Таков человек веры. Его жизнь построена на прочной скале. Когда начинается дождь, обрушиваются потоки, когда ветры дуют над его домом, потрясая его, он не рушится, так как построен на скале (Мф 7:25).
Автор псалма утверждает, что гора Сион пребывает вовек. Так считали верующие в то время в том, что касается земного города. Из Нового Завета мы знаем, что земля однажды будет уничтожена огнем (2Пет 3:7,10,12). Однако мы сами используем похожие выражения. Мы говорим о вечных горах и вечном городе (Риме).
Важно понимать, что, хотя однажды гора Сион будет разрушена, верующий во Христа никогда не погибнет. Так как он пребывает во Христе, он в безопасности, потому что Бог хранит его.
I. Характер Божьего народа — обладателя данных обетований. Многие причисляют себя к народу Божьему, не имея к нему никакого отношения. Кто же на самом деле вправе утешаться обетованиями?
1. Тот, кто праведен (ст. 3), праведен пред Господом и всеми людьми, праведен Господу и для Него оправдан и освящен.
2. Кто уповает на Господа, вверяет себя Его попечению и посвящает себя Ему во славу. Всякий, имеющий дело с Богом, должен доверять Ему, и Господь будет утешать только того, кто верит Ему, кто не имеет больше уверенности ни в ком и ни в чем ином и готов ради Всевышнего на любой риск. Чем ближе наши упования к Господу, тем выше Он их может вознести.
II. Обетования сами по себе.
1. Дабы сердца людей Божьих утвердились верою: истинно выстоит та душа, которая стоит в Господе, как гора Сион. Горою Сион называется Церковь в целом (Евр 12:22), и именно в этом смысле она будет подобна Горе Сиону, возведенная на камне, и ее интересы будут защищены так, что врата ада не одолеют ее. Устойчивость церкви подразумевает удовлетворенность всех, кто желает ей блага. Каждый человек, доверившийся Господу, утвердится сердцем (Пс 111:7), вера его будет ему удостоверением (Ис 7:9). Он будет как гора Сион, устойчивость которой обусловлена тем, что ее поддерживает провидение, более того, это — святая гора, которую поддерживает обетование.
(1) Верующих не поколеблет князь, господствующий в воздухе, невзирая на всю его хитрость и силу. Они не поколеблются ни в своей непорочности, ни в уверенности в Господе.
(2) Верующие пребудут вовек в благодати, являющейся залогом их вечного пребывания в славе.
2. Посвящая себя Господу, народ Божий будет в безопасности; Всевышний защитит его от всех нападок врагов, подобно тому как Иерусалим имел естественные укрепления в горах, окрест его (ст. 2). Горы защищали город не только от ветра и бурь, отражая их порывы, но также служили хорошей преградой для врага; так Господь усматривает защиту для Своего народа. Обратите внимание:
(а) на масштаб защиты: Господь окрест народа Своего со всех сторон. В ограде, созданной Господом вокруг народа, нет ни единой щели; враг, обходящий ее и замышляющий злодейство, не найдет входа (Иов 1:10).
(б) На продолжительность защиты — отныне и вовек. Горы могут разрушиться: «…гора падая разрушается, и скала сходит с места своего» (Иов 14:18), но завет Господа с Его народом не поколеблется (Ис 54:10), и забота Всевышнего о Своем народе не прекратится. Слово говорит, что пребывание верующих будет вечным (ст. 1), а слова «Господь окрест народа Своего отныне и вовек» подразумевают, что обетования о непоколебимости и безопасности Божьего народа полностью свершатся в вечности. На небе святые будут стоять, как столпы в храме Бога нашего, и уже не выйдут вон (Откр 3:12), и сам Господь в Своей славе и благодати будет окрест народа Своего вовек.
3. Беды народа будут длиться не дольше, чем ему хватит силы, дабы вынести их (ст. 3).
(1) Предполагается, что жезл нечестивых может подняться и пасть над жребием праведных. Жезл власти нечестивцев способен угнетать праведников, жезл гнева может досаждать и мучить. Жезл может подняться над самим человеком, над его имением, свободой, семьей, именем — над всем, что попадает под понятие жребий, но не способен добраться до души праведника.
(2) Обетование о том, что если жезл поднимется над жребием праведника, то не будет над ним висеть так долго, как замышляют враги или как того опасается Божий народ, но Господь сократит время работы над праведниками, сократит настолько, что даже при искушении даст и облегчение.
(3) Считается, что данное обетование дано по той причине, что если беды длятся слишком долго, то даже у праведных появляется искушение простереть руки свои к беззаконию и вместе с нечестивыми творить гнусные дела, подражая их словам и поступкам. Обетование дано, чтобы избежать опасности, кроющейся в слишком длительных гонениях за религию, которые, в конечном счете, изматывают верующих так, что те готовы сдаться; чтобы народ Божий не утомился от долгого ожидания обещанной милости и не разуверился в обетовании, помышляя оставить Бога, заподозрив, что Господь забыл о нем (см. Пс 72:13−14). Заметьте, Господь принимает во внимание особенности Своего народа и Своим провидением будет соизмерять испытания с их силой, равно как и силы народа соизмерять с испытаниями властью Своей благодати. Притесняя других, мудрый делается глупым, в особенности если это длится долго; поэтому ради избранных дни испытаний сократятся, дабы, невзирая на то, что выпадет на жребий святых в этом мире, они не утратили своего жребия среди избранных.
Песнь степеней
Надеющиися на Господа, яко гора Сион
Содержание: Шестую песнь воспевают, достигнув самой для них вожделенной горы. Потом, видя город не огражденный стенами, молятся, чтобы помощь Господня соделалась ему стеною; и хотя твердо надеются избежать вражеских наветов, однако же не иначе, как при той же опять помощи самого Бога, Который не оставляет жезла грешных на жребии праведных и святых Своих (Пс 124:3).
Источник: Толкование на Псалмы.
Надеющиися на Господа, яко гора сион: не подвижится в век живый во Иерусалиме
Для чего пророк прибавил: «Сион»? Для чего не сказал просто: «как гора», но упомянул именно об этой горе? Для того чтобы научить нас не падать духом в несчастьях, не погружаться в уныние, но, держась надежды на Бога, мужественно переносить все — и войны, и битвы, и смятения. Как эта гора, сделавшись некогда пустынною и лишенною жителей, опять достигла прежнего благосостояния и возвратила древнее благополучие вследствие возвращения своих обитателей и откровения чудес, так и мужественный человек, хотя бы потерпел бесчисленное множество бедствий, не поколеблется. Словом: «гора» он выражает непоколебимость надежды на Бога, ее твердость, неприступность, непобедимость. Как никто не может ни сдвинуть, ни поколебать горы, хотя бы употреблял бесчисленные средства, так и тот, кто нападает на возлагающего надежду на Бога, возвратится домой с пустыми руками. Подлинно, надежда на Бога гораздо тверже горы. «Не подвижется во век живущий в Иерусалиме». Другой переводчик (Симмах) говорит: «непоколебим во век живущий окрест Иерусалима» (άπείτρεπτον… οίκούμενον περὶ Ίερυσαλὴμ). Но, скажешь, разве не поколебались три отрока и Даниил? Нет. Они лишились отечества, подверглись плену, но колебания не показали никакого никогда; напротив среди такого смятения, среди такого множества волн они, как бы стоя на камне и находясь в тихой пристани, не потерпели ничего неприятного. Не называй колебанием несчастные обстоятельства; не в этом колебание, а в погибели души и отпадении от добродетели; такому колебанию и среди опасностей не подвергаются люди бодрствующие, напротив они укрепляют тогда свое любомудрие и сияют еще более. Если же хочешь принимать в переносном смысле эти слова: «не подвижется во век живущий в Иерусалиме», то вообрази тамошнее состояние, — в горнем отечестве. Подлинно, достигшие его свободны от всех превратностей. Там нет ничего соблазняющего, ни похоти, ни удовольствий, ни поводов ко греху, ни печали, ни болезни, ни опасности; всего этого там совершенно нет.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 124.
«Песнь степеней». Одержавшие оную победу воспевают победную песнь, и проповедуют силу упования на Бога.
«Надеющиися на Господа, яко гора Сион». Ограждаемый упованием на Бога, как гора Сион, пребывает незыблем, непоколебим, славен и знаменит.
«Не подвижится в век живый во Иерусалиме». Живущему во Иерусалиме должно вести жизнь по законам Иерусалима. Тем, которые так живут, и повинуются намерению закона, Пророк обещает твердость.
Надеющиися на Господа, яко гора—Сион.
Слова настоящего псалма имеют связь с словами предыдущего: потому что и они суть благодарственные и победные, по причине победы одержанной и свободы полученной евреями от восстававших на них войною народов. Как, говорит, Сион есть гора непоколебимая и неразрушимая, так непоколебимы и тверды те, которые надеются на Господа.
Златоустого: Что значит прибавление: Сион? Ибо почему не сказал просто: как гора, но упомянул о сей горе? Он сим вразумляет не побеждаться бедствиями и не потопляться, но, возлагаясь с надеждою на Бога, все переносить мужественно; так как и гора сия, бывшая довольно долго опустевшею и нагою, опять пришла в прежнее благоденствие. Василия: Мужественный человек, хотя бы подвергся бесчисленным бедствиям, не падет: только грешник, как прах, поднимается на ветер, а праведник, как гора Сион, никогда не поколеблется. Златословесного: Ибо что бы ты ни придумал, желая разрушить гору, никогда не превозможешь ее. Как можешь это сделать? Но все придуманные средства разрушишь и силы свои потеряешь. Таков и праведник: сколько бы ударов он ни получил, сам он никакой беды не испытает, а силу людей и бесов, злоумышляющих на него, разрушит. Посему не станем искать покоя, ни полных удовольствий в жизни. Ибо похоть свойственна червю, а не мужественному человеку, более скоту, нежели имеющему разум. Молись, чтобы не пасть в искушение; а если и случится пасть, не досадуй, и не возмущайся, но все делай, чтобы достигнуть большей славы. Не слышал ли ты, что говорит пророк: надеющиеся на Господа, как гора Сион? Чрез нее выражается неизменность любви к Богу; ибо упование на Бога тверже горы, Феодорита: Кто ограждает себя надеждою на Бога, тот бестрепетен и непреклонен, значителен и виден отовсюду, как гора Сион. А Никифор Ксанфопул говорит, что гора Сион была тверже других гор и потому, что она была окружена другими горами, как это говорит ниже и Давид. Потому то и благоукоренною называет ее в другом месте; так как подошвы ее не оканчивались ровным полем, но другими горами. Ибо горы, говорит, Cиона—ребра севера. Итак, как гора Сион окружена другими горами, так и надеющиеся на Господа имеют вокруг себя хранящего их Бога: и Господь, говорит, вокруг народа своего.
Не подвижится в век живый во Иерусалиме.
Те, которые живут в Иерусалиме, не подвинутся, говорит, во век, т. е. определенный от Господа, где собственно разумеются в сих словах жители горнего Иерусалима; ибо они то, удостоившись блаженства, непоколебимы пребудут навсегда.
Златоуста: Что же? Разве не поколебались, хотя и жили в Иерусалиме три отрока с Даниилом? Отнюдь нет; отечество они потеряли и отведены в плен, но смятению не подверглись никакому, но и при толиком перевороте, при таком множестве волн они не испытали ничего неприятного, будучи как бы утверждены на камне и как бы стремясь в тихую пристань. Посему не называй смятением тесных обстоятельств: не это смятение, но то, что составляет душевную погибель и потерю добродетели, чего бодрствующие во время бедствий не потерпят. Евсевия: Сион был древний и нижний город; а Иерусалим—столицею, в которой и святыня, Феодорита: Кто живет в Иepycaлиме, тому надобно жить по законам Иepycaлима: ибо пророк обещает твердость только таким образом живущим и покорным намерению закона.
Псалом можно считать написанным по возвращении из плена, при первых заботах возвратившихся о благоустроении города, храма и своей жизни, когда еще препятствия, встречавшиеся на этом пути, не являлись непреодолимыми, когда в еврейском народе преобладающим настроением было — настроение радости от возвращения из плена и надежды на помощь Божию в дальнейшем благоустроении своей жизни.
Ст. 1−2 Надеющиися на Господа, яко гора сион: не подвижится в век живый во Иерусалиме. Горы окрест его, и Господь окрест людий своих, отныне и до века.
Надеющийся на Господа находит в Нем такую же твердую защиту, какую Иерусалим в окружающих его с трех сторон горах от нападений врагов, он так же тверд, как гора Сион, твердая и неподвижная. Сравнение указывает на то, что надежда на Господа никогда не обманет того, кто надеется на Него. Это испытали на себе евреи, попавшие в плен, из которого освободиться своими силами они никогда не могли и которых извела оттуда надежда их на Господа.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента