Помощь наша — в имени Господа, сотворившего небо и землю. Однако, Израиль не обладает монополией на Бога чудес. Церковь может применить к себе слова этого псалма, славя Божьи чудесные избавления. И отдельные верующие знают, что, если бы Господь не был на их стороне, они были бы полностью подвластны миру, плоти и дьяволу.
I. Дабы сердца людей с еще большим трепетом возблагодарили Всевышнего (ст. 6): Благословен Господь. Всякое избавление — от Бога, поэтому нам надлежит славить Его. Мы не воздаем Господу должного, если не благодарим. И тем более мы должны хвалить Бога, поскольку спасались, будучи на волоске от смерти. Мы обрели избавление (1) подобно агнцу, вытащенному прямо из пасти хищного зверя: Господь не дал нас в добычу зубам их; подразумевается, что враги не имеют власти над Божьим народом, кроме той, что дана им свыше. Если Господь не предаст Свой народ зубам хищника, тот не станет добычей, и потому израильтяне спаслись, что Господь не желал допустить их гибели.
(2) Подобно птице, малой птице (речь идет о воробье) из сети ловящих. Враги очень хитры и злобны, они ставят для Божьего народа сети, дабы заманить его в грех и беду и удержать там. Подчас кажется, они преуспели настолько, что добились свой цели. Божий народ попадает в сети и сам себе помочь не может, словно немощная и неразумная птица; и когда предали все друзья, наступает самое время Богу прийти народу на помощь. Господь разрывает сети и разрушает совет врагов: «сеть расторгнута, и мы избавились». К Исааку пришло избавление, когда он лежал, готовый к жертвенному закланию. Иегова-ире — на горе Иеговы усмотрится.
II. Дабы народ Божий и все остальные воодушевились сердцем довериться Господу, когда грозит опасность: «Помощь наша — в имени Господа» (ст. 8). Давид уже призывал нас полагаться на Божью помощь лично для себя: «Помощь моя от Господа» (Пс 110:2); здесь же речь идет о народе в целом: «Помощь наша — в имени Господа». Утешением для каждого, кто принимает интересы Израиля Божьего близко к сердцу, послужит тот факт, что Бог Израилев — это тот же Бог, который сотворил мир, а следовательно, будет иметь Церковь в мире и защитит ее во время величайших бурь и невзгод. Поэтому друзья церкви вправе довериться Господу, дабы не впасть в замешательство.
Помощь наша во имя Господа, сотворшаго небо и землю
Видишь ли силу Защитника? Видишь ли Его могущество? Он разрушил и сами средства нападения.
Это можно принимать и в переносном смысле, — в отношении к диаволу и роду человеческому. Пророк показывает, как Бог избавил от него, как разрушил козни его. Это произошло с того времени, когда Христос сказал ученикам: «даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью» (Лк 10:19). «Сеть порвалась, и мы избавились. Помощь наша в имени Господа, сотворившего небо и землю». Видишь ли, какой у тебя Вождь, какой Царь? Создатель всего, словом Своим произведши такие существа, столь огромные, столь великие. Не падай же духом, стой мужественно; ничто не препятствует тебе воздвигать славный трофей.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 123.
«Помощь наша во имя Господа, сотворшаго небо и землю». Посему-то пренебрегаем всякую человеческую силу, имея помощником Творца неба и земли, Котораго и одно именование достаточно нам для спасения.
Помощь наша во имя Господа, сотворшаго небо и землю.
Помощь наша, заключает, т. е. помощь Иудеев, избавившихся от злоумышлений соседственных народов, подана не военными колесницами и конями и не силою войск, но только именем истинного Бога, т. е. тем, что мы именуем и призываем Его с верою. Или именем не прямо сказано тоже что: Господом. Подобное сказано и в 19м псалме они, кто колесницами, и кто конями, а мы именем Господа Бога нашего возвеличимся. Псалом сей приличен и всем христианам, которые Божиим промыслом и содействием избавились от искушений.
Златословесного: Видишь ли, какого ты имеешь военачальника, какого царя? Творца, одним словом произведшего столь огромные тела. Посему ты не должен унывать, но стоять, мужественно бодрствовать, подвизаться, не спать, изощрять оружие и усиливать ревность, непрестанно вести войну. Ибо Христос крестом сокрушил все сети его, крепкий связан, сосуды его расхищены, сила его разрушена; почему же ты боишься его? Почему, скажи мне, трепещешь? Тебе велено попирать того, у которого отнята крепость; почему же он часто побеждает? От нашей лености; почему если захочешь воспротивиться, он не дерзнет вступить с тобою в брань; даже и тогда не победит, когда ты будешь спать. Это происходит не от его силы, но от твоей небрежности. Посему твоего падения ничем нельзя оправдать.
Помощь наша во имя Господа, сотворшаго небо и землю.
«Помощь наша — в имени Господа» — наша сила в твердости упования на Господа, Который только один может спасти от самых сильных опасностей и, по человеческому пониманию, безвыходного положения.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента