I. Хороший способ достижения духовных познаний. В юности Давид занимался пастушеством в сельской местности. Он трудился и при дворе, и в военном стане. Каким же образом псалмопевец мог получить такой огромный багаж знаний? Здесь он нам говорит, как достиг их: он получил их из первых уст — от Бога: «Ты соделал меня мудрее». Вся истинная мудрость — от Господа. Давид учился посредством Божьего слова, заповедей Всевышнего и Его откровений. Они обладают силой умудрить нас во спасение и приготовить Божьего человека ко всякому доброму делу.
1) Духовные познания были постоянными спутниками Давида: «… ибо они всегда со мною, как в голове, так и перед глазами». Благочестивый муж, куда бы он ни пошел, всегда несет с собой Библию, если не в руках, то в сердце.
2) Давид почитал духовные познания приятным предметом для размышлений. Его мысли были не простыми умствованиями забавы ради — как, например, ученые размышляют о понятиях своей науки; Давид размышлял о предмете своей заботы, как ему правильно себя вести, — так деловой человек размышляет о своем деле — как им управлять наилучшим образом.
3) Давид почитал духовные познания руководством во всех своих действиях: «…повеления Твои храню, то есть, что бы я ни делал, помню о своем долге». Лучший способ совершенствоваться в знаниях — всегда пребывать и преизобиловать в серьезном благочестии; ибо кто хочет творить волю Его, тот узнает об учении Христовом и будет познавать все больше и больше (Ин 7:17). Любовь к истине готовит путь к свету ее. Здесь чистые сердцем Бога узрят.
II. Огромное значение, которое Давид придавал духовным познаниям.
Изучая Божьи заповеди и применяя их в жизни, взяв себе за правило, Давид научился во всех своих делах поступать благоразумно (1Цар 18:14).
1) Давид превзошел своих врагов в мудрости. Господь сделал его мудрее, дабы расстраивать и отражать замыслы злоумышленников против псалмопевца. В конечном счете, мудрость небесная побеждает плотскую хитрость. Соблюдая Божьи заповеди, мы заручаемся поддержкой Господа, делаем Его своим другом, а отсюда, несомненно, — становимся мудрее того, кто сделал Бога своим врагом. Соблюдая заповеди, мы сохраняем мир и спокойствие разума, которых враги нас лишили бы, и поэтому мы мудры для себя, мудрее, чем наши враги для себя, мудрее для мира сего, равно как и иного.
2) Давид превзошел в разумении всех своих учителей. Он имеет в виду либо тех, что некогда были его учителями, порицавшими его поведение и бравшими на себя ответственность давать ему указания (соблюдая Божьи заповеди, Давид справлялся со своими делами сам, поэтому становится очевидным, что он как раз и поступал правильно, а они — нет). Либо речь идет о людях, которым надлежало быть учителями, — о священниках и левитах, занявших место Моисея; их уста должны были хранить знания, но они пренебрегали изучением закона, заботясь лишь о собственных почестях и доходах и формальной стороне религии. И поэтому Давид, постоянно обращавшийся к Писаниям, стал намного умнее их. Возможно, также, что речь идет об учителях Давида в дни его юности. Псалмопевец настолько сильно утвердился на основании, ими заложенном, что обрел способность при помощи Библии научить даже всех своих учителей. Теперь он был не младенцем, нуждавшимся в молоке, но обладал чувствами, навыком приученными к различению добра и зла (Евр 5:14). То, что мы возрастаем в познании, превосходим своих учителей и перестаем в них нуждаться, — не в осуждение, а в похвалу им. Размышляя, мы проповедуем самим себе и таким образом становимся разумнее своих учителей, ибо начинаем понимать собственное сердце, что им недоступно.
3) Давид стал сведущим более старцев, либо своих современников (он был молод летами, как Елиуй, а они были старцами, но, соблюдая Божьи повеления, учил мудрости большей, чем они с высоты своего многолетия, Иов 32:7−8), либо речь идет о наследии предшествующих поколений; Давид сам приводит древнюю притчу (1Цар 24:14), но слово Божие дало ему разумение большее, нежели предания и все знания, полученные от предшествующих веков. Короче говоря, написанное слово — более надежный проводник на небо, нежели все доктора и отцы, учителя и старцы Церкви. Если мы храним и придерживаемся Святых Писаний, то они научат нас большей мудрости, чем все писания святых.
Ст. 99−100 Паче всех учащих мя разумех, яко свидения Твоя поучение мое есть. Паче старец разумех, яко заповеди Твоя взысках
Царям свойственно учить, а подчиненным — учиться. Саул царствовал, да и по возрасту он был старейшим. Но, однако, ни обладание царством, ни возраст — не умудрили его, и он искал убить благодетеля. А великий Давид уже в положении подданного и в юном возрасте возлюбил любомудрие и не хотел ни быть зачинщиком неправого дела, ни отвечать насилием на насилие. Этой самой мысли держится и пророк здесь. Впоследствии учители закона и книжники, желавшие пользоваться от людей названием «равви», учили тому, что было незаконно; апостолы же проповедовали, разумея истинное знание по свидетельству закона и пророков. Вот к этим-то учителям иудейским относится название старцев, так как по времени они прежде апостолов; но апостолы превзошли их в уразумении как закона, так и пророков, постигая их духовный смысл. Потому и заповеди Божии были поняты апостолами в их настоящем смысле.
Источник: Беседа на псалом 118.
Паче всех учащих мя разумех, яко свидения Твоя поучение мое есть
Нет ничего дивного оказаться умудренным заповедию Божиею паче враг, но то дивно, что пророк, поучаясь в законе Божием, стал сведущее и разумнее всех учителей своих. Кто эти учители и как пророк превзошел их разумением?
Первого не сказывает пророк. Но кто бы они ни были, а все же люди, и пророк лучше их разумел, потому что после них взял его к Себе под науку Свою Господь, как сказал он пред сим. Так как Господь умудрил его заповедию, то он стал не только мудрее врагов, но разумнее и самих учителей своих — людей. Посему в этих словах выражается не какое-либо самовозношение или гордое мнение о себе пророка, а исповедание милости Божией в том, что Он, по благодати Своей, дал ему разуметь полнее и совершеннее волю Свою, нежели как передавали ее ему учители. Святой Амвросий говорит: «Слова сии могли бы показаться неуместным притязанием, если бы пророк не предпослал им сказанного пред сим, что умудрил его Господь. Тому, кого учила сама Премудрость, и нельзя было не разуметь паче всех. Потому-то и в другом месте говорит он: блажен человек, егоже аще накажеши, Господи, и от закона Твоего научиши его».
Когда Господь поучает кого-либо, то разверзает ум и влагает в него сокровища ведения, или берет дух человека и вводит его в непосредственное созерцание открываемых ему вещей. Ум под действием Божиим видит, что угодно Господу показать ему, так же определенно и ясно, как глазами чувственными видит человек днем находящиеся пред ним в известном расстоянии вещи. И все это может совершиться мгновенно, и мера открываемого и созерцаемого может быть так велика, что его не вместит никакое человеческое слово. Так видел святой Павел, восхищенный до третьего неба; так зрели апостолы, когда Господь, явясь по воскресении Своем и дуновением сообщив им Духа, разверз их ум разумети Писания. В одно мгновение ум их узрел все, сокрытое в ветхозаветном Писании о совершившихся новозаветных событиях. И Господь вслед за тем только сделал общий вывод из того, что узрели апостолы: тако подобаше пострадати Христу и внити в славу Свою. Так мгновенно и полно открывает Господь небесное и всем, кого считает того достойным.
Но такие просветления ума необычайны. Обычный порядок обогащения ума ведением Божественным, и при непосредственном содействии тому Господа, есть просветление ума при изучении откровения, уже данного. Пророк и говорит, что он разумел паче учащих, яко свидения Твоя поучение мое есть. Трудился над изучением свидений Божиих с верою и молитвою, и Господь, видя усердие его и любовь, влагал в ум его такое постижение написанного, какое недоступно для своеличных усилий ума. Некто сказывал, что иногда, в час молитвы, ум его входит в созерцание Божественных истин, такое ясное и определенное, какого дотоле не давало ни свое исследование, ни прочитывание исследования других. Отсюда можно заключить, что истинное ведение откровенного и бывает только то, которое вселяется в ум именно этим путем. Труд исследования и углубления в свидения подготовляет, а благодать, в час молитвы, завершает ведение, просветляя ум созерцанием и печатлея зримое им в сердце. Всякое другое учение есть внешнее: одно это внутренне, духовно, Божественно и многоплодно.
Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.
Умудрись же более всех учащих тебя соблазнам демонов и будешь всегда привлекать к благому душу и помыслы твои, и не заключай с ними союза, ибо они всезлобные иноплеменники, и наследуешь землю израильтян, о Христе Иисусе, Господе нашем, Которому слава во веки, аминь.
Источник: Руководство к духовной жизни. Вопрос 222.
«Паче всех учащих мя разумех, яко свидения Твоя поучение мое есть». «Паче старец разумех, яко заповеди Твоя взысках». Царям свойственно учить, а подданным — учиться. Царствовал Саул, и был старше летами; однакоже ни царская власть, ни преимущество возраста не сделали его целомудренным, но возжелал он умертвить благодетеля. А великий Давид, принадлежа еще к числу подданных и находясь в юном возрасте, возлюбил любомудрие, и не восхотел, ни сам поднять руки для обиды, ни мстить обидящим.
Паче всех учащих мя разумех (разумен стал), яко свидения Твоя поучение мое есть
Я, говорит, стал умнее даже учителей моих: потому что закон Твой составляет непрерывное поучение мое; а он способен к просвещенно и умудрению человека.
Оригена: Божественное Писание прежде принадлежало Иудеям, которым вверены были слова Божии; они считают себя учителями, так как они первые получили закон и пророков. Итак, мы, как произошедшие из язычников, говорим: я разумнее стал всех учащих меня. Почему? Потому что свидетельства Твои поучение мое составляют: я нахожу новейшие свидетельства, нежели часто упоминаемая свидетельства; ибо поучение мое составляют свидетельства Иисуса Христа. Сии-то свидетельства я получил; почему и стал мудрее всех учащих меня. Евсевия: Хотя и говорит в одном месте Спаситель: ученик не выше учителя, и раб не выше господина своего; но на это заметим, что сие сказано Спасителем после того, как Он, наперед объяснившись, сказал определенно: не называйте себе учителем никого на земле: ибо у вас один учитель сущий на небесах. Итак, в отношении к тому-то Учителю ученик не выше Его, а означаемые здесь многие учителя не таковы, но такие, над которыми ученик часто становится выше чрез усиленнейшее и непрерывное упражнение в слове Божием.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента