Библия - Пс. 118:94 (Псалтирь 118 глава 94 стих)

Твой я, спаси меня; ибо я взыскал повелений Твоих.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 94 стих)

118:94 Но даже после того, как мы спаслись от наказания за грех, нам по-прежнему нужно день за днем спасаться от скверны и вреда. Знакомство с Божьими повелениями и с нашими собственными сердцами позволяет понять, что спасение нужно нам всегда.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 94 стих)

Стих 94. В этом стихе:

I. Давид претендует на связь с Богом: «Твой я, посвятил себя Тебе, принадлежу Тебе, Твой по завету». Он не говорит: «Ты мой (как отмечает доктор Мантон)», хотя, конечно, отсюда и следует такой вывод, но это было бы слишком смело. Однако, говоря: «Твой я», псалмопевец проявляет смирение и покорность. Не говорит он также: «Такой я», но «Твой я», подчеркивая не свои собственные достоинства и способности, но Божьи достоинства в себе: «Твой я, не свой собственный и не мирской».

II. Давид обосновывает свои притязания: «Ибо я взыскал повелений Твоих, я старательно осведомился о своем долге и стремлюсь прилежно исполнять его». Это станет лучшим доказательством нашей принадлежности Богу: всякий, кто Его, даже если и не достиг совершенства, стремится к таковому.

III. Давид идет дальше в своих притязаниях: «Твой я, спаси меня, спаси меня от греха, спаси меня от погибели». Тот, кто искренне посвятил себя Богу, дабы принадлежать Ему, может уверенно рассчитывать на то, что Господь защитит его и сохранит для небесного царства (Мал 3:18).


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 94 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Твой есмь аз, спаси мя. Подразумевается: Твой я раб, Твой я по благодати сын, Твой я служитель.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Твой есмь аз, спаси мя, яко оправданий Твоих взысках

Различно можно понимать эти слова: «я — Твой»; например: я — твой раб, твой слуга, твой сын по благодати. Итак, кто уверен, что сохранил заповеди Божии, тот сам говорит: «я — Твой, спаси меня». За что? «Ибо я оправдания Твои взыскал». А те, которые творят дела врага Твоего, конечно, не ищут Твоих заповедей и не могут сказать: «я — Твой, спаси меня». Значит, не все мы можем употребить это восклицание. Лжет раб греха, называя себя Божиим. «Кто кем побежден, тот тому и раб» (2Петр.2:19). Итак, если, освободившись от греха, предпочтем божественные законы, тогда можем воспользоваться этим воззванием.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Твой есмь аз, спаси мя, яко оправданий Твоих взысках

Сам Бог присвояет Себе верно исполняющих волю Его, называя их Своими рабами, Своими верными слугами, друзьями, сынами и дщерями; и вступающие на путь заповедей чувствуют, что вступают как бы в некое свойство с Богом, становятся Своими Ему. Так бывает и между людьми: когда кто верно служит кому, то не считает себя чуждым ему и верует, что и тот, кому он служит, не считает его чужим себе.

Так и в деле Божием. Это взаимоприсвоение составляет духовный союз Бога с верными душами и душ верных с Богом. Вот это-то родство с Богом и исповедует здесь святой пророк: я Твой, говорит он, потому что оправданий Твоих взысках; взыскал я оправданий Твоих, и стал Твой. Верую, что и Ты имеешь теперь меня Своим; спаси же меня, как Своего. Твой аз, спаси мя! «Твой я раб, говорит святой Афанасий Великий, Твой я по благодати сын, Твой я служитель». «Не все, прибавляет блаженный Феодорит, могут говорить так: кто раб греху, тот лжет, именуя себя рабом Божиим: имже кто побежден бывает, сему и работен есть. Посему, если мы, освободившись от греха, положим намерение следовать Божиим законам, то и мы можем говорить о себе словами пророка».

О, какого великого дара, какого неизреченного преимущества лишает нас грех!.. Божий — такое звание дается исполнителям заповедей Божиих, и не звание только, но самое существенное свойство и родство с Богом! Кто посвящает себя на служение Богу, взыскав оправданий Его, того Бог, благодатию Святого Духа, претворяет в нового человека, и бывает он Божий, как рожденный от Бога. Что значат пред этим все титла и все преимущества земные!.. А между тем мало кто помышляет об этом, беззаботно предаваясь греху в самоугодии плоти, тогда как грех не только ничего не дает, но расточает даже и то, что человек имеет от щедродателя — Бога. От того-то мы и не имеем права говорить: Твой есмь аз. Какие же мы, в самом деле, Его, когда совесть громко говорит нам, что мы только и делаем, что творим плотоугодие в похоти?

Увлекаясь преимуществом такого титла, иной, пожалуй, и рванулся бы сказать: «Твой я, Господи», — но восстают ближайшие его господа, которым он работает, и зажимают ему уста. «Приходит похоть, разъясняет эту мысль святой Амвросий, и говорит: мой ты, потому что плотоугодничаешь, ты продал себя мне за любовь к такой-то; я заплатила за тебя твоим падением с такой-то блудницею. Приходит любостяжание и говорит: мой ты; серебро и золото, которое ты имеешь, цена рабства твоего; то, чем ты владеешь, есть уплата за твое самовластие (с моей) и продажа свободы (с твоей стороны). Приходит роскошество и говорит: мой ты; однодневное пирование есть цена за всю жизнь твою; эти роскошные яства есть уплата за твою голову; я купило тебя за чаши вина, стяжало за дорогие блюда. Приходит честолюбие и говорит: мой ты; разве не знаешь, что за то я доставило тебе власть над другими, чтобы ты мне покорствовал? Ты раб мой за то, что я подчинило тебе других. Приходят и все другие пороки и страсти, и каждая из них говорит: мой ты, — и тот, кому говорят они это в правду, не смеет и языка поворотить против них. Как же такому осмелиться сказать Христу Господу: «Твой я»? — Нет, ответит Он тебе: не всяк глаголяй ми: Господи, Господи, внидет в царствие небесное. Не всякий, говорящий Мне: «Твой я», есть Мой. Ты Мой, если только совесть твоя не обличает тебя в лживости слова твоего, если речи твоей не противоречат дела и помышления сердца твоего. Не отрицаю, что тот Мой, кто сам не отвергает сего или, лучше, кто отвергается сам себя. Не хочу иметь рабом того, кто рабствует многим господам; ибо как будет Моим тот, кто языком говорит: Твой есмь аз, а делами опровергает это и жизнию своею показывает, что предан диаволу? Не Мой тот, кого разжигает похоть, ибо у Меня чистота; не Мой тот, кого возмущает скородвижный гнев, потому что Я — кротость; не Мой тот, кто услаждается пиршествами, потому что у Меня строгая во всем воздержность. У Меня мир, и вздорливости Я не ведаю. Что Мне до того, о ком диавол может сказать: «Он мой; он передо мною преклонил выю свою, и я нахожу в нем много своего? Имя-то он носит Твое, а служит мне». Святой пророк Давид праведно сказал: Твой есмь аз, потому что всегда предан был Господу, яко оправданий Твоих взысках, то есть я ничего не искал чуждого Тебе, но всегда желал одного того, что Твое есть: оправданий Твоих взысках. Они — единственное достояние мое; а чрез них и Сам Ты — часть моя еси, Господи».

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Твой есмь аз, спаси мя: яко оправданий Твоихь взысках». Не все можем говорить это. Кто раб греху, тот лжет, именуя себя рабом Божиим. «Имже бо кто побежден бывает, сему и работен есть» (2Пет2:19). Посему, если избавившись от греха, решились следовать Божиим законам; то можем и мы выразиться словами Пророка.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Твой есмь аз, спаси мя, яко оправданий Твоих (тщательно) взысках.

В законе написано: человек, который сотворит их, жив будет ими (Лев 18,5). Итак, поелику я, говорит, твой, Господи; то посему спаси меня от злоумышляющих на меня. Я Твой, поелику тщательно ищу Твоих оправданий и заповедей.

По Феодориту: Не все можем употреблять сии слова: ибо раб грехa лжет, если называет себя Божиим: ибо кто кеем побежден, тот тому и раб. Итак, если, освободясь от оного, мы изберем божественные законы и будем поступать в мыслях, словах и действиях богоугодно, тогда можем сказать Богу: Твой я. Из чего это видно? Из того, что я соблюдаю Твои оправдания. Но таковой подвергается злоумышлениям грешников, от которых просит спасения. А выражение: Твой есмь, по словам Евсевия и Афанасия, можно понимать различно: может говорит и как раб владыке: Твой я, и как сын отцу, и как овца пастырю. Впрочем, во всех сих видах он умоляет Бога так: сохрани для себя твою принадлежность; ибо, по словам Афанасия, здесь подразумевается: я Твой раб, или сын, по благости, или служитель. Слова Златоуста: Если ты Божий, то делай дела Божии; воинствуй Ему одному, ищи прилежно оправданий Его; ничего не ищи житейского, или земного, ибо никто не может быть рабом двум господам: Богу и мамоне, никто не имеет дружбы со врагом и царем. Итак, будем только Божии, удалясь от дружбы с миром (ибо она вражда против Бога); и тогда смело можем сказать: Твой я, спаси меня. А Он, еще как ты будешь говорит сие, скажете: вот Я здесь.

Сергий Терновский

Ст. 94−95 Твой есмь аз, спаси мя: яко оправданий твоих взысках. Мене ждаша грешницы погубити мя: свидения твоя разумех

Твой есмь аз, спаси мя, яко оправданий Твоих взысках. Мене ждаша грешницы погубити мя — сии слова, по моему мнению, составляют один 94-й стих, хотя в Библии мене ждаша грешницы… относится к 95-му. Порядок нарушен от сильного чувства. Яснее в спокойном состоянии духа было бы сказано: меня ждут грешницы, желая моей погибели, но Ты спаси меня, потому что я Твой, Тебе предан и Тебе угождал, стараясь об исполнении Твоих оправданий. Пророк видит, что беззаконные ждут его на пути, который должен он совершить; приходит в ужас и, как испуганный младенец бросается к матери, не говоря причины своего испуга; так и святой обращается к Господу и, прежде нежели объясняет причину своего страха, просит спасения и выражает надежду свою на Господа: я Твой, спаси меня! Я верен Твоим оправданиям! Потом как бы слышит голос благодати, вопрошающей его: чего же он испугался и посему просит спасти его? И на сей голос отвечает: меня ждут грешницы — погубить меня! Так и мать спрашивает у испуганного дитяти: да что тебе сделалось, чего ты так испугался? И ежели мать не оставит младенца без помощи, то как же не надеяться на бесконечную любовь, что она спасет нас.

Источник: Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Твой есмь аз, спаси мя: яко оправданий твоих взысках

«Твой я» — только Тебе одному предан и только от Тебя жду помощи и защиты.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 94 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно