I. Псалмопевец признает неизменность Божьего слова и воли Всевышнего: «На веки, Господи, слово Твое утверждено. Ты вовеки тот же (так некоторые понимают этот стих); Ты не изменяешься, в Тебе нет никакой перемены — и вот доказательство тому. Слово Твое, которым сотворены небеса, утверждено на них самим фактом их существования». Или же следует понимать так: утверждение Божьего слова на небе противопоставляется изменениям и революциям здесь, на земле. «Всякая плоть — трава … а слово Бога нашего пребудет вечно». Оно утверждено на небесах, то есть по сокровенной воле Божьей, пребывающей в Нем и недосягаемой для нашего взора, непоколебимой, как горы медные. И воля Всевышнего, открытая нам, так же надежна, как и воля сокровенная. И поскольку Господь исполнит намерения Своего сердца, ни одно из слов Его не останется неисполненным, ибо далее следует: «Истина Твоя в род и род», то есть обетование непреложно для Церкви в любом веке и не устареет с годами. Обетования, столь далеко идущие, исполнятся в положенное время.
II. В качестве доказательства Давид ссылается на постоянство, существующее в природе: «Ты поставил землю, и она стоит»; земля осталась такой, какой ее изначально сотворил Всевышний, и находится там же, где ее изначально поместил Господь, удерживается в равновесии собственной массой, и, невзирая на все сотрясения, происходящие в ее недрах, волнения омывающих ее морей и мощных столкновений с окружающей ее атмосферой, земля остается на прежнем месте. «Все» (небо и земля и все воинство их) — по определениям Твоим все стоит доныне; они остаются на том месте, где Ты их поставил; они заполняют предназначенное им пространство и отвечают цели своего создания. Стабильность определений о дне и ночи, о небе и земле служит доказательством вечности Божьего завета (Иер 31:35−36; 33:20−21). В силу обетования, данного Господом Ною (Быт 8:22), лето и зима, день и ночь стабильно следуют друг за другом. «Все стоит доныне и будет стоять до конца времен, следуя определениям, данным Тобою изначально, ибо все служит Тебе. Все исполняет Твою волю, все стремится прославить Тебя, ибо все служит Тебе». Всякая тварь находится на своем месте, по своим способностям служит Творцу и отвечает цели своего создания. И станет ли человек единственным непокорным бунтарем, забывшим о преданности, станет ли он единственным бесполезным бременем на земле?
В род и род истина Твоя. Два суть рода приявших истину Божию: иудейский народ, имеющий у себя Закон и пророков, и Церковь. Поэтому, истина Божия не в роды, но в род первый и в род второй. Прочее же народы пребывают в заблуждении. Но когда род первый отринул истину, и сказал: возми, возми от земли такового (Деян 22,22); тогда истина от рода первого перешла к роду второму. Основал еси землю, и пребывает. Сею же истиною основана земля. Ибо на сем краеугольном Камне, положенном в основание, назидаются все, спасаемые на земле. Поэтому и пребывает земля, имея несокрушимую опору и надежное основание. Сия-то истина, просветив землю, сотворила день, когда воссиял на ней Бог.
Источник: Толкование на псалмы.
В род и род истина Твоя; основал еси землю, и пребывает
Некогда был дан закон израильтянам: они являются первым родом, первым поколением; а потом нам, язычникам, был дан закон евангельский. Он-то и есть истина. Ее сохранил Ты и для рода иудейского, и для другого, явившегося вслед за тем; это говорит он о народе из язычников, получившем спасение чрез Спасителя нашего Христа.
Источник: Беседа на псалом 118.
В род и род истина Твоя; основал еси землю, и пребывает
После указания неотступности неба от велений Божиих следовало бы указывать неотступность от тех же велений и земли; но пророк вставляет в среду одно крайне знаменательное изречение: в род и род истина Твоя. С какою мыслию?
Можно слова эти поставлять в соотношение с предыдущим стихом: против во век станет — в род и род, а истина Твоя будет стоять против — слово Твое. В таком случае они будут служить объяснением того стиха. И истина Твоя будет означать те же непреложные законы бытия неба, какие выражаются и словом: слово Твое… Смотрю на небо, и оно внушает мне, что слово Твое вовек пребывает; то же видел и предшествующий нам род, и запредшествующий. Из рода в род переходит истина непреложности учрежденных Тобою порядков на небе.
Но можно полагать, что в словах этих содержится нравственное приложение всего сказанного в первых трех стихах этого восьмистишия (89 — 91) о неизменности порядков мира физического. Указал он эту неизменность на небе, укажет и на земле: основал еси землю и пребывает. Учинением Твоим пребывает день. Следовало бы потом приложить: так в мире вещественном, но не иначе деется и в мире нравственном; и здесь — в род и род пребывает истина Божия. Рассудил же пророк поместить это не в конце, а выше, чтоб эту, по высоте небесной, высокую истину не отдалять от указания неизменности порядков Божиих на небе. Таким образом, пророк учит, что как в мире видимом неизменны положенные Богом законы бытия, так и в мире нравственном в род и род пребывает истина Божия. Какая же это истина? — И та, о которой всем поведают небеса, что есть Бог, Творец, Вседержитель, Промыслитель и Судия вселенной, Которому разумные твари должны угождать верным следованием законам, положенным в совести.
Эта истина всеми исповедуется; во всяком роде и роде она заправляет главным образом жизнию народов, и нет силы, которая могла бы заглушить голос ее. Она пребывает в род и род и пребудет во все роды и веки веков. И особенно та истина, которая сообщена людям чрез Откровение. Бог открывал волю Свою Адаму, Ною, патриархам родоначальникам избранного народа, особенно же Моисею на Синае. Но и после него не переставал Он вразумлять народ Свой чрез святых мужей, которым являлся Сам или посылал к ним ангелов Своих. Пророк Давид и сам на себе пытал такие откровения.
Но эти откровения нередко касались частных случаев. Какая же истина из откровенных пребывает в род и род? — Та, что имел прийти Избавитель и спасти род наш. Эта истина составляла душу всех откровений и всех учреждений Божиих в народе Своем. Ее принял святой Давид от предшествовавших родов и передал последующим, живописуя в богодухновенных псалмах своих имеющего прийти Избавителя так, как бы видел Его воочию. В род и род исповедуема была эта истина до святого Давида; а он провидел, что ее будут исповедовать и в последующие века также в род и род. Всякий род приемлет эту истину от предшествовавшего, передает последующему и, исповедав, что она пребывала до него в роде и роде, ручается за то, что она пребудет неизменно и во все роды после него. И нет силы, которая могла бы пресечь шествие этой истины из рода в род.
Для пророка эта истина была только чаемая, для нас же она — совершившийся факт. Но вместе с тем как скоро она совершилась, то уже перестала быть достоянием одного народа Божия, а сделалась достоянием всех народов. И, однажды утвердившись в одном известном народе, она уже пребывает из рода в род и пребудет во все роды во веки веков.
Наши толковники при этом изречении пророка преимущественно останавливаются на переходе богооткровенной истины от одного народа в достояние всех других народов. Так, блаженный Феодорит пишет: «В род и род истина Твоя. Ее сохранил Ты иудейскому роду и другому, наставшему после него. Разумеем же народ из язычников, улучивший спасение от Спасителя нашего Иисуса Христа». Святой Афанасий говорит: «Два суть рода приявших истину Божию: иудейский народ, у которого есть закон и пророки, и Церковь. Посему истина Божия не в роды, но в род первый и в род второй. Прочие же народы пребывают в заблуждении. Но когда род первый отринул истину и сказал: возми, возми от земли таковаго; тогда истина от рода первого перешла к роду второму». «Итак, заключает святой Амвросий, во всех народах царствует ложь; истина только в Церкви, ибо все верующие составляют один род. Церковь всех объединяет, и она одна обладает истиною».
Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.
Ст. 90−91 В род и род истина твоя: основал еси землю, и пребывает. Учинением твоим пребывает день: яко всяческая работна тебе
Хвалю тебя, светлостью жизни превосходящую луну, и более того — смиренномудрствующую. Ибо всего удивительнее в земном теле видеть такую душу, которая ведет жизнь бесплотных Ангелов. Подобно сему, слышал я некогда сказанное в Писании, а именно: «основал еси землю, и пребывает. Учинением Твоим пребывает день» (Пс 118:90-91). Ибо под «днем», говорили мне, разуметь нам должно светозарное девство, вмещающееся в смертной плоти и основанное десницею Вышнего. Но молись обо мне, непорочная невеста Царя Христа, долгим временем, неутомимыми трудами, скромностью нравов, бдениями, невысыхающими слезами и тысячами других преуспеяний приобретшая неизреченное дерзновение пред невидимым, Пречистым и Святым Женихом.
Источник: Письма на разные темы. Деве Анастасии.
Ст. 90−91 «В род и род истина Твоя». Ея сохранил Ты иудейскому роду, и другому после него наставшему. Разумеет же народ из язычников, улучивший спасение от Спасителя нашего Иисуса Христа.
«Основал еси землю, и пребывает». «Учинением Твоим пребывает день». Земле дал Ты долговечность, и она пребывает, как повелел Ты. День отделил Ты от ночи, и идут они по законам Твоим. «Яко всяческая работа Тебе». Все Тебе служит и повинуется Твоим мановениям; потому что Ты — Создатель всяческих.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента