Библия - Пс. 118:86 (Псалтирь 118 глава 86 стих)

Все заповеди Твои — истина; несправедливо преследуют меня: помоги мне;


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 86 стих)

118:86 Нет ничего надежнее Божьего Слова. Он обещал избавить Свой народ, который подвергается гонениям. Поэтому, когда нас ложно обвиняют, мы можем с уверенностью воспользоваться «золотой молитвой»: «Помоги мне!»


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 86 стих)

Стихи 85−87. Жестокое гонение на Давида, состояние псалмопевца, описываемое здесь, является прообразом состояния Христа и христиан. Многие стихи данного псалма и многие другие псалмы говорят об этом состоянии. Здесь обратите внимание:

I. Как Давид описывает своих гонителей и их козни против него:

1) Гонители были горды, и в своей гордыне преследовали Давида, хвалясь тем, что могут попирать такого прославленного человека, и надеялись возвыситься над его останками.

2) Гонители были несправедливы: «… несправедливо преследуют меня …»; Давид был далек от того, чтобы дать им повод для гонений, но за любовь его они враждовали против псалмопевца.

3) Гонители были злобными: «Яму вырыли мне гордые …», то есть действовали они продуманно в своих замыслах против Давида, их козни были злоумышленными. Кроме того, они были хитрыми и коварными: имея не только змеиный яд, но и змеиные головы, с большим усердием, не жалея усилий, готовили ему злодеяния, вероломно и тайно расставляя сети, подобно охотникам, загоняющим дикого зверя (Пс 34:7). Именно такою всегда была вражда семени змея против семени жены.

4) Здесь гонители показали свою вражду против самого Бога. Они вырыли яму Давиду вопреки закону Всевышнего. Псалмопевец имеет в виду, что враги сильно противились Божьему закону, запрещающему замышлять против ближнего зло; в частности, закон гласит: «Не прикасайтесь к помазанным Моим…» В законе сказано, что если яма, вырытая человеком, стала причиной несчастья, то данный человек за него отвечает (Исх 21:33−34), тем более высока ответственность за яму, вырытую с преступными намерениями.

5) Гонители зашли в своих замыслах так далеко, что едва не погубили Давида на земле; они были близки к тому, чтобы погубить псалмопевца и его дело. Возможно, что незадолго до того, как верный попадет на небо, он едва не будет погублен на земле. И только по милости Господа (к тому же если учесть злобность врагов, то по чуду милости) он не исчезает совсем. Терновый куст, там, где Господь, хоть и горит огнем, но не сгорает.

II. Просьба Давида, подвергшегося гонениям, к Господу.

1) Несмотря на страдания, Давид признает истинность и благость своей религии: «Как бы там ни было, все заповеди Твои — истина, поэтому, какие бы потери мне ни пришлось пережить вследствие того, что я соблюдаю заповеди, они не оставят меня в проигрыше». Истинная религия, если она чего-то стоит, достойна того, чтобы ради нее пожертвовать всем на свете и переносить страдания. «Люди лживы, в этом я убедился — люди низкого сословия, равно как и люди высокого — нет им доверия. Но все заповеди Твои — истина; на них я могу положиться».

2) Давид умоляет Господа быть рядом и помочь: «…преследуют меня: помоги мне; помоги мне терпеливо переносить свои беды, и, как мне и надлежит, держаться своей непорочности; в должное время вызволи меня из беды». «Боже, помоги» — превосходный образец всеобъемлющей молитвы. К сожалению, подчас люди легкомысленно повторяют эти слова всуе.

III. Преданность Давида своему долгу, несмотря на коварство гонителей (ст. 87): «…но я не оставил повелений Твоих». Враги преследовали цель запугать Давида, дабы он отступил от путей Господа, но им это не удалось. Псалмопевец скорее пожертвует всем, что ему дорого в этом мире, нежели оставит слово Божье; он легче расстанется с собственной жизнью, чем потеряет утешение в исполнении своего долга.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 86 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Вся заповеди Твоя истина: неправедно погнаша мя, помози ми. Зная, что на Божественном суде вознагражден будет за претерпленные им неправды, поспешает увидеть то время.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Вся заповеди Твоя истина, неправедно погнаша мя, помози ми

Потому я и предпочитаю закон Твой, что вижу, что все заповеди Твои украшены истиною.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Вся заповеди Твоя истина, неправедно погнаша мя, помози ми

Пророк подтверждает этим то, почему он не послушал глумлений законопреступников и остался верным закону: потому, говорит, что закон Твой — истина, и затем делает из этого вывод: следовательно, они неправедно стали гнать меня; гнать за истину — какая тут правда? Потому и молится он: помози же мне, Господи, Покровитель всякой правды, неправедно гонимому! В этом заключается четвертая причина, почему следует оказать ему помощь. «Предпочитаю, пишет Феодорит, закон Твой, потому что вижу все заповеди Твои украшенными истиною; а в том, что они гонят меня — великая неправда».

На убеждении, что путь, которым мы идем, истинен, стоит твердость решимости неуклонно идти им, несмотря ни на какие препятствия. Оно дает мужество и воодушевляет, но при всем том не отнимает чувства скорбности гонений и не прикрывает неправедности их. Посему и при таком убеждении уместна молитва: помози ми; оно даже дает наибольшее дерзновение к молитве о помощи. Терпящий праведно не гонение терпит, а наказание несет, — как же ему молиться: помози ми? — Это возможно для него лишь под условием покаяния. Но и при этом уместнее молитва: «праведно терплю; прости и помилуй!» Святой Амвросий пишет: «Не сказал пророк: поелику гонят меня, помоги мне; но неправедно погнаша мя, помози ми. Ведь иной может и гонение терпеть, но праведно; есть праведное преследование порока. Но когда кто терпит гонение за правду, за чистоту, за веру, такому прилично говорить слова пророка: неправедно погнаша мя, помози ми».

В словах помози ми можно видеть и молитву об избавлении от гонений, и молитву о помощи к перенесению скорбностей гонения. У ревнителей добродетели напереди стоит убеждение, что Бог лучше нас знает, что нам полезно во внешней участи нашей. «Как добрый воин, говорит святой Амвросий, пророк не бежит от битвы и не боится схваток с врагом, привыкнув к войне; но, как верный и испытанный, молится о ниспослании свыше помощи и благоговейною молитвою оживляет свое мужество. Не просит, чтоб улеглось преследование, но молится о помощи к перенесению его. Знал он, что хотящие благочестно жити не могут обойтись без гонений, посему охотно встречает их, чтобы только стоять в благочестии. Много у нас гонителей, и видимых, и невидимых; преследуют нас нечистые духи, преследуют еретики, язычники, иудеи. Все те, которые хотят благочестно жить, непременно бывают под гнетом гонений, так что и минуту, свободную от гонений, трудно улучить ревнителю благочестия. И, пожалуй, можно даже заключить, что когда не терпим гонений, то верно потому, что живем не совсем благочестно; ибо если верно изречение, что вси хотящии благочестно жити о Христе Иисусе гоними будут; то верно и то, что, кто не терпит гонения, тот еще не начинал жить истинно благочестно о Христе Иисусе. Когда нет борьбы, то, я боюсь, не потому ли это, что нет желающего вступить со мною в борьбу? Господь сказал: аще Мене изгнаша, и вас изженут. Святой Давид в духе слышал это слово прежде еще воплощения Господня и, будто ученик Христов, не уклонялся от воевания, но смело вступал в борьбу; ибо знал, что это утвердит его в благочестии, обезопасит ему спасение и принесет венец славы.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ст. 86−87 «Вся заповеди Твоя истина». Предпочитаю закон Твой; потому что вижу все заповеди Твои украшенными истиною.

«Неправедно погнаша мя, помози ми». «Вмале не скончаша мене на земли: аз же не оставих заповедей Твоих». Велика неправда, говорит Пророк, велико могущество неприязненных мне; едва не лишили они меня и самой жизни.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Вся заповеди Твоя—истина; неправедно погнаша мя, помози ми

Все, продолжает, заповеди Твои истинны; в них Ты повелел не обижать других; а как меня обижают, то посему помоги мне, или лучше, помоги и защити Твои законы, нарушаемые неправедными. Сии слова относятся к видимым врагам

Аполлинария: Заповеди Твои не суть образ, или символ. Несправедливо гонят меня; так как есть гонения и справедливые и несправедливые; справедливо преследуется живущий беззаконно, а несправедливо—праведный и любящий истину, сделавшийся врагом у людей за истину.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 86 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно