I. Его бедствия рождают жалобы (ст. 2−3), а страдающие имеют право изливать пред Господом печаль свою (Пс 101:1). Изливая свою скорбь, страдающий дух получает некоторое облегчение, особенно когда он изливает ее перед престолом благодати, где мы можем найти Того, Кто сострадает в страданиях Своего народа и обеспокоен, чувствуя его слабости. Мы имеем дерзновение приступать верой к этому месту, и там же мы имеем parresia — свободу слова. Здесь обратите внимание:
1. На что жалуется Давид.
(1) На недоброжелательность Бога; таким образом он истолковывал ее, и это была его слабость. Давид думал, что Бог забыл его; забыл Свои обетования, данные ему; забыл Свой завет, Свою прежнюю милость, проявленную к нему (что псалмопевец воспринимал как залог будущей милости); забыл, что в мире был такой человек, который нуждался и ожидал облегчения и сострадания к себе. С такими же мыслями Сион говорил: «Бог мой забыл меня!» (Ис 49:14); Израиль говорил: «Путь мой сокрыт от Господа» (Ис 40:27). Ни один добрый человек не может сомневаться во всемогуществе, милости и верности Бога; но если появляется раздражение и преобладающий страх, который является неподобающим и заслуживает осуждения, но в то же время возникает как результат высокой оценки и искреннего желания иметь Божье благоволение, то его можно простить и оставить без внимания, ибо любящий Бога отречется от него и покается. Бог сокрыл от Давида Свое лицо, поэтому псалмопевец хотел вернуть внутреннее утешение в Боге, которое он когда-то имел, и в этом мы видим прообраз Христа на кресте, вопиющего: «Боже мой! для чего Ты оставил меня?» Бог иногда прячет лицо от собственных детей и оставляет их во тьме; и это откладывает в их сердце более глубокий отпечаток, чем любая внешняя проблема.
(2) Обратите внимание на собственное волнение Давида.
[1] Он мучился от беспокойства, наполнявшего его голову: «Доколе мне слагать советы в душе моей? Я в недоумении, я оказался inops consilii, без друга и советчика, которому мог бы довериться, и поэтому постоянно строю планы, как помочь себе. Но ни один из моих планов не дал результата, поэтому я не знаю, что мне делать, и нахожусь в постоянном смятении». Беспокойство и смятение — это тяжелая ноша, которой часто нагружают себя добрые люди больше, чем необходимо.
[2] Давид был переполнен скорбью, наполнявшей его сердце: «Скорбь в сердце моем день и ночь». Он постоянно предрасположен к печали и молится о своем духе не только ночью, когда тихо и уединенно, но и днем, когда легкие неприятности отступают и рассеиваются разговорами и бизнесом. Более того, каждый новый день несет с собой новый повод для скорби; возвращаются новые тучи вслед за дождем. Иногда хлеб печали является каждодневной пищей святых. Даже наш Учитель был Мужем скорбей.
(3) Высокомерие врагов Давида добавляло ему скорби. Его главный враг Саул и его подчиненные превозносились над ним, радовались, видя его бедствия, наслаждались его горем и надеялись одержать над ним полную победу. Псалмопевец жалуется на них, рассматривая все это как бесчестье Бога, Его силы и обетования.
2. Как Давид обсуждает с Богом эту проблему: «Доколе это будет продолжаться?» Неужели вечно? Длительные страдания испытывают наше терпение и часто истощают его. Когда бедствие длится долго, то часто человек испытывает искушение думать, что так будет всегда. Тогда уныние превращается в отчаяние, а тот, кто долгое время был лишен радости, начинает терять надежду. «Господь, расскажи мне, как долго Ты будешь скрывать от меня Свое лицо, и убеди, что это не будет длиться вечно; скажи, что повернешься ко мне с милостью, и тогда мне будет проще справляться с собственными бедами».
II. Жалобы Давида побуждают его молиться (ст. 4−5). Мы должны быть внимательными и обращаться к Богу лишь с теми жалобами, которые достойны быть принесенными к Нему и которые ставят нас на колени. Здесь обратите внимание:
1. Какими являются его прошения: «Призри (т.е. поразмысли о моей ситуации), услышь мои жалобы и просвети очи мои. То есть (1) «укрепи мою веру», так как вера — это глаза души, посредством которых она смотрит на небеса, дальше их и проникает в сущность вещей. «Господь дает мне возможность видеть дальше сиюминутных трудностей и предвидеть их счастливый конец».
(2) «Направляй мой путь, дай возможность видеть, что окружает меня, дабы я избегал сетей, расставленных для меня».
(3) «Освежи мою душу радостью спасения твоего». То, что оживляет упадший дух, называют просветлением глаз (1Цар 14:27; Езд 9:8). «Господи, рассей облако меланхолии, которое затемняет мои глаза, и пусть мое лицо станет приятным».
2. О чем он просит. Давид упоминает о своих взаимоотношениях с Богом и своем участии в Нем: «Господь, Боже мой!»; он подчеркивает суровость своих страданий, которые требуют немедленного облегчения и сочувствия. Если его очи не будут немедленно просвещены, то (1) он приходит к заключению, что может погибнуть: «Да не усну я сном смертным; я не смогу жить под тяжестью этих беспокойств и скорби». Ничто не убивает душу больше, чем недостаток Божьего благоволения; и ничто не оживляет ее больше, чем возвращение его.
(2) Тогда его враги будут ликовать. «Да не скажет враг мой… Чтобы ни Саул, ни Сатана не порадовались моему падению». Падение ублажило бы гордость его врага, и он сказал бы: «Я одолел его, это мой день, я был слишком сильным для него и его Бога». Это усладило бы злобность его врагов: они возрадуются, если я поколеблюсь. Получит ли Бог честь и славу, если они будут подобным образом топтать все, что священно на небесах и на земле?
III. Вскоре молитвы Давида становятся хвалой (ст. 6): «Сердце мое возрадуется… и я воспою Господу». Какая поразительная перемена происходит в этих нескольких строках! В начале псалма мы видим Давида, упавшего духом, трепещущего, готового погрузиться в уныние и отчаяние. А в конце его он радуется в Господе, возносится и наполняется хвалой. Обратите внимание на силу веры, на силу молитвы и на то, как хорошо приступать к Богу. Если мы приносим свои беспокойства и скорби к трону благодати и оставляем их там, то оттуда можем уходить, как Анна, когда лицо ее не было уже печально (1Цар 1:18). Здесь обратите внимание на средство его утешения.
(1) Милость Бога — это поддержка его веры. «Моя ситуация очень плоха, и я готов считать ее плачевной, пока не задумаюсь о милости Божьей; а обретя то, чему я могу верить, я утешен, хотя в этом нет моих заслуг. Во время прошлых бедствий я уповал на милость Твою, и она никогда не подводила меня. Милость Божья в должное время освобождала меня, и моя уверенность в ней в трудные времена поддерживала меня. Даже находясь в самой отчаянной ситуации, когда Бог сокрыл Свое лицо от меня, когда извне меня одолевали битвы, а изнутри — слезы, я уповал на милость Твою и она была подобна якорю во время шторма, с помощью которого, несмотря на все метания, я устоял». И сейчас я уповаю на милость Твою (как некоторые читают это место). «Я вверяю себя милости Божьей, имея уверенность, что в конце она даст мне благо». И об этом сейчас Давид молит Господа, зная, что благоволит Господь… к уповающим на милость Его (Пс 146:11).
(2) Вера в милость Божью наполнила сердце псалмопевца радостью, и он возрадовался о спасении Твоем; радость и мир приходят в вере (Рим 15:13). Веруя в Него, (вы) радуетесь (1Пет 1:8). Доверившись милости Божьей, Давид становится абсолютно уверенным в спасении и в том, что его сердце, которое до этого момента скорбело день и ночь, возрадуется о спасении Твоем. Хотя слезы долго льются, но радость возвращается.
(3) Радость о спасении Божьем наполнит его уста песнями хвалы (ст. 6): «Воспою Господу… вспоминая то, что Он сделал для меня раньше; и хотя я не смогу восстановить тот мир, который имел раньше, я умру, если не буду иметь благословение от Бога. Раньше Он был щедр ко мне и должен иметь славу за это, несмотря на то, как обращается со мной сейчас. Я воспою в надежде, что Он повернется ко мне, и уверен, что все закончится хорошо; все будет навечно очень хорошо». Но здесь он говорит о милости Божьей в прошлом (о Господе, облагодетельствовавшем его), так как верой он получил залог спасения и был уверен в нем, словно оно уже совершилось. Воспевая этот псалом и молясь им, если мы не имеем тех же жалоб, которые были у Давида, мы должны благодарить Бога за то, что Он не оставил нас, что мы не боимся и не осуждаем Его, когда Он удаляется от нас. Мы должны сочувствовать тем, кто испытывает беспокойства разума, и ободрять себя в нашей святой вере и радости.
Призри, услыши мя, Господи Боже мой: просвети очи мои, да не когда усну в смерть
Просвети очи мои; разумеет очи ума. Ибо сказано: просветите себе свет ведения (Ос 10,12).
Источник: Толкование на псалмы.
Призри, услыши мя, Господи Боже мой: просвети очи мои, да не когда усну в смерть
Кто повседневно стремится к миру и безмолвию ума и усердно ищет его, тот легко презрит всё чувственное, дабы не напрасно трудиться. Если же он какими—либо ложными мудрованиями обманет свою совесть (что не беда быть заняту чем—либо чувственным), то горькою уснёт смертию забвения, о неуснутии коею молится божественный Давид (Пс 12:4 — да не когда усну в смерть). Апостол же говорит: ведущему убо добро творити, и не творящему, грех ему есть (Иак 4:17).
Источник: Преподобного Исихия, пресвитера Иерусалимского, к Феодулу душеполезное и спасительное слово о трезвении и молитве.
Призри, услыши мя, Господи Боже мой: просвети очи мои, да не когда усну в смерть
«Призри, услыши мя Господи Боже мой, просвети очи мои, да не когда усну в смерть». В этой ночи бедствий, как некиим сном, одержим я малодушием. Но если явится свет Твоей помощи; то разсеет ночь бедствий, прекратит сон малодушия. Если же замедлишь помощию; то боюсь, чтобы сон не превратился в смерть, когда печаль пересилит помыслы.
Призри, услыши мя, Господи Боже мой: просвети очи мои, да не когда усну в смерть
Призри, услыши мя, Господи Боже мой
Посему Давид прежде сказал: доколе отвращаешь лице Твое и соответственно этому теперь поставил: призри, т.е. удостой меня Твоей милости. Господи, призри свыше на меня, жестокостраждущего, и, сжалившись, услышь меня молящегося Teбе о помощи.
Просвети очи мои, да не когда усну в смерть
Поелику, говорит, ночь и тьма бедствий окружили меня, то оттого сон печали и уныния одержит меня, так как естественное свойство у печальных предаваться сну. Ибо испарение желчи и скорбь сердца наводят на глаза тяжесть и омрачение. Итак по сей причине просветли их, Господи, т.е. дай им (способность) видеть чисто и пролей каплю духовной радости в сердце мое, от которой оно играя и веселясь, отженет сон печали от очей. Чтобы мне не заснуть на смерть, т.е. чтоб этот сон от чрезмерности скорби не причинил мне смерть. Ибо, по словам Сираха, от печали случается смерть (Сир 38,20). Или он говорит и об умственных очах души, т. е. уме, который был омрачен тьмою греха. В сем отношении Давид молится об освобождении ума его от таковой тьмы, чтоб ему не умереть во грехах, по Златоусту, сделавшись мертвым для добродетели. Или он страшится того, чтобы чрез совершенное омертвение в нем надежды на Бога не подвергнуться смерти отчаяния.
Призри, услыши мя, Господи Боже мой: просвети очи мои, да не когда усну в смерть
Защити меня, Господи, не дай врагу победы надо мной, дай мне возможность в гимнах восхвалять Тебя
«Просвети очи» — дай свет моим глазам, всели бодрость и уверенность, что я не погибну («не усну я сном смертным»).
Ст. 4−6 Призри, услыши мя, Господи Боже мой: просвети очи мои, да не когда усну в смерть; да не когда речет враг мой: укрепихся на него. Стужающии ми возрадуются, аще подвижуся
Выразив скорбь свою и жалобу на несчастные и бедственные обстоятельства, а также и твердую веру и надежду свою на милость Божию, Давид обращается далее с молитвою к Богу, чтобы Он призрел на него оком милости, услышал мольбу и просветил его душевные очи. Просветить очи — в духовном смысле значит то же, что дать жизненный дух, вдохнуть жизнь. Греховная жизнь помрачает душу человека и подвергает ее вечной смерти. Чтобы избавиться от греха, нужно искать света истины Божественной, нужно молить Господа о просвещении ума и сердца, этих духовных очей. Это и делает Давид, прося Господа Бога как бы так: не отвращай, Господи, лица Твоего от меня, воззри, посмотри на меня милостивым Твоим оком и дай жизнь духовным очам моим, оживотвори умерщвляемую грехом мою душу, чтобы мне не уснуть сном смертным. Если не сделаешь этого, то может случиться, что враг мой, видя меня слабым и беззащитным, погруженным во тьму греховную, еще более усилит свои козни надо мной, еще более станет превозноситься и будет говорить: я преодолел, победил его: укрепихся на него. Тогда и стужающии ми, т.е. гнетущие и оскорбляющие меня враги мои возрадуются, аще подвижуся, т.е. если я поколеблюсь в подвиге терпения, в добродетели, в уповании на помощь Божию.
Источник: Объяснение священной книги псалмов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента