Наконец, это гарантия того, что Бог наблюдает за всеми нашими передвижениями во времени и в вечности. Он хранит наше выхождение и вхождение отныне и вовек.
Слова «хранить», «хранящий», «сохранять», «охранять» встречаются в этих восьми стихах шесть раз. Никто не может быть в большей безопасности, чем человек, уповающий на Господа.
Душу, научившуюся полагаться на Иисуса,
Он никогда, никогда не оставит врагам.
Даже если весь ад пожелает напасть на такую душу,
Он никогда, никогда, никогда не оставит ее!
Ричард Кин (1787)
I. Полагаться на Господа как на Бога силы и Бога, имеющего все достаточное для нас. Именно так поступал Давид, что принесло ему немалую пользу.
1. Мы не должны полагаться на тварь, на людей и разные средства, механизмы и второстепенное, не должны превращать плоть в свое оружие: «Возвести ли мне очи к горам» — есть и такое чтение данного стиха. «Придет ли помощь мне оттуда? Буду ли я надеяться на земные силы, на мощь гор, на правителей и великих людей, которые, подобно горам, наполняют землю и возносят головы к небу? Нет, поистине, напрасно надеялись мы на холмы и на множество гор (Иер 3:23). Я никогда не ждал помощи оттуда; я полагаюсь только на Господа». «Мы должны возвести наши очи выше гор» — еще одно чтение стиха, мы должны смотреть выше всего — смотреть на Господа, сотворившего все стоящее на своем месте.
2. Нам нужно ждать помощи только от Бога, положившись на Его власть и благость, Его провидение и благодать; лишь от Него она может прийти: «Помощь моя от Господа; я желаю лишь той помощи, которая исходит от Него, жду, что Господь пришлет ее в Свое время и так, как Ему будет угодно. Если Всевышний не поможет, то никакая тварь не сможет помочь, если же Он поможет, то никакая тварь Ему в этом не помешает и не навредит».
3. Мы должны настойчиво умолять Бога о помощи с верою в Его обетования, учитывая все установленное Всевышним: «Возвожу очи мои к горам» (возможно, Давид имел в виду гору, на которой стоял храм, гору Мориа, святую гору Сион, где был ковчег завета, Святое Святых и жертвенники); «Я надеюсь на особое присутствие Господа в Его церкви и с Его народом (присутствие по обетованию), а не просто на обычное присутствие». Будучи вдали, Давид всегда смотрел в направлении святого храма (Пс 27:2; Пс 41:7), ибо оттуда придет помощь, от слова и от молитвы, из потаенного места скинии Всевышнего. Помощь моя от Господа (так говорит слово, ст. 2), от Господа или от Его вида и присутствия. По словам доктора Хаммонда, речь, возможно, идет о воплощенном в человеческий облик Христе, у которого божественное и человеческое естество неразрывно связаны: Бог всегда присутствует во Христе и через Него, сидящего одесную Отца и постоянно ходатайствующего, — с нами. Христос назван «Ангелом Его лица», спасающим народ Божий (Ис 63:9).
4. Мы должны подкреплять свою уверенность в Господе напоминанием о том, что Он сотворил небо и землю; Ему — Творцу — под силу все. Господь создал мир из пустоты без чьей-либо помощи за короткий промежуток времени, произнеся лишь слово, и сделал все хорошо весьма, все было прекрасным и превосходным. И поэтому, с какими бы трудностями и скорбями мы ни столкнулись, у Господа достаточно силы, дабы поддержать нас и облегчить нашу участь. Сотворивший небо и землю есть Верховный Владыка всего воинства небесного и земного и может употребить его, как Ему угодно, чтобы помочь Своему народу, и удержать воинство, когда Ему угодно, дабы оно не причинило вреда верным.
II. Находить утешение в Господе, когда трудности и грозящие нам опасности чрезвычайно велики. Именно здесь нам дано обетование о том, что если мы доверимся Господу и продолжим идти по пути своего служения, то будем в безопасности под Его защитой, ибо с нами не приключится ни реального зла, ни просто зла или скорби, которые Бог не обратил бы нам во благо.
1. Сам Господь взялся быть нашим защитником: «Господь — хранитель твой» (ст. 5). Не имеет значения, какие обязанности по нашей защите вменяет Бог ангелам, — с Себя Он этим ответственности не снимает, поэтому независимо от того, есть у какого-то конкретного святого ангел-хранитель или нет, мы уверены в том, что Сам Господь выступает в роли нашего защитника. Всевышний в Своей безграничной мудрости замышляет и в безмерной силе осуществляет способы обезопасить тех, кто пришел под Его защиту. Хорошо сохранится тот, чьим хранителем выступает Господь. Даже если в скор-бях он становится Его пленником, Господь все равно его хранит.
2. Тот, Кто стал защитником церкви в целом, подвизался оберегать каждого верующего в частности, причем здесь действует та же мудрость, та же сила и те же обетования. «…Хранящий Израиля… хранитель твой» (ст. 4, 5). Пасущий стадо пасет каждую овцу и позаботится, чтобы ни одна, даже самая малая, не пропала.
3. Господь — бдительный и бодрствующий хранитель: «…хранящий Израиля, Тот, кто хранит тебя, о Израиль, не дремлет и не спит! И никогда не спал, не будет спать, ибо Он неутомим. Господь не просто не спит, но и не дремлет, у Него нет ни малейшего желания спать».
4. Господь не только защищает тех, чей Он хранитель, но и дает им отдых: Он — их сень. Данное сравнение свидетельствует о благодатном покровительстве; Вечно Сущий — Тот, Кто по естеству Своему безграничен и, проявляя чуткость по отношению к Своему народу и утешая его, обещает быть его umbra — тенью, приблизиться к верующему подобно тени, укрывающей тело, и защитить его от жгучего зноя, словно тень от высокой скалы в земле жаждущей (Ис 32:2). В этой тени святые могут сидеть, ощущая радость и уверенность (Песн 2:3).
5. Бог всегда рядом со Своим народом, дабы защитить его и дать ему отдых; Он никогда не удаляется. Господь — его хранитель и сень его с правой руки его; Бог не бывает слишком далеко, чтобы Его нужно было искать. Правая рука — рабочая; святых нужно лишь направить по пути умелого служения, и они всегда найдут Господа, готового им помочь сделать его успешным (Пс 15:8).
6. Господь не только находится по правую руку от святых, но и стопы святых своих Он блюдет (1Цар 2:9). Всевышний наблюдает за их движением: «Не даст Он поколебаться ноге твоей». Господь позаботится, чтобы его народ не был искушаем сверх меры и не впал в грех, даже если грех и искушение рядом (Пс 73:2,23), он не попадет в беду, хотя будут предприняты попытки запугать его или толкнуть силой. Господь убережет Свой народ от испуга, который мы испытываем, поскользнувшись или споткнувшись, готовые упасть.
7. Господь защитит святых от вредного влияния небесных тел: Днем солнце не поразит тебя своим зноем, ни луна ночью с ее холодом и сыростью (ст. 6). Луна и солнце — великое благословение для людей, и все же солнце и луна, хоть им и поклоняется большая часть человечества, зачастую наносят вред и приводят людей к душевному расстройству (такая печальная перемена в мироздании приключилась вследствие греха). Часто они выступают орудием кары Божьей, но милость Всевышнего хранит Его народ от сильного вреда. Господь будет стеречь Свой народ ночью и днем (Ис 27:3), как Он помогал Израилю в пустыне, шествуя в столпе облачном днем, защищая людей от солнечного зноя, а ночью в столпе огненном, который, вероятно, согревал своим теплом весь стан, чтобы не пострадали от сырости и холода ночи, как некогда их отец Иаков сетовал на то, что томился днем от жара, а ночью от стужи (Быт 31:40). Возможно, это нужно понимать образно: «Тебе не принесет вреда ни открытое нападение врага, которое так же заметно, как палящие лучи солнца, ни тайное коварство, которое подкрадывается незаметно, как холод ночью».
8. Господь защищает святых во всех отношениях: «Господь сохранит тебя от всякого зла, от зла греха и от зла беды. Всевышний предотвратит зло, которого ты боишься, и очистит, удалит или облегчит постигшее тебя зло. Бог удержит тебя от совершения зла (2Кор 13:7), а также от воздействия зла; какие бы скорби тебя ни постигли, тебе они зла не принесут. Даже то, что убивает, не навредит».
9. Но более всего Господь будет охранять духовную жизнь верующего: «сохранит душу твою». Все души принадлежат Ему, а душа и есть человек, поэтому особо бережно Господь бережет ее, дабы она не осквернилась грехом и не пострадала от скорби. Всевышний сохранит души, не отнимая их у нас, и защитит их от вечной погибели.
10. Господь будет хранить нас во всех путях наших: «Господь будет охранять выхождение твое и вхождение твое. Ты будешь пребывать под Его защитой во всех своих странствиях, как заграницей, так и в пределах своей страны. Подобным же образом Бог хранил Израиля в пустыне: и когда народ шел, и когда останавливался для отдыха. Он дарует тебе успех во всех твоих делах, как дома, так и заграницей, и в начале, и в завершении их. Господь будет хранить тебя и в жизни, и в смерти, твой выход и хождение, пока ты живешь, и приход, когда ты умрешь; твой выход на труды на заре твоих дней и приход домой на покой на закате» (Пс 113:23).
11. Господь будет заботиться о нас отныне и вовек. Речь идет о защите жизни никогда не устаревающей, «Всевышний будет твоим вождем до самой смерти, а потом Он схоронит тебя в могиле и сохранит на небе. Бог сохранит тебя для Своего Небесного Царства». Господь будет защищать Свою Церковь и Своих святых до конца земли. Дух — хранитель и утешитель всех святых — пребудет с ними вовек.
Господь сохранит вхождение твое и исхождение твое, отныне и до века
Другой переводчик (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.) говорит: «пришествие твое» (πρσέλευσιν). Видишь ли постоянную помощь везде, и при входе и при выходе? Что может сравниться с такою любовью, с таким человеколюбием? Этими словами пророк означает всю жизнь, потому что из этого слагается вся жизнь, из входов и выходов. Выражая это яснее, он присовокупляет: «от ныне и до века». Не на один день, говорит, не на два, на три, на десять, на двадцать, или на сто, но постоянно, чего у людей не бывает; у них великое непостоянство, частые перемены, внезапные перевороты, сегодня друг, завтра враг, сегодня помогает, завтра оставляет, и часто не только оставляет, но и начинает враждовать и строить козни злее всякого врага. Дела же Божии неизменны, постоянны, вечны, тверды, бесконечны.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 120.
Господь сохранит вхождение твое и исхождение твое, от ныне и до века
Господь, заключает, сохранит тебя при входе твоем в дом свой, и при исходе из оного, т. е. сохранит всю жизнь и сообращение твое и все добрые твои движения. Или можно понимать и иначе, что Бог сохранит как вход твой в жизнь сию, т. е. рождение твое, и исход из жизни сей, т. е. смерть и кончину твою, или всю жизнь твою. Ибо вся жизнь человека разделяется на входы и исходы и в них заключается. При том сохранит тебя отныне и вперед, во все время жизни твоей.
По другому изъяснению сии слова в высшем смысле означают то, что душа наша имеет нужду в хранении как всегда, так особенно во время исхода из сей жизни и входа в град Божий, или уклонения от зла и вступления в добрые дела. Ибо какая польза от путешествия, если на половине оного кто либо падет и погибнет? Посему и сказано: не называй блаженным мужа прежде кончины его (Сир 11,28). Слова Нисского: По истине сей исход и вместе вход охраняется Богом для достойных: потому что исход наш из настоящей жизни есть вход к высшим благам Сей исход совершает тот, кто имеет путеводителем своим Того, который сказал: Я есмь путь, и Я есмь дверь, кто войдет Мною, тот спасется и войдет и выйдет от зла в добродетель, от незнания в познание, и от одной добродетели в другую, никогда не переставая входить и исходить, но постоянно входя в высшее посредством успехов и всегда исходя поставлением себя вне того, что им оставлено. Златословесного: Видишь ли, что везде и всегда подается входящему и исходящему содействие? Что может сравниваться с таковою любовью, с сим человеколюбием? Здесь указывает на всю жизнь: ибо в сем — в выходах и входах заключается вся жизнь. Феодорита: Сими словами выразил все общее попечение Божие, при содействии которого мы становимся выше злобных врагов и избегаем сетей видимых и невидимых противников.
Господь сохранит вхождение твое и исхождение твое, отныне и до века
«Господь будет охранять выхождение твое и вхождение твое» — сохранит Израиля, где бы он ни был — в доме ли или вне его. Весь псалом представляет молитву к Богу о подкреплении во время плена и об освобождении из него.
Этот псалом употребляется на полуночнице, имеющей в основе своего происхождения притчу Иисуса Христа о Женихе, пришедшем в полночь, и о десяти девах. Эта притча указывает на неожиданность наступления Страшного Суда, почему Церковь внушает верующим бодрствование о своем поведении, постоянную молитву к Богу и веру только в Него одного.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента