Такова идея стиха 8. Ради родственников и друзей мы должны исцелять внутренние раны церкви, способствовать прекращению раздоров и расколов в ней. Барнс поясняет:
«Здесь выражены подлинные чувства благочестивых всего мира; они основаны на сильной любви, которую друзья Бога испытывают к церкви — потому что они надеются и желают того, чтобы через церковь их самые близкие обрели спасение». Как мы уже упоминали, величайшая слава этого города в том, что там находится дом Господа. Ни расположение города, ни его разношерстные здания, ни его печальная история, — ничто не важно; важно, что Бог избрал этот город местом для Своего храма. Присутствие Господа окружает славой все, к чему Он прикасается в благодати.
Столетия спустя Иисус напомнил фарисеям и книжникам об этой истине. Они ценили золото храма больше, чем сам храм, дары жертвенника больше, чем сам жертвенник. Иисус указывает, что храм делает золото священным, и жертвенник делает священным дар (Мф 23:16−22). Сам Господь выделил Иерусалим из всех городов мира.
I. Давид призывает народ пожелать Иерусалиму блага (ст. 6, 7). Просите мира и благоденствия Иерусалиму, в особенности молитесь о единстве всего населения и о защите от вторжения врагов. Мы должны искренне желать мира, чтобы самим обрести покой; об этом следует усердно молиться, ибо сие есть дар Божий, о котором надобно просить Господа. Тот, кто сам не может сделать что-либо для обеспечения мира Иерусалиму, способен молиться о нем, что зачастую является чем-то большим, чем простое выражение доброй воли; таков установленный Всевышним способ обретения милости. О мире и благоденствии новозаветной Церкви, особенно в нашей стране, следует с усердным желанием молиться каждому из нас. Итак:
1. Здесь нас вдохновляют на молитву о мире для Иерусалима: «да благоденствуют любящие тебя!» Мы должны молиться об Иерусалиме не по традиции и не потому, что это модно, но по принципу любви к Божьему руководству и поклонения Всевышнему; и когда мы стремимся к всеобщему благоденствию, то заботимся и о собственном благополучии, ибо Господь любит врата Сиона настолько сильно, что полюбит и всех возлюбивших Иерусалим, так что они воистину будут благоденствовать; по крайней мере, души верующих будут преуспевать в постановлениях Всевышнего, которые они так любят.
2. Здесь мы получаем руководство, как молиться и какими словами: «Да будет мир в стенах твоих» (ст. 7). Нас учат молиться (1) за всех жителей вообще — всех пребывающих в стенах, от мала до велика. Мир да пребудет в твоих укреплениях, дабы на них не напали враги, а если бы и напали, то не одолели бы, чтобы стены по-настоящему защищали город.
(2) В особенности за царя и всех правителей: да пребудет благоденствие в чертогах великих людей, стоящих у руля и управляющих государственными делами, ибо от их преуспевания зависит благополучие населения. Те, что победнее, склонны завидовать процветанию дворцов, но их учат молиться за благоденствие чертогов.
II. Давид полон решимости и независимо от того, как поведут себя другие, оставаться Иерусалиму верным другом.
1. В своей молитве он сказал: «Я вижу, как колена радостно собираются здесь по закону Израилеву, и вопрос уже решен — быть Иерусалиму местом, где Господь положил память имени Своему, и посему говорю я: «Мир тебе!»» Давид не произносит: «Пусть другие помолятся за мир для всех — священники и пророки, ибо это их дело, и народ, которому больше ничего не остается, а я в это время буду бороться за него и править», но: «Я также буду молиться об этом».
2. Молитва псалмопевца подкреплена его стремлениями: «Со всей своей силой желаю блага тебе». Мы должны делать для всеобщего благоденствия все от нас зависящее, иначе наши молитвы не будут искренними. Возможно, кто-то скажет: «Ну и что, что Давид ходатайствовал о благополучии Иерусалима — ведь это был его собственный город, он защищал интересы своей семьи». Это действительно так. Однако сам псалмопевец говорит о других причинах своей заботы о благоденствии Иерусалима, как, например, о доброжелательном отношении (1) к общине святых: «Ради братьев моих и ближних моих, то есть ради чистых сердцем израильтян, которых я считаю братьями своими (1Пар 28:2), которые часто поклонялись вместе со мной Господу и к которым я привязался всем сердцем».
(2) К Божьим постановлениям — по любви Давида к дому Бога его (1Пар 29:3). Псалмопевец находил величайшее наслаждение во всеобщем поклонении и поэтому молился о благополучии Иерусалима. Наша забота о всеобщем благоденствии лишь тогда нелицемерна, когда исходит от искренней любви к Божьим постановлениям и к верным поклонникам Господа.
Дому ради Господа Бога нашего взысках благая тебе. Поскольку в тебе, Иерусалим, дом Бога нашего, то, в воздаяние за то, взысках благая тебе.
Источник: Толкование на Псалмы.
Дому ради Господа Бога нашего взысках благая тебе
Другой (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.): «скажу мир в тебе» (λαλήσω είρήνην έν σοί). Сказав: «ради братьев моих и ближних моих…, и показав, что он молится об этом не ради заслуг их, но чтобы более облагодетельствовать их, прибавляет: ради дома Господа Бога нашего», т.е. желаю мира для Его славы, для восстановления Его богослужения, для большего распространения Его учения. Одни из иудеев родились во время плена, а другие были свидетелями и отведения в плен и возвращения. Первые узнали обо всем этом от старейших, — о бывшем прежде, при совершении богослужения, благолепии и благоденствии, которого они лишились. Видишь ли, как он смиряет их гордость, чтобы не думали, будто они получили блага, как потерпевшие достойное наказание, но знали, что они возвращены в свое отечество для славы Божией, и зная это, были осторожны, чтобы, предаваясь прежним грехам, не испытать того же?
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 121.
Дому ради Господа Бога нашего, взысках благая тебе.
По той, говорит, причине, что в тебе, Иерусалим, построен храм Господень, я сильно желал, чтобы ты имел тишину и изобилие, т. е. чтобы ты снова получил первое свое величие и узаконенное богослужение.
Златоуста: Видишь ли, как усмиряет высокоумие их? Ибо чтобы не думали, что они получили сии блага как достойные воздаяния, но знали, что для славы Божией возвратились в свое отечество, и, узнав, пребывали в великой безопасности и, удаляясь от грехов, опять получали те же блага, он прибавил, что ради храма я сильно желал тебе благ.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента