Библия - Пс. 121:6 (Псалтирь 121 глава 6 стих)

Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!


Комментарии МакДональда (Псалтирь 121 глава 6 стих)

121:6 Хотя его название означает «город мира», до сих пор это название ему не очень подходило. Немногие города видели столько раздоров, страданий и кровопролития, как этот город:

«Камни Иерусалима носят на себе стигматы его святости, а его стены — память о преступлениях, совершенных в них во имя религии. Давид и фараон, Сеннахирим и Навуходоносор, Птолемей и Ирод, Тит и крестоносцы   Готфрида Бульонского, Тамерлан и сарацины Саладина — все они сражались и убивали здесь».

В пророчестве, как и в истории, можно найти множество истолкований мольбы: «Просите мира Иерусалиму». Впереди лежат мрачные дни. На узких улицах города будут разноситься эхом шаги языческих захватчиков, пока Князь мира, Мессия Израиля, не вернется, чтобы принять бразды правления (Лк 21:24).

Ф. Б. Майер отмечает, что в стихе 6 присутствует умелая аллитерация: Мир в Городе мира. Да будут в мире те, кто любит его. Благословение мира ждет всех, кто любит город Великого Царя.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 121 глава 6 стих)

Стихи 6−9. В этих стихах:

I. Давид призывает народ пожелать Иерусалиму блага (ст. 6, 7). Просите мира и благоденствия Иерусалиму, в особенности молитесь о единстве всего населения и о защите от вторжения врагов. Мы должны искренне желать мира, чтобы самим обрести покой; об этом следует усердно молиться, ибо сие есть дар Божий, о котором надобно просить Господа. Тот, кто сам не может сделать что-либо для обеспечения мира Иерусалиму, способен молиться о нем, что зачастую является чем-то большим, чем простое выражение доброй воли; таков установленный Всевышним способ обретения милости. О мире и благоденствии новозаветной Церкви, особенно в нашей стране, следует с усердным желанием молиться каждому из нас. Итак:

1. Здесь нас вдохновляют на молитву о мире для Иерусалима: «да благоденствуют любящие тебя!» Мы должны молиться об Иерусалиме не по традиции и не потому, что это модно, но по принципу любви к Божьему руководству и поклонения Всевышнему; и когда мы стремимся к всеобщему благоденствию, то заботимся и о собственном благополучии, ибо Господь любит врата Сиона настолько сильно, что полюбит и всех возлюбивших Иерусалим, так что они воистину будут благоденствовать; по крайней мере, души верующих будут преуспевать в постановлениях Всевышнего, которые они так любят.

2. Здесь мы получаем руководство, как молиться и какими словами: «Да будет мир в стенах твоих» (ст. 7). Нас учат молиться (1) за всех жителей вообще — всех пребывающих в стенах, от мала до велика. Мир да пребудет в твоих укреплениях, дабы на них не напали враги, а если бы и напали, то не одолели бы, чтобы стены по-настоящему защищали город.

(2) В особенности за царя и всех правителей: да пребудет благоденствие в чертогах великих людей, стоящих у руля и управляющих государственными делами, ибо от их преуспевания зависит благополучие населения. Те, что победнее, склонны завидовать процветанию дворцов, но их учат молиться за благоденствие чертогов.

II. Давид полон решимости и независимо от того, как поведут себя другие, оставаться Иерусалиму верным другом.

1. В своей молитве он сказал: «Я вижу, как колена радостно собираются здесь по закону Израилеву, и вопрос уже решен — быть Иерусалиму местом, где Господь положил память имени Своему, и посему говорю я: «Мир тебе!»» Давид не произносит: «Пусть другие помолятся за мир для всех — священники и пророки, ибо это их дело, и народ, которому больше ничего не остается, а я в это время буду бороться за него и править», но: «Я также буду молиться об этом».

2. Молитва псалмопевца подкреплена его стремлениями: «Со всей своей силой желаю блага тебе». Мы должны делать для всеобщего благоденствия все от нас зависящее, иначе наши молитвы не будут искренними. Возможно, кто-то скажет: «Ну и что, что Давид ходатайствовал о благополучии Иерусалима — ведь это был его собственный город, он защищал интересы своей семьи». Это действительно так. Однако сам псалмопевец говорит о других причинах своей заботы о благоденствии Иерусалима, как, например, о доброжелательном отношении (1) к общине святых: «Ради братьев моих и ближних моих, то есть ради чистых сердцем израильтян, которых я считаю братьями своими (1Пар 28:2), которые часто поклонялись вместе со мной Господу и к которым я привязался всем сердцем».

(2) К Божьим постановлениям — по любви Давида к дому Бога его (1Пар 29:3). Псалмопевец находил величайшее наслаждение во всеобщем поклонении и поэтому молился о благополучии Иерусалима. Наша забота о всеобщем благоденствии лишь тогда нелицемерна, когда исходит от искренней любви к Божьим постановлениям и к верным поклонникам Господа.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 121 глава 6 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Вопросите же яже о мире Иерусалима. Узнав, каков был некогда Иерусалим, молитесь о мире его, не домогаясь ничего иного, кроме споспешествующего к миру его.

Источник: Толкование на Псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Вопросите же яже о мире Иерусалима: и обилие любящым тя

Что значит: «молите же о мире Иерусалиму»? Иначе сказать: просите, требуйте. Другой переводчик (Симмах) говорит: «приветствуйте Иерусалим» (ασπάσατε), т.е. молитесь, чтобы он возвратился к прежнему благосостоянию, чтобы избавился от частых войн, чтобы получил наконец спокойствие. Или это говорит (пророк), или пророчествует.

«Молите же о мире Иерусалиму», т.е. мир будет дан ему. «И (да будет) обилие у любящих тебя!». Другой (Симмах): «будут спокойны» (ηρεμήοσουσιν). Третий (неизвестный, см. Ориг. Экз.): «да благоденствуют любящие тебя» (ευ παθήσαιεν αγαπωντές σε). Здесь представляется величайшее благоденствие, когда оно не ограничивается только самим городом, но и любящие его наслаждаются благами, между тем как в прежние времена было напротив. Тогда те, которые ненавидели его и нападали на него, были особенно сильны, сильнее и славнее других, и легко одерживали победы. Но теперь те, которые любят тебя, будут в великой безопасности, будут ограждены вместе с тобою. Здесь он разумеет или тех, которые будут содействовать им, или самих граждан

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 121.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Вопросите же яже о мире Иерусалима: и обилие любящим тя». А Симмах перевел так: возлюбите Иерусалим, успокоятся любящие тебя, то есть, насладившись глубоким миром, возлюбите пребывание в Иерусалиме; потому что любящие оное будут жить во всяком довольстве.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Вопросите же, яже о мире, Иерусалима.

Приветствуйте, продолжает, Иерусалим, с желанием ему мира, и скажите ему: да будет мир тебе, город Иepycaлим, да будет мир народу твоему; так как и в будущее время он будет иметь глубокий мир и великую радость. Другой переводчик выразился так: приветствуйте его.

Златоуста: Спросите, т. е. просите о том, чтоб он пришел в первое благосостояние; чтоб освободился от частых браней; ничего другого не желайте ему и не просите, как только полезного для него мира.

И (да будет) обилие любящим тя.

Поздравляйте, говорит, Иepyсалим и скажите ему и сие: город Иерусалим! да будет благополучие и изобилие не только твоим гражданам, но и всем окружающим тебя народам, которые любят тебя. Очевидно это пророчество о будущих событиях.

Златословесного: В сем городе великое изобилие счастья, когда блага не ограничиваются только им, но изливаются и на любящих его. Кто же это такие? Или разумеет тех, которые им содействуют, или и самих граждан

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 6−9 Вопросите же яже о мире Иерусалима: и обилие любящым тя. Буди же мир в силе твоей, и обилие в столпостенах твоих. Ради братий моих и ближних моих глаголах убо мир о тебе. Дому ради Господа Бога нашего взысках благая тебе.

Крепость, сила и красота Иерусалима, мир в нем, как центральном и главном городе иудеев, являются основаниями благоденствия всей Иудеи, всего народа, почему каждый паломник молит Бога о сохранении за Иерусалимом указанных милостей как ради своих единоплеменников евреев, так и «ради дома Господа», ради сохранения святости и величия этого места, как залога и показателя верности народа своему Господу.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 121 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно