I. Псалмопевец признает неизменность Божьего слова и воли Всевышнего: «На веки, Господи, слово Твое утверждено. Ты вовеки тот же (так некоторые понимают этот стих); Ты не изменяешься, в Тебе нет никакой перемены — и вот доказательство тому. Слово Твое, которым сотворены небеса, утверждено на них самим фактом их существования». Или же следует понимать так: утверждение Божьего слова на небе противопоставляется изменениям и революциям здесь, на земле. «Всякая плоть — трава … а слово Бога нашего пребудет вечно». Оно утверждено на небесах, то есть по сокровенной воле Божьей, пребывающей в Нем и недосягаемой для нашего взора, непоколебимой, как горы медные. И воля Всевышнего, открытая нам, так же надежна, как и воля сокровенная. И поскольку Господь исполнит намерения Своего сердца, ни одно из слов Его не останется неисполненным, ибо далее следует: «Истина Твоя в род и род», то есть обетование непреложно для Церкви в любом веке и не устареет с годами. Обетования, столь далеко идущие, исполнятся в положенное время.
II. В качестве доказательства Давид ссылается на постоянство, существующее в природе: «Ты поставил землю, и она стоит»; земля осталась такой, какой ее изначально сотворил Всевышний, и находится там же, где ее изначально поместил Господь, удерживается в равновесии собственной массой, и, невзирая на все сотрясения, происходящие в ее недрах, волнения омывающих ее морей и мощных столкновений с окружающей ее атмосферой, земля остается на прежнем месте. «Все» (небо и земля и все воинство их) — по определениям Твоим все стоит доныне; они остаются на том месте, где Ты их поставил; они заполняют предназначенное им пространство и отвечают цели своего создания. Стабильность определений о дне и ночи, о небе и земле служит доказательством вечности Божьего завета (Иер 31:35−36; 33:20−21). В силу обетования, данного Господом Ною (Быт 8:22), лето и зима, день и ночь стабильно следуют друг за другом. «Все стоит доныне и будет стоять до конца времен, следуя определениям, данным Тобою изначально, ибо все служит Тебе. Все исполняет Твою волю, все стремится прославить Тебя, ибо все служит Тебе». Всякая тварь находится на своем месте, по своим способностям служит Творцу и отвечает цели своего создания. И станет ли человек единственным непокорным бунтарем, забывшим о преданности, станет ли он единственным бесполезным бременем на земле?
Учинением Твоим пребывает день: яко всяческая работна Тебе. Не день изменяемый и имеющий конец, как то светение ветхозаветного Писания, потому что оно дано было до времени исправления. Все же это подчинено Богу: ибо Ему служебно все, как Творцу и Промыслителю.
Источник: Толкование на псалмы.
Учинением Твоим пребывает день, яко всяческая работна Тебе
Ты дал земле неподвижность на долгое время, и она пребывает, как Ты повелел. Ты установил смену дня и ночи, и она совершается по Твоим законам Земля исполняет Твое творческое слово и производит во время свое травы, растения, деревья, приносит плоды и семена в пищу всем животным, и «По установлению Твоему пребывает день, ибо все служит Тебе». Солнце, восходя, направляется к западу. «Ибо все служит Тебе» — и все послушно Твоему мановению. Ты Творец всего, и все покорно Тебе, Богу.
Источник: Беседа на псалом 118.
Учинением Твоим пребывает день, яко всяческая работна Тебе
Конец предыдущего стиха: основал еси землю и пребывает, соединяется в толковании с настоящим стихом, так как они вместе выражают одну мысль, именно ту, что и на земле, и на небе все совершается и движется по воле Божией.
Бог основал землю, назначил то есть ей место в цепи планет солнечной системы, и установил отношение ее к солнцу, луне и другим телам; и как Он установил, так все это и пребывает доселе, и пребудет, пока угодно Богу, чтобы пребывало так. И на самой земле все основал Бог. Он расположил в стройном соотношении воздух, воду и землю, земные пласты, соли, металлы, — все дело рук Его, и где чему назначено лежать, там оно и лежит. Не сами собою являлись и разные роды растений, а вышли из земли по повелению творческого слова Божия; равно и животными наполнились воздух, вода и земля потому, что так повелел Господь всяческих. Так основал Бог землю со всем, что в ней и на ней, и как основал, так все и пребывает.
Учинением Твоим пребывает день. «Земле, говорит блаженный Феодорит, дал Ты долговечность, и она пребывает, как повелел Ты. День отделил Ты от ночи, и идут они по законам Твоим».
Вращание земли вокруг самой себя, при определенном отношении ее к солнцу, дает перемену дня и ночи. Но поелику Бог определил земле и вращаться вокруг себя, и быть в таком отношении к солнцу, то и перемена дней и ночей входила в план основания земли. Мы привыкли к этой перемене, и потому она не кажется нам чем-либо великим; но на деле эта перемена, от которой зависит и перемена времен года, условливает круговращение жизни всех тварей, сущих на земле. Когда говорит пророк, что учинением Божиим пребывает день, то хочет привесть нам на мысль, что порядки изменений на земле все определены Богом так, чтобы твари могли жить на ней, и если живут, то потому, что, по Божию учинению, пребывают неизменными те порядки.
Яко всяческая работна Тебе. Это вывод из всего сказанного и подтверждение того. Все рабски покорствует Богу, да иначе и быть тому нельзя. Творец есть и Вседержитель, и держимое держит, как Ему благоугодно. Когда говорит пророк: всяческая работна Богу, то не исключает ничего. Облако движется и несет дождь туда, куда Бог повелевает, чтоб одни поля оросить, а другие оставить палящему зною солнца. Буря несется, куда Бог ее направляет, и исполняет суды правды или милости Его. Огонь воспламеняется и иногда поедает грады и села, потому что так повелел ему Бог. И ничто не бывает случайно; все движется по законам милости Божией и правды, премудро и целесообразно. Так и на небе, и на земле все покорствует Богу; но покорствует потому, что не может не покорствовать, не имея свободы. Одни разумные твари получили свободу и среди общего рабства тварей ходят независимо, как цари, не стесняясь узами неизменных законов. Бог почтил их самовластием, но не затем, чтоб они своевольничали, а затем, чтобы свободно и самоохотно подчинялись той же воле Божией. Дал и им Бог законы и начертал их в сердца их; но свободы их не связал, а оставил им на произвол — исполнять их или не исполнять, предупредив только, что если будут исполнять, то будут блаженны, а если нет, то страдать будут. Рабство же всех тварей пред глазами их поставил для того, чтоб имели они в нем побуждение и напоминание. Если всяческая работна Богу, то и вам не пристало уклоняться от общего порядка. Подклоните же свою свободу под иго воли Божией самоохотно.
Когда в какой-нибудь многосоставной машине, — положим, на мельнице, где действует множество колес, — одно какое-либо колесо не захотело бы подчиняться общему движению, все другие колеса, не переставая действовать под влиянием движущей их силы, сотрут его и сомнут. Так и с свободною тварью: хотя свободно, но все же необходимо подчиняться обще со всеми тварями воле Божией, чтобы жить блаженною жизнию. Возымела она смелость отступить от воли Божией — и вот трут ее и мнут все твари, поучительно напоминая ей об ее отступлении от общего чина и попечительно призывая возвратиться в общий строй, чтобы вместе со всеми работать Богу всею душою, всем сердцем, всеми силами и всем помышлением.
Учинением (по устроении) Твоим пребывает день, яко всяческая работна Тебе
По Твоему, говорит, Господи, распоряжении и повелении продолжается день, храня тот порядок, который Ты устроил; а такового продолжения причиною не только то, что небо и земля и день суть Твои слуги, но и ВСЕ твари вместе; почему они повинуются и повелении своего Владыки, как подчиняются своим владыкам и словесные слуги. В высшем смысле сии слова значат то, что слово Твое всегда пребывает на небе—в Ангелах: сильны, говорит, крепостью, творящие слово Его (Псал.102, 20). Далее и истина Твоя пребывает как в роде ветхого закона (завета), так и в роде нового евангельского закона; так как в том и другом законе слово Божие признается истинным. Ты основал землю, по словам Оригена, —церковь и утвердил ее верою в Евангелие; ибо церковь прежде была землею, поскольку рассуждала о земном и занималась земным; почему она и пребывает, и как Ты устроил ее, и многие искушения, устремившись на церковь, не победили и не превозмогли ее; так что врата адова не преодолеют ее (Матф.16,18). День же пребывает, сказано о свете благочестия, который воссиял чрез евангельскую проповедь и не превращается и не уничтожается от силы врагов—бесов и людей, что, очевидно, Давид говорит пророчески.
Феодорита: Ибо все служит Тебе и повинуется Твоему мановению: поелику Ты— Творец всех, а дело Творца служебно.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента