Библия - Пс. 120:3 (Псалтирь 120 глава 3 стих)

Не даст Он поколебаться ноге твоей, не воздремлет хранящий тебя;


Комментарии МакДональда (Псалтирь 120 глава 3 стих)

120:3 Начиная со стиха 3, мы слышим другой голос. В остальных стихах мы слышим, как Святой Дух гарантирует вечную безопасность тем, кто верит в Господа. Это гарантия нерушимой безопасности. Нога верующего не поколеблется. Так как нога — символ основания и устояния, это значит, что Бог убережет Своих верующих детей от неудач и падений.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 120 глава 3 стих)

Стихи 1−8. Данный псалом учит нас:

I. Полагаться на Господа как на Бога силы и Бога, имеющего все достаточное для нас. Именно так поступал Давид, что принесло ему немалую пользу.

1. Мы не должны полагаться на тварь, на людей и разные средства, механизмы и второстепенное, не должны превращать плоть в свое оружие: «Возвести ли мне очи к горам» — есть и такое чтение данного стиха. «Придет ли помощь мне оттуда? Буду ли я надеяться на земные силы, на мощь гор, на правителей и великих людей, которые, подобно горам, наполняют землю и возносят головы к небу? Нет, поистине, напрасно надеялись мы на холмы и на множество гор (Иер 3:23). Я никогда не ждал помощи оттуда; я полагаюсь только на Господа». «Мы должны возвести наши очи выше гор» — еще одно чтение стиха, мы должны смотреть выше всего — смотреть на Господа, сотворившего все стоящее на своем месте.

2. Нам нужно ждать помощи только от Бога, положившись на Его власть и благость, Его провидение и благодать; лишь от Него она может прийти: «Помощь моя от Господа; я желаю лишь той помощи, которая исходит от Него, жду, что Господь пришлет ее в Свое время и так, как Ему будет угодно. Если Всевышний не поможет, то никакая тварь не сможет помочь, если же Он поможет, то никакая тварь Ему в этом не помешает и не навредит».

3. Мы должны настойчиво умолять Бога о помощи с верою в Его обетования, учитывая все установленное Всевышним: «Возвожу очи мои к горам» (возможно, Давид имел в виду гору, на которой стоял храм, гору Мориа, святую гору Сион, где был ковчег завета, Святое Святых и жертвенники); «Я надеюсь на особое присутствие Господа в Его церкви и с Его народом (присутствие по обетованию), а не просто на обычное присутствие». Будучи вдали, Давид всегда смотрел в направлении святого храма (Пс 27:2; Пс 41:7), ибо оттуда придет помощь, от слова и от молитвы, из потаенного места скинии Всевышнего. Помощь моя от Господа (так говорит слово, ст. 2), от Господа или от Его вида и присутствия. По словам доктора Хаммонда, речь, возможно, идет о воплощенном в человеческий облик Христе, у которого божественное и человеческое естество неразрывно связаны: Бог всегда присутствует во Христе и через Него, сидящего одесную Отца и постоянно ходатайствующего, — с нами. Христос назван «Ангелом Его лица», спасающим народ Божий (Ис 63:9).

4. Мы должны подкреплять свою уверенность в Господе напоминанием о том, что Он сотворил небо и землю; Ему — Творцу — под силу все. Господь создал мир из пустоты без чьей-либо помощи за короткий промежуток времени, произнеся лишь слово, и сделал все хорошо весьма, все было прекрасным и превосходным. И поэтому, с какими бы трудностями и скорбями мы ни столкнулись, у Господа достаточно силы, дабы поддержать нас и облегчить нашу участь. Сотворивший небо и землю есть Верховный Владыка всего воинства небесного и земного и может употребить его, как Ему угодно, чтобы помочь Своему народу, и удержать воинство, когда Ему угодно, дабы оно не причинило вреда верным.

II. Находить утешение в Господе, когда трудности и грозящие нам опасности чрезвычайно велики. Именно здесь нам дано обетование о том, что если мы доверимся Господу и продолжим идти по пути своего служения, то будем в безопасности под Его защитой, ибо с нами не приключится ни реального зла, ни просто зла или скорби, которые Бог не обратил бы нам во благо.

1. Сам Господь взялся быть нашим защитником: «Господь — хранитель твой» (ст. 5). Не имеет значения, какие обязанности по нашей защите вменяет Бог ангелам, — с Себя Он этим ответственности не снимает, поэтому независимо от того, есть у какого-то конкретного святого ангел-хранитель или нет, мы уверены в том, что Сам Господь выступает в роли нашего защитника. Всевышний в Своей безграничной мудрости замышляет и в безмерной силе осуществляет способы обезопасить тех, кто пришел под Его защиту. Хорошо сохранится тот, чьим хранителем выступает Господь. Даже если в скор-бях он становится Его пленником, Господь все равно его хранит.

2. Тот, Кто стал защитником церкви в целом, подвизался оберегать каждого верующего в частности, причем здесь действует та же мудрость, та же сила и те же обетования. «…Хранящий Израиля… хранитель твой» (ст. 4, 5). Пасущий стадо пасет каждую овцу и позаботится, чтобы ни одна, даже самая малая, не пропала.

3. Господь — бдительный и бодрствующий хранитель: «…хранящий Израиля, Тот, кто хранит тебя, о Израиль, не дремлет и не спит! И никогда не спал, не будет спать, ибо Он неутомим. Господь не просто не спит, но и не дремлет, у Него нет ни малейшего желания спать».

4. Господь не только защищает тех, чей Он хранитель, но и дает им отдых: Он — их сень. Данное сравнение свидетельствует о благодатном покровительстве; Вечно Сущий — Тот, Кто по естеству Своему безграничен и, проявляя чуткость по отношению к Своему народу и утешая его, обещает быть его umbra — тенью, приблизиться к верующему подобно тени, укрывающей тело, и защитить его от жгучего зноя, словно тень от высокой скалы в земле жаждущей (Ис 32:2). В этой тени святые могут сидеть, ощущая радость и уверенность (Песн 2:3).

5. Бог всегда рядом со Своим народом, дабы защитить его и дать ему отдых; Он никогда не удаляется. Господь — его хранитель и сень его с правой руки его; Бог не бывает слишком далеко, чтобы Его нужно было искать. Правая рука — рабочая; святых нужно лишь направить по пути умелого служения, и они всегда найдут Господа, готового им помочь сделать его успешным (Пс 15:8).

6. Господь не только находится по правую руку от святых, но и стопы святых своих Он блюдет (1Цар 2:9). Всевышний наблюдает за их движением: «Не даст Он поколебаться ноге твоей». Господь позаботится, чтобы его народ не был искушаем сверх меры и не впал в грех, даже если грех и искушение рядом (Пс 73:2,23), он не попадет в беду, хотя будут предприняты попытки запугать его или толкнуть силой. Господь убережет Свой народ от испуга, который мы испытываем, поскользнувшись или споткнувшись, готовые упасть.

7. Господь защитит святых от вредного влияния небесных тел: Днем солнце не поразит тебя своим зноем, ни луна ночью с ее холодом и сыростью (ст. 6). Луна и солнце — великое благословение для людей, и все же солнце и луна, хоть им и поклоняется большая часть человечества, зачастую наносят вред и приводят людей к душевному расстройству (такая печальная перемена в мироздании приключилась вследствие греха). Часто они выступают орудием кары Божьей, но милость Всевышнего хранит Его народ от сильного вреда. Господь будет стеречь Свой народ ночью и днем (Ис 27:3), как Он помогал Израилю в пустыне, шествуя в столпе облачном днем, защищая людей от солнечного зноя, а ночью в столпе огненном, который, вероятно, согревал своим теплом весь стан, чтобы не пострадали от сырости и холода ночи, как некогда их отец Иаков сетовал на то, что томился днем от жара, а ночью от стужи (Быт 31:40). Возможно, это нужно понимать образно: «Тебе не принесет вреда ни открытое нападение врага, которое так же заметно, как палящие лучи солнца, ни тайное коварство, которое подкрадывается незаметно, как холод ночью».

8. Господь защищает святых во всех отношениях: «Господь сохранит тебя от всякого зла, от зла греха и от зла беды. Всевышний предотвратит зло, которого ты боишься, и очистит, удалит или облегчит постигшее тебя зло. Бог удержит тебя от совершения зла (2Кор 13:7), а также от воздействия зла; какие бы скорби тебя ни постигли, тебе они зла не принесут. Даже то, что убивает, не навредит».

9. Но более всего Господь будет охранять духовную жизнь верующего: «сохранит душу твою». Все души принадлежат Ему, а душа и есть человек, поэтому особо бережно Господь бережет ее, дабы она не осквернилась грехом и не пострадала от скорби. Всевышний сохранит души, не отнимая их у нас, и защитит их от вечной погибели.

10. Господь будет хранить нас во всех путях наших: «Господь будет охранять выхождение твое и вхождение твое. Ты будешь пребывать под Его защитой во всех своих странствиях, как заграницей, так и в пределах своей страны. Подобным же образом Бог хранил Израиля в пустыне: и когда народ шел, и когда останавливался для отдыха. Он дарует тебе успех во всех твоих делах, как дома, так и заграницей, и в начале, и в завершении их. Господь будет хранить тебя и в жизни, и в смерти, твой выход и хождение, пока ты живешь, и приход, когда ты умрешь; твой выход на труды на заре твоих дней и приход домой на покой на закате» (Пс 113:23).

11. Господь будет заботиться о нас отныне и вовек. Речь идет о защите жизни никогда не устаревающей, «Всевышний будет твоим вождем до самой смерти, а потом Он схоронит тебя в могиле и сохранит на небе. Бог сохранит тебя для Своего Небесного Царства». Господь будет защищать Свою Церковь и Своих святых до конца земли. Дух — хранитель и утешитель всех святых — пребудет с ними вовек.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 120 глава 3 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Ст. 3−4 Не даждь во смятение ноги твоея, ниже воздремлет храняй тя. Имей такую надежду, и спасешься. А сказанное: ниже воздремлет − выражает не утомительный труд, какой предстоит охраняющим города или стада, но бесстрастие Божества.

Не воздремлет, ниже уснет храняй Израиля. По видимому же, дремлет, когда приводимся в колебание непостоянством житейского и злоумышлениями на нас врагов.

Источник: Толкование на Псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Не даждь во смятение ноги твоея, ниже воздремлет храняй тя

Видишь ли, какой эти слова требуют от нас ревности? Так как они упомянули о помощи Божией, призвали помощь свыше, то пророк увещевает, предлагает совет и как бы так говорит: если хочешь получить ее, то сделай должное и со своей стороны. Что же именно он советует? «Не давай споткнуться ноге твоей», т.е. не уклоняйся, не соблазняйся, и тогда Бог подаст тебе руку помощи: не оставит тебя, не отступит от тебя.

Таким образом, от нас зависит начало дела; оно в нашей власти. Если же это в нашей власти, то, желая получить что-нибудь, мы должны привносить нечто с своей стороны, — этого хочет и Бог, — хотя малое и незначительное, однако должны привносить, не оставаясь в бездействии, не предаваясь дремоте и сну, не отчаиваясь, но действуя и стараясь спасти себя. Потому Господь наградил и тех, которые работали только с одиннадцатого часа, хотя много ли могли сделать пришедшие в одиннадцатом часу (Мф 20:6)? Но Он сделал это для того, чтобы в работе их получить повод, иметь основание к дарованию венцов. Потому пророк и говорит: «не давай споткнуться ноге твоей: не воздремлет Хранящий тебя»; когда ты сделаешь должное с твоей стороны, тогда последует и зависящее от Него. Отсюда открывается еще и то, что, если мы и сделаем должное с нашей стороны, и тогда имеем нужду в Его помощи, чтобы достигнуть безопасности, чтобы оставаться непоколебимыми.

Кто же попускает колебаться ноге своей? Тот, кто гоняется за вещами тленными, не имеющими твердого основания, напр., предается пристрастию к богатству, любви к житейскому. Потому такие люди часто колеблются и падают, подвергая сами себя крайней опасности. Эти вещи никогда не бывают твердыми и постоянными, но всегда колеблются и изменяются, колеблются хуже волн, проходят скорее водных потоков и рассыпаются легче всякого песка.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 120.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Не даждь во смятение ноги твоея, ниже воздремлет храняй тя», то есть, если будешь и впредь иметь на Него твердую надежду, то сподобишься от Него всякаго о тебе попечения. Сие: «не воздремлет храняй тя», сказано человекообразно; образ речи взят с охраняющих стада, войска и города. А что естество Божие безстрастно, Пророк дал выразуметь сие в последуюших словах.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Не даждь во смятение ноги твоея, ниже воздремлет храняй тя.

Сии слова суть одно и то же с словами братолюбия, т. е. с прошением Бога со стороны каждого о брате своем. Не предай, говорит, брат мой, совращению и падению душевной ноги твоей, и не оставляй ровного пути добродетели, чтобы и Бог, хранящий тебя, не воздремал и не лишил благодати и попечения Своего. И поелику ты поползнулся по своей неосторожности ко греху, то бойся, чтобы Бог не перестал уже хранить тебя. Или говорит так: не предай человек хождения и жизни твоей вещам мятущимся, и не имеющим ничего постоянного и твердого, каковы: богатство, слава, удовольствия и все прочее скоро гибнущее в сем мире, но ходи всегда путем твердым и ровным, какова добродетель и исполнение Христовых заповедей; ибо оно может направить шествие твое по пути жизни сей ровному и безопасному.

Златословесного: Если хочем чего нибудь достигнуть, то мы должны делать что либо и от себя; эту малость и ничтожность должны однако ж делать. Так и Бог хочет спасать не праздных, не сонливых и хранящих и не ленивых, но деятельных и усердных. Здесь же показывает и другое, то, что и по произведении зависящего от нас мы должны просить благоволения Его, дабы быть в безопасности. Кто же предает ногу свою смятению? Тот, кто вступает в дела скользкие и не имеющие твердого основания каково стремление к имуществу, любовь к житейским вещам Василия: Двоякая сила в душе, одна животная, телесная, а другая способная к созерцанию существенных благ, которую мы называем и разумною. Итак, когда она заставляет созерцательную свою силу всегда бодрствовать, как учит и пророк: да не воздремлет хранящий тебя; то вдвойне она усмиряет страсти телесные, с одной стороны занимаясь созерцанием лучших и приличных благ, с другой стороны наблюдая за беспорядочными движениями тела и укрощая и усмиряя их. А когда склонясь к праздности оставит созерцание без движения, то страсти телесные нашедши пищу (живность) в праздности и не находя никого, кто бы управлял ими и пресекал их, увлекает душу в свои порывы и действия. Посему, по разумению божествен. Василия, хранящий здесь есть ум. Стиватийского (Ник.): Смятение есть житейские вещи, из которых рождается искушение и поводы ко грехам; ногою называется душевная размышляющая нога, т. е. ум, с помощью которого мы проходим путь заповедей; а хранящий есть ангел мира—сей верный страж наш. Посему Дух Святой советует всем, вновь убегающим горького моря жизни, вовсе бежать предприятий житейских дел: не предай смятении ноги твоей, т. е. беспокойствам и житейским развлечениям, от которых приключается умной ноге души претыкаться о камень греха; и не воздремлет хранящий тебя ангел, который дремлет таким образом, т. е. ограничивается, как свет самим собою, когда мы все душевное стремление обратим к чему либо неприличному.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 3−4 Не даждь во смятение ноги твоея, ниже воздремлет храняй тя: се, не воздремлет, ниже уснет храняй Израиля.

Господь, твой хранитесь, не дремлет над тобой: Он сохранит Израиля от всякого зла, во всех делах его

«Не даст Он поколебаться ноге твоей». Молящегося и унывающего пленника писатель ободряет. Он советует не колебаться в вере в Бога, не отчаиваться в надежде на спасение из плена, так как над ним бодрствует Бог, Который не даст ему погибнуть.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 120 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно