Библия - Пс. 122:4 (Псалтирь 122 глава 4 стих)

довольно насыщена душа наша поношением от надменных и уничижением от гордых.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 122 глава 4 стих)

122:3−4 Дважды страстная мольба о помиловании возносится к Божьему престолу. Народ, который произносит ее, достаточно хлебнул из чаши презрения. День за днем они сносили поношения и терпели ненависть, которую изливали на них хозяева-язычники. Слишком долго они терпели ядовитые и злобные замечания от надменных (Зах 1:15). Слишком долго они страдали по вине своих гордых вавилонских поработителей (Иер 50:31−32). Теперь они пресытились. Достаточно! Им кажется, что настало время перемен.

Поэтому они обращаются с молитвой к Тому, Кто является их единственным убежищем и источником уверенности в мире антисемитизма и дискриминации — Другу угнетенных и обездоленных.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 122 глава 4 стих)

Стихи 1−4. В этих стихах:

I. Божий народ торжественно заявляет о своей вере и уповании на Господа (ст. 1−2). Обратите внимание:

1. Каким званием величают Бога — Живущий на небесах. Наш Господь Иисус учил нас, когда мы молимся, обращаться к Богу так: «Отче наш, Сущий на небесах»; и не потому, что местопребывание Всевышнего ограничивается небом, но потому, что именно там Господь по-особому являет Свою славу — как Царь в Своем дворе. Небо — это место наблюдения и власти, Живущий там видит все беды Своего народа и оттуда может ниспослать ему спасение. Подчас кажется, что Господь отрекся от земли, и враги народа Божьего вопрошают: «Где же Бог ваш?» И тогда народ вправе ответить: «Бог наш на небесах. Живущий на небесах как Судия», ибо Господь на небесах поставил престол Свой, и к сему престолу пострадавший невинно может воззвать.

2. Как взирает псалмопевец на Господа: он возвел к Нему очи свои. Взгляд благочестивого человека всегда направлен к Господу (Пс 24:15). В любой молитве мы возводим душу, очи души нашей к Богу, особенно в беде, как было в данном случае. Очи народа обращены к Господу (ст. 2). Мы видим, что милость приходит к народу, когда глаза людей, всех из каждого колена Израилева, обращены к Господу (Зах 9:1). Глаза смотрят на небо. Os homini sublime dedit — человеку Он дал вид прямой, чтобы научить нас, куда обращать взгляд разума. Очи наши обращены к Господу, очи отчаяния и молитвы, просящие очи, очи нашей зависимости, упования и ожидания, жаждущие очи. Наши очи должны быть обращены к Господу, доколе Он помилует нас. Мы желаем обрести милость Всевышнего, мы надеемся, что Он помилует нас, и будем терпеливо ждать, пока не снизойдет милость. Здесь (ст. 2) автор прибегнул к сравнению: наши очи обращены к Господу, как очи рабов на руку господ их и как очи рабы — на руку госпожи ее. Очи раба (1) обращены к указующей руке господина в ожидании, что тот поручит ему работу, скажет, когда ее нужно прекратить, и покажет, как ее нужно сделать. «Господи! Что повелишь мне делать?»

(2) Обращены к подающей руке господина. Рабы рассчитывают на своего господина или госпожу, что те в должное время дадут им их порцию пищи (Притч 31:15). И от Господа мы должны ждать хлеба насущного и достаточной нам благодати; именно от Него нам следует принимать сие с благодарностью.

(3) Обращены к руке помогающей. Если раб не может выполнить работу сам, к кому, как не к господину, он должен обратиться за помощью? Нам же следует настойчиво продолжать свое служение в силе Господа Бога.

(4) Обращены к руке защищающей. Если раб столкнулся с сопротивлением в своей работе, если его спрашивают, зачем он это делает, если ему причиняют зло и ранят, кто вызволит его и оправдает, если не господин, поручивший ему это дело? Народ Божий, подвергаясь гонениям, вправе обратиться к своему Господину: «Твои мы, спаси нас».

(5) Обращены к руке исправляющей. Если раб вынудил своего господина наказать его, он не призовет кого-либо в помощь против хозяина, но будет смотреть на руку, его бьющую, пока не услышит: «Достаточно, не вечно буду я гневаться». Господь упрекает Свой народ, но к кому же обратиться, если не к Биющему его? (Ис 9:13). К кому направить прошение, если не к своему Судье? Верующий не поступит подобно Агари, сбежавшей от своей госпожи, когда та стала ее притеснять (Быт 16:6), но покорится и смирится под могучей рукою Всевышнего.

(6) Обращены к руке награждающей. Раб ждет от хозяина вознаграждения и похвалы. Взгляд лицемеров обращен на руку мира, отсюда они получают награду свою (Мф 6:2), истинный же христианин обращает очи к Господу и ждет награды от Него.

II. Представлено смиренное обращение к Богу Его народа в час беды (ст. 3−4), в котором:

1. Народ просит о милости, не указывая при этом Господу, что Ему надлежит сделать, и не ссылается на свои заслуги, которые якобы гарантируют вмешательство свыше, но: «Помилуй нас, Господи, помилуй нас». Люди не особо нас жалуют, устами лицемер губит ближнего своего, поруганиями. Но нам служит утешением то, что у Господа милость и мы не знаем большей отрады и облегчения, чем милость Господня. Какие бы беды ни постигли Церковь, Божья милость дает величайшее избавление.

2. Народ излагает свои жалобы: «…довольно мы насыщены презрением». Поругания — это рана и бремя, на которое он сетует. Обратите внимание:

(1) кто подвергался глумлению: «Мы, обратившие к Тебе свои очи». Тот, кто принадлежит Господу, зачастую презираем и попираем миром. Надменные и гордые — есть мнение, что именно эти слова служат для обозначения людей презренных и отверженных. «Мы скорбим душою при виде того, как презирают и насмехаются над людьми мирными, лучшими из людей». Святые миролюбивы, но их унижают (Пс 34:20), они — лучшие люди на земле, но их не ценят (Плач 4:1−2).

(2) Кто ругает народ Божий. Речь идет об эпикурейцах, живущих праздно, о плотских и сладострастных людях (Иов 12:5). Насмешники идут вслед своим похотям и служат собственному чреву, а гордецы открыто противятся Господу, высоко возомнив о себе; они попирают Божий народ, думая, что возвеличивают себя тем, что поносят святых.

(3) Как сильно ругали народ Божий: «Мы переполнены, довольно насыщена душа наша». Враги думали, что их глумления никогда не будет достаточно; народ Божий не сможет не принять его близко к сердцу; оно поразило кости святых (Пс 41:11). Заметьте: во-первых, насмешки и презрение всегда были, есть и, вероятно, будут участью народа Бо-жия в этом мире. Измаил насмехался над Исааком, гнал его, как написано в Библии (Гал 4:29); с тех пор ничего не изменилось. Во-вторых, страдая от глумления и презрения со стороны людей, мы утешаемся тем, что милость у Господа, милость к нашему доброму имени, так грубо попираемому в мире. «Услышь, Боже наш, в каком мы презрении».


Толкование отцов церкви (Псалтирь 122 глава 4 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

наипаче наполнися душа наша поношения гобзующих и уничижения гордых

Другой переводчик (Симмах) говорит: «много насытилась душа наша, от порицания благоденствующих, от презрения гордых» (πολλων εχοστάσθη.. έπιλαλούντων των εύθηνούντων, έξευτελζόντων των ύπερηφάνων). Третий (Акила): «поношения надменных» (του μυκτηρισμου των ύπερφερω). Четвертый (неизвестный переводчик): «унижения самих благоденствующих» (έξουδενωσεως αύτων εύθηνούντων). Они выражают одну и ту же мысль: оплакивают бедствия словами: «напиталась душа наша презрением»; а семьдесят толковников говорят другое, именно: чтобы все это обратилось на них, чтобы они сами испытали то же, чему подвергли нас, чтобы смирилась их гордость и надменность. Так часто и случается; Бог обыкновенно делает это, смиряя высокомерных и унижая гордых, чтобы отклонить их от пути, ведущего к погибели. Нет ничего хуже гордости. Для того и бывают искушения и скорби, дано смертное тело и посылаются многие несчастные обстоятельства, для того страдания и болезни, чтобы крепко обуздать душу, которая легко надмевается и доходит до гордости.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 122.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Наипаче наполнися душа наша.

Премного, говорит, и чрезмерно наполнилась и пресытилась душа наша уничижением и бесчестием со стороны вавилонян и других злых народов; почему не имеем силы переносить сие

Златословесного: Самая душа наша, говорит, обессилела, смутилась от великости зол: потому что можно терпеть много зол, и мужественно переносить; но мы потеряли и это. Ибо как они не пользовались многоразличною честью, как должно, то Бог от себя исправляет их несчастьями: это Он делает и везде. Так поступил и с Адамом: поелику райским житием не пользовались как должно, то исправил их изгнанием оттуда.

Поношения гобзующих, и уничижения гордых.

Если бы, заключает, Господи, обратилось на богатых и счастливых уничижение сие, которое делали нам несчастным и порабощенным; и если бы на гордых обратилось сие презрение и бесчестие, которое причиняли нам смиренным, чтобы не презирали несчастных и смиренных чрез свое счастье и гордость. Этот псалом приличен и всем христианам, совершающим путь, ведущий в горний Иерусалим и обезпокоеваемый видимыми и невидимыми врагами.

Симмах перевел: Насытилась душа наша поруганием уничижающих и поношением гордых. По такому то переводу сей стих имеет мысль такую, что душа наша наполнилась, когда гордые и надменные вавилоняне осмеивали и злословили нас. А по переводу Семидесяти—другую мысль, как изъясняет Феодорит: т, е. дай, Владыко, делам нашим обратный порядок и приведи наши бедствия на гордящихся ныне своею счастливою yчacтью, как изъяснил этот стих и кир—Евфимий. Ибо, по Златоусту, нет ничего хуже гордости; потому то и искушения и скорби и смерть телесная и многие другие бедствия постигают нас за cии страдания и болезни, дабы бесчисленные узды возложены были на душу легкомысленно возносящуюся и на высоту поднимающуюся. Безыменного: Поношение свойственно изобилующим мирскими вещами, а уничижение—гордым, как например, фарисею, уничижавшему мытаря.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 122 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно