Библия - Пс. 118:89 (Псалтирь 118 глава 89 стих)

На веки, Господи, слово Твое утверждено на небесах;


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 89 стих)

118:89 Вера не слепа. Она основана на самой несомненной вещи в мире — Библии. Нет риска в том, чтобы верить в слово, которое на веки утверждено на небесах.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 89 стих)

Стихи 89−91. В этих стихах:

I. Псалмопевец признает неизменность Божьего слова и воли Всевышнего: «На веки, Господи, слово Твое утверждено. Ты вовеки тот же (так некоторые понимают этот стих); Ты не изменяешься, в Тебе нет никакой перемены — и вот доказательство тому. Слово Твое, которым сотворены небеса, утверждено на них самим фактом их существования». Или же следует понимать так: утверждение Божьего слова на небе противопоставляется изменениям и революциям здесь, на земле. «Всякая плоть — трава … а слово Бога нашего пребудет вечно». Оно утверждено на небесах, то есть по сокровенной воле Божьей, пребывающей в Нем и недосягаемой для нашего взора, непоколебимой, как горы медные. И воля Всевышнего, открытая нам, так же надежна, как и воля сокровенная. И поскольку Господь исполнит намерения Своего сердца, ни одно из слов Его не останется неисполненным, ибо далее следует: «Истина Твоя в род и род», то есть обетование непреложно для Церкви в любом веке и не устареет с годами. Обетования, столь далеко идущие, исполнятся в положенное время.

II. В качестве доказательства Давид ссылается на постоянство, существующее в природе: «Ты поставил землю, и она стоит»; земля осталась такой, какой ее изначально сотворил Всевышний, и находится там же, где ее изначально поместил Господь, удерживается в равновесии собственной массой, и, невзирая на все сотрясения, происходящие в ее недрах, волнения омывающих ее морей и мощных столкновений с окружающей ее атмосферой, земля остается на прежнем месте. «Все» (небо и земля и все воинство их) — по определениям Твоим все стоит доныне; они остаются на том месте, где Ты их поставил; они заполняют предназначенное им пространство и отвечают цели своего создания. Стабильность определений о дне и ночи, о небе и земле служит доказательством вечности Божьего завета (Иер 31:35−36; 33:20−21). В силу обетования, данного Господом Ною (Быт 8:22), лето и зима, день и ночь стабильно следуют друг за другом. «Все стоит доныне и будет стоять до конца времен, следуя определениям, данным Тобою изначально, ибо все служит Тебе. Все исполняет Твою волю, все стремится прославить Тебя, ибо все служит Тебе». Всякая тварь находится на своем месте, по своим способностям служит Творцу и отвечает цели своего создания. И станет ли человек единственным непокорным бунтарем, забывшим о преданности, станет ли он единственным бесполезным бременем на земле?


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 89 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Во век, Господи, Слово Твое пребывает на небеси. Преспевая более и более, касается высших догматов, упоминает о вечном Слове Отчем, и едва не говорит: в начале бе Слово (Ин 1,1); рассуждая же об устроении вселенной, всю тварь ясно называет служебною Ему.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Во век, Господи, слово Твое пребывает на небеси

Для Тебя, говорит, Владыка, все легко и возможно. Повелением Твоим пребывает неподвижным свод небес. То же говорил псалмопевец и в сто сорок восьмом псалме: «поставил их во век и в век века: повеление дал — и не пройдет оно» (Пс 148:6). Итак, самое небо пребывает так, как оно создано Тобою, Владыка, а обитающие на нем ангелы соблюдают божественный закон, и чужды всякого преступления, потому что исполняют Твое слово по своей силе и крепости.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Во век, Господи, слово Твое пребывает на небеси

В стихах 89 — 91 изображает пророк, как все в творениях покорствует воле Божией. В настоящем стихе говорит, что слово Бога живого непреложно исполняется на небе мысленном и вещественном; в следующем скажет, что и на земле все пребывает потому, что так устроил Бог по премудрой воле Своей; а потом прибавит, что все явления на земле, от великих до малых, каково, например, преемство дней и ночей, все совершается по воле Божией, чтобы из всего того вывесть: яко всяческая работна Тебе.

Во век, Господи, слово Твое пребывает: Какое слово? — То, которое изречено Богом, когда Он творил мир. Рече Бог: да будет свет — и бысть; рече Бог: да будет твердь — и бысть; рече Бог: да будет солнце, луна и звезды — и явились. И все, к чему тогда изречено: бысть, так то и пребывает. Воля Божия о бытии мира осуществилась бытием его; но и пребывает он потому, что пребыванием своим осуществляет волю Божию о своем пребывании. Хочет Бог, чтобы все пребывало, — и пребывает, и притом пребывает так, как Ему угодно. Слово Божие, Совет Божий и определения Его неизменны.

Во век тоже значит, что «испокон века», с самого то есть начала бытия вселенной. Но оно может означать и весь век сей, с начала бытия до преставления света, после коего явится новое небо. Потому-то и не сказано: во век века, или во веки веков, а только во век. Так объясняют слово святой Иларий, Анфим и проч. Во весь период настоящего образа бытия мира, как начало все быть на небе, так и пребывает и пребудет до скончания века.

Блаженный Феодорит пишет: «Тебе, Владыко, говорит пророк, все удобно и возможно, потому что повеление Твое хранят неподвижные своды небес». То же сказал он и в псалме 148-м: постави я в век: повеления положи, и не мимоидет.

Святой Амвросий делает из этого такой вывод: «Видишь, и в тебе должно пребывать то, что пребывает на небеси. Храни же слово Божие в сердце твоем, и храни так, чтоб оно не забывалось. Храни закон Божий и поучайся в нем. Если хочешь познать силу пророческого речения, вознесись от видимого к мысленному и бери из него нравственные уроки. Если слово Божие пребывает на небеси, будем подражать небу, где оно пребывает. С неба возьми пример для своей жизни. Есть ли какое-либо нарушение закона в солнце? Не всегда ли оно соблюдает обычный бег свой? И луна не всегда ли в одинаковом порядке умаляет или увеличивает диск свой? И звезд соотношение и движение (видимое) по небу не всегда ли одинаково? Так все на небе хранит свой закон и пребывает в своем чине. Так неизменно да пребывает и в тебе слово Божие, определяющее образ действования твоего».

Когда пророк говорит, что слово Божие пребывает на небеси, то прямо разумеет видимое небо; но при размышлении ничто не мешает от видимого неба вознестись и к невидимому — сонмам ангелов и святых. «Этим же изречением, говорит блаженный Феодорит, пророк дает разуметь и то, что сонмы ангелов, обитающие на небе, хранят закон Божий и свободны от всякого преткновения». К подобной мысли приходят и святой Амвросий, святой Иларий, Анфим, Зигабен. Впрочем, и на этом небе показался было нарушитель воли Божией, но он скоро свержен был оттуда со всеми, кого успел увлечь; и теперь умное небо пребывает чисто, светлеясь в ангелах словом Божиим, пребывающим и составляющим неизменную норму всех их движений, и внутренних, и внешних. Воля Божия там исполняется в таком совершенстве, что Господь поставил нам в заповедь всегда молиться, да будет она и в нас так же, как и на небе ангельском.

Останавливаясь на этой мысли, святой Амвросий побуждает нас к ревнованию устроить и на земле подобное же небо. Как же это? — А вот как: слушай, говорит он, что пишет апостол: якоже облекохомся во образ перстнаго, тако да облечемся и во образ небеснаго. Вот и небо! Такие люди имеют полное дерзновение говорить: наше жительство на небесех есть, ибо тут качествуют вера, воздержание, отрешение от всего, — жизнь небесная. Как землею назван тот, кто отпал от небесной благодати чрез нарушение заповеди и стал связанным земными страстями, так справедливо небом назвать того, кто отрешением от всего земного ревнует ангельскому житию. Небо там, где присущи небесные добродетели, хотя бы это было и на земле. Небо Мне престол, говорит Господь у пророка. Это не вещественное, полагаю, небо, а скорее то, в которое входит Христос и в котором вечеряет Он, постучанием раздражив наперед любовное желание принять Его. И не один Он входит, но с Отцем, как Сам сказал: Аз и Отец приидем и обитель у него сотворим

Продолжая то же наведение, святой Иларий говорит: «Когда сказал пророк, что слово Божие пребывает на небе, то есть в мире ангельском, не следует думать, что его нет уже на земле, то есть в сердцах разумных тварей. Из нас (крещеных) нет никого, кто бы лишен был дара небесной благодати и кто не имел бы пребывающего в себе слова Божия, когда трезвится, со всеми живет мирно, воздерживается, милосердствует, вообще, когда покорствует заповедям Божиим, исполняя возлагаемые ими на нас дела. В тех слово Божие пребывает как на небе, в которых оно не нарушается ни гневом, ни похотию, ни лукавством, ни человекоугодием».

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Во век Господи слово Твое пребывает на небеси». Тебе, Владыка, говорит Пророк, все удобно и возможно: потому что повеление Твое хранят неподвижные своды небес. Тоже сказал он и в псалме сто сорок осьмом: «постави я в век и в век века: повеление положи, и не мимоидет» (Пс 148:6). А вместе с сим дает разуметь, что сонмы Ангелов, обитающие на небе, хранят Божий закон и свободны от всякаго преступления.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Ст. 89−90 Во век, Господи, слово Твое пребывает на небеси. В род и род истина Твоя; основал ecи землю, и пребывает

Всегда, говорит, повеление Твое, Господи, непоколебимо пребывает на небе, касательно, то есть, порядка: оно то сохраняет и содержите небо в том порядки, в котором оно создано в начале. И самая истина Твоего повеления имеет свойства истины во всяком роди, без изменения того порядка, который назначен и дан ему в закон в начале. Ты, сказано, основал землю, и пребывает неподвижною, как заповедано ей Тобою.

По словам Афанасия, Василя и Кирилла, слово здесь не есть слово прекращающееся, но, по словам псалмопевца, пребывающее во век, и мне кажется, пророк, как говорит Феодор, касается высших предметов Знаю, говорит, что Твое Слово, которым Ты сотворил все, находящееся горе и на небе, пребывает во век веки. Посему он упоминает о присносущном Слове Отца, бывшем в начале и об устроении всего; и явно называет всю тварь работающею Ему. Слова Феодорита, согласные с Афанасиевыми, показывают, что Ангельские соборы, обитающие на небе, сохраняют Божественный закон, и чужды всякого преступления. Оригена: Если хочешь точнее рассмотреть сказанное здесь пророком, то исследуй все небесное и земное. Солнце с своим светом не делает никакого преступления, но ненарушимо сохраняет течение свое. Воззри и на пути, порядок и изменения луны; после сего взойди и к прочим звездам и к прочей твари и ты найдешь, что все управляется словом Творца. Дидим: Хорошо сказал: во век, а не во век века. Ибо после сего века небо и земля прейдут. А родом и родом Феодорит и Безименный называют один иудейский, а другой—языческий. Ибо когда первый—иудейский род отвергнул истину, и сказал: возьми Его от земли, тогда сия истина от оного рода перешла к сему роду.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 89 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно