Библия - Пс. 118:87 (Псалтирь 118 глава 87 стих)

едва не погубили меня на земле, но я не оставил повелений Твоих.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 87 стих)

118:87 Сперджен писал: «Если мы держимся повелений, то будем спасены обещаниями». Даже оказавшись в отчаянном положении, мы никогда не должны переставать повиноваться. Помощь придет, только верь!


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 87 стих)

Стихи 85−87. Жестокое гонение на Давида, состояние псалмопевца, описываемое здесь, является прообразом состояния Христа и христиан. Многие стихи данного псалма и многие другие псалмы говорят об этом состоянии. Здесь обратите внимание:

I. Как Давид описывает своих гонителей и их козни против него:

1) Гонители были горды, и в своей гордыне преследовали Давида, хвалясь тем, что могут попирать такого прославленного человека, и надеялись возвыситься над его останками.

2) Гонители были несправедливы: «… несправедливо преследуют меня …»; Давид был далек от того, чтобы дать им повод для гонений, но за любовь его они враждовали против псалмопевца.

3) Гонители были злобными: «Яму вырыли мне гордые …», то есть действовали они продуманно в своих замыслах против Давида, их козни были злоумышленными. Кроме того, они были хитрыми и коварными: имея не только змеиный яд, но и змеиные головы, с большим усердием, не жалея усилий, готовили ему злодеяния, вероломно и тайно расставляя сети, подобно охотникам, загоняющим дикого зверя (Пс 34:7). Именно такою всегда была вражда семени змея против семени жены.

4) Здесь гонители показали свою вражду против самого Бога. Они вырыли яму Давиду вопреки закону Всевышнего. Псалмопевец имеет в виду, что враги сильно противились Божьему закону, запрещающему замышлять против ближнего зло; в частности, закон гласит: «Не прикасайтесь к помазанным Моим…» В законе сказано, что если яма, вырытая человеком, стала причиной несчастья, то данный человек за него отвечает (Исх 21:33−34), тем более высока ответственность за яму, вырытую с преступными намерениями.

5) Гонители зашли в своих замыслах так далеко, что едва не погубили Давида на земле; они были близки к тому, чтобы погубить псалмопевца и его дело. Возможно, что незадолго до того, как верный попадет на небо, он едва не будет погублен на земле. И только по милости Господа (к тому же если учесть злобность врагов, то по чуду милости) он не исчезает совсем. Терновый куст, там, где Господь, хоть и горит огнем, но не сгорает.

II. Просьба Давида, подвергшегося гонениям, к Господу.

1) Несмотря на страдания, Давид признает истинность и благость своей религии: «Как бы там ни было, все заповеди Твои — истина, поэтому, какие бы потери мне ни пришлось пережить вследствие того, что я соблюдаю заповеди, они не оставят меня в проигрыше». Истинная религия, если она чего-то стоит, достойна того, чтобы ради нее пожертвовать всем на свете и переносить страдания. «Люди лживы, в этом я убедился — люди низкого сословия, равно как и люди высокого — нет им доверия. Но все заповеди Твои — истина; на них я могу положиться».

2) Давид умоляет Господа быть рядом и помочь: «…преследуют меня: помоги мне; помоги мне терпеливо переносить свои беды, и, как мне и надлежит, держаться своей непорочности; в должное время вызволи меня из беды». «Боже, помоги» — превосходный образец всеобъемлющей молитвы. К сожалению, подчас люди легкомысленно повторяют эти слова всуе.

III. Преданность Давида своему долгу, несмотря на коварство гонителей (ст. 87): «…но я не оставил повелений Твоих». Враги преследовали цель запугать Давида, дабы он отступил от путей Господа, но им это не удалось. Псалмопевец скорее пожертвует всем, что ему дорого в этом мире, нежели оставит слово Божье; он легче расстанется с собственной жизнью, чем потеряет утешение в исполнении своего долга.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 87 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Вмале не скончаша мене на земли. Едва не .лишился я жизни от их гонений.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Вмале не скончаша мене на земли, аз же не оставих заповедей Твоих

Велико, говорит, нечестие и сила моих врагов; немногого недоставало, чтобы я лишился и самой жизни. Пророк научает здесь нас держаться преданий, которые мы получили; преподает и другое наставление, чтобы мы не решались мстить за себя и не воздавали злом за зло, но просили помощи Божией и Его суду предавали все. Так и написано пророком: «у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Евр 10:30; Втор 32:35). «Но я не оставил заповедей Твоих». Хотя я был очень близок к смерти, которою мне угрожали нападения лукавого и плотские удовольствия, но я не оставил Твоих заповедей. Вот похвальба, свойственная святым; ее пророк передает в назидание нам

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Вмале не скончаша мене на земли, аз же не оставих заповедей Твоих

«Едва, толкует святой Афанасий, не лишился я жизни от гонений». «Уж они, прибавляет Зигабен, свалили меня наземь; еще немного, то и жизни бы лишили; но я и в такой крайности не оставил заповедей Твоих; в них поучаюсь и их храню». Сначала подходили враги со льстивою речью, желая склонить меня на свою сторону; но так как я не поддался им, то они взялись за другое и сравняли меня с землею, лишив всего и доведши до того, что хоть умереть. Но я перетерпел и эти смертельные страдания, а все-таки не отступил от заповедей Твоих. Точь-в-точь исполнялось это на святых мучениках.

В этом пятая причина, почему справедливо подание помощи и избавление от угнетений. Вот доведен я до последней крайности, а все стою. Если Ты испытываешь меня, Господи, то, кажется, испытание уже состоялось полное и пора положить ему предел; а так как, несмотря на крайность смертельную, Ты хранишь еще жизнь мою, то из этого я заключаю, что Ты, наконец, готов ущедрить меня покоем, потому и молюсь: избавь.

В нравственном отношении здесь можно видеть указание на самые сильные возбуждения греховности и устояние против них. Тут последний предел, до которого простирается и дело произволения человеческого в борьбе со страстьми, — не соглашаться на худое. Согласие и несогласие — всегда дело свободы; его никто насиловать не может, ни Сам Бог всемогущий. Но дальше этого успех уже нейдет, поколику он зависит от произволения. Укротить страсти, отсечь их от естества нашего, сделать их нечувственными, или, что то же, возвесть в чистоту, есть дело благодати Божией. Пророк и говорит в лице боримого: о, как сильны были возбуждения! Как бурный ветер наклоняет слабое растение до самой земли, так было и со мною; но я не поддался. Теперь я все сделал, что от меня зависело, доверши же, Господи, дело Своею благодатию и укроти борющие меня страсти. А пожалуй, выражает и опасение: устоять-то я устоял, но кто знает, устою ли после? Лучше возьми от меня, Господи, эти страсти!

Святой Амвросий выражает последнюю мысль: «Не напрасно прибег он к Божественной помощи, зная, что брань у него идет с сильными врагами и много предлежит ему схваток с ними: то нападают нечистые духи, то плоть восстает с своими приманками. Хоть и противостоишь им, а все боишься, как бы не пасть. Научимся же из сего опасаться более всего своего домашнего врага, которого всегда носим с собою. Не столько силен он, сколько льстив и разнообразен в приражениях. Он воспламеняется вином, горит похотию, возжигается от взора на мимоидущую случайно женщину, питается надеждою, но и от безнадежности не слабеет, возбуждается приманками, но не кончается и удовлетворением. А вот и поразители его: его надламывает страх, измождает труд, а страдания сокрушают его голову».

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Вмале не скончаша мене на земли (едва не до кончины довели меня на земле), аз же не оставих заповедей Твоих

Едва говорит, не умертвили меня враги мои, Господи; так как кончиною называется и прекращение жизни. Или заключили и истребили меня на земле; но я и столько страдая не удалился от рассматривания и хранения заповедей Твоих.

Кончина на земле, по мнению Дидима, значит смерть, не общую, но принятие овеществления, которое назвал землею; а равно получить кончину значит принять свойства его.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 87 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно