Библия - Пс. 118:98 (Псалтирь 118 глава 98 стих)

Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих, ибо она всегда со мною.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 98 стих)

118:98 Смиренный верующий, вооруженный мудростью Слова, стоя на коленях, может видеть больше, чем его враги, стоя на цыпочках.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 98 стих)

Стихи 98−100. Здесь описываются познания Давида, полученные не от египтян, а от самих Израильтян.

I. Хороший способ достижения духовных познаний. В юности Давид занимался пастушеством в сельской местности. Он трудился и при дворе, и в военном стане. Каким же образом псалмопевец мог получить такой огромный багаж знаний? Здесь он нам говорит, как достиг их: он получил их из первых уст — от Бога: «Ты соделал меня мудрее». Вся истинная мудрость — от Господа. Давид учился посредством Божьего слова, заповедей Всевышнего и Его откровений. Они обладают силой умудрить нас во спасение и приготовить Божьего человека ко всякому доброму делу.

1) Духовные познания были постоянными спутниками Давида: «… ибо они всегда со мною, как в голове, так и перед глазами». Благочестивый муж, куда бы он ни пошел, всегда несет с собой Библию, если не в руках, то в сердце.

2) Давид почитал духовные познания приятным предметом для размышлений. Его мысли были не простыми умствованиями забавы ради — как, например, ученые размышляют о понятиях своей науки; Давид размышлял о предмете своей заботы, как ему правильно себя вести, — так деловой человек размышляет о своем деле — как им управлять наилучшим образом.

3) Давид почитал духовные познания руководством во всех своих действиях: «…повеления Твои храню, то есть, что бы я ни делал, помню о своем долге». Лучший способ совершенствоваться в знаниях — всегда пребывать и преизобиловать в серьезном благочестии; ибо кто хочет творить волю Его, тот узнает об учении Христовом и будет познавать все больше и больше (Ин 7:17). Любовь к истине готовит путь к свету ее. Здесь чистые сердцем Бога узрят.

II. Огромное значение, которое Давид придавал духовным познаниям.

Изучая Божьи заповеди и применяя их в жизни, взяв себе за правило, Давид научился во всех своих делах поступать благоразумно (1Цар 18:14).

1) Давид превзошел своих врагов в мудрости. Господь сделал его мудрее, дабы расстраивать и отражать замыслы злоумышленников против псалмопевца. В конечном счете, мудрость небесная побеждает плотскую хитрость. Соблюдая Божьи заповеди, мы заручаемся поддержкой Господа, делаем Его своим другом, а отсюда, несомненно, — становимся мудрее того, кто сделал Бога своим врагом. Соблюдая заповеди, мы сохраняем мир и спокойствие разума, которых враги нас лишили бы, и поэтому мы мудры для себя, мудрее, чем наши враги для себя, мудрее для мира сего, равно как и иного.

2) Давид превзошел в разумении всех своих учителей. Он имеет в виду либо тех, что некогда были его учителями, порицавшими его поведение и бравшими на себя ответственность давать ему указания (соблюдая Божьи заповеди, Давид справлялся со своими делами сам, поэтому становится очевидным, что он как раз и поступал правильно, а они — нет). Либо речь идет о людях, которым надлежало быть учителями, — о священниках и левитах, занявших место Моисея; их уста должны были хранить знания, но они пренебрегали изучением закона, заботясь лишь о собственных почестях и доходах и формальной стороне религии. И поэтому Давид, постоянно обращавшийся к Писаниям, стал намного умнее их. Возможно, также, что речь идет об учителях Давида в дни его юности. Псалмопевец настолько сильно утвердился на основании, ими заложенном, что обрел способность при помощи Библии научить даже всех своих учителей. Теперь он был не младенцем, нуждавшимся в молоке, но обладал чувствами, навыком приученными к различению добра и зла (Евр 5:14). То, что мы возрастаем в познании, превосходим своих учителей и перестаем в них нуждаться, — не в осуждение, а в похвалу им. Размышляя, мы проповедуем самим себе и таким образом становимся разумнее своих учителей, ибо начинаем понимать собственное сердце, что им недоступно.

3) Давид стал сведущим более старцев, либо своих современников (он был молод летами, как Елиуй, а они были старцами, но, соблюдая Божьи повеления, учил мудрости большей, чем они с высоты своего многолетия, Иов 32:7−8), либо речь идет о наследии предшествующих поколений; Давид сам приводит древнюю притчу (1Цар 24:14), но слово Божие дало ему разумение большее, нежели предания и все знания, полученные от предшествующих веков. Короче говоря, написанное слово — более надежный проводник на небо, нежели все доктора и отцы, учителя и старцы Церкви. Если мы храним и придерживаемся Святых Писаний, то они научат нас большей мудрости, чем все писания святых.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 98 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Паче враг моих умудрил мя еси заповедию Твоею, яко в век моя есть

Исповедав горячую любовь к божественному закону, пророк все приписывает благодати Божией. От Тебя, говорит, получив мудрость и разум, я возлюбил Твой закон. По Твоему дарованию я знаю больше врагов; за это они стараются уничтожить меня, но я даже не пытаюсь оградить себя от их насилия, воображая себе вечную пользу добродетели. И лик апостолов возглашает это, потому что он имел врагов в лице книжников и фарисеев. Умудренные Христом Богом, они проповедали евангельское слово, и их учение приобрело вечное значение, а учение книжников и фарисеев было временным.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Паче враг моих умудрил мя еси заповедию Твоею, яко в век моя есть

Пророк начинает объяснять то, как преданность его заповедям отогнала слепоту от очей ума его. Враги нашего спасения чрез обаяние прелестей мира или чрез смятение помышлений, всеваемых ими, часто омрачают ум, так что он, как слепой, ничего не видит и действует наобум. Враги же в эту пору направляют его на худое; он и падает. Пророк уверяет, что он избавлен был от таких бед заповедию Божиею. Она умудряла его, раскрывая козни врагов и делая безуспешными все покушения их погубить его или сделать ему какую-нибудь пакость.

Кто знает заповеди, у того сама собою воображается в голове одна общая норма жизни. Она освещает все пути жизни и все соплетения обстоятельств. Недоумения не смущают его, и вопрос — как же быть, не ждет разрешения: все решается сразу. Но само собою разумеется, что не одному знанию принадлежит такое благо, а знанию, утверждающемуся на жизни. Умудрил, говорит, Ты меня, Господи, заповедию Твоею, то есть тем, что научил, как ходить в заповедях, предписав и дав мне силы исполнять их. Опыты жизни по заповеди умудрили меня, и врагам не удастся более обмануть меня: я стал мудрее их; не столько они хитры в устроении зла, сколько я мудр в делании добра, по воле Твоей. Блаженный Феодорит пишет: «Пророк, исповедав, что пламенно любит закон Божий, приписывает все Божией благодати и говорит: от Тебя прияв премудрость и ведение, возлюбил я закон Твой, потому что Ты дал мне познание большее, нежели врагам моим».

Одна из хитростей вражеских состоит в том, чтобы внушить: однажды только согреши, а там, покаявшись, опять примешься за добрые дела. Против этого пророк выставляет нераскаянную решимость, высказанную однажды навсегда: ни за что не отступать от заповеди Божией; хоть умереть, а заповеди Божией не нарушить. Это и выражает он словами: яко в век моя есть. Такая решимость держит мысль всегда нераздвоенною, не допускающею раздумывания — уж не послабить ли себе? Такие пагубные внушения всячески старается всеять враг; но в том, кто держит на сердце: в век моя есть заповедь, они не оставляют следа, а как приходят, так и отходят.

Решимость такая: в век моя есть, — не иначе возможна, как при готовности и на смерть, если б без нее невозможно было остаться верным заповеди. Отсюда и сила ее непоколебимая. Кто обрек себя на смерть, того что уже может поколебать? А кто выступает на дело с саможалением, тот сам в себе носит изменника, который в час битвы предаст его врагам Такой уж не перехитрит врагов своих, а бывает в руках их, как мячик, который они перебрасывают куда и как им угодно, на забаву себе и посмеяние ему. Святой Исаак говорит о таких: «Поелику в самом начале не решились они предать себя на смерть, то во всех бранях оказываются последними и немужественными. Такие боязливы и более всего щадят свое тело. И враг, как бурею, гонит их, ибо не видит в них силы душевной, какую обык видеть во святых».

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Паче враг моих умудрил мя еси заповедию Твоею, яко в век моя есть». Пророк исповедав, что пламенно любит закон Божий, приписывает все Божией благодати, и говорит: от Тебя прияв премудрость и ведение, возлюбил я закон Твой; потому что мне дал Ты познание большее, нежели врагам Посему они стараются умертвить меня, а я не хочу даже мстить обидчикам; потому что представляю в уме вечную пользу добродетели.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Паче враг моих (Твоих) умудрил мя ecи заповедию твоею, яко в век моя есть

Враги хранителей заповедей Божиих суть, те, которые не хранят их. Итак, Ты, говорит, Господи, более и глубже научил меня заповеди Твоей, нежели их: потому что она любима для меня. Посему они обижают меня, а я не обижаю их взаимно, как научившийся оным и умудренный ими более, нежели они.

Феодорита: Пророк, исповедав, что он пламенно любит божественный закон, все приписывает божественной благодати; ибо, получив от Тебя мудрость и знание, я, говорит, возлюбил закон Твой, потому что Ты более дал мне знания, нежели врагам Ориген врагами называет Иудеев. Ибо христианин, как понимающий закон Божий духовно и хранящий его, умудрен заповедью его более, нежели они.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 98−100 Паче враг моих умудрил мя еси заповедию твоею, яко в век моя есть. Паче всех учащих мя разумех, яко свидения твоя поучение мое есть. Паче старец разумех, яко заповеди твоя взысках

Руководство заповедью Господа делает юношу разумнее учителей, сведущее старцев и мудрее врагов. Здесь указание, что псалом написан после устранения некоторых препятствий, какие встречались евреям во времена Ездры. Оставаясь преданными закону Бога, веруя в его помощь, истинные и благочестивые ревнители о благе народа не прекращали заботы о благоустроении его жизни и эти заботы часто увенчивались успехом, хотя встречали прямое противодействие со стороны врагов самарян и неодобрение со стороны учителей-старцев (см. Агг 1 гл.), которые подрывали энергию строителей второго храма и в некоторых нестроениях жизни видели знаки отвержения своего народа Богом, почему предвещали неудачу всем их предприятиям.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 98 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно