяет себя Его попечению и посвящает себя Ему во славу. Всякий, имеющий дело с Богом, должен доверять Ему, и Господь будет утешать только того, кто верит Ему, кто не имеет больше уверенности ни в ком и ни в чем ином и готов ради Всевышнего на любой риск. Чем ближе наши упования к Господу, тем выше Он их может вознести.
II. Обетования сами по себе.
1. Дабы сердца людей Божьих утвердились верою: истинно выстоит та душа, которая стоит в Господе, как гора Сион. Горою Сион называется Церковь в целом (Евр 12:22), и именно в этом смысле она будет подобна Горе Сиону, возведенная на камне, и ее интересы будут защищены так, что врата ада не одолеют ее. Устойчивость церкви подразумевает удовлетворенность всех, кто желает ей блага. Каждый человек, доверившийся Господу, утвердится сердцем (Пс 111:7), вера его будет ему удостоверением (Ис 7:9). Он будет как гора Сион, устойчивость которой обусловлена тем, что ее поддерживает провидение, более того, это — святая гора, которую поддерживает обетование.
(1) Верующих не поколеблет князь, господствующий в воздухе, невзирая на всю его хитрость и силу. Они не поколеблются ни в своей непорочности, ни в уверенности в Господе.
(2) Верующие пребудут вовек в благодати, являющейся залогом их вечного пребывания в славе.
2. Посвящая себя Господу, народ Божий будет в безопасности; Всевышний защитит его от всех нападок врагов, подобно тому как Иерусалим имел естественные укрепления в горах, окрест его (ст. 2). Горы защищали город не только от ветра и бурь, отражая их порывы, но также служили хорошей преградой для врага; так Господь усматривает защиту для Своего народа. Обратите внимание:
(а) на масштаб защиты: Господь окрест народа Своего со всех сторон. В ограде, созданной Господом вокруг народа, нет ни единой щели; враг, обходящий ее и замышляющий злодейство, не найдет входа (Иов 1:10).
(б) На продолжительность защиты — отныне и вовек. Горы могут разрушиться: «…гора падая разрушается, и скала сходит с места своего» (Иов 14:18), но завет Господа с Его народом не поколеблется (Ис 54:10), и забота Всевышнего о Своем народе не прекратится. Слово говорит, что пребывание верующих будет вечным (ст. 1), а слова «Господь окрест народа Своего отныне и вовек» подразумевают, что обетования о непоколебимости и безопасности Божьего народа полностью свершатся в вечности. На небе святые будут стоять, как столпы в храме Бога нашего, и уже не выйдут вон (Откр 3:12), и сам Господь в Своей славе и благодати будет окрест народа Своего вовек.
3. Беды народа будут длиться не дольше, чем ему хватит силы, дабы вынести их (ст. 3).
(1) Предполагается, что жезл нечестивых может подняться и пасть над жребием праведных. Жезл власти нечестивцев способен угнетать праведников, жезл гнева может досаждать и мучить. Жезл может подняться над самим человеком, над его имением, свободой, семьей, именем — над всем, что попадает под понятие жребий, но не способен добраться до души праведника.
(2) Обетование о том, что если жезл поднимется над жребием праведника, то не будет над ним висеть так долго, как замышляют враги или как того опасается Божий народ, но Господь сократит время работы над праведниками, сократит настолько, что даже при искушении даст и облегчение.
(3) Считается, что данное обетование дано по той причине, что если беды длятся слишком долго, то даже у праведных появляется искушение простереть руки свои к беззаконию и вместе с нечестивыми творить гнусные дела, подражая их словам и поступкам. Обетование дано, чтобы избежать опасности, кроющейся в слишком длительных гонениях за религию, которые, в конечном счете, изматывают верующих так, что те готовы сдаться; чтобы народ Божий не утомился от долгого ожидания обещанной милости и не разуверился в обетовании, помышляя оставить Бога, заподозрив, что Господь забыл о нем (см. Пс 72:13−14). Заметьте, Господь принимает во внимание особенности Своего народа и Своим провидением будет соизмерять испытания с их силой, равно как и силы народа соизмерять с испытаниями властью Своей благодати. Притесняя других, мудрый делается глупым, в особенности если это длится долго; поэтому ради избранных дни испытаний сократятся, дабы, невзирая на то, что выпадет на жребий святых в этом мире, они не утратили своего жребия среди избранных.
Ст. 2−3 Горы окрест его, и Господь окрест людий своих, отныне и до века. Яко не оставит Господь жезла грешных на жребий праведных, яко да не прострут праведнии в беззакония рук своих
Здесь пророк говорит и о защите, представляемой городу самим его местоположением; но не допускает надеяться на это, а возводит к непобедимой помощи — к Богу. Хотя и горы, говорит, ограждают его, но он нуждается в той (высшей) защите: она делает его непобедимым. Поэтому другой (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.) переводчик говорит: «Господь же окрест народа своего» (περὶ), т.е., не надейтесь на окрестные горы, потому что этот город делает непобедимым то, что «не оставит Господь жезла грешных над жребием праведных, чтобы не простерли праведные рук своих к беззакониям». Показывает основательную причину помощи Божией, на которую они могут надеяться. Какую же? Бог не допустит, говорит, чтобы блага праведных были в руках грешников. Говорит это как для того, чтобы они надеялись на помощь Божию, так и для того, чтобы пребывали в добродетели, если они хотят постоянно получать помощь Его и обладать собственными благами. Этим он показывает, что и обладание благами и безопасность зависят от собственной их воли. «Жезлом грешных» называет царство врагов. А смысл этих слов следующий: не попустит владеть наследием праведных; если же на время Он попускал это, то для исправления, внушения и вразумления. «Чтобы не простерли праведные рук своих к беззакониям». Другой (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.): «поэтому не простирают праведные на беззаконие рук своих» (διὰ του ουκ εκτείνουσιν). Почему? Потому, как выше сказано, что Бог защитит, отмстит, отразит, отгонит врагов от владений их. Он как бы так говорит: искушением наученные и рядом благ улучшенные, они постоянно будут жить в добродетели, и, вразумляясь тем и другим, не прикоснутся к пороку. Так все служило к тому, что душа их сделалась лучшею, от постигающих бедствий получая исправление и от подаваемых благ усиливая свою ревность.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 124.
Горы окрест его, и Господь окрест людий своих, отныне и до века
Какое прекрасное сопоставление: около жителей Иерусалима горы и Господь около них.
Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.
«Горы окрест его: Господь окрест людей Своих». Как горы окружают город; так Божие попечение ограждает благочестивый народ.
«Отныне и до века». Сила Божия не временная, но вечная, и Бог сподобляет оной тех, которые высоко ценят служение Ему.
Горы окрест его, и Господь окрест людей своих (народа своего), от ныне и до века.
Нижний, продолжает, и чувственный Иерусалим имеет и оборону, и прочность в горах, окружающих его; имеет также и охранение и помощь от Господа и сие то, по Златоусту, есть самое лучшее и истинное охранение его. Посему и жители Иерусалима не поколеблются до века, т. е. назначенного Богом для спасения Иерусалима.
Оригена: Горы окрест Иерусалима, думаю, суть божественные силы. Ибо Ангел Господень окрест боящихся его; и сам Господь окрест народа своего. Итак, народ Господень есть не одно и тоже, что боящиеся Господа. Ибо иное значит: дом Израилев! благослови Господа, и иное: боящиеся Господа! благословите Господа.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента